WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 147 |

Развивающиеcя страны 66 75 38 В целом, предоставляемые странами программы Развитые страны 102 104 98 ПТОП сильно разнятся относительно ступени Страны с переходной экономикой 92 91 87 МСКО, уровням охвата и образовательным Африка к югу от Сахары 28 38 19 перспективам, открывающимся перед Арабские государства 73 81 46 учащимися по завершении учебы. «Схемы Центральная Азия 90 95 77 предоставляемого обучения жестко связаны Восточная Азия и Тихий океан 80 93 46 с культурными институтами, колониальной Восточная Азия 80 93 45 Тихий океан 89 89 139 132 историей и географической близостью.

Южная и Западная Азия 59 66 34 Англоязычные страны имеют тенденцию Латинская Америка и Карибский бассейн 95 100 62 преподавать программы ПТОП в послесредних, Карибский бассейн 67 75 40 невысших учебных заведениях (МСКО 4), Латинская Америка 96 101 63 что нечасто встречается в Латинской Северная Америка и Западная Европа 103 105 98 Америке. В Бельгии, Нидерландах и бывших Центральная и Восточная Европа 92 91 81 голландских колониях программы ПТОП можно обнаружить на ступени 2 МСКО» (UNESCOИсточник. Приложение, статистическая таблица 8.

UNEVOC/UIS, 2006). К тому же, обученные по профтехпрограммам студенты когда-то непосредственно направлялись на рынок труда, но сегодня многие выпускники, прошедшие курс ПТОП, предпочитают сдавать государственные Профессионально-техническое квалификационные экзамены или поступать в образование: альтернативное послесредние учебные заведения.

направление в рамках среднего образования Охват высшим образованием: рост Среднее образование часто включает в себя во всем мире, но все еще весьма профессионально-техническое образование ограниченный и подготовку (ПТОП), а также общие или академически ориентированные программы. В 2005 г. в разных странах мира около В самом деле, в 2005 г. из общего числа 138 млн учащихся были охвачены высшим учащихся – свыше 512 миллионов человек, – образованием, что на 45 млн больше, чем в охваченных средним образованием в мире, 1999 г. Огромное большинство новых мест один из каждых десяти обучался по программам в высших учебных заведениях было создано ПТОП средней ступени. С 1999 г. имело место в крупных развивающихся странах, таких совсем незначительное снижение процента как Бразилия, Китай, Индия и Нигерия, где (см. Приложение, статистическая таблица 8). число студентов вузов выросло в общей Относительная доля охвата ПТОП средней сложности с 47 млн в 1999 г. до 80 млн в 2005 г.

ступени является самой высокой в бассейне (см. Приложение, статистическая таблица 9).

Число Тихого океана (32%), в Центральной и Восточной В 1999-2005 гг. примерно в 90% из 119 стран, программ и Европе (19%) и Северной Америке и Западной по которым имеются данные, уровни охвата охват ПТОП Европе (15%) и наиболее низкой в Южной и высшим образованием были на подъеме.

значительно Западной Азии (2%), Карибском бассейне (3%), Рост, превосходящий 10 процентных пунктов, выше на Центральной Азии (6%) и странах Африки к югу наблюдался в более чем 40 странах, главным от Сахары (6%). образом развитых странах и странах со средним втором, нежели уровнем доходов, а также в странах с переходной на первом Число программ и охват ПТОП значительно выше экономикой. Вместе с тем, большой рост – свыше этапе среднего на втором, нежели на первом этапе среднего 25 процентных пунктов – был также отмечен образования ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Удовлетворяются ли образовательные потребности молодежи и взрослых в ряде развивающихся стран, включая Кубу и Таблица 2.12 Брутто-коэффициенты охвата высшим образованием в разбивке по регионам, 1999 г. и 2005 г.

Республику Корею.

Брутто-коэффициенты охвата Несмотря на продолжающееся с 1999 г.

(%) распространение высшего образования в мире, Учебный год, закончившийся в доступ к этой ступени имеет сравнительно 1999 г. 2005 г.

небольшая доля людей, относящихся к Весь мир 18 24,соответствующей возрастной группе. В 2005 г.

Развивающиеcя страны 11 16,БКО высшим образованием во всем мире Развитые страны 55,2 66,составлял порядка 24%, хотя он варьировался Страны с переходной экономикой 41,3 56,по регионам от 5% в странах Африки к югу от Африка к югу от Сахары Сахары до 70% в Северной Америке и Западной 3,7 5,Арабские государства 19 21,Европе (таблица 2.12).

Центральная Азия 19,3 26,Восточная Азия и Тихий океан 13,6 23, Восточная Азия 13,2 23,Удовлетворяются ли Тихий океан 46,2 50,образовательные потребности Южная и Западная Азия 7,5 10,молодежи и взрослых Латинская Америка и Карибский бассейн 21,4 29, Карибский бассейн 5,5 6,Цель 3: «Обеспечение того, чтобы Латинская Америка 21,9 30,образовательные потребности всех молодых Северная Америка и Западная Европа 61,1 70,людей и взрослых удовлетворялись на основе Центральная и Восточная Европа 39,4 57,равного доступа к соответствующим программам Источник. Приложение, статистическая таблица 9.

обучения и приобретения жизненных навыков» Как было показано в приведенном выше анализе, главная стратегия, используемая для удовлетворения образовательных их провайдеры. В эту работу в Бангладеш потребностей молодых людей и взрослых, вовлечены по меньшей мере семнадцать разных заключается в расширении формального министерств и национальных ведомств, такое же среднего и высшего образования. Однако число в Индии и минимум по девять в Бразилии, широко практикуется приобретение навыков Египте, Индонезии, Намибии и Таиланде, не неформальными средствами и в неформальной говоря уже о неправительственных организациях обстановке, в особенности среди учащихся, (НПО) и местных общинах с их небольшими по оставивших учебу, и в группах, находящихся масштабам программами, о которых имеется в неблагоприятных условиях. Этому процессу мало доступных сведений.

может способствовать реализация программ неформального образования, дополняющих Широко, в особенности в бедных странах, в формальную школьную систему, которые «могут том числе Афганистане, Непале, Сенегале и выполнять роль образовательных программ по Эфиопии, реализуются масштабные программы продвижению грамотности среди взрослых, распространения грамотности, часто включающие базового образования не посещающих школу в себя обучение жизненным навыкам (уход детей, привитию жизненных, трудовых навыков за здоровьем, гражданские права), способам и общей культуры» (UNESCO, 1997). Однако ведения хозяйства (получение дохода, осуществление мониторинга инициатив в фермерство) и/или приравненные к формальному области политики, относящихся к целям ОДВ, по- образованию, получающие поддержку со стороны прежнему остается трудным делом (вставка 2.5). международных НПО и агентств, действующих в двустороннем и многостороннем формате.

Предоставление неформального Приравненные программы или программы образования: реакция на «второго шанса» – часто используемая разнообразные условия стратегия для предоставления молодым людям Программы неформального образования возможностей получить образование. Некоторые чрезвычайно разнообразны и могут отличаться страны, включая Бразилию, Вьетнам, Египет, друг от друга по целям, адресным группам Индию, Индонезию, Камбоджу, Мексику, Таиланд населения, содержанию, педагогическим и Филиппины, практиковали комбинацию из приемам и масштабам. Весьма различны и нескольких «уровней» программ, приравненных ГЛАВА Вставка 2.5 Цель 3 ОДВ: самая трудная для определения профессиональной подготовки и 1 805 центрами и мониторинга общего профиля.

Третья цель ОДВ заключается в обеспечении того, «чтобы Другие национальные программы сфокусированы образовательные потребности всех молодых людей и взрослых на развитии навыков в неформальной экономике, удовлетворялись на основе равного доступа к соответствующим как, например, во Вьетнаме, Гане, Египте, Китае программам обучения и приобретения жизненных навыков».

и Южной Африке. Этими программами обычно В Расширенных комментариях к Дакарским рамкам действий уточняется: «Всем молодым людям должна быть предоставлена руководят не министерства образования, а те возможность продолжать свое образование. Для тех из ведомства, которые отвечают за экономическое них, кто оставил школу или закончил ее, так и не освоив развитие и обеспечение занятости. Так, грамотности, навыков счета и необходимых жизненных министерство по вопросам труда и занятости навыков, должен быть предусмотрен целый ряд различных Индии недавно разработало рамочную программу механизмов для продолжения учебы. Такие механизмы должны развития навыков, ориентированную на не иметь практическую направленность, учитывать условия жизни и потребности учащихся, помогать им становиться посещающую школу молодежь и работников активными строителями своего будущего и развивать в них неформального сектора. Существуют полезные для работы навыки» (UNESCO, 2000а, para. 36). В программы в области сельского развития, цели 4 формулируются аналогичные положения относительно которые осуществляются в сотрудничестве с образования взрослых. Из этих положений следует, что министерствами сельского хозяйства в Бразилии, «образовательные потребности» молодых людей и взрослых Буркина-Фасо, Индии, Китае, Непале, Таиланде, не сводятся просто к «базовым навыкам», а связаны с более Филиппинах и Эфиопии. Благодаря запущенной в широкой концепцией образования, которое должно быть «величиною с жизнь» как по сферам приложения, так и по его 1999 г. программе «Подготовка молодых фермеров продолжительности (Hoppers, 2007).

к XXI веку», в Китае к 2005 г. были подготовлены свыше 500 000 человек (Yonggong and He, 2006).

Мониторинг третьей цели ОДВ по-прежнему является серьезной проблемой:

Программы неформального образования часто Она не содержит количественных показателей, которых связаны с общинным развитием. К 2006 г. в требуется достичь.

7 232 административных единицах Таиланда были Нет общего понимания относительно того, какие виды созданы 8 057 общинных центров обучения. С образовательной деятельности она охватывает.

их помощью предоставляется широкий спектр Существует очень мало сравнительных международных обучения, построенного с учетом потребностей показателей, характеризующих степень, в которой общины.

удовлетворяются образовательные потребности молодых людей и взрослых.

Наиболее часто в деятельности общинных Во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ 2007 г.

центров обучения в Бангладеш, Индонезии, Китае предпринимается попытка первоначальной концептуализации и на Филиппинах представлены такие программы, цели 3 ОДВ в виде предложения сосредоточить особое как классы ликвидации неграмотности, внимание на неформальном образовании. Однако с учетом неоднородного и часто фрагментарного характера программ программы непрерывного образования и неформального образования необходим набор инструментов обучения навыкам (UNESCO-Bangkok, 2007b).

для их мониторинга по количественным и качественным показателям. В настоящем докладе использованы результаты Для некоторых людей неформальное работы, проведенной рядом специалистов в области образование является неформального образования, по подготовке тридцати страновых докладов, в которых собраны данные о качестве альтернативным путем предоставляемого неформального образования*.

Хотя существует мало национальных данных * С этими страновыми докладами можно ознакомиться на веб-сайте, где размещен настоящий Доклад (www.efareport.unesco.org).

об охвате неформальным образованием, информацию можно получить из обследований домохозяйств, например, второго обзора кластеров множественных показателей (MИКС-2), проведенного в 2000 г. В 28 из 65 обследованных в том числе к начальному, среднему, а иногда стран респондентов спрашивали, была ли их и высшему образованию. С этими структурами наивысшая степень образованности достигнута также могут связываться программы в рамках «нестандартной учебной программы» распространения грамотности. Национальный (как, например, религиозное образование вне институт открытой школы Индии – одно из формальной системы образования) или в рамках крупнейших в мире учреждений дистанционного неформального образования (как, например, обучения. Он располагает 249 центрами программ распространения грамотности). На «базового образования», 917 центрами диаграмме 2.13 приводится сравнение ответов ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Грамотность и среда, благоприятствующая грамотности: важная, но ускользающая цель молодых людей и взрослых23. В 20 из этих Диаграмма 2.13 Соотношение молодых людей и взрослых, достигших своей наивысшей степени образованности в рамках неформального образования, 28 стран полученные соотношения не достигают 2000 г.

1%. В остальных странах (Бурунди, Гамбия, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мьянма, Нигер, Судан (Южный) Сенегал и Чад) показатели превышали 1%, Узбекистан Возраст 15-24 лет Сан-Томе и Принсипи достигая даже 20% среди молодежи и 31% Лесото Возраст 25 лет и старше среди взрослых в Бурунди. Мьянма – другой Руанда Судан (Северный) пример страны, где соотношение числа Камерун молодых людей и взрослых, наивысшая степень Кения ЦАР образованности которых была достигнута в Лаосская НДР рамках неформального образования, является Респ. Молдова Свазиленд разительным (соответственно, 4% и 18%).

Таджикистан Сьерра-Леоне Гайана Внутри стран прослеживаются следующие Д.Р. Конго схемы:

Вьетнам Того Коморские О-ва Как среди взрослых, так и среди молодых Боливия людей большее число мужчин, чем женщин Кот д’Ивуар Мьянма достигли своего наивысшего уровня Сенегал образованности в рамках нестандартных Чад Гвинея-Бисау учебных программ, и особенно большие Гамбия различия наблюдались в Чаде (8 процентных Нигер Бурунди 30,пунктов) и Нигере (12 процентных пунктов).

0 5 10 15 20 25 % имеющих неформальное образование Наивысшая степень образованности, достигнутая в рамках нестандартных учебных Примечание. Данные относятся к респондентам, достигшим своей наивысшей степени образованности по нестандартным учебным программам.

программ, более распространена в сельских, Источники. Education Policy and Data Center (2007b).

нежели городских районах Бурунди, Гамбии, Нигерии, Сенегала и Чада.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.