WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 147 |

(в смысле охвата всех целей ОДВ для всех стран) имеет особо тревожные последствия: В докладе за 2003/04 г. под названием укреплению национального потенциала «Гендерные проблемы и образование для уделяется чрезвычайно мало внимания. Задачи всех: семимильными шагами к равенству» разработки всеобъемлющих стратегий для подчеркивалась настоятельная необходимость создания потенциала в секторе образования не ограничиваться чисто количественной практически не стали предметом серьезного концепцией гендерного паритета, а учитывать аналитического изучения и разработки новых задачи гендерного равенства, как этого требует подходов; правительства ассигнуют относительно цель 5 ОДВ. Это означает, что девочки и ограниченные средства на повышение кадрового мальчики имеют равные шансы на то, чтобы уровня и проведение организационной реформы; поступить в школу и иметь в своем распоряжении большой объем помощи на образование по- учебную методику, программу и академическую Во Всемирном прежнему предоставляется в виде технической ориентацию, вне зависимости от своего пола;

докладе по помощи (см. главу 4). Создание потенциала, судя в более широком плане, это означает равную мониторингу по всему, не рассматривается в качестве задачи учебную успеваемость и, впоследствии, равные ОДВ за 2008 г.

первостепенной важности, однако странам возможности в жизни для приобретения дается системная нужен гораздо более мощный потенциал для аналогичных квалификаций и опыта.

решения политико-экономических вопросов переоценка реформ и технических проблем на пути их В докладе за 2005 г. «Образование для движения в осуществления21. Учреждения по оказанию всех: императив качества» особое внимание направлении помощи также должны быть уверены в своем обращалось на то, что перед многими целей ОДВ собственном техническом потенциале по развивающимися странами стоит двойная в середине мере того, как они переходят к выделению задача увеличения охвата образованием при установленного все большей доли помощи в виде бюджетной одновременном улучшении работы школ. В срока поддержки. докладе подчеркивалась необходимость в такой политике, которая направлена на следующее:

обеспечить устойчивые ассигнования в Всемирный доклад по учительскую профессию (в плане численности мониторингу ОДВ за 2008 г. и подготовки учителей); гарантировать от 21. См. Fredriksen до 1 000 учебных часов в год для всех учащихся (2005), где этот вопрос Одним из компонентов нового механизма начальных школ; улучшить обретение навыков рассматривается в контексте Африки.

является возможность более надежной опоры чтения; обеспечить обновление педагогических 22. Исключения составляют на Всемирный доклад по мониторингу ОДВ. Он методов с акцентом на структурное обучение, цель 2 (Всеобщее начальное публикуется на ежегодной основе с 2002 г. и то есть сочетание прямого преподавания, образование), которой уделяется значительное во все большей степени выступает в качестве практики под руководством наставников и внимание во всех докладах, и цель 3 (Программы основы для совещаний Группы высокого уровня. самостоятельного обучения в дружественной обучения и распространения Доклад готовит независимая группа, работающая к ребенку среде; расширить доступность жизненных навыков для взрослых), в отношении в Штаб-квартире ЮНЕСКО и в основном учебников и других учебных материалов и которой в настоящее время финансируемая двусторонними донорами, связанных с обучением условий (чистая вода, отсутствует достаточный объем информации, что число которых на протяжении лет возросло с санитария, доступ для учащихся-инвалидов);

не дает возможности осуществления системного двух до 11 (Канада, Дания, Франция, Германия, содействовать независимому руководству на мониторинга инициатив по Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, школьном уровне. достижению этой цели.

ГЛАВА В докладе за 2006 г. «Грамотность: жизненная Оценка продвижения к целям ОДВ в необходимость» отмечалось, что в рамках середине установленного срока образовательной политики грамотности попрежнему уделяется недостаточное внимание, Прошла примерно половина времени, и содержался призыв к трехуровневой установленного Всемирным форумом по стратегии, предназначенной обеспечить образованию для реализации Дакарских рамок, достижение четвертой цели ОДВ: расширение и теперь имеются данные, относящиеся к начального образования и первого этапа учебному году, завершившемуся в 2005 г., что среднего образования и повышение их позволяет рассмотреть вопрос о том, достигли качества; расширение масштабов программ ли страны гендерного паритета в начальном и распространения грамотности среди среднем образовании, что составляет первую молодежи и взрослых путем увеличения их часть цели 5. Во Всемирном докладе по финансирования и уделения им внимания в мониторингу ОДВ за 2008 г. дается системная рамках образовательной политики (в докладе оценка продвижения к целям ОДВ в середине отмечалось, что эти программы должны установленного срока путем рассмотрения основываться на потребностях и мотивациях следующих вопросов:

учащихся, что требует соответствующих учебных программ и материалов, а также Какие регионы и страны добились наибольшего внимания к языковым вопросам: следует прогресса на пути достижения целей ОДВ поощрять использование родного языка с после 2000 г. Входят ли сюда страны Африки последующим переходом к региональным и к югу от Сахары, Южная Азия, арабские официальным языкам); и создание богатой государства, наименее развитые страны, среды, благоприятствующей грамотности, страны, находящиеся в состоянии конфликта включая языковую политику, книгоиздание, или в процессе реконструкции Перед какими средства информации и доступ к информации и странами по-прежнему стоят наиболее материалам для чтения. серьезные задачи и проблемы Не ухудшилось ли положение в области образования в ряде В докладе за 2007 г. «Прочная основа: стран воспитание и образование детей младшего возраста» подчеркивалось, что ВОДМ является Уменьшились ли формы проявления одним из прав, признанных Конвенцией о неравенства в плане охвата образованием в правах ребенка, и что участие в программах рамках стран, регионов и по всему миру ВОДМ улучшает благосостояние детей младшего возраста. Несмотря на это, как Как соотносятся тенденции, отмечаемые после было показано в докладе, ВОДМ получает Дакарского форума, с тенденциями 1990-х относительно мало внимания со стороны годов, другими словами, есть ли признаки национальных правительств и донорских ускоренного продвижения в области ОДВ учреждений, а сотрудники, работающие в рамках этих программ, малочисленны, Отмечается ли прогресс в направлении недостаточно подготовлены и получают всех целей ОДВ, то есть компенсируется недостаточное вознаграждение. В докладе ли чрезмерное внимание, традиционно содержался призыв к целостному подходу уделяемое формальному начальному к программам ВОДМ, сочетающим меры образованию (цель 2), повышением внимания в области питания, здравоохранения, к потребностям детей младшего возраста ухода и образования и основывающимся (цель 1) и потребностям молодежи и взрослых на традиционных видах практики ухода (цели 3 и 4) за ребенком с учетом его языковой и культурной среды. Программы должны также Развивается ли образовательная политика охватывать детей с особыми потребностями таким образом, чтобы более эффективно и бороться с гендерными стереотипами. учитывать функционирование школ и Высококачественные программы требуют взаимоотношения между учителями и необходимого кадрового обеспечения и учащимися, что должно вести к уменьшению соответствующего оборудования и позволяют гендерного неравенства (цель 5) и повышению осуществить беспрепятственный переход к качества как образовательных процессов, так и начальному школьному обучению. учебных результатов (цель 6) НЕИЗМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2008 г.

В частности, сколько стран достигли к 2005 г. ЮНЕСКО, дополняемых такими другими гендерного паритета по основным показателям источниками, как переписи населения и образования, таким как уровни охвата обследования домашних хозяйств, наряду начальным и средним образованием со свидетельствами более качественного характера в отношении менее поддающихся Какие основные инициативы в области количественной оценке целей. В частности, политики, предпринятые в начале 2000-х годов, по мере возможности, в докладе проводится оказались эффективными с точки зрения анализ тенденций, наблюдавшихся в 1999развития образования Соответствует ли 2005 гг. (период после Дакарского форума) в эта политика стратегиям, установленным в сопоставлении с тенденциями, отмечавшимися Дакаре в 1991-1999 гг. (период до Дакарского форума).

Сегодняшние тенденции проецируются в В какой степени политика в области докладе на 2015 г. Обновлен индекс развития образования ориентирована на вызывающие ОДВ, введенный в предыдущих выпусках Воплощается ли озабоченность конкретные области, которые доклада. Для анализа национальной политики ОДВ в жизнь были названы в Дакаре (влияние пандемии в области образования используется широкий ВИЧ/СПИДа на системы образования, нехватка круг исследовательских документов и возможностей в области образования детей соответствующих документов по вопросам младшего возраста, обеспечение санитарно- политики, таких как национальные планы по ОДВ гигиенических условий в школе, образование и стратегии сектора образования. На основе девочек и женщин, грамотность взрослых, базы данных Комитета ОЭСР по оказанию обеспечение образования в условиях кризисов помощи в целях развития, касающихся помощи и в чрезвычайных ситуациях) в целях развития на нужды образования, рассматриваются финансовые обязательства Увеличились ли государственные ассигнования международного сообщества.

на образование, возросла ли эффективность расходов на образование Структура доклада за 2008 г.

Выделяют ли доноры более значительную Доклад за 2008 г. имеет следующую долю своей помощи на базовое образование структуру. Глава 2 «Шесть целей: насколько и именно тем странам, перед которыми мы продвинулись» содержит в основном стоят самые большие проблемы Соблюдает статистическую оценку прогресса, достигнутого ли международное сообщество свое в отношении каждой цели ОДВ за период обязательство оказывать поддержку странам, после Дакарского форума. Глава 3 «Страны на преданным делу ОДВ марше» содержит обзор инициатив в области образовательной политики, предпринятых Воплощается ли ОДВ в жизнь Если после Дакара национальными правительствами наблюдающиеся после Дакарского форума в интересах воплощения ОДВ в жизнь. В тенденции сохранятся, будут ли цели главе 4 «Прогресс в области финансирования ОДВ достигнуты к 2015 г. Или они будут образования для всех (ОДВ)» рассматриваются достигнуты позднее Или в обозримом вопросы национального и международного будущем они достигнуты не будут финансирования образования. Завершает доклад глава 5 «Путь вперед», где рассматриваются В настоящем докладе делается попытка дать перспективы достижения целей ОДВ к 2015 г.

ответы на эти вопросы с использованием или к 2025 г. и предлагается программа работы в последних данных Статистического института области политики.

Г лава Шесть целей:

насколько мы продвинулись Деятельность в области ОДВ преследует цель удовлетворить базовые образовательные потребности путем осуществления политики, направленной на обеспечение всеобщего доступа к качественному начальному образованию и создание новых возможностей для обучения детей младшего возраста, а также молодежи и взрослых. Чего мы достигли сегодня, находясь на полпути между Всемирным форумом по образованию, состоявшимся в Дакаре в 2000 г., и установленным конечным сроком – 2015 г. ГЛАВА Обзор и основные результаты Обзор и основные результаты.......... В настоящей главе дается систематическая Воспитание и образование детей оценка прогресса, достигнутого на пути к ОДВ со времени Дакарского форума, на основе младшего возраста все еще сравнения последней подборки данных, не приобрело всеобъемлющего собранных Статистическим институтом ЮНЕСКО характера................................................................................................................................................... (СИЮ) и относящихся к завершившемуся в 2005 учебному году, с соответствующими цифрами за 1999 г. Основное внимание в Всеобщее начальное образование:

ней уделяется регионам и странам, которые на пути к цели, но еще далеко столкнутся с наибольшими трудностями в достижении целей к 2015 г., а также указывается от нее............................................................................................................................................................................. на неравные условия внутри стран: не восполненные образовательные потребности районов и групп населения, находящихся в Среднее и последующие ступени наиболее неблагоприятных условиях, на которые образования также способствуют выделяется, как правило, меньше всего средств.

ОДВ........................................................................................................................................................................................... Со времени Дакарского форума в мире достигнут значительный прогресс на пути к Удовлетворяются ли ОДВ, но этот прогресс был неравномерным.

образовательные потребности Несмотря на обязательства, взятые на Всемирном форуме по образованию, некоторые молодежи и взрослых........................................................ регионы и страны отставали от других, а ряду целей уделялось недостаточное внимание.

В частности, большинству стран не удалось Грамотность и среда, устранить к 2005 г. гендерные различия в благоприятствующая начальном и среднем образовании. Также ясно, грамотности: важная, но что проявляющиеся повсюду дисбалансы в ускользающая цель................................................................................ развитии многих систем образования создают и усугубляют различия, которые приходится преодолевать, чтобы дети, молодежь и Качество: все еще не решенная взрослые в равной мере могли воспользоваться возможностями, предоставляемыми проблема..................................................................................................................................................... образованием.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.