WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 147 |

проживания в сельской местности, на малые, около 191 млн чел., или 3% населения мира нуклеарные городские семьи5. Это изменение проживало вне страны происхождения, причем отражает различные лежащие в его основе половина в развивающихся странах (United социально-экономические тенденции (например, Nations, 2006b; World Bank, 2005e)9. Как во снижение коэффициентов фертильности, внутренней, так и в международной миграции рассредоточение членов семей в результате преобладают молодые взрослые. Значительная миграции, увеличение числа домохозяйств, миграция происходит в образовательных возглавляемых женщинами-одиночками, целях (McKenzie, 2007; UIS, 2006b). Одним повышение роли женщин в сельском хозяйстве, из важнейших вопросов становится создание повышение образованности женщин), которые, городских школ для приема детей сельских и однако, не оказывают в равной степени влияния международных мигрантов и обитателей трущоб на обеспечение гендерного равенства для и обеспечение им доступа к основной системе женщин в области образования (United Nations, образования. Кроме того, задача интеграции 2006b)6. Изменения структуры домохозяйств мигрантов в многоэтнических обществах также снижают охват детей начальным школьным создает для школьных систем дополнительную образованием в развивающихся странах, проблему охвата и уважения этнических и других поскольку дети, живущие в сохранившихся семьях меньшинств.

(с обоими родителями) и с дополнительными членами семей, с большей вероятностью будет Говоря о проблемах здравоохранения, следует посещать школу (Smits et al., 2007). отметить, что разрушительное воздействие на школьные системы во всем мире оказывают Процесс Процесс урбанизации по-прежнему происходит инфекционные заболевания. В последние урбанизации быстрыми темпами по всему миру, причем несколько десятилетий с беспрецедентной по-прежнему наибольший рост отмечается в наименее частотой появляются новые заболевания, происходит развитых регионах и в городах среднего примерно одно в год, а другие известные размера. К 2008 г. более половины населения возбудители болезней могут вырабатывать быстрыми мира (около 3,3 млрд чел.) будут проживать штаммы, устойчивые к лекарственным средствам темпами по всему в городских районах и почти одна треть в (Chan, 2007). ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия миру, причем трущобах (UN-HABITAT, 2006; UNFPA, 2007)7. создают наиболее серьезные проблемы с наибольший Хотя городские районы обладают более развитой точки зрения смертности, стоимости лечения и рост отмечается общественной инфраструктурой, чем сельские обеспечения справедливого доступа к вакцинам в наименее районы (в частности, снабжение чистой водой и (Fauci, 2001). От этих трех болезней ежегодно развитых обеспечение санитарии) и, как правило, имеют во всем мире умирает 6 млн человек, причем регионах больше школ, возникает риск ее перенасыщения большинство из них в странах с переходной по мере увеличения численности и плотности экономикой и в развивающихся странах.

городского населения. Кроме того, большая часть Ситуация носит особенно критический характер процесса урбанизации в странах Африки к югу от в странах Африки к югу от Сахары, на которые Сахары, Южной и Западной Азии и в половине приходится 63% ВИЧ-инфицированных всего 5. Крупные домохозяйства все еще существуют в некоторых странах 7. Обитатели трущоб определяются как городские жители, Азии, таких как Бангладеш, Индия, Непал и Пакистан (De Silva, 2006). относящиеся к домохозяйствам, не отвечающим одним или нескольким из следующих условий: наличие надежного жилья, 6. Повышение роли женщин в сельскохозяйственном производстве достаточной жилой площади, доступа к чистой воде или (увеличение доли женщин среди сельскохозяйственных рабочих), улучшенной санитарии, а также гарантированной занятости (UNнапример, усиливает барьеры гендерного неравенства, поскольку HABITAT, 2006).

женщины по-прежнему часто должны выполнять обязанности по домашней работе. Кроме того, в некоторых странах женщинам 8. Оценки доли сообществ мигрантов в городском населении не гарантируется право наследовать земельные участки и другое значительно варьируют по странам (Price and Benton-Short, 2007).

семейное достояние, и они с большей вероятностью могут оказаться нищими. Женщины, имеющие право на имущество, 9. С точки зрения глобальной оценки масштабы международной могут играть большую роль в решении вопросов благосостояния миграции увеличились в период с 1985 г. по 2005 г. на 70%, семьи и способствуют достижению более высоких результатов в причем в большей части этот рост приходился на развитые страны, обучении своих детей. В Латинской Америке положение с гендерным хотя Азия и арабские государства также становятся регионами, в равенством, которое основано на передаче права собственности которые направляется большой поток мигрантов. (United Nations, между поколениями, по всей видимости, улучшается (Katz, 2003). 2006c).

ГЛАВА мира, 89% умирающих от малярии и 12 из социального отчуждения, выбывания из школы и 15 стран с наиболее высокими во всем мире ограниченного доступа к базовой медицинской показателями заболеваемости туберкулезом помощи (UNICEF, 2004; UNICEF/UNAIDS/WHO, (UNAIDS, 2006; WHO, 2007; WHO/UNICEF, 2007). Пандемия ВИЧ/СПИДа оказывает также 2005). Все большее бремя в связи с ВИЧ/ влияние на предоставление образовательных СПИДом несут женщины, либо в результате услуг, поскольку в результате невыхода на инфицирования, либо в связи с уходом за работу и смерти учителей увеличиваются больными10. Ожидается, что в некоторых странах соотношения числа учащихся к числу учителей мира с наибольшей численностью населения и снижается как количество, так и качество распространенность ВИЧ и смертность от образовательных услуг (см. главу 2, вставку 2.8).

СПИДа возрастут11.

Устойчивый экономический рост, сокращение масштабов нищеты, Решение основных проблем в области увеличение неравенства здравоохранения, включая проблемы питания 10. В частности, растущую озабоченность и вакцинации, имеет также важнейшее В контексте ускоренной глобализации в вызывает все большее значение для достижения целей охвата годы после Дакарского форума наблюдался распространение ВИЧ/ СПИДа среди женщин школьным образованием и посещаемости и устойчивый экономический рост. Увеличение в странах Африки к югу от Сахары (в для эффективного обучения детей в школах. реальных доходов на душу населения было 2005 г. уровень ВИЧПолитика в области питания, проводившаяся беспрецедентным в странах Африки к югу от инфицированных среди молодых женщин был в после 1990 г., позволила сократить масштабы Сахары (ежегодные темпы роста ВВП в период четыре раза выше, чем голода во всем мире, однако 800 млн человек 2000-2005 гг. составляли 4,2%) и Южной Азии среди молодых мужчин).

Гендерное неравенство в развивающихся странах по-прежнему (6,4%) и оставалось чрезвычайно высоким в является причиной растущих диспропорций получают недостаточное питание в результате Восточной Азии и в регионе Тихого океана (8,3%) в показателях заболеваний или недостаточного потребления (World Bank, 2007f)13. Это оказало влияние на распространенности ВИЧ/СПИДа в этом пищи (United Nations System, 2004). В рамках уровни бедности. В период с 1990 г. по 2004 г.

регионе, поскольку женщины обладают ряда международных совместных инициатив число людей, находящихся в условиях крайней меньшими правами и предпринимаются усилия по обеспечению нищеты, к которым относятся те, кто живет возможностями в выборе половых партнеров, всеобщей вакцинации, однако эту цель еще менее чем на 1 доллар в день, сократилось на использовании адекватной защиты или получении предстоит достичь в отношении всех основных 260 млн чел. до 1 млрд. чел. Более половины лечения (UNICEF, 2005d).

заболеваний, для которых проводится этого сокращения пришлось на период после На женщин ложится большее бремя ухода вакцинация. 1999 г. Показатель крайней бедности в за родственниками и членами общины, развивающихся странах снизился с 29% в 1990 г.

зараженными ВИЧ/ Наличие в семье больного человека в сочетании до 18% в 2004 г. (Besley and Cord, 2007). Однако СПИДом, в результате чего повышается вероятность их с социальным и экономическим неравенством страны Африки к югу от Сахары все еще отстают заболевания этой болезнью может во многих отношениях сказываться от других регионов, поскольку здесь живет (UNDP, 2006).

на способности ребенка посещать школу. 300 млн чрезвычайно бедных людей и отмечается 11. Ожидается, что к 2010 г. число детейНапример, ВИЧ/СПИД имеет разрушительные очень высокий уровень бедности – 41% в 2004 г.

сирот в возрасте до последствия для домохозяйств и для (World Bank, 2007d).

18 лет, родители которых умерли от ВИЧ/СПИДа, сельскохозяйственной рабочей силы, поскольку превысит 25 млн (UNICEF, 2004). Хотя благодаря как заразившиеся лица, так и незараженные Устойчивый экономический рост и сокращение профилактическим мерам члены семьи часто перестают работать (UNAIDS, масштабов нищеты приводят к тому, что больший распространенность ВИЧ снизилась в некоторых 2006). Семья уже не может позволить себе, объем ресурсов правительств и домохозяйств частях Индии, ожидается ее дальнейшее увеличение чтобы ребенок посещал школу, или отказаться может потенциально выделяться на цели во Вьетнаме, в Китае, от тех средств, которые может принести детский образования. Достижение более высокого уровня Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Российской труд. Кроме того, бедные домохозяйства жизни означает, что родители в развивающихся Федерации, в Украине и, подвергаются риску оказаться «в ловушке странах и странах с переходной экономикой в возможно, в Бангладеш и в Пакистане (UNAIDS, 2006).

нищеты в результате медицинских расходов», меньшей степени зависят от труда своих детей, 12. Оценки показывают, когда они не способны оплачивать лечение более склонны иметь меньшее число детей и в что, например, во Вьетнаме или вынуждены сверх своих возможностей большей степени способны вкладывать средства расходы на медицинскую помощь привели 3 млн чел.

занимать денежные средства для покрытия в своих детей, особенно девочек, направляя их к бедности (Wagstaff and van Doorslaer, 2003).

затрат на медицинскую помощь (Whitehead et в школу и соблюдая законы об обязательном al., 2001)12. Сироты часто во многих отношениях школьном образовании.

13. Эти цифры относятся только к странам с оказываются в неблагоприятных условиях, низким и средним уровнем доходов, состав выражающихся в утрате наследуемого Однако сокращение масштабов абсолютной которых несколько имущества, отсутствии присмотра со стороны бедности сопровождалось увеличением отличается от перечня стран, относящихся взрослых, и подвергаются большему риску неравенства (United Nations, 2007). В период к соответствующим регионам ОДВ. дискриминации, чем дети с родителями, 1990-2004 гг. доля наиболее бедных 20% НЕИЗМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Достижение целей ОДВ в меняющемся мире населения в национальном потреблении резко со средним уровнем доходов и 44% в странах сократилась в Восточной Азии (с 7,1% до 4,5%) с низким уровнем доходов) (Primo Braga and и в Содружестве Независимых Государств Brokhaug, 205). В то же время различные (с 7,9% до 6,2%); оно уменьшилось также в предприятия развитых стран, сталкивающиеся Западной Азии, Южной Азии и в странах с с проблемами роста расходов на рабочую силу переходной экономикой Юго-Восточной Европы, и ее нехватки, размещают свои производства в Однако сохранившись на том же уровне в других развивающихся странах с менее дорогостоящей сокращение регионах. Неравенство по-прежнему более и более избыточной рабочей силой, стимулируя масштабов значительно в Латинской Америке (где на 20% международную мобильность трудящихся и абсолютной наиболее бедного населения приходилось повышая спрос на женскую рабочую силу.

бедности в 2004 г. только 2,7% от национального сопровождалось потребления) и в странах Африки к югу от Помимо этого, во многих частях мира увеличением Сахары (3,4%), чем в других регионах14. формируется экономика, требующая более неравенства Если использовать еще один показатель интенсивного использования знаний, которая степени равенства – индекс Гини в отношении характеризуется более тесными связями распределения доходов и расходов, то можно между наукой, технологическими инновациями, отметить, что экономический рост привел к производительностью и конкурентными увеличению неравенства, особенно в Азии, где преимуществами стран. Важнейшее значение индекс Гини в период с начала 1990-х годов имеет качественное начальное образование до 2004 г. повысился в 15 из 21 страны15. Хотя и развитие более сложных систем среднего для наиболее бедных 20% населения доходы образования, поскольку они могут способствовать увеличились во всех странах (кроме Пакистана), приобретению более высокого уровня навыков, для наиболее богатых 20% населения они росли способностей решения проблем, критического значительно более быстрыми темпами (Asian мышления и даже творческой работы, что Development Bank, 2007). является основой для развития высшего образования и исследований.

Сокращение числа домохозяйств, живущих в условиях крайней нищеты, и обеспечение более Женщины, в частности, выигрывают от развития широкого доступа к образованию необязательно инфраструктуры на основе информационных сказывается на неравном распределении и коммуникационных технологий (ИКТ), экономических благ. Если не проводится поскольку это, по всей видимости, способствует политика компенсаций, особенно в отношении укреплению гендерного равенства в области детей, относящихся к наименее обеспеченным образования и занятости (Chеn, 2004). Хотя группам населения, существующее социально- отмеченные выше демографические тенденции экономическое неравенство может даже сопровождались увеличением с 1980-х годов усилиться из-за низкого качества образования, во всем мире показателей использования слабых результатов обучения, высоких уровней женской рабочей силы, это не всегда приводило отсева, существования дифференцированных к улучшению качественных аспектов занятости школьных систем и ограниченного доступа к женщин. Женщины обычно занимаются менее более высоким ступеням образования. Общие производительным трудом в сельском хозяйстве уровни приобретенных знаний по-прежнему и секторе услуг, поскольку имеют недостаточное резко различаются по странам в зависимости от образование и доступ к официальному рынку социального происхождения учащихся. труда (ILO, 2007).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.