WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 147 |

право на образование национальные законодательные акты положений, Однако государственные расходы на образование и гарантия бесплатного начального образования предусматривающих финансирование. Например, в Индонезии находятся на значительно более устанавливаются в соответствии с в соответствии с законом об образовании низком уровне, чем установлено конституцией конвенциями, уставами и Мексики, принятом в 2003 г., на государственное (World Bank, 2007e). общим правом.

ГЛАВА Таблица 1.5 Национальные определения «базового образования» «Определения базового образования» (с указанием числа стран) Страны Только начальное образование Кабо-Верде, Эфиопия, Гвинея-Бисау, Гаити, Мальдивские Острова, (8) Мозамбик, Никарагуа, Португалия Начальное образование, а также по меньшей мере Албания, Бутан, Ботсвана, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, один год доначального образования ДР Конго, Джибути, Эквадор, Гвинея, Макао (Китай), Мексика, Нигер, (17) Панама, Тунис, Зимбабве Начальное образование, а также первый этап Аргентина, Бразилия, Республика Корея, Оман, Филиппины, среднего образования и, по крайней мере, один год Словения, Сент-Люсия второго этапа среднего образования (7) Начальное образование, а также частично Китай, Кения, Мьянма, Перу, Таиланд доначальное и первый этап среднего образования;

частично второй этап среднего образования (5) Начальное образование и первый этап среднего Остальные страны мира, использующие термин «базовое образования (76) образование» Источник. UNESCO-IBE, (2007d).

Все больше и больше стран, особенно в «Базовое образование» в центре внимания политики развивающемся мире, используют термин «базовое образование» в официальных После Дакарского форума международные документах. В конце 1970-х годов этот термин организации и национальные органы образования использовали 14% национальных систем стали уделять большое внимание «базовому образования, к 1990-м годам – 38%. В период образованию», что подкрепило тенденцию, 2000-2006 гг. почти две трети (63%) из 182 стран, сложившуюся в 1970-х годах и получившую располагающих данными описательного подтверждение в Джомтьене. В международных характера, определяли некоторые компоненты конвенциях начальное образование и первый своих систем образования в качестве этап среднего образования рассматриваются «базового образования». В большинстве как составляющие два первых этапа базового случаев этот термин используется для того, образования (UNESCO, 1997), тогда как в основных чтобы отразить приверженность страны к программных документах, разработанных на обеспечению всеобщего характера учебного Всемирном форуме по образованию, этот цикла за пределами начального образования.

термин редко используется для обозначения Продолжительность его может быть различной:

конкретных ступеней формального образования, а в 48% стран «базовое образование» составляет относится ко всем программам, обеспечивающим девять лет школьного обучения; примерно в удовлетворение базовых учебных потребностей – одной трети стран оно составляет 10 лет (20%) например, к программам, касающимся или восемь лет (11%). В остальных странах оно доначального и начального образования, составляет либо семь и менее лет, либо 11 и а также ориентированным на молодежь и более лет (UNESCO-IBE, 2007d).

взрослых, включая грамотность и образование, приравненное к формальному. В этом контексте Анализ 113 национальных определений «базового «базовое образование» является синонимом образования» в отношении систем формального более широкой программы в области ОДВ. образования показывает, что в двух третях Однако в рамках стандартных классификаций стран этот термин вытекает из международных международной помощи «базовое образование» конвенций и охватывает начальное образование и имеет другое широкое определение, которое первый этап среднего образования (таблица 1.5).

охватывает образование детей младшего В остальной трети стран этот термин возраста, начальное образование и базовые эквивалентен только начальному образованию жизненные навыки для молодежи и взрослых, или начальному образованию плюс некоторое включая грамотность. доначальное или среднее образование.

НЕИЗМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Достижение целей ОДВ в меняющемся мире свидетельствует о том, что его важнейшее Решение вопроса качества школьного значение получает все большее признание, образования причем эта точка зрения подтверждается После Дакарского форума значительно новыми исследованиями, как это отмечалось После возрос интерес к качеству образования и его выше. Несомненно, более пристальное Дакарского проблемы стали широко обсуждаться лицами, внимание, которое получает качество в рамках форума ответственными за разработку политики, донорами различных форумов по вопросам политики, значительно и международными организациями. прежде всего означает включение проблематики возрос интерес качества в официальные заявления, стратегии и Важные совещания высокого уровня с участием планы. В настоящем докладе рассматриваются к качеству министров образования (а иногда и финансов) вопросы о том, в какой степени и при помощи образования уделяют самое пристальное внимание каких эффективных средств было достигнуто вопросам качества (например, Международная практическое повышение качества образования конференция по образованию в Женеве, за период после Дакарского форума 2004 г.; Межправительственное совещание (см. главы 2 и 3).

Регионального проекта по образованию в Международные механизмы в поддержку Латинской Америке и Карибском бассейне, ОДВ после Дакарского форума Буэнос-Айрес, 2007 г.).

Несмотря на разочаровывающие результаты В одном из недавних авторитетных докладов 1990-х годов, Всемирный форум по образованию рекомендуется, чтобы страны и партнеры по 2000 г. предусмотрел многоуровневые сфере развития уделяли особое внимание международные механизмы для ОДВ, учебным результатам, а также вопросам школ основывающиеся на существующих механизмах:

в интересах повышения экономической и «Для реализации шести целей, представленных социальной отдачи от ассигнований в начальное в настоящих Рамках действий, важное значение образование (World Bank Independent Evaluation имеет наличие на международном, региональном Group, 2006b). и национальном уровнях различных механизмов, имеющих под собой широкую основу и В рамках Инициативы ускоренного продвижения охватывающих широкий круг партнеров. Функции (ИУП) планируется при одобрении страновых этих механизмов будут в различной степени планов ИУП учитывать вопросы определения включать в себя пропагандистскую деятельность, качества, такие как мониторинг учебных мобилизацию ресурсов, мониторинг, генерацию и результатов, в качестве дополнительного совместное использование знаний».

критерия (FTI technical meetings, Moscow, 2006;

Cairo, 2006; Bonn, 2007). В стратегиях 11 и 12, сформулированных в Дакарских рамках действий, содержится призыв к:

Ряд новых инициатив ЮНЕСКО ориентирован на проблематику качества образования: Инициатива обеспечению систематического мониторинга Число в области подготовки учителей для стран прогресса в деле реализации целей национальных и Африки к югу от Сахары (ТТИССА) и Инициатива и стратегий ОДВ на национальном, международных «От обеспечения доступа к достижению успеха» региональном и международном уровнях;

оценок учебных (UNESCO, 2007а, 2007b).

результатов проведению национальных форумов и значительно В 2006 г. международные организации и подготовке планов в области ОДВ, с тем чтобы выросло НПО приняли участие в «Неделе глобальных международное сообщество брало на себя действий», в рамках которой пристальное обязательства по поддержке этих планов;

внимание было уделено таким вопросам качества, как обеспечение преподавательскими обеспечению региональных и субрегиональных кадрами и подготовка и переподготовка усилий в поддержку национальных усилий;

учителей.

обеспечению того, чтобы ЮНЕСКО и далее Значительно возросло число национальных и выполняла, в соответствии со своим мандатом, международных оценок учебных результатов роль координатора деятельности партнеров (см. главу 2). по ОДВ и гаранта постоянства их совместных усилий, наряду с переориентацией программы Повышение внимания к качеству необязательно ЮНЕСКО в области образования таким означает, что качество улучшается, однако это образом, чтобы «в центре ее деятельности ГЛАВА находились итоги и приоритеты Дакарского При этом, однако, относительно немногие форума, предусмотрев при этом ежегодный инициативы ориентированы на достижение созыв ЮНЕСКО небольшой группы высокого всего круга целей, которые были разработаны уровня, в состав которой войдут руководители, в Джомтьене и подтверждены в Дакаре.

представляющие правительства, гражданское Начиная с 2002 г. во Всемирном докладе по общество и учреждения, занимающиеся мониторингу ОДВ ежегодно публикуется отчет вопросами развития, и которая, действуя на о прогрессе в направлении ОДВ. Ежегодно гибкой основе, будет служить инструментом проходят совещания Группы высокого уровня обеспечения политической поддержки и по ОДВ и ее Рабочей группы по ОДВ. Группа мобилизации технических и финансовых высокого уровня выпускает коммюнике, а ресурсов»; затем доклад, частично опирающийся на данные доклада по мониторингу. Свой доклад обеспечению новых, конкретных финансовых выпускает и Рабочая группа (начиная с 2007 г.

обязательств со стороны национальных последовательность этой работы изменилась:

правительств и двусторонних и многосторонних совещания Рабочей группы проходят в ноябре доноров, включая Всемирный банк и для рассмотрения готовящегося к публикации региональные банки развития, а также со Всемирного доклада по мониторингу в рамках стороны гражданского общества и различных подготовки к совещанию Группы высокого фондов (UNESCO, 2000a, Commentary, уровня в декабре). ЮНЕСКО трижды пыталась paras. 75-82). разработать глобальную стратегию, которой руководствовалась бы работа партнеров по Был разработан ряд инициатив, связанных с ОДВ. Речь идет о Глобальной инициативе конкретными элементами Дакарских рамок в области образования для всех: Рамки действий и отражающих влияние ЦРТ. И действий для взаимопонимания (2001 г.), о действительно, после Дакарского форума Международной стратегии по воплощению сформировалось гораздо больше инициатив, Дакарских рамок действий в оперативную связанных с ОДВ, чем в 10-летний период деятельность (2002 г.) и о Глобальном плане между Джомтьеном и Дакаром. Некоторые из действий по улучшению поддержки странам в них ориентированы на конкретные задачи и достижении целей ОДВ (2007 г.). Последний цели (например, ИУП, касающаяся всеобщего план носит самый общий характер и пока что начального образования, Десятилетие не получил широкой поддержки, несмотря грамотности ООН и программа ЮНЕСКО LIFE, на то, что совещание Группы высокого связанные с грамотностью, Инициатива ООН в уровня в Каире в 2006 г. в целом одобрило области образования девочек, направленная на его и предложило применять его теперь на обеспечение гендерного паритета и равенства, страновом уровне, однако не уточнив при этом, различные «флагманские проекты» в области относится ли это к пяти учреждениям системы ОДВ, такие как Межучрежденческая сеть по ООН – организаторам форумов по ОДВ, или образованию в чрезвычайных ситуациях) или на же ко всем учреждениям в области ОДВ, конкретные процессы (такие как планирование большинству из которых еще только предстоит сектора образования и кампании в поддержку уделить этому вопросу серьезное внимание.

большей подотчетности). ОДВ также стояло на повестке дня «Группы восьми», особенно в Кананаскисе в 2003 г. и Кроме того, более широкие глобальные усилия Глиниглзе в 2005 г., однако в центре внимания зачастую включают базовое образование и этих совещаний в основном находились области деятельность в его поддержку; примерами начального образования и ИУП, а не вся служат инициативы по увеличению и повышению программа действий в области ОДВ.

качества помощи (как отмечалось выше), по решению проблем, связанных с ВИЧ/СПИДом, Конкретные инициативы оказались более по уменьшению конфликтов и содействию успешными, чем программа ОДВ в целом, миру. В частности, ИУП становится все более прежде всего потому, что такие органы, эффективным средством координации работы как Всемирный банк, такие форумы, как доноров и способствует конструктивной «Группа восьми», и такие проекты, как ИУП дискуссии по вопросу о том, какие элементы и ЮНЭЙДС, обладают гораздо большим должен содержать надежный план по сектору политическим весом, чем любые мероприятия образования, с тем чтобы привлечь поддержку ЮНЕСКО, проведенные к настоящему доноров. времени в интересах решения этой задачи, «несмотря на то, что ЮНЕСКО является НЕИЗМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2008 г.

всемирной организацией, или, возможно, Швеция, Швейцария, Соединенное Королевство);

отчасти в силу именно этого обстоятельства» финансирование также осуществляется (Packer, 2007, р. 24). Кроме того, значительно ЮНЕСКО.

проще сосредоточить внимание на какойто ограниченной цели, такой как всеобщее Предыдущие доклады начальное образование, чем на более широком, однако и более важном, комплексе Начиная с первого выпуска доклада под Укреплению целей в их совокупности. Создание какого-то названием «Образование для всех: движется ли национального всеобъемлющего глобального механизма для мир в этом направлении», в нем на ежегодной потенциала ОДВ, судя по всему, большого интереса не основе осуществляется мониторинг прогресса в уделяется вызывает, несмотря на пожелания организаторов направлении целей ОДВ. В выпуски доклада со чрезвычайно форумов в Джомтьене и Дакаре и несмотря на второго по пятый также включалась специальная мало внимания три попытки ЮНЕСКО после Дакарского форума. тема, соответствующая одной из шести целей ОДВ, так что к настоящему времени охвачено При этом отсутствие глобального подхода большинство из этих тем22.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.