WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 147 |

осуществления национальных планов в каждой 3. обеспечивать заинтересованность и участие из соответствующих стран. Однако политическая гражданского общества в формулировании, воля должна подкрепляться средствами.

осуществлении и мониторинге стратегий Международное сообщество признает, что в развития образования;

настоящее время многие страны испытывают 4. разрабатывать системы руководства и нехватку средств для обеспечения образования управления образованием, основанные на для всех в приемлемые сроки… Мы заявляем, что учете потребностей, широком участии и отсутствие средств не помешает ни одной стране, подотчетности;

серьезно решившей обеспечить образование 5. удовлетворять потребности систем образования, для всех, достичь этой цели» (UNESCO, 2000a, пострадавших от конфликтов, стихийных Framwork, para 10).

бедствий и нестабильности, и осуществлять образовательные программы в целях содействия взаимопониманию, миру и терпимости и ОДВ как одно из прав человека оказания помощи в предотвращении насилия и конфликтов;

Как Джомтьенская декларация, так и Дакарские 6. осуществлять комплексные стратегии по рамки действий опираются на Всеобщую обеспечению равенства мужчин и женщин в декларацию прав человека (Организация образовании на основе признания необходимости Объединенных Наций, 1948 г.) и последующие изменения подходов, ценностей и практики в международные договоры. Эти договоры этой области;

устанавливают право на образование и 7. осуществлять в срочном порядке недискриминацию и имеют силу закона для образовательные программы и мероприятия в ратифицировавших их правительств. Конкретные целях борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа;

положения этих конвенций подчеркивают 8. создавать безопасную, здоровую, инклюзивную бесплатный и обязательный характер начального учебную среду, способствующую успешному образования, и они составляют также основу для обучению и достижению четко определенных других целей ОДВ (таблица 1.1).

уровней успеваемости для всех, при справедливом обеспечении ресурсами;

В частности, Конвенция о правах ребенка 9. повышать статус, моральный дух и знаменует собой веху в обязательствах в силу ее профессионализм преподавателей;

широкого охвата признаваемых прав и применения 10. осваивать новые информационные и во многих странах. Она утверждает право на коммуникационные технологии для содействия бесплатное и обязательное начальное образование достижению целей ОДВ;

без какой-либо дискриминации и подчеркивает 11. систематически следить за прогрессом в также важность благополучия и развития ребенка.

деле реализации целей и стратегий ОДВ на Этот аспект был недавно подтвержден Комитетом национальном, региональном и международном по правам ребенка и в его общем заявлении № 7, уровнях; и которое обращает внимание на обязательства 12. использовать существующие механизмы в правительств формулировать политику, конкретно качестве основы для ускорения прогресса на пути ориентированную на ранний этап развития ребенка к обеспечению образования для всех.

в период от рождения до 8 лет (Committee on the Rights of the Child et al., 2006). Четко установлено Источник. UNESCO (2000а).

также право на грамотность (UNESCO, 2005a).

НЕИЗМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Концепция образования для всех, одобренная на Дакарском всемирном форуме по образованию Таблица 1.1 Отдельные договоры по правам человека, имеющие отношение к целям ОДВ Правовой документ Компоненты, относящиеся к образованию для всех РатификацииМеждународный билль о правах Бесплатное и обязательное элементарное (начальное) образование.

Один из человека: Возможность доступа к более высоким ступеням образования на основе проявленных способностей.

ключевых Всеобщая декларация прав человека Отсутствие дискриминации.

(1948 г.) 160 (17) элементов Дакарских Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) 156 (14) рамок действий представляет Международный пакт об экономических, социальных и собой культурных правах (1966 г.) 166 (26) заявленное Конвенция МОТ о дискриминации в Защита всех лиц в условиях профессиональной подготовки и трудовой международное области труда и занятости (№111, деятельности от дискриминации (на основе различий, социального принятая МОТ в 1958 г.) отчуждения или предпочтений) по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, обязательство политических убеждений, национальности или социальной принадлежности. 94 (7) Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискри- Бесплатное и обязательное начальное образование. Правительства минацией в области образования (1960 г.) должны сформулировать, разработать и проводить национальную политику, направленную на содействие обеспечению равенства возможностей и равного отношения. Отсутствие дискриминации в плане доступа к образованию и его качества. 173 (19) Конвенция о ликвидации всех форм Право на образование и подготовку без различия в отношении расы, цвета расовой дискриминации (1965 г.) кожи, национальной или этнической принадлежности. Принятие мер, особенно в области преподавания, образования, культуры и информации, для борьбы с предрассудками, которые ведут к расовой дискриминации. 185 (21) Конвенция о ликвидации всех форм Ликвидация дискриминации в отношении женщин в области образования.

дискриминации в отношении женщин Обеспечение равенства доступа к одним и тем же учебным программам, (1979 г.) качественному преподавательскому персоналу, а также школьным услугам Как и оборудованию равного качества.

Джомтьенская Ликвидация стереотипных представлений о роли мужчин и женщин путем поощрения совместного обучения.

декларация, Сокращение коэффициентов отсева среди учащихся женского пола;

так и Дакарские организация программ для тех, кто преждевременно покинул школу.

Обеспечение доступа к информации, касающейся здоровья, включая рамки действий 18 (5) репродуктивное здоровье.

опираются Равные возможности доступа к образованию.

Конвенция о коренных народах и Учет в образовании культуры и потребностей коренных народов. на Всеобщую народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах (№169, Образовательные меры по борьбе с предрассудками.

декларацию прав принятая МОТ, 1989 г.) 193 (3) человека Конвенция о правах ребенка (1989 г.) Право на бесплатное и обязательное начальное школьное образование без какой-либо дискриминации. Доступ к образованию более высоких ступеней.

Упор на благополучие и развитие детей, поощрение мер, направленных на поддержку заботы о детях. 37 (25) Международная конвенция о защите Равное отношение наряду с гражданами соответствующей страны в плане прав всех трудящихся-мигрантов и доступа к образованию.

членов их семей (1990 г.) Содействие преподаванию родного языка и культуры детям трудящихсямигрантов. 165 (160) Конвенция о запрещении и немедлен- Доступ к бесплатному образованию и профессиональной подготовке (по ных мерах по искоренению наихудших мере возможности и целесообразности) для всех детей, освобожденных от форм детского труда № 182, принятая наихудших форм детского труда.

МОТ, (1999 г.) 117 (117) Факультативный протокол к Конвенции Ограничения на добровольный набор детей в национальные вооруженные о правах ребенка, касающийся участия силы, запрещение набора всех детей в независимые вооруженные группы.

детей в вооруженных конфликтах Осуждение использования детей и школ в качестве целей в ходе (2000 г.) вооруженных конфликтов. 2 (2) Конвенция о правах инвалидов Недопущение исключения из бесплатного и обязательного начального (2006 г.)2 образования или из среднего образования на основании инвалидности.

Обеспечение инклюзивного характера систем образования на всех ступенях и образования на протяжении всей жизни.

1. Общее число ратификаций в 2007 г. (ратификации после Дакарского форума указаны в скобках).

2. Еще не вступила в силу. 109 стран и Европейское сообщество подписали Конвенцию, и 64 страны подписали Факультативный протокол.

Пять стран ратифицировали Конвенцию, и три страны ратифицировали Факультативный протокол.

Источник. ILO (1958, 1989, 1999); OHCHK (1965, 1966a, 1966b, 1979, 1989, 1990, 2000, 2006); UNESCO (1960);

United Nations (1948).

ГЛАВА Ратификация международных договоров менее быстро меняющиеся глобальные условия означает, что правительства должны отразить их увеличивают срочность достижения целей ОДВ;

положения в национальном законодательстве. и хотя после 2000 г. национальные правительства Процесс ратификации некоторых конвенций, и международные организации действительно перечисленных в таблице 1.1, продолжался стали вновь уделять образованию повышенное и после 2000 г. Однако реальность такова, внимание, международную архитектуру, что политические обязательства, отраженные запланированную в Дакаре, еще предстоит в декларациях, и правовые обязательства, сделать эффективной.

содержащиеся в ратифицированных договорах, отнюдь не всегда включаются в национальные Глобальные тенденции, правовые рамки многих стран и еще реже сказывающиеся на образовании реализуются на практике.

Повестка дня На глобальную перспективу достижения в области ОДВ целей ОДВ оказывают влияние тенденции в опирается на Достижение целей ОДВ в таких различных и взаимосвязанных областях, убежденность меняющемся мире как демография, урбанизация, миграция, в том, что здравоохранение, а также экономические и государственная Повестка дня в области ОДВ опирается на политические системы. Изменения в этих политика убежденность в том, что государственная областях, обсуждаемые ниже, имеют важные политика способна радикально изменить последствия для выделения правительственных способна системы образования и их связь с обществом ресурсов (Bloom et al., 2003; Mason, 2006).

радикально в течение нескольких лет при проявлении изменить достаточной политической воли и выделении Еще одно изменение оказывает влияние на системы соответствующих ресурсов. Эта убежденность определение значимости ОДВ среди глобальных образования касается не только предоставления базовых вопросов. Его относительная приоритетность и их связь с возможностей для формального школьного рискует снизиться в связи с большим обществом обучения, которые ряд развивающихся стран сосредоточением внимания после Дакара на в течение действительно смогли значительно расширить других глобальных вопросах, таких, в частности, нескольких лет за короткие периоды времени, но также и как изменение климата и, в меньшей степени, более тонких аспектов школьной системы, международный терроризм, что вполне понятно, таких как гендерные стереотипы и отношения но не может быть приемлемым.

между учителями и учениками, от которых Рост населения, урбанизация и проблемы зависит достижение, соответственно, целей здравоохранения 5 и 6. Хотя в Дакарских рамках действий указывается, что обеспечение образования для Темпы роста мирового населения (в настоящее всех к 2015 г. «является реальной и достижимой время 6,7 млн чел.) снижаются, отражая целью» (UNESCO, 2000а, Commentary on the устойчивое сокращение фертильности и Dakar Framwork, пункт 5), в отношении этого смертности. Однако в то время как численность выражались сомнения; для многих стран это населения в большинстве развитых стран означало бы, например, более быстрый переход остается неизменной или даже уменьшается, от элитарного к почти всеобщему охвату в четыре из пяти рождений приходится на начальном образовании, чем наблюдалось когда развивающиеся страны. Отдельное место среди бы то ни было (Clemens et al., 2004). развивающихся стран занимают наименее развитые страны4: их среднегодовые темпы Тем не менее, фактически в настоящее время роста населения до середины столетия будут в имеются новые возможности для того, чтобы 2,6 раза превышать показатели других стран.

ускорить переход к ОДВ, что делает Дакарские рамки действий более реалистичными, чем В этих странах на людей в возрасте до 15 лет сопоставимые политические заявления, приходится 42% общей численности населения делавшиеся в предыдущие десятилетия. (United Nations, 2007). В результате этого, как Очень низкие и застывшие показатели охвата раз тем странам, которые наиболее далеки образованием все еще имеют немногие страны. от достижения цели обеспечения всеобщего Действительно, большинство развивающихся школьного образования первой и второй стран, включая страны с наибольшим ступеней, по-прежнему придется в последующие 4. Список наименее населением, либо достигли относительно несколько десятилетий охватывать все более развитых стран см. в Приложении, Введение высоких показателей охвата, либо обеспечивают крупные когорты учащихся. Тем временем к статистическим таблицам. их очень быстрый рост (Wils, 2002). Тем не во многих других странах, которые достигли НЕИЗМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Достижение целей ОДВ в меняющемся мире относительно высоких коэффициентов охвата стран региона арабских государств происходит в образованием, произойдет сокращение условиях трущоб (UN-HABITAT, 2006).

числа детей школьного возраста, что должно способствовать дальнейшему увеличению охвата Почти половина новых городских жителей и повышению качества образования. являются мигрантами, переехавшими в город из сельской местности (United Nations, 2006e).

Состав, структура и размер семей меняются Иммигранты из других стран также оседают от крупных, расширенных семей, зависящих от главным образом в городских районах8. В 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.