WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 147 |

бросают учебу и неадекватная подготовка учителей – все Это предполагает, что потенциально школы это способствует отсеву учащихся. Даже могут выступать в роли мощного механизма прекрасно оборудованные школы во многих поддержки учащихся, позволяющего им развивающихся странах бывают не в состоянии справляться с внешними трудностями, не удержать учащихся там, где экономические покидая школу (Bella and Mputu, 2004; Davies, трудности или нищета являютcя причиной, по 1999).

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Среднее и последующие ступени образования также способствуют ОДВ Диаграмма 2.12 Доля доучившихся до последнего класса Среднее и последующие и доля завершившей образование когорты учащихся, ступени образования также 2004 г.

способствуют ОДВ Африка к югу от Сахары Несмотря на то, что на Дакарском форуме не Руанда ставилась цель, которая сама по себе относилась Мадагаскар Бенин бы к среднему и высшему образованию, Камерун расширение образовательных возможностей за Бурунди Нигер пределы начальной ступени, несомненно, входит Гана в Дакарскую повестку дня:

Лесото Свазиленд Сенегал Среднее и высшее образование определенно Того Гвинея являются частью образования для всех и целей Намибия тысячелетия в области развития, относящихся Эритрея Мали к гендерному паритету и равенству.

Кения Ботсвана Кабо-Верде Расширение начального образования создает спрос на посленачальное образование; это Арабские государства Мавритания расширение также зависит от среднего и Ирак высшего образования в том, что касается Марокко обеспечения необходимого притока Алжир О.А. Эмираты учителей и достаточного числа учебных Кувейт мест в средних школах в целях повышения Центральная Азия заинтересованности учащихся к завершению Монголия начального образования.

Кыргызстан Таджикистан Азербайджан В настоящее время большинство правительств Казахстан Спрос на среднее рассматривают в качестве важной цели своей Восточная Азия и Тихий океан образование и политики достижение всеобщего охвата Лаосская НДР охват им растут Мьянма именно базовым образованием18, а не просто Бруней-Даруссалам по мере того, начальным образованием (см. главу 1). К Южная и Западная Азия тому же три четверти стран мира, на которые как все большее Бангладеш приходится 80% детей, достигших возраста, число стран Пакистан Непал установленного для среднего образования, продвигается к причисляют первый этап среднего образования ВНО Латинская Америка и Карибский бассейн Никарагуа к обязательному (UNESCO-UNEVOC/UIS, 2006).

Гватемала Сальвадор Эквадор Так как на рынках труда постоянно растет Колумбия спрос на более высокие уровни навыков, Панама Боливия подготовки и знаний, доступ к среднему Гренада и высшему образованию становится Коста-Рика важным инструментом удовлетворения Доминика Венесуэла образовательных потребностей молодежи и Ангилья взрослых (цель 3 ОДВ).

Аруба Барбадос Дети родителей, в той или иной мере Центральная и Восточная Европа Беларусь получивших среднее или высшее образование, с большей долей вероятности будут 0 20 40 60 80 участвовать в ВОДМ, добьются лучшей Доля доучившихся до последнего класса успеваемости и завершат начальную школу.

и уровни завершенности образования (%) Расширение и диверсификация Доля когорты завершивших образование 18. Базовое образование Доля доучившихся до последнего класса среднего образования в том виде, в котором это понятие используется в настоящем докладе, Спрос на среднее образование и охват им охватывает начальное образование (первый этап) растут по мере того, как все большее число Источник. Приложение, статистическая таблица 7.

и первый этап среднего стран продвигается к ВНО. В 2005 г. в средние образования (второй этап).

ГЛАВА Вставка 2.4 Диверсификация среднего образования отражает меняющиеся интересы и потребности общества В области общего среднего образования лишь немногие По мере того, как страны расширяли доступ к среднему страны имеют сегодня программы классического или образованию, они также проводили реорганизацию полуклассического образования (например, латинский структуры и содержания учебных программ средней или древнегреческий языки). В большей мере ступени. Эти изменения идут дальше простых распространены комплексные или общие направления, с различий между первым и вторым этапами среднего одной стороны, и специализированные направления, – с образования, с одной стороны, и между охватом общим и другой, в особенности по математике и естественным профессионально-техническим образованием, – с другой.

наукам, а также гуманитарным и социальным Проведенный недавно анализ (Benavot, 2006; World Bank, дисциплинам.

2005с) показывает, что:

Некоторые выпускники средних школ, особенно в Программы подготовки учителей, которые были странах ОЭСР, обучаются по программам послесреднего, популярны в области среднего образования в 60-х невысшего образования (ступень 4 МСКО), в рамках и 80-х годах, сегодня можно найти лишь в одной из которых их готовят для конкретных профессий каждых десяти стран. Это отражает модернизацию или занятий на рынке труда. Такие программы и «профессионализацию» программ подготовки продолжительностью, как правило, менее двух лет преподавателей, шире внедряемых в учреждениях имеют ограниченные уровни охвата (см. Приложение, послесреднего образования.

статистическая таблица 8). Охват ступенью 4 МСКО Одно время были сравнительно распространены сравнительно шире лишь в немногих странах, главным программы подготовки в религиозной и теологической образом в тех государствах Карибского бассейна, где нет сфере; в настоящее время только 6% стран, главным учреждений высшего образования, но также в Ирландии, образом арабские государства, предлагают такие Казахстане и на Сейшельских Островах.

программы.

Таким образом, расширение масштабов среднего образования приводит к большей диверсификации планов и Только 14% стран имеют специализированные программ обучения. Страны заново определяют механизмы, программы в области изящных искусств или спорта. Во посредством которых среднее образование удовлетворяет многих случаях такие программы были либо отменены, все более разнообразные интересы учащихся и либо интегрированы в учебные программы среднего потребности общества.

образования.

школы во всем мире поступили около 512 млн масштабное «ухудшение ситуации в области учащихся, что по сравнению с 1999 г. составляет образования» (Silova et al., 2007).

рост более чем на 73 млн чел. (17%)19. Этот рост был обусловлен подъемом в странах Африки Региональные различия в уровнях охвата к югу от Сахары (на 55%), Южной и Западной средним образованием в 2005 г. аналогичны Азии (27%), арабских государствах (25%) и различиям на начальной ступени, хотя и более странах Восточной Азии (21%). В то же время в выражены. Страны Северной Америки и Западной Центральной и Восточной Европе, Центральной Европы почти достигли всеобщего среднего Азии, Тихом океане, а также Северной Америке и образования: в среднем значения БКО там Западной Европе, т.е. регионах, где наблюдаются превышают 100%, а НКО – 90%. Сравнительно наивысшие коэффициенты охвата средним высокие НКО средним образованием (более 80%) образованием, число учащихся средних школ наблюдаются в Центральной и Восточной Европе превышает число учеников начальных школ20. и в Центральной Азии. В Латинской Америке, Также быстро меняется и сам характер среднего а также в Восточной Азии и Тихом океане две 19. В 1991-1999 гг.

образования по мере расширения к нему доступа трети или более молодых людей, достигших общее число учащихся средних школ в мире (вставка 2.4). возраста обучения в средней школе, охвачены увеличилось с 315 млн до 439 млн человек, или средним образованием. В остальных регионах, в на 39%. Таким образом, С начала 90-х годов уровни охвата средним особенности в странах Африки к югу от Сахары, в целом в глобальном масштабе со времени образованием в мире значительно выросли: в средние НКО ниже (25%).

Дакарского форума рост числа охваченных 1991 г. средний БКО равнялся 52%, в 1999 г. – средним образованием 60%, а в 2005 г. он составил 66% (таблица 2.10). В 1991-2005 гг. в 127 из 147 стран, по которым несколько замедлился.

Средний НКО средним образованием увеличился имеются данные, БКО средним образованием 20. Важным фактором такой подвижки с 53% в 1999 г. до 59% в 2005 г. Уровни охвата возросли (см. Приложение, статистическая является изменение средним образованием повысились в 1991- таблица 12). Значительное увеличение БКО численности когорты учащихся, обусловленное 1999 гг. во всех регионах, за исключением средним образованием (более чем на дифференцированными уровнями рождаемости. Центральной Азии, когда там отмечалось процентных пунктов) наблюдалось в 21 стране, ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Среднее и последующие ступени образования также способствуют ОДВ в том числе в Австралии, Бразилии и Кувейте, Таблица 2.10 Коэффициенты охвата средним образованием в разбивке по регионам, 1991 г., 1999 г. и 2005 г.

где рост превышал 50 процентных пунктов21. В 60 странах (из 127, по которым имеются данные) Брутто-коэффициенты Нетто-коэффициенты в постдакарский период отмечался более охвата (%) охвата (%) быстрый рост, чем в преддакарский. Начиная с Учебный год, Учебный год, 1999 г. в Бенине, Гвинее, Джибути, Камбодже, закончившийся в закончившийся в Камеруне, Мозамбике, Сирийской Арабской 1991 г. 1999 г. 2005 г. 1999 г. 2005 г.

Республике, Уганде и Эфиопии среднегодовой Весь мир 52 60 66 53 рост превышал 10%. В 67 странах, где со Развивающиеcя страны 42 53 60 46 времени Дакарского форума БКО средним Развитые страны 93 100 102 89 образованием повышался медленнее, Страны с переходной экономикой 95 91 91 84 медианные ежегодные темпы роста составляли Африка к югу от Сахары 22 24 32 19 менее 1%.

Арабские государства 51 60 68 52 Центральная Азия 98 86 90 81 Первый и второй этапы среднего Восточная Азия и Тихий океан 50 64 74 61 образования: самостоятельные Восточная Азия 50 64 73 61 сферы Тихий океан 66 107 105 68 Южная и Западная Азия 41 46 53 40 Большинство стран проводят различие между Лат. Америка и Карибский бассейн 51 80 88 59 двумя этапами среднего образования (UNESCO, Карибский бассейн 43 54 58 45 Латинская Америка 51 81 89 59 1997). Цель первого этапа среднего образования Северная Америка и Западная Европа 94 101 102 89 (ступень 2 МСКО), часто являющегося Центральная и Восточная Европа 81 87 89 80 обязательным, заключается в закреплении и углублении начального образования. В Источники. База данных СИЮ; Приложение, статистическая таблица 8.

некоторых странах обучение в его рамках проводится в тех же заведениях и теми же учителями, что и начальное образование;

в других он отличается институционально от начального образования и имеет больше в них действуют законы или подзаконные акты В Латинской общего со вторым этапом среднего об обязательном образовании (см. Приложение, Америке, а также образования (UIS, 2005). Начало второго этапа статистическая таблица 4). Примерно в трех в Восточной среднего образования (ступень 3 МСКО) четвертях из них первый этап среднего Азии и Тихом обычно обозначает предел, до которого образования является частью обязательного океане две распространяется обязательное образование; образования, что отражает намерение трети или более этот этап представлен другими структурами, официальных властей сделать базовое молодых людей, направлениями и программами, и в нем образование всеобщим (см. главу 1).

достигших задействован контингент преподавателей, возраста имеющих более узкую специализацию. Во всех развитых странах, всех странах с обучения в переходной экономикой и в 80% стран Латинской В 2005 г. БКО первым этапом среднего Америки и Карибского бассейна22, а также в средней школе, образования в мире достигал 79%, т.е. был Восточной Азии и Тихом океане первый этап охвачены значительно выше, чем коэффициент охвата среднего образования действительно является средним вторым этапом среднего образования – 53% обязательным, и уровни охвата довольно образованием (таблица 2.11). Разница в коэффициентах охвата высоки – в 2005 г. значения БКО превосходили обоими этапами была особенно выражена в 90%. В 75% арабских государств первый этап Восточной Азии и Тихом океане, Латинской среднего образования является обязательным, но 21. В число других 18 стран входят Белиз, Ботсвана, Америке и Карибском бассейне и арабских средние уровни охвата, хотя и растут, составляют Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Кабо-Верде, государствах. Напротив, в Северной Америке 81%, что еще далеко до всеобщего. В Южной Коста-Рика, Маврикий, и Западной Европе, а также в Центральной и и Западной Азии, а также в странах Африки Макао (Китай), Новая Зеландия, Оман, Парагвай, Восточной Европе уровни охвата почти одинаков к югу от Сахары, где первый этап среднего Португалия, Сальвадор, Самоа, Саудовская Аравия, во всей сфере среднего образования. образования является обязательным в менее Таиланд и Тунис.

чем 40% стран, уровни охвата значительно ниже 22. Средний БКО (соответственно, 66% и 38%).

Расширенный доступ к базовому первым этапом среднего образования в странах образованию Карибского бассейна составляет 75%, что значительно ниже среднего Из 203 стран, данные по которым приводятся в значения для Латинской статистическом приложении, 192 сообщали, что Америки (100%).

ГЛАВА Таблица 2.11 БКО первым и вторым этапами среднего образования в разбивке образования. Из 174 стран, по которым имеются по регионам, 1999 г. и 2005 г.

данные, 71% сообщают, что не проводят обучения в рамках ПТОП на первом этапе среднего Брутто-коэффициенты охвата образования. Однако 82% стран из 165, в (%) отношении которых имеются данные, сообщают, Первый этап среднего Второй этап среднего что ведут обучение в рамках ПТОП на втором образования образования этапе. В большинстве стран доля охвата ПТОП Учебный год, Учебный год, на втором этапе среднего образования была закончившийся в закончившийся в существенно выше, чем на первом этапе среднего 1999 г. 2005 г. 1999 г. 2005 г.

Весь мир 72 79 47 образования (UNESCO-UNEVOC/UIS, 2006).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.