WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 147 |

Острова и Зимбабве в субрегионе Африки к югу его как пустую трату ресурсов, поскольку от Сахары; Малайзия и второгодники занимают школьные места, В большинстве регионов наиболее высокий островные государства Тихого океана – которые нельзя использовать для набора новых уровень второгодничества отмечается в Кирибати, Маршалловы учеников. Высокие уровни второгодничества первом классе, но его можно было бы снизить, Острова, Ниуэ, Токелау и Тувалу; страны также считаются показателем низкого качества если бы бльшее число детей участвовало в Карибского бассейна – Барбадос, Бермудские образования, т.к. указывают на слабое овладение программах ВОДМ, готовящих их к переходу к Острова и Сент-Китс и учениками учебной программы, и учащиеся формальному начальному обучению в школе.

Невис; а также Дания, Нидерланды и Норвегия скорее покидают школу, нежели остаются на После первого класса второгодничество в Западной Европе.

Кроме того, согласно второй год. (Во вставке 2.3 рассматривается достигает наивысшего уровня в последнем имеющимся данным, взаимосвязь между динамикой второгодничества классе, что объясняется проведением процент второгодников равен нулю или им и отсева в Гватемале). Так, некоторые страны экзаменов, формально завершающих обучение можно пренебречь на Багамских Островах, в официально проводят политику автоматического в начальной школе. Второгодники в первом Исландии, Папуа-Новой перевода в следующий класс, что тоже не классе особенно многочисленны в странах Гвинее, Республике Корее, Соединенном является панацеей, если не сопровождается Латинской Америки и Карибского бассейна Королевстве и Узбекистане. помощью неуспевающим16. (например, в Бразилии – 27%, Гватемале – 24%), ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Всеобщее начальное образование: на пути к цели, но еще далеко от нее Вставка 2.3 Второгодничество и отсев в Гватемале Второгодничество и отсев считаются двумя В 1992-1997 гг. отсев сокращался, однако в показателями «брака» в области образования, 1998 г., когда по региону пронесся ураган «Митч», хотя многие утверждают, что годы, потраченные тенденция резко поменялась, и в городских учениками на повторное прохождение материала, районах отсев вырос на 0,8 процентных пункта, а в необязательно пропадают впустую. Во многих сельских – на 6,8 процентных пунктов.

развивающихся регионах мира страны с наивысшими уровнями отсева также имеют наивысшие уровни Анализ условий продолжения обучения в второгодничества. Второгодничество и отсев зависимости от категории дохода, местожительства неравномерно затрагивают различные категории в сельских или городских районах, пола и населения. В Гватемале дети чаще остаются на этнической принадлежности семьи учащегося второй год и покидают школу в сельских районах, свидетельствует, что наибольшие различия чем в городских (диаграмма 2.10). Самый высокий проявляются по социально-экономической уровень второгодничества и отсева наблюдается категории и местожительству. Например, дети из в первом классе, возможно из-за слабого семей, относящихся к 20% населения с наивысшим распространения и низкого качества доначального доходом, имеют на 42% больше шансов доучиться образования. Тенденция отсева свидетельствует до 6-го класса, чем их одногодки – выходцы из о негативной роли стихийных бедствий, которые 20-процентной группы населения, имеющей самые сильнее всего отражаются на группах населения, низкие доходы. Различие в доле доучившихся до находящихся в наиболее неблагоприятных условиях и 6-го класса между детьми из городской и сельской проживающих главным образом в сельских районах. местности имеет тот же порядок цифр.

Диаграмма 2.10 Второгодничество и отсев в начальном образовании в разбивке по классам и местожительству учащихся, Гватемала, 2005 г.

Второгодничество Отсев 30 11,27,25 20 7,6,16,15,15 5,5,4,11,3,10 8,3,7,7,2,6 2,6,2 2,4,1,5 4,1,4 1,0 Класс 1 Класс 2 Класс 3 Класс 4 Класс 5 Класс 6 Класс 1 Класс 2 Класс 3 Класс 4 Класс 5 Класс В городской местности В сельской местности В городской местности В сельской местности Источник. Porta and Laguna (2007а).

но их уровень также сравнительно высок в начальной ступени остаются на второй год.

ряде стран Азии (Камбоджа – 24%, Лаосская В арабских государствах самый высокий Народно-Демократическая Республика – 34%, уровень второгодников в первом классе – 16% – Непал – 37%) и странах Африки к югу от Сахары отмечается в Марокко, тогда как в Джибути, (свыше 20% в Лесото, Малави, Того, Сан-Томе Мавритании и Алжире наивысший уровень и Принсипи, Чаде и Эритрее и более 30% в второгодничества наблюдается в последних Бурунди, Габоне и на Коморских Островах). классах – от 15% до 22% (см. Приложение, В Бурунди 44% учащихся последнего класса статистическая таблица 6).

Уровни отсева (%) Уровни второгодничества (%) ГЛАВА В период между 1999 г. и 2005 г. сообщающие о высоких уровнях набора, но второгодничество сократилось в двух низкой доле доучившихся до последнего класса третях стран, по которым имеются данные, (например, Бенин, Мавритания, Мадагаскар, и увеличилось или осталось на прежнем Малави, Мозамбик, Никарагуа, Руанда, Уганда), уровне в остальной трети. В некоторых концентрируются в нижней правой части случаях такое сокращение стало результатом диаграммы. Наконец, страны с ограниченным целенаправленных мер. В 2004 г. в Мозамбике доступом к образованию и сравнительно была введена новая учебная программа высокими уровнями доучившихся (например, В Уганде базового образования (в 1-м – 7-м классах) в Мали, Оман, Судан, Эритрея) сгруппированы лишь 25% целях улучшения эффективности процесса в верхней левой части. Сравнительно высокий учеников школ и сокращения второгодничества; уровень БКН необязательно свидетельствует о доучивались второгодничества резко снизился с 24% в 1999 г. хорошем состоянии дел; часто он отражает в 2004 г. до до 10% в 2005 г. Другие страны постепенно высокую пропорцию детей-переростков, что последнего переходят на политику автоматического перевода свидетельствует о низкой эффективности класса в следующий класс, как, например, Эфиопия, работы школ. В некоторых странах отмечается где отмечалось снижение второгодничества высокий уровень набора, достигнутый благодаря с 11,4% в 1999 г. до 7% в 2006 г., причем введению бесплатного начального образования, эта тенденция носила особенно выраженный однако при этом ощущается негативный характер в отношении девочек. Использование побочный эффект, проявляющийся в низкой полуавтоматического перевода в следующий доле доучившихся до последнего класса.

класс на Мадагаскаре привело к сокращению Например, в Уганде, которая перешла на второгодничества с 28% в 1999 г. до 18% в бесплатное обучение в начальной школе в 2005 г. 1990-х гг., лишь 25% учеников школ доучивались в 2004 г. до последнего класса.

Завершенность школьного образования не гарантирована во многих странах В целом в мире доля учеников, доучившихся до последнего класса начальной школы, не Поступление в школу всех детей, достигших превышает 87% в половине стран, по которым школьного возраста, является необходимым имеются данные за 2004 г. (карта 2.3; см.

условием достижения ВНО. Несмотря на то, также Приложение, статистическая таблица 7).

что проводимая после Дакарского форума Наиболее низкие срединные величины политика привела к прогрессу в деле отмечаются в странах Африки к югу от обеспечения доступа к школьному образованию, Сахары (63%), за которыми следуют Южная и школьным системам не всегда удавалось Западная Азия (79%). На другом конце спектра справиться с широким наплывом новых находятся Центральная и Восточная Европа, а учащихся, что мешало достижению всеобщего также Северная Америка и Западная Европа, охвата и превращало решение проблемы срединные величины для которых превышают завершенности начального образования в 98%. Величины выше 90% можно встретить трудную задачу. На диаграмме 2.11 показана в арабских государствах (94%) и Центральной зависимость в различных странах между Азии (97%). Доля доучившихся до последнего брутто-коэффициентами набора и долей класса особенно низка в Бенине, Мавритании, учащихся, доучившихся до последнего класса. на Мадагаскаре, в Малави, Мозамбике, Руанде, Страны с высокими брутто-коэффициентами Уганде и Чаде, где менее половины учеников набора в начальное образование и высокой доучиваются до последнего класса.

долей доучившихся до последнего класса группируются в верхней правой части В 1999-2004 гг. доля учеников, доучившихся до диаграммы; это главным образом страны последнего класса начальной школы, выросла Восточной Азии и Тихого океана, а также в большинстве стран, в отношении которых Латинской Америки и Карибского бассейна имеются данные. Особенно значительный со средними уровнями доходов. Развитые прогресс отмечен в Гватемале, Доминиканской страны и страны с переходной экономикой Республике, Индии, Колумбии, Мали, концентрируются вокруг значений в 100% как по Мозамбике, Непале и Южной Африке. Как БКН, так и по доле доучившихся до последнего представляется, ситуация ухудшилась в Йемене, класса. Страны с низким уровнем набора Камеруне, Мавритании, на Мадагаскаре, в Чаде и долей доучившихся (например, Бурунди, и Эритрее. В большинстве стран этой группы Габон, Конго, Нигер, Острова Теркс и Кайкос, сокращение доли доучившихся ассоциируется Чад) тяготеют к нижней левой части. Страны, с улучшением НКО (см. Приложение, ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Всеобщее начальное образование: на пути к цели, но еще далеко от нее Диаграмма 2.11 Положение стран в зависимости от доступа к начальному школьному образованию и доли доучившихся учеников Оман Низкие уровни набора, Высокие уровни набора, высокая доля доучившихся высокая доля доучившихся Сирия Монголия Доминика Бразилия Мали Эритрея Индия Непал Судан Бангладеш Нигер Бурунди Камбоджа Габон Конго Никарагуа Бенин Мозамбик Острова Теркс и Кайкос Мадагаскар Мавритания Малави Руанда Чад Уганда Низкие уровни набора, Высокие уровни набора, низкая доля доучившихся низкая доля доучившихся 20 40 60 80 100 120 140 160 Брутто-коэффициенты набора (%) Африка к югу от Сахары Южная и Западная Азия Арабские государства Латинская Америка и Карибский бассейн Центральная Азия Центральная и Восточная Европа Восточная Азия и Тихий океан Северная Америка и Западная Европа Примечание. Брутто-коэффициенты набора относятся к 2005 г., данные о доле доучившихся до последнего класса – к 2004 г.

Источники. Приложение, статистические таблицы 4 и 7.

17. Доля когорты статистические таблицы 5 и 7). Например, Доля когорты17 ниже, чем доля доучившихся, доучившихся до последнего класса учеников – Йемен, Мавритания, Мадагаскар, Чад и Эритрея в отдельных случаях весьма значительна, как опосредствованный инструмент измерения столкнулись с трудностями в деле расширение это показано на диаграмме 2.12 для стран, в уровня завершенности охвата, но держат в школах детей до завершения отношении которых имеются данные по обоим школьного образования – применяется в отношении ими начального образования. В число стран, показателям. Наибольший разрыв (свыше детей, получивших доступ к школьному образованию, успешно повысивших как коэффициент охвата, 20 процентных пунктов) отмечается в Бурунди, и измеряет, сколько из них так и долю доучившихся до последнего класса, Брунее-Даруссаламе, Гренаде, Непале, Нигере, успешно завершают его. Она исчисляется как результат входят Гватемала, Камбоджа, Мали, Мозамбик, Пакистане и Сенегале.

умножения процента Непал и Эфиопия. выпускников начальной школы (число выпускников как Почему происходит отсев детей из школы процентное выражение охвата в последнем классе) на долю Не все ученики, доучившиеся до последнего Отсев обусловлен многочисленными учеников, доучившихся по класса начальной школы, заканчивают его. и комплексными причинами, причем последнего класса.

Доля доучившихся до последнего класса (%) ГЛАВА Карта 2.3 Доля доучившихся до последнего класса начальной школы, 2004 г.

1. Б Ю Респ. Македония 2. Албания 3. Черногория Исландия 4. Сербия Норвегия Финляндия 5. Босния и Герцеговина Дания Эстония 6. Хорватия Нидерланды Латвия 7. Словения Литва 8. Венгрия Польша Беларусь Германия 9. Австрия Люксембург Казахстан 12 10. Чешская Респ.

Монголия 7 Армения Узбекистан 11. Словакия 5 Испания 3 Грузия Италия 21 Кыргызстан 12. Респ. Молдова Азербайджан Турция Греция Таджикистанм 13. Румыния Мальта Респ.

Кипр Сирийская Иран, 14. Болгария Корея Тунис Араб. Респ.

Ливан Ислам.

Бермудские О-ва Марокко Ирак Палестинские А.Т. Респ.

Израиль Иордания Кувейт Пакистан Непал О-ва Теркс и Кайкос Алжир Каймановы О-ва Лаосская НДР Мексика Доминиканская Респ. Египет Сауд.

Оман Индия Ямайка Куба Аравия Ангилья О. А.

Мьянма Мавритания Кабо-Верде Эмираты Гватемала Доминика Эритрея Мали Чад Нигер Бангладеш Гондурас Сент-Люсия Йемен Гренада Буркина- Бахрейн Филиппины Сенегал Сальвадор Барбадос Аруба Фасо Судан Вьетнам Камбоджа Никарагуа Сент-Винсент и Гренад.

Нигерия Гвинея БрунейВенесуэла Коста-Рика Тринидад и Тобаго Эфиопия Даруссалам Панама Уганда Камерун Малайзия Колумбия Гана Кения Того Габон Руанда Эквадор Бенин Бурунди Папуа- Конго Сейшельские О-ва Новая Гвинея О.Р. Танзания Индонезия Сан-Томе и Принсипи Малави Коморские О-ва Бразилия Перу Вануату Боливия Мадагаскар Намибия Зимбабве Маврикий Парагвай Мозамбик Южная Свазиленд Африка Ботсвана Чили Уругвай Лесото Аргентина менее 70% Кирибати 70% – 79% 80% – 89% Фиджи более 90% данных не имеется Границы и названия государств, указанные на карте, а также использованные обозначения не Примечание. Подробные примечания по странам – см. в таблице-источнике. означают их официального подтверждения или признания со стороны ЮНЕСКО.

Источник. Приложение, статистическая таблица 7. На основе карты Организации Объединенных Наций.

относительное воздействие отдельных которой дети бросают учебу. Окончательное Экономические факторов варьируется в зависимости от решение покинуть школу формируется в тот трудности или положения, в котором находятся страны, а момент, когда личные, финансовые, домашние нищета являютcя также достигнутого ими уровня развития проблемы или трудности, связанные с работой, причиной, по образования. Небезопасные условия, совпадают с потерей детьми веры в то, что которой дети переполненность, плохое оборудование школ школа может дать им необходимую поддержку.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.