WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 147 |

Южная и Западная Азия 36 40 13,Соотношение в пользу девочек (ИГП свыше Латинская Америка и Карибский бассей 22 21 -2,1,10) встречается столь же часто: например, в Карибский бассейн 31 31 0,Армении, Грузии, Исламской Республике Иран, Латинская Америка 22 21 -2,Малайзии, Монголии, Намибии, Сенегале и ряде Северная Америка и Западная Европа 17 15 -15,островных государств Карибского бассейна и Центральная и Восточная Европа 8 9 6,Тихого океана.

Примечание. Взвешенные средние значения. На основе поголовного подсчета числа учащихся и воспитателей/учителей.

Гендерный дисбаланс осложняется тем, что Источник. Приложение, статистическая таблица 10А.

миллионы детей принадлежат к группам, находящимся в неблагоприятных условиях, живут в уязвимой среде и не имеют доступа к программам ОДВ, хотя и доказано, что участие в доначальным образованием детей, чем в них приносит значительные преимущества. Как Гендерные развитых странах и странах с переходной показывает Всемирный доклад по мониторингу различия в экономикой, где срединная величина составляла ОДВ 2007 г., дети из бедных и сельских семей доначальном 47% по сравнению с 8% в развитых и 1% в имеют не столь широкий доступ к программам образовании странах с переходной экономикой. Частный ВОДМ, чем дети, принадлежащие к более обычно менее сектор является единственным провайдером зажиточным и городским семьям (UNESCO, 2006а).

выражены, доначального образования в пяти арабских чем на других государствах (Бахрейн, Иордания, Марокко, Нехватка воспитателей доначального ступенях Оман и Палестинские Автономные Территории), образования – дополнительный образования а также в Белизе, Бутане, Гамбии, Индонезии, фактор снижения качества Лесото, Намибии, Новой Зеландии, Уганде, Фиджи, Эфиопии и некоторых малых островных Взаимодействие между ребенком и государствах Карибского бассейна. В Китае воспитателем/учителем является ключевым в 2005 г. на частные учреждения приходился элементом, определяющим качество программ 31% общего уровня охвата. По сравнению ВОДМ (UNESCO, 2006а). Высокое соотношение с 1999 г. доля охвата частным сектором числа учащихся к числу учителей обычно несколько возросла (как правило, менее чем свидетельствует о нехватке учителей и на 5 процентных пунктов) примерно в трети из некачественных процессах преподавания и 126 стран, по которым имеются данные, осталась обучения, так как в этом случае каждый учитель без изменений в еще одной трети стран и вынужден уделять меньше внимания отдельным Очень большие уменьшилась в оставшейся трети. ученикам, и у него меньше возможностей различия для проведения ориентированной на ребенка в пользу Различия в зависимости от доходов семьи и педагогической работы. Вместе с тем, пола детей в доначальном образовании мальчиков адекватный уровень колеблется в зависимости отмечаются Гендерные различия в доначальном образовании от страны и ее районов с учетом условий, в Чаде и обычно менее выражены, чем на других существующих в школах и классах, типа ступенях образования, возможно потому, что учащихся, а также квалификации и навыков Марокко ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Воспитание и образование детей младшего возраста все еще не приобрело всеобъемлющего характера учителей3. В целом в мире в 2005 г. среднее Диаграмма 2.2 Сравнение соотношения числа учащихся и числа учителей с соотношением числа учащихся и числа СУУ приближалось к 22:1, немногим выше, чем в квалифицированных учителей в доначальном образовании, 2005 г.

1999 г. (таблица 2.2).

Сальвадор В 1999-2005 гг. в 60% стран из 121, по Куба Ученики/воспитатели (учителя) которым имеются данные, СУУ сократилось Палестинские А.Т.

Сенегал (см. Приложение, статистическая таблица 10А).

Ученики/квалифицированные Джибути воспитатели/учителя Самое крупное уменьшение отмечается в Марокко Оман странах, где (а) число учителей возрастало Аруба значительно более высокими темпами, чем число Монтсеррат учащихся (например, Джибути)4, или (b) приток Каймановы Острова Макао, Китай учителей оставался на прежнем уровне, тогда как Респ. Молдова приток учащихся сокращался (Ангилья, Гренада).

Маврикий Азербайджан Коста-Рика В 40% стран, где СУУ в доначальном Венесуэла Взаимодействие Беларусь образовании увеличилось, приток учителей Лаосская НДР между ребенком либо (а) возрос, но не настолько, чтобы О-ва Теркс и Кайкос и воспитателем/ компенсировать приток новых учащихся, как Таджикистан Доминиканская Респ.

учителем являэто имеет место в Бурунди, Конго и Сенегале;

О-ва Сент-Китс и Невис (b) оставался стабильным, хотя приток ется ключевым О-ва Сент-Винсент и Гренад.

Сент-Люсия учащихся увеличивался, как в Бенине, либо элементом, Доминика (с) сокращался значительно быстрее, чем приток определяющим Кения Барбадос учащихся, как в Польше (см. Приложение, качество Бруней-Даруссалам статистические таблицы 3В и 10А). До тех пор, Ангилья программ ВОДМ пока расширение доначального образования Бурунди Гайана не будет сопровождаться увеличением набора Объед. Арабские Эмираты учителей, можно ожидать снижения качества Конго Эритрея взаимодействия между учителем и ребенком.

Судан Панама Камерун Воспитатели/учителя, работающие в системе Гренада доначального образования, распределены внутри Кыргызстан стран неравномерно, о чем свидетельствуют Мальдивские Острова Бангладеш различия между государственными и частными Никарагуа учебными заведениями. Например, в Джибути, Сирийская Арабская Респ.

Гана Коста-Рике, Перу, Объединенной Республике Ливан Танзании и Эквадоре СУУ в государственных О.Р. Танзания Кабо-Верде школах более чем вдвое превосходит СУУ в частных школах, а это означает, что дети в государственных учреждениях имеют доступ к 0 40 80 120 160 200 240 280 меньшему числу учителей и, вероятнее всего, Соотношение окажутся в худших условиях с точки зрения преподавания и обучения (UIS database).

Примечания. Страны приводятся в порядке увеличения разницы между СУУ и соотношением между числом учеников и числом квалифицированных учителей.

Нехватка учителей, наблюдаемая во многих Подробные замечания по странам см. в таблице-источнике. Сюда включены только страны, по которым есть данные о соотношении числа учеников и числа странах, усугубляется низким процентом квалифицированных учителей.

квалифицированных учителей. В 50 странах, по Источники. Приложение, статистическая таблица 10А; База данных СИЮ.

которым имеются данные, процент подготовленных учителей варьируется от менее 25% в Гане, КабоВерде, Ливане, Сирийской Арабской Республике Нехватка учитеи Объединенной Республике Танзании до свыше лей, наблюдае3. СУУ, учитывающее общее число учителей, является весьма 95% в 18 странах, большую часть из которых приблизительным показателем с точки зрения численности класса, мая во многих составляют арабские государства и островные хотя необязательно эквивалентен ему, т.к. в разных странах существуют различные механизмы или политика распределения странах, усугугосударства Карибского бассейна (см. Приложение, учителей по классам.

бляется низким статистическая таблица 10А). Соотношение числа 4. В Джибути рост притока воспитателей/учителей в систему процентом кваучащихся к числу квалифицированных учителей доначального образования на 2,5 процентных пункта превышал рост притока учащихся, что привело к снижению СУУ примерно на 50%.

лифицированможет быть еще более высоким, чем общее СУУ, Тем не менее общее число учителей и учащихся остается весьма как показано на диаграмме 2.2: например, свыше низким. ных учителей ГЛАВА 100:1 в Гане, Кабо-Верде, Ливане и Сирийской Всеобщее начальное Арабской Республике, хотя самое высокое образование: на пути к цели, СУУ в этих странах составляет 25:1. В таких но еще далеко от нее странах, как Бурунди, Камерун, Конго, Эритрея и Судан, соотношение числа учащихся к числу Цель 2: «Обеспечение того, чтобы к 2015 г. все квалифицированных учителей свидетельствует о дети, особенно девочки, дети из неблагополучной нехватке последних, не нашедшей отражения в среды и из этнических меньшинств, имели СУУ (40:1 и ниже) и проценте квалифицированных доступ к бесплатному и обязательному учителей (более 50%). высококачественному начальному образованию и могли завершить его» Что касается наличия квалифицированных учителей, то за период с 1999 г. и по 2005 г.

Доступ к школьному образованию:

мало что изменилось. Исключениями являются различные тенденции в регионах Гана и Сирийская Арабская Республика, где нехватка квалифицированных учителей Число учащихся, поступающих в начальные обострилась. Проведение политики в учебные заведения в разных странах мира в 1999отношении бесплатных детских садов при 2005 гг. выросло на 4%, со 130 млн до 135 млн государственных школах Ганы сопровождалось человек (таблица 2.3), хотя это стало результатом ростом соотношения между числом учащихся и действия противоположных тенденций в числом квалифицированных учителей до 155:1 регионах. Солидный рост наблюдался в по сравнению с уже существовавшим до этого странах Африки к югу от Сахары, в Южной и высоким уровнем 103:1. В Сирийской Арабской Западной Азии, и в меньшей степени в арабских Республике это соотношение увеличилось государствах: в системы школьного образования на 400%, с 27:1 до 137:1. Нехватка в обеих поступило на 11 млн больше учащихся, причем этих странах объясняется увеличением охвата возраст многих из них превышал пределы учащихся и числа преподавателей в сочетании с официально установленного для зачисления в сокращением в абсолютных цифрах числа и доли первый класс школы (вставка 2.1). Напротив, квалифицированных учителей (см. Приложение, сокращение населения школьного возраста статистическая таблица 10А), что является в регионах с высокими и сравнительно наглядным примером размена количества на стабильными брутто-коэффициентами набора качество.

Таблица 2.3 Число впервые поступивших в первый класс и брутто-коэффициент набора в разбивке по регионам, 1999 г. и 2005 г.

Впервые поступившие Брутто-коэффициенты набора Учебный год, закончившийся в Учебный год, закончившийся в Изменение между Изменение между 1999 г. 2005 г. 1999 г. и 2005 г. 1999 г. 2005 г. 1999 г. и 2005 г.

(миллионы) (миллионы) (%) (%) (%) (процентные пункты) Весь мир 129,9 134,9 3,9 106 112 6,Развивающиеcя страны 113,4 120,2 6,0 106 114 7,Развитые страны 12,3 11,5 -6,4 101 101 -0,Страны с переходной экономикой 4,2 3,2 -23,2 94 100 6,Африка к югу от Сахары 16,4 22,9 39,9 90 113 22,Арабские государства 6,3 7,0 11,6 90 97 6,Центральная Азия 1,8 1,5 -15,9 101 104 3,Восточная Азия и Тихий океан 37,0 32,6 -11,8 102 100 -2, Восточная Азия 36,5 32,1 -12,1 102 100 -2, Тихий океан 0,6 0,6 2,9 102 106 3,Южная и Западная Азия 40,5 44,3 9,4 119 130 11,Латинская Америка и Карибский бассейн 13,2 13,2 0,3 119 119 -0, Карибский бассейн 0,6 0,5 -3,2 164 161 -3, Латинская Америка 12,6 12,7 0,4 118 118 0,Северная Америка и Западная Европа 9,2 8,8 -4,3 102 102 -0,Центральная и Восточная Европа 5,4 4,5 -18,2 94 96 2,Примечание. При подсчете изменений использовались неокругленные цифры.

Источник. Приложение, статистическая таблица 4.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Всеобщее начальное образование: на пути к цели, но еще далеко от нее Вставка 2.1 Каков возраст детей, поступающих в школу Некоторые дети поступают в школу до достижения ими официально установленного для этого возраста. Другие приходят в школу с опозданием на год или более, в силу экономических причин или потому что школы находятся слишком далеко от дома, чтобы маленькие дети могли добираться до них, либо даже потому что они продолжают еще посещать доначальные учебные заведения. Сокращение числа поступающих в школу в возрасте младше или старше обычного возраста зачисления, имеет определенные последствия; в частности, детипереростки чаще остаются на второй год и в конечном итоге отсеиваются. Высокая доля детей-переростков встречается во многих странах Африки к югу от Сахары и, в меньшей степени, в арабских государствах, Восточной Азии и Тихом океане, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне. Набор детей-переростков также является обычным явлением в странах, выходящих из конфликтов, как, например, в Тиморе-Лешти. Прием детей в школу ранее установленного возраста часто имеет место в таких отличающихся друг от друга странах, как Буркина-Фасо, Индонезия, Мали, Монтсеррат, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты и Южная Африка. Как показывает диаграмма 2.4, на основании БКН можно переоценить реальные уровни доступа к школьному образованию, поскольку его значение может превышать 100%, даже если в школу идут не все дети, достигшие официально установленного для зачисления возраста.

Диаграмма 2.4 Разбивка впервые поступающих в начальную школу детей в зависимости от официально установленного для зачисления возраста, 2005 г.

Африка к югу от Сахары Южная и Западная Азия Гана Бутан ЭфиопияПакистан Мозамбик Иран, Ислам. Респ.

Мали Шри-Ланка Замбия Бурунди Мадагаскар Латинская Америка и Карибский бассейн Буркина-Фасо Никарагуа Того Монсеррат Уганда Южная Африка Гондурас Бенин Сальвадор Лесото Белиз Эритрея Гватемала Руанда Каймановы О-ва Намибия Нигер БоливияНигерия Венесуэла Сенегал Суринам О.Р. Танзания ЭквадорКабо-Верде Маврикий Брит. Виргинские о-ва ДоминикаАрабские государства Сент-Винсент и Гренадины Мавритания Острова Теркс и Кайкос О.А. Эмираты Сирийская А.Р. О-ва Сент-Китс и Невис Саудовская Аравия Доминиканская Респ.

Кувейт Багамские Острова Катар Сент-Люсия ИорданияТринидад и Тобаго Оман Джибути Перу Палестинские А.Т.

ПанамаЛиван Ямайка Марокко Аруба Бахрейн Алжир АргентинаЕгипетМексикаТунис Ангилья Барбадос Центральная Азия Куба Кыргызстан Казахстан Азербайджан Северная Америка и Западная Европа Грузия Андорра Соед. Штаты Америки Вост. Азия и Тихий океан Индонезия Греция Тимор-Лешти Финляндия Филиппины ИсландияЛаосская НДР Бруней-Даруссалам Центр. и Восточная Европа Камбоджа Австралия Венгрия Фиджи Украина Макао, Китай Турция Респ. Корея Респ. Молдова Мьянма Новая Зеландия Беларусь 60 40 20 0 20 40 60 80 100 60 40 20 0 20 40 60 80 Впервые поступающие в разбивке по возрастным группам (%) Впервые поступающие в разбивке по возрастным группам (%) в официально установленном возрасте позднее установленного возраста на 1 год ранее установленного возраста позднее установленного возраста на 2 года Примечание. Возраст, официально установленный для поступления, указан в Приложении, статистическая таблица 5.

1. Данные относятся к 2004 г.

Источник. База данных СИЮ.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.