WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 147 |

диспропорции, Кабо-Верде Тринидад и Тобаго Мадагаскар Ямайка как правило, Малави Багамские Острова меньше всего Маврикий Венесуэла Сан-Томе и Принсипи Уругвай проявляются в О.Р. Танзания Гватемала странах, которые Белиз Арабские государства Боливия наиболее близки Джибути Бразилия О.А. Эмираты Сент-Люсия к обеспечению Мавритания всеобщего охвата Оман Северная Америка и Западная Европа Йемен Мальта начальным Палестинские А.Т. Соед. Штаты Америки образованием Марокко Швейцария Кувейт Ирландия Ирак Греция Иордания Ливан2 Центральная и Восточная Европа Египет Респ. Молдова Катар Хорватия Алжир Венгрия Тунис Литва Б Ю Респ. Македония Центральная Азия Чешская Республика Монголия Румыния Азербайджан Болгария Кыргызстан Албания 20 40 60 80 100 20 40 60 80 Нетто-коэффициенты охвата (%) Нетто-коэффициенты охвата (%) 1999 г. 2005 г. (уменьшение по сравнению с 1999 г.) 2005 г. (увеличение по сравнению с 1999 г.) без изменений Примечание. Подробные замечания по странам см. в таблице-источнике.

1. НКО в оба года превысил 95% в 32 странах: 16 в Западной Европе, 9 в Латинской Америке и Карибском бассейне, 3 в Восточной Азии и Тихом океане, 3 в Центральной и Восточной Европе и 1 в регионе арабских государств.

2. Изменение в продолжительности начального образования между 1999 г. и 2005 г.

3. Увеличение вызвано недавним включением программ ликвидации неграмотности в статистику охвата.

Источник. Приложение, статистическая таблица 5.

Бразилия, Индонезия, Китай и Нигер смогли со Кении, Колумбии, Мавритании и Эфиопии временем уменьшить географические различия субнациональные различия выросли. В Сенегале, (диаграмма 2.6). Напротив, в Бангладеш, Бенине, на Филиппинах и в Эритрее изменений почти не Гамбии, Гвинее, Замбии, Зимбабве, Индии, произошло.

ГЛАВА Диаграмма 2.6 Субнациональные географические различия нетто-коэффициентов охвата до и после Дакарского форума80 В большинстве стран нетто- 40 уровни посещаемости в городских районах выше, чем в сельских 0 до Дакарского форума после Дакарского форума (увеличение) после Дакарского форума (уменьшение) нетто-коэффициент охвата Примечание. Страны расположены в порядке увеличения значения НКО за 2005 г. Различия измеряются на основе разницы между нижним и верхним средними значениями среднего показателя региональных коэффициентов охвата в каждой стране. По вопросам методологии см. источник.

1. Период до Дакара относится к 1999-2000 гг. и после Дакара – к 2001-2006 гг.

2. При подсчете географических различий БКО использовался в тех случаях, когда не имелось НКО за оба года, за исключением Бангладеш и Зимбабве, в отношении которых использовались НКО только для постдакарского периода.

Источник. Sherman and Poirier (2007).

Между изменениями уровня НКО и Lpez et al., 2007). В 32 из 40 стран, в отношении географическими различиями явной связи не которых имеются соответствующие данные прослеживается. Рост НКО привел к уменьшению обследований, нетто-уровни посещаемости географических различий в Бразилии, в городских районах выше, чем в сельских, и Буркина-Фасо, Индонезии, Камбодже, Мали, соотношение между городскими и сельскими Марокко, Мозамбике, Нигере и Объединенной районами составляло менее 0,97. В семи других Республике Танзании12, и к возрастанию странах посещаемость в сельских и городских различий в Бангладеш, Бенине, Гамбии, Гвинее, районах является примерно равной (между 12. Особо следует отметить Камбоджу, Замбии, Индии, Кении, Мавритании и Эфиопии 0,98 и 1,02), а в Бангладеш посещаемость в Марокко, Мозамбик и Объединенную (таблица 2.5). сельской местности была выше, чем в городах13.

Республику Танзанию, Масштабы различий между сельскими и где показатели НКО выросли более чем на Другие различия: хуже всего дело обстоит городскими районами колеблются в зависимости 15 процентных пунктов, с детьми, живущими в сельской местности, тогда как индекс от конкретной страны, начиная с тех стран, где различий сократился трущобах, бедными и находящимися в различия являются значительными, – Буркинаболее чем на 7 пунктов.

неблагоприятных условиях детьми Фасо (0,33), Эфиопия (0,43), Чад (0,54) и Гаити 13. Это происходит Семьи в сельских, отдаленных или отдельно (0,66) – и кончая примерным паритетом:

главным образом из-за более высокой расположенных общинах, или находящихся на Бразилия, Египет и Парагвай.

посещаемости сельских начальных и больших расстояниях от городских центров, как средних школ детьмиправило, живут беднее, более маргинализованы Сравнение цифр посещаемости, полученных в переростками. Уровни посещаемости сельских в социальном отношении, чем другие группы результате проведенных в 1990-х годах и начале школ в Бангладеш выше, чем городских населения и имеют ограниченный доступ к 2000-х годов обследований домохозяйств, начиная с 10-летнего качественному базовому образованию. Данные об показывает, что в 24 из 39 стран, по которым есть возраста, что отражает распространенность уровнях посещаемости школы, собранные в ходе данные, различия между сельскими и городскими альтернативных школьных программ. более 100 недавно проведенных обследований районами по нетто-уровням посещаемости таких как БРАК, для домохозяйств в 46 странах, проливают новый уменьшались более чем на 1% за год детей, находящихся в неблагоприятных свет на различия между сельскими и городскими (диаграмма 2.7), причем это происходило более условиях, в особенности девочек. районами (Education Policy and Data Center, 2007с; быстрыми темпами в Бенине, Гвинее, Мали, Географические различия Нетто-коэффициенты охвата (%), 2005 г.

Чад Гана Ирак Перу Мали Китай Кения Нигер Бенин Непал Индия Египет Руанда Гвинея Гамбия Замбия Мьянма Таиланд Сенегал Бурунди Нигерия Эритрея Боливия Вьетнам Мексика Марокко Джибути Эфиопия Пакистан Бразилия Зимбабве Колумбия Камбоджа Мозамбик Аргентина Индонезия Бангладеш Филиппины Мадагаскар Кот-д’Ивуар Мавритания Буркина-Фасо О.Р. Танзания Южная Африка Иран, Ислам. Респ.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Всеобщее начальное образование: на пути к цели, но еще далеко от нее Таблица 2.5 Изменения соотношения охвата и Диаграмма 2.7 Среднегодовые изменения соотношения географических различий в области образования на между сельскими и городскими районами по неттострановом уровне до и после Дакара уровням посещаемости в 39 странах ( Боливия Изменение субнациональных географических Гаити различий до и после Дакарского форума Изменение Кения национальных Уменьшение Отсутствие или Рост Намибия НКО в 1999- географических незначительные географических Парагвай 2005 гг. различий изменения различий Чили Гана Рост Доминиканская Респ.

Бразилия Эритрея БангладешКолумбия Вьетнам Буркина-Фасо Филиппины Бенин Индонезия Камбоджа Сенегал1 ЭфиопияЕгипет Индонезия Гамбия Перу Камерун Мали Гвинея Никарагуа Марокко Индия Гондурас Мозамбик КенияБангладеш Нищета Замбия Нигер МавританияНигерия значительно О. Р. Танзания Замбия Мексика Коста-Рика уменьшает Отсутствие или незначительные изменения Непал вероятность Малави Аргентина1 ЗимбабвеФилиппины охвата школьным КитайМозамбик образованием Чад Уменьшение Уганда Буркина-Фасо Колумбия Руанда Бразилия 1. При подсчете географических различий использовались БКО в тех Сальвадор случаях, когда не имелось НКО за оба указанных года; по Бангладеш и Мадагаскар Зимбабве использовались НКО, относящиеся только к периоду после Дакарского форума. О. Р. Танзания Марокко Источники. Приложение, статистическая таблица 5; Sherman and Poirier Бенин (2007); база данных СИЮ.

Сенегал Гвинея Мали Эфиопия -4 -2 0 2 4 6 8 Марокко, Сенегале, Объединенной Республике Среднегодовые показатели (%) Танзании и Эфиопии. Напротив, в Боливии, на Примечание. Изменения в национальных соотношениях между сельскими и Гаити, в Кении и Намибии соотношение между городскими районами выражены как среднегодовые темпы совокупного роста.

сельскими и городскими районами со временем Источники. Education Policy and Data Center (2007с); Lpez et al. (2007).

ухудшалось, поскольку уровни посещаемости сельских школ росли медленнее, чем в городских районах, либо потому, что уровни посещаемости сельских школ снижались, тогда как уровни в городских районах возрастали (как в случае с 1990-х годов наиболее значительный прогресс Намибией). В остальных 11 странах изменений в деле охвата школьным образованием в различиях между сельскими и городскими имел место в сельских районах, тогда как в районами практически не наблюдалось. отношении многих бедных семей в городских районах проявилось отставание. Проведенный Трущобы ООН-ХАБИТАТ анализ данных, полученных в Не все дети, растущие в городах, пользуются результате обследований городских районов, «городскими преимуществами» в области показал, что НКО в Объединенной Республике образования (UN-HABITAT, 2006). Во многих Танзании возрос как в сельских, так и в не смыслах уровни участия в процессах обучения и причисляемых к трущобам городских районах, завершенности образования у детей, живущих в но снизились в трущобных районах. Согласно трущобах или принадлежащих к бедным семьям, сообщениям, аналогичным образом развивалась проживающим в не причисляемых к трущобам ситуация в Замбии и Зимбабве, а также в городских районах, значительно ниже, чем у Бразилии и Гватемале.

других городских детей. Именно так обстоит Нищета в семьях дело в городах многих африканских стран, где растет охват начальным образованием. Нищета значительно уменьшает вероятность Например, на востоке и юге Африки в конце охвата школьным образованием (Smits et al., ГЛАВА 2007). Во многих странах меньше детей из молодых взрослых в десяти странах Латинской бедных домохозяйств, будь то в городских Америки, выявил значительные различия или сельских районах посещают школу, по между представителями коренного и сравнению с числом детей из более зажиточных некоренного населения на начальной ступени домохозяйств. В девяти из 20 стран, по которым в шести из них (Боливия, Парагвай, Эквадор, имеются данные обследований домохозяйств Гватемала, Никарагуа и Панама) и небольшие (Буркина-Фасо, Вьетнам, Гана, Камерун, Кения, различия в остальных четырех: Бразилии, Малави, Мозамбик, Филиппины и Эфиопия), Кубе, Перу и Чили. В Гватемале, Никарагуа В ряде стран между нищетой в семьях и уровнем охвата и Панаме, где отмечаются наибольшие этическая начальным образованием как в сельских, так различия, уровни овладения знаниями на принадлежи в городских регионах наблюдается весьма начальной ступени образования среди молодых ность остается жесткая негативная зависимость: -0,4 и более взрослых коренного населения были на 20серьезным (диаграмма 2.8). На Мадагаскаре, в Марокко, 30 процентных пунктов ниже, чем у взрослых препятствием Нигерии, Перу, Объединенной Республике некоренного населения. В самом деле, получения Танзании и Чаде эта взаимосвязь ощущается знаниями на начальной ступени образования достаточно сильно в сельских районах, овладевало менее половины учащихся в образования но не в городских. Однако в Бангладеш, возрасте между 15 и 19 годами. На средней Египте, Индонезии, Руанде и Сенегале эта ступени значительные различия, основанные взаимозависимость прослеживается слабо в на этнической принадлежности, существуют во сельских регионах, а иногда и в городских. всех странах, кроме Кубы, где они ограничены вторым этапом среднего образования. В целом, Этническая принадлежность различия между коренным и некоренным В ряде стран этическая принадлежность населением проявлялись в бльшей мере, остается серьезным препятствием получения нежели различия между мужчинами и образования. Сравнительный анализ овладения женщинами или между местами проживания знаниями на начальной и средней ступенях (UNESCO-OREALC, 2007).

образования14, проведенный недавно среди Дети-инвалиды Как показывает таблица 2.6, дети-инвалиды, как правило, намного реже посещают школу, Диаграмма 2.8 Степень и направление зависимости чем другие дети. На основе данных по семи между преобладанием бедных домохозяйств и неттостранам за разные годы показано процентное коэффициентом охвата начальным образованием в соотношение не посещающих школу детей в период после Дакарского форума возрасте 6-11 лет, имеющих и не имеющих физическую инвалидность. В среднем во всех Сельские Кения этих странах вероятность того, что ребенокМалави Городские инвалид будет посещать школу, наполовину Камерун Гана Мадагаскар Эфиопия Чад Таблица 2.6 Процентное соотношение детей, имеющих Вьетнам и не имеющих физические отклонения, не посещающих Буркина-Фасо школу, в семи странах (разные годы) Нигерия Марокко С Без Разница Перу отклонениями отклонений (Процентные Филиппины Страна, год обследования (%) (%) пункты) Мозамбик Индонезия, 2003 г. 70,8 11,5 59,О. Р. Танзания Бангладеш Камбоджа, 2000 г. 62,2 33,2 29,Индонезия Ямайка, 1998 г. 29,4 0,6 28,Сенегал Бурунди, 2000 г. 85,4 62,8 22,Египет Румыния, 1996 г. 42,3 20,8 21,Руанда Монголия, 2000 г. 59,0 42,0 17,14. Оценка уровней овладения знаниями Мозамбик, 1996 г. 65,8 50,2 15,-1,0 -0,8 -0,6 -0,4 -0,2 0,0 0,2 0,4 0,6 0,в начальном и среднем образовании Коэффициент корреляции Примечание. Данные были получены в результате обследований проводилась для 15домохозяйств, где использовались разные определения инвалидности.

19-летних учащихся на Источники. Education Policy and Data Center (2007с). Источник. Filmer (2005).

основе определений МСКО.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Всеобщее начальное образование: на пути к цели, но еще далеко от нее меньше, чем для нормального ребенка. Однако Резкое снижение в период после между странами есть существенные различия:

Дакарского форума числа детей, не в Мозамбике и Монголии они относительно посещающих школу невелики, тогда как в Индонезии – значительны.

Согласно еще одной серии из трех обследований Общее число детей в мире, которые достигли в Малави, Замбии и Зимбабве, шансы ребенка- возраста, установленного для получения инвалида остаться не охваченным школьным начального образования, не посещавших в 2005 г.

образованием в два-три раза выше, чем для ни начальную, ни среднюю школу, составляло нормального ребенка (Eide and Loeb, 2006; Eide et 72 млн человек, то есть резко сократилось al., 2003; Loeb and Eide, 2004). по сравнению с 96 млн в 1999 г. (таблица 2.7).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.