WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 147 |

Гендерный паритет и равенство Каковы главные результаты, достигнутые с 2000 г. по каждой из шести целей пока не достигнуты................................................................................. Цель 1: «Расширение и совершенствование комплексных мер по уходу за детьми младшего Общий прогресс в достижении возраста и их воспитанию, особенно в целей образования для всех................... отношении наиболее уязвимых и обездоленных детей» Подводя итоги.................................................................................................................. Проведение кампаний по иммунизации и расширение доступа к базовым медицинским услугам привели к значительному сокращению детской смертности.

Однако всеобъемлющий охват детей в возрасте до 3 лет воспитанием и образованием по-прежнему остается сферой, которой уделяется мало внимания и мониторинг которой затруднен из-за нехватки адекватных данных.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Обзор и основные результаты Предоставляемые услуги в области состоянии конфликта или выходящим из доначального образования детей в возрасте него, в отношении которых нет данных, но в 3 лет и старше улучшились, но они, как и которых, как представляется, положение дел с прежде, распределяются неравномерно. начальным образованием обречено быть еще Системы доначального образования во хуже.

многих развивающихся странах по-прежнему имеют ограниченный характер, если вообще Неравенство по-прежнему существует внутри существуют, а там, где они действуют, чаще стран, между регионами, провинциями или всего отмечаются весьма низкие коэффициенты государствами, между городскими и сельскими охвата таким образованием, наряду с нехваткой районами, между богатыми и бедными воспитателей (и еще меньшим числом домохозяйствами и между этническими квалифицированных воспитателей), что ведет к группами. Последние данные свидетельствуют высокому соотношению числа учащихся к числу о более низком уровне охвата образованием учителей (СУУ). Более позитивным является и завершенности образования детей, то обстоятельство, что в ряде таких стран в живущих в трущобах или принадлежащих к регионе Африки к югу от Сахары, а также в бедным семьям в районах, не причисляемых Южной и Западной Азии, зарегистрировано к трущобам; даже многим странам со резкое расширение охвата детей ВОДМ. сравнительно высокими коэффициентами охвата все еще приходится заниматься Дети, охваченные образованием доначальной проблемами равенства.

ступени, чаще всего принадлежат к более зажиточным семьям, тогда как охват бедных Цель 3: «Обеспечение того, чтобы Со времени по-прежнему невысок, хотя именно они могут образовательные потребности всех молодых Дакарского извлекать сравнительно наибольшие выгоды людей и взрослых удовлетворялись на основе форума резко от программ, рассчитанных на детей младшего равного доступа к соответствующим программам расширился возраста. обучения и приобретения жизненных навыков» доступ к начальному Цель 2: «Обеспечение того, чтобы к 2015 г. все Наиболее общей стратегией стало расширение образованию дети, особенно девочки, дети из неблагополучной формального образования, выходящего за среды и из этнических меньшинств, имели рамки ступени начального образования: в доступ к бесплатному и обязательному 1999–2005 гг. брутто-коэффициент охвата высококачественному начальному образованию и (БКО) средним образованием вырос с 60% до могли его завершить» 66%.

Со времени Дакарского форума резко Однако многие молодые люди и взрослые расширились доступ к начальному образованию приобретают навыки чисто неформальными и охват им, а число детей, не посещающих средствами или благодаря весьма школу, соответственно уменьшилось в 1999- разнообразным неформальным программам 2005 гг. с 96 до 72 миллионов. Большинство распространения грамотности, обучения регионов близки к достижению всеобщего жизненным и бытовым навыкам, и программам, начального образования (ВНО). В трех приравненным к формальному образованию.

регионах, где этого не наблюдается, – арабские Потребности в обучении молодежи и государства, Африка к югу от Сахары, а также взрослых остаются, к огромному сожалению, Южная и Западная Азия – во многих странах недокументированными, что не позволяет отмечается существенный рост коэффициентов осуществлять мониторинг на глобальном или охвата. даже национальном уровне и препятствует реализации политики. Цели 3 по-прежнему не Вместе с тем, проблемы перехода из класса уделяется должного внимания, отчасти из-за в класс в начальной школе и завершенности того, что ее определение вызывает сложности школьного образования по-прежнему являются и в отношении нее трудно проводить предметом озабоченности в этих трех регионах, мониторинг.

а также в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна и во многих странах Цель 4: «Повышение к 2015 г. на 50% уровня Восточной Азии и Тихого океана. грамотности взрослых, особенно женщин, и предоставление на основе справедливости всем Необходимо уделять внимание слабым взрослым доступа к базовому и непрерывному государствам и странам, находящимся в образованию» ГЛАВА Грамотность среди взрослых остается в большей степени страдают девочки. В глобальной проблемой: 774 млн взрослых (из некоторых странах ощущается нехватка которых 64% составляют женщины) все еще учителей-женщин, во многих других учителя – не имеют базовых навыков грамотности. В как из числа мужчин, так и женщин – Восточной Азии, Южной и Западной Азии, а получают недостаточную подготовку также в Африке к югу от Сахары проживает в гендерных вопросах, что снижает их подавляющее большинство тех, кто является способность служить действенным примером «каждым пятым в мире», не имеющим для учащихся. Как правило, среди учителей возможности воспользоваться своим правом распространены предвзятые отношения, на грамотность. понятия и ожидания, основанные на гендерных различиях, а мальчики часто всегда Если не считать Китай и нескольких других и везде выступают на первых ролях. Нередко стран, за последнее десятилетие был учебники закрепляют представление о том, достигнут небольшой прогресс в деле что мужчины и женщины призваны играть сокращения огромного числа неграмотных роль, предопределяемую их полом, а в ряде взрослых. случаев девочкам и мальчикам преподают разные предметы. Показатели успеваемости Цель 5: «Ликвидация к 2005 г. разрыва между мальчиков и девочек уравниваются, однако девочками и мальчиками в начальном и среднем области обучения, выбор профессии и образовании и достижение к 2015 г. равенства специализация по-прежнему определяются мужчин и женщин в области образования с гендерными факторами.

уделением особого внимания предоставлению девочкам полного и равного доступа к Цель 6: «Повышение качества образования высококачественному базовому образованию и во всех его аспектах и обеспечение хорошей обеспечению его завершения» успеваемости для всех, с тем чтобы каждый мог достигать признанных и поддающихся оценке Цель устранения гендерных различий в результатов обучения, особенно в отношении начальном и среднем образовании к 2005 г. не грамотности, счета и важнейших жизненных была достигнута в значительном большинстве навыков» стран. Только 59 стран, т.е. одна треть из 181, в отношении которых имелись данные, Как показывают проведенные начиная с достигли цели гендерного паритета, и совсем 1999 г. международные, региональные, а немногие из них добились этого с 1999 г. также все большее число национальных Гендерные различия сохраняются во многих оценок, во многих странах мира все еще странах, в особенности на более высоких остаются сравнительно низкими результаты ступенях образования: если 63% стран, по обучения языкам, математике и по другим которым есть данные, смогли устранить предметам. Необходимость улучшения этих гендерные различия в начальном образовании, результатов, в особенности устранение их то лишь 37% добились этого на ступени неравномерности среди учащихся внутри среднего образования. стран, остается важной задачей во всех странах.

Несмотря на расширение доступа девочек Сравнительно к начальному и среднему образованию, это В среднем свыше 60% стран отводят на мало внимания остается крупной проблемой в странах, где обучение с 1-го по 6-й класс менее 800 часов уделялось общий уровень охвата школьным образованием в год, несмотря на то, что последние гендерному как мальчиков, так и девочек остается низким. исследования подтверждают позитивную равенству В странах с более высокими уровнями охвата взаимосвязь между объемом учебного (развитые страны, Латинская Америка и, времени и успеваемостью.

в особенности, Карибский бассейн, Тихий океан) невысокий уровень охвата средним Во многих развивающихся странах, в образованием мальчиков является растущей особенности в Африке и Азии, а также в зонах проблемой. конфликтов школьные классы переполнены, школьная инфраструктура неразвита и не Сравнительно мало внимания уделялось создана адекватная учебная среда.

гендерному равенству. От физического, вербального и сексуального насилия, Повсеместной является острая нехватка небезопасной среды и плохой санитарии учителей, особенно в странах Африки к ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Воспитание и образование детей младшего возраста все еще не приобрело всеобъемлющего характера югу от Сахары, в Южной и Западной Азии, а Недостаточное внимание к уходу и еще больший дефицит квалифицированных защите детей в возрасте младше 3 лет преподавателей в ряде стран негативно влияет на качество преподавания и обучения. Официальные программы ВОДМ, рассчитанные на детей в возрасте младше 3 лет, как правило, В следующих ниже семи разделах детально сводятся к содержанию детей в детских отслеживаются цели ОДВ и излагаются учреждениях и развиваются параллельно с тенденции в среднем и высшем образовании. ростом занятости женщин (см. Приложение, В последнем разделе рассматривается общий статистическая таблица 3А). Они существуют прогресс на пути реализации Дакарской лишь в 53% стран мира, главным образом повестки дня в свете Индекса развития ОДВ в Северной Америке и Западной Европе, (ИРО), определяются регионы и страны, все еще Центральной Азии, Латинской Америке и сталкивающиеся с наибольшими проблемами. Карибском бассейне. Хотя министерства, Лейтмотивом этой главы является двуединая отвечающие за здоровье и благосостояние важность равенства и качества. Обеспечение детей, считают оказание базовых медицинских равенства является ключом к расширению услуг сферой своей компетенции, воспитание и доступа к образованию и охвата им, а также образование детей самого младшего возраста в главным побудительным мотивом к дальнейшему более широком смысле часто рассматриваются распространению программ для детей младшего как обязанность семей или частных организаций, возраста, грамотности взрослых и неформального причем последние удовлетворяют потребности образования. Повышение качества, что главным образом более зажиточного среднего является предметом озабоченности всех стран, класса и городских семей. Лишь в немногих может оказаться решающей задачей в сфере странах созданы национальные механизмы образования начала XXI века. финансирования, координации и надзора за программами ВОДМ для детей самого младшего возраста. Чаще всего нет ни четко обозначенного Воспитание и образование головного министерства или ведомства по детей младшего возраста осуществлению политики в области ВОДМ, ни разработанной национальной политики с четко все еще не приобрело установленными целями, правилами, стандартами всеобъемлющего характера качества и финансовыми обязательствами.

Цель 1: «Расширение и совершенствование Поэтому данные по программам ВОДМ для комплексных мер по уходу за детьми младшего детей самого младшего возраста весьма скудны возраста и их воспитанию, особенно в отношении (UNESCO, 2006а).

наиболее уязвимых и обездоленных детей» Вместе с тем положение ребенка улучшается благодаря иммунизации и Всемирный доклад по мониторингу ОДВ улучшению здравоохранения 2007 г. отчетливо высветил необходимость в большем числе качественно разработанных За последнее десятилетие наблюдается заметное программ воспитания и образования детей улучшение положения детей, что подтверждается младшего возраста (ВОДМ). Учитывая, что в показателями уровня детской смертности в физическом и умственном развитии ребенка его возрасте до 5 лет (см. Глоссарий), которые воспитание и образование в младшем возрасте отражают совокупные последствия плохого ухода играет решающую роль, программы ВОДМ и недостаточной защиты детей до достижения помогают снизить воздействие существующих ими пятилетнего возраста (см. Приложение, и будущих неблагоприятных условий, в которых статистическая таблица 3А). В период 1995– находятся многие дети, путем удовлетворения 2005 гг. уровень смертности в мире снизился с их потребностей в питании, поддержании 92% до 78%, сократившись более чем на 25% в здоровья и образовании. Охват детей младшего арабских государствах (до 55%), Восточной Азии 1. Алжир, Аргентина, возраста программами ВОДМ помогает бороться и Тихом океане (до 37%), Латинской Америке Багамские Острова, Бангладеш, Вануату, Египет, с широко распространенными последствиями и Карибском бассейне (до 30%). Ситуация на Индонезия, Исламская их недоедания и замедления роста, улучшает страновом уровне значительно улучшилась с Республика Иран, КабоВерде, Республика Корея, когнитивное развитие и способствует росту уменьшением уровня детской смертности на Куба, Мальдивские Острова, посещаемости школ, успеваемости и уровня одну треть в 21 стране1. К числу немногих стран, Мексика, Марокко, Норвегия, Сирийская завершенности образования. ВОДМ становится где уровень детской смертности в возрасте Арабская Республика, Объединенная Республика гарантией прав детей и может открывать путь к до 5 лет вырос, относятся страны юга Африки, Танзания, Филиппины, достижению всех целей ОДВ. которые сильно пострадали от пандемии ВИЧ/ Хорватия, Чили, Эквадор.

ГЛАВА Таблица 2.1 Охват доначальным образованием и брутто-коэффициенты охвата в разбивке по регионам, 1999 г. и 2005 г.

Общий охват Брутто-коэффициенты охвата Изменение Изменение Учебный год, закончившийся в Учебный год, закончившийся в между 1999 г. между 1999 г.

1999 г. 2005 г. и 2005 г. 1999 г. 2005 г. и 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.