WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 147 |

На основе карты Организации Объединенных Наций.

Источник. Приложение, статистическая таблица 2А.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Грамотность и среда, благоприятствующая грамотности: важная, но ускользающая цель Республике Иран, Йемене, Кабо-Верде, Грамотность молодежи отражает Кувейте, Малави и Непале зафиксирован рост более широкий охват школьным на 15 процентных пунктов (см. статистическую образованием таблицу 2А). Несмотря на общую позитивную тенденцию, весьма низкие уровни грамотности Во всех регионах отмечается более высокий взрослых – ниже 50% – все еще характерны уровень грамотности лиц в возрасте 15-для ряда стран, включая Афганистан, лет по сравнению с уровнем грамотности Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинею, взрослых (см. Приложение, статистическая Кот-д’Ивуар, Мали, Мозамбик, Непал, таблица 2А), что свидетельствует об обеспечении Нигер, Пакистан, Сенегал, Сьерра-Леоне, молодому поколению более широкого доступа к Центральноафриканскую Республику, Чад и формальному школьному образованию и участию Эфиопию (карта 2.4)27. в нем. В периоды 1985-1994 гг. и 1995-2004 гг.

грамотность молодежи повышалась быстрее, Понятно, что улучшение глобальных тенденций чем грамотность взрослых во всех регионах, в области грамотности взрослых будет особенно в арабских странах и в Восточной зависеть от непрерывного снижения уровня Азии. Почти во всех регионах повышение неграмотности в этих странах и, что наиболее уровня грамотности молодежи сопровождалось важно, от сокращения числа неграмотных сокращением числа неграмотных. Исключения взрослых в ряде развивающихся стран с наблюдались в странах Карибского региона наибольшей численностью населения. Из и островных государствах Тихого океана, где 774 млн неграмотных взрослых в мире свыше отмечалось незначительное снижение уровня трех четвертей проживают лишь в 15 странах, грамотности молодежи, а также в странах включая восемь наиболее населенных стран: Центральной Азии, Северной Америки и Бангладеш, Бразилию, Египет, Индию, Западной Европы, где уровень грамотности Индонезию, Китай, Нигерию и Пакистан. почти не изменился. Хотя в странах Африки к Только на одну Индию приходится почти югу от Сахары уровень грамотности молодежи 35% их общего числа в мире. Во многих из увеличился на 9%, в этом регионе число этих 15 стран уровни грамотности взрослых неграмотных среди молодежи увеличилось еще повысились по сравнению с периодом на 5 млн вследствие продолжающегося быстрого 1985-1994 гг., хотя продолжающийся рост роста численности населения и снижения числа населения приводит к увеличению численности учащихся завершивших образование.

неграмотных в абсолютных цифрах в ряде стран, в том числе Бангладеш, Марокко и Диспропорции в уровнях Эфиопии (см. Приложение, статистическая грамотности взрослых: гендерные и таблица 2А).

имущественные факторы Стоит особо остановиться на случае Китая. Грамотность женщин имеет важнейшее Значительное повышение среднего уровня значение в решении более широких проблем грамотности взрослых в развивающихся гендерного неравенства. Однако во всем мире странах вслед за периодом 1985-1994 гг. в 1995-2004 гг. женщины все еще составляли (таблица 2.15) произошло главным образом 64% неграмотных взрослых, и этот показатель благодаря существенному сокращению практически не изменился по сравнению численности неграмотных взрослых в Китае с уровнем 63%, зафиксированным в 1985(на 98 млн человек) и соответствующему 1994 гг. (таблица 2.14). В последнее время повышению на тринадцать процентных средний мировой ИГП по грамотности взрослых пунктов национального уровня грамотности – с составлял 0.89. Гендерные диспропорции в сфере 78% до 91%. Эти результаты достигнуты грамотности взрослых особенно выражены в в большой степени за счет расширения Южной и Западной Азии (ИГП составляет там охвата начальным образованием, точно 0.67), в арабских государствах (0.74) и в странах ориентированных программ распространения Африки к югу от Сахары (0.73). Однако в 1985грамотности среди взрослых (ориентированных 1994 гг. положение там значительно улучшилось.

как в географическом отношении, так и в В других же районах изменений в ИГП не возрастном – на группы в возрасте наблюдалось (таблица 2.15).

15-40 лет) и впечатляющего развития среды, 27. В порядке возрастания уровней грамотности благоприятствующей грамотности (Ross et al., В некоторых странах (см. Приложение, взрослых, от самого низкого (Мали – 19,0%) до 2005). статистическая таблица 2А) по-прежнему наивысшего (Пакистан – сохраняются значительные гендерные 49,9%).

ГЛАВА диспропорции в сфере грамотности взрослых. можно развивать как на государственном, так В 21 из 133 стран, по которым имеются данные о и на частном уровнях, включая дом, школу, грамотности, в 1995-2004 гг. уровни грамотности работу, местную общину и страну в целом.

женщин составили менее двух третей от уровней Оценка эффективности и мониторинг среды, грамотности мужчин. Большинство таких стран благоприятствующей грамотности, – это большая находится в Африке к югу от Сахары, две из них проблема, поэтому при отсутствии какихв регионе арабских государств и четыре – страны либо системных данных в настоящем разделе Южной и Западной Азии28. С другой стороны, можно лишь подчеркнуть их важность и кратко отмечались некоторые случаи гендерных рассмотреть, каким образом можно осуществлять диспропорций в пользу женщин – например, их мониторинг29.

на Ямайке (ИГП 1.16) и в Лесото (1.23). Такая Создание благоприятствующей грамотности тенденция все более явно наблюдается и в среды в школе имеет очень большое других странах мира, особенно среди учащихся значение младшего возраста. В качестве примеров можно назвать Ботсвану, Гондурас, Либерию, Мальту, Доступ к материалам для чтения на понятном Никарагуа и Сальвадор. для учащихся языке и их использование имеют чрезвычайно большое значение для получения Кроме гендера, ключевые или сопутствующие младшими школьниками базовых навыков Самый высокий факторы неграмотности включают бедность, грамоты. Многочисленные международные уровень место жительства и некоторые характерные и национальные оценки успеваемости неграмотности особенности. Если рассматривать ситуацию показывают, что наличие учебников и других отмечается в целом, то самый высокий уровень печатных материалов в школьных классах в беднейших неграмотности отмечается в беднейших и библиотеках приводит к более высокой странах странах. Связь между уровнями бедности и школьной успеваемости по языку (Heyneman, грамотности наблюдается также на уровне 2006; Mullis et al., 2003). Таким образом, меры домохозяйств: уровень грамотности в самых по обеспечению наличия и использованию бедных домохозяйствах значительно ниже учебников, печатных материалов и информации, уровня грамотности в более обеспеченных получаемой с помощью Интернета, являются семьях. Если подходить шире, то по различным важными показателями успешной работы по социальным, культурным или политическим созданию благоприятствующей грамотности причинам некоторые группы населения, такие среды в школе.

как мигранты, коренные жители, этнические Рабочая среда может закрепить навыки меньшинства и люди с ограниченными грамоты возможностями, оказываются исключенными из жизни остального общества, что часто В ходе Международного исследования уровня приводит к ограничению доступа к формальному грамотности взрослых (ИАЛС) в условиях 28. Этими странами образованию и программам по распространению реальной практики были разработаны показатели являются Ангола, Бенин, грамотности (UNESCO, 2005а). навыков чтения и письма, охватывающие Буркина-Фасо, Гвинея, Демократическая спектр и частотность действий, связанных с Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Мали, письмом, чтением и использованием математики Понимание и мониторинг среды, Мозамбик, Нигер, в практической деятельности рабочих и Сенегал, Сьерраблагоприятствующей грамотности Леоне, Того, служащих (OECD and Statistics Canada, 2000).

Центральноафриканская Республика, Чад и В предыдущих докладах подчеркивалась важность Исследование показало, что, хотя участие в Эфиопия в Африке к среды, создающей благоприятные условия для трудовой деятельности, формальное обучение и югу от Сахары; Йемен и Марокко среди арабских приобретения и закрепления навыков грамоты. неформальное использование навыков грамоты государств и Афганистан, Обычно эффективная для грамотности среда на работе в значительной мере связаны с Индия, Непал и Пакистан в Южной и Западной создается с помощью печатных материалов (газет, более высоким уровнем грамотности, все эти Азии.

книг и постеров), электронных и вещательных факторы имели меньшее значение, чем другие 29. Дополнительные средств информации (радио и телевидения) и переменные, такие как уровень полученного идеи о концептуализации и мониторинге среды, информационных и коммуникационных технологий образования. Благоприятствующая грамотности благоприятствующей грамотности, (стационарных и мобильных телефонов, среда на рабочем месте в основном отражает были высказаны в компьютеров и Интернета), что содействует связанные с работой задачи и организационные ходе специальных консультаций, приобретению навыков грамоты, развитию приоритеты, а не культурные интересы и проведенных Группой по Всемирному докладу культуры чтения, более широкому вовлечению потребности рабочих и служащих. Тем не по мониторингу ОДВ людей в деятельность по распространению менее, указанные факторы создают важную с участием видных специалистов в этой грамотности и получению информации. благоприятную среду для совершенствования и области (см. Benavot, 2007). Среду, благоприятствующую грамотности, закрепления навыков грамоты.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Качество: все еще не решенная проблема Создаваемая в домашних хозяйствах и Национальные меры по созданию среды, общинах среда подчеркивает значение благоприятствующей грамотности прикладных знаний На страновом уровне часто определяются средние показатели среды, Грамотность, используемая в домашних благоприятствующей грамотности, включая хозяйствах и общинах, как правило, отличается официальные общенациональные сведения, от грамотности, котируемой школами или стандартизированные в соответствии с коммерческими компаниями. Грамотность численностью населения, относительно как социально организованная практика «не тиража ежедневных и других газет, названий означает простое умение читать и писать книжных публикаций, количества библиотечных какой-то текст – она означает применение наименований и пользователей, а также таких таких знаний с определенной целью в показателей, как процент домашних хозяйств, конкретных условиях» (Scribner and Cole, имеющих телевизоры и радиоприемники 1981, р. 236). Этнография грамотности (UNESCO, 2005а)31. Недавние страновые дает множество примеров различных исследования содержат также информацию о практических способов применения навыков наличии и количестве других периодических грамоты, включая умение общаться с изданий (например, общинных и онлайновых государственными чиновниками, заполнять газет), персональных компьютеров на душу бланки, ориентироваться в ценах, оплачивать населения и пользователей Интернетом.

счета, вести бухгалтерский учет, искать работу, читать религиозную литературу, изучать семейную историю, принимать или рекомендовать лекарства, находить Качество: все еще не решенная информацию в газетах, предохраняться от проблема венерических болезней и покупать и продавать товары и услуги (Hull and Schultz, 2001). Цель 6 ОДВ: «Повышение качества образования во всех его аспектах и обеспечение хорошей Обследования взрослых, работающих в странах успеваемости для всех, с тем чтобы каждый мог ОЭСР, содержат информацию об участии в достигать признанных и поддающихся оценке деятельности по содействию распространению результатов обучения, особенно в отношении грамотности у себя дома (чтение газет и грамотности, счета и важнейших жизненных книг, пользование публичными библиотеками, навыков»32.

просмотр телевизионных передач и получение доступа к печатным материалам Качество – основа образования. В условиях, через Интернет). В Африке в результате когда страны и международные организации уже проведенного САКМЕК (Консорциумом по давно решают вопросы обеспечения всеобщего мониторингу качества образования в странах начального образования, повышение качества Южной и Восточной Африки) исследования базового образования и его поддержание на была собрана информация о печатных должном уровне имеют столь же большое материалах (книгах и журналах) и вещательных значение. Высокий уровень преподавания и средствах (радио и телевидении) в домах благоприятная среда обучения обеспечивают школьников. Специальные исследования хорошие показатели успеваемости (UNESCO, уровней грамотности в домашних хозяйствах, 2000а).

проведенные в таких странах, как Камбоджа, Кения и Лаосская Народно-Демократическая 30. См. Kenya National Bureau of Statistics (2007) и Lao People’s Республика, дают информацию об источниках Democratic Republic Ministry of Education (2001).

распространения грамотности в домашних 31. Эти данные можно также найти в более подробной версии статистических таблиц за этот год, которые размещены на веб-сайте хозяйствах (книги, брошюры и другие доклада (см. Приложение, статистическая таблица 2B).

печатные материалы) и общинах (общинные 32. Кроме того, в Расширенном комментарии к Дакарским рамкам центры обучения и изучения программ действий (UNESCO, 2000а, para. 32) подчеркивается, что доступ к базовому образованию хорошего качества является одним из распространения грамотности), которые элементарных прав: «Никто не должен быть лишен возможности характеризуют работу по созданию среды завершить начальное образование хорошего качества по причине его недоступности». Повышение качества образования грамотности на субнациональном уровне30.

предполагает наличие хорошо подготовленных преподавателей и Короче, обследования дают информацию о том, использование активных методов обучения; адекватных средств и учебных материалов; четко обозначенных, хорошо усвоенных и в какой мере местные условия способствуют достоверно оцененных знаний учебной программы и навыков; а также благоприятной, безопасной и гендерно-ориентированной среды, развитию различных навыков грамоты или которая способствует широкому использованию местных языков в препятствуют этому. процессе обучения.

ГЛАВА и исследуются разные возрастные группы Необходимо осуществлять населения и выборки35.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.