WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 147 |
Образование для всех к 2015 году Добьемся ли мы успеха Издательство ЮНЕСКО Анализ и рекомендации в отношении политики, содержащиеся в настоящем докладе, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. Доклад представляет собой независимую публикацию, подготовленную по заказу ЮНЕСКО для международного сообщества. Он является результатом совместной работы, в которой участвовали члены Группы по подготовке доклада, а также многие другие специалисты, учреждения, институты и правительства. Общую ответственность за мнения и взгляды, выраженные в докладе, несет директор Группы по его подготовке.

Использованные названия и представление материалов в данной публикации не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какого-либо мнения относительно правового статуса какой-либо страны, территории, города или района или их соответствующих органов управления, равно как и линий разграничения или границ.

Издано в 2008 г. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 7, Place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France Графика: Сильвен Байенс Макет: Анна Мортрэ Карты: Элен Борель Сведения о публикации внесены в каталог Библиотеки Конгресса Типографское оформление выполнено ЮНЕСКО UNESCO ISBN 978-9-2340-4058-7 © UNESCO, 2008 Напечатано во Франции ПРЕДИСЛОВИЕ Предисловие Семь лет тому назад правительства 164 стран вместе с партнерскими организациями всего мира приняли коллективные обязательства значительно расширить к 2015 г. возможности получения образования для детей, молодежи и взрослых.

Участники Всемирного форума по образованию, проводившегося в Дакаре (Сенегал), одобрили комплексный подход к образованию, основанный на соблюдении прав человека, подтвердив важность обучения в любом возрасте и подчеркнув необходимость в конкретных мерах для охвата наиболее бедных, уязвимых и обездоленных групп общества.

В шестом издании Всемирного доклада по мониторингу ОДВ проводится оценка того, в какой мере выполняются эти обязательства. Безусловно, проявляется «дакарский эффект», свидетельствующий о том, что объединение усилий для достижения общих целей способно мобилизовать страны на решение задачи расширения прав и возможностей каждого отдельного человека. Частично благодаря отмене платы за обучение школу теперь посещает большее число детей, чем это было в 2000 г., причем наиболее резкое увеличение отмечается в тех регионах, которые наиболее далеки от достижения целей, установленных в Дакаре. Правительства многих стран применяют целенаправленные стратегии для охвата наиболее бедных домохозяйств и поощрения школьного обучения девочек. Все больше стран проводят национальные оценки для определения учебных результатов учащихся, что является важным доказательством повышения качества обучения. Несмотря на то, что сокращение в последнее время объема помощи на цели базового образования дает основания для беспокойства, такая помощь после 2000 г. быстро увеличивалась.

Вместе с тем, по мере расширения систем образования они сталкиваются с более сложными и более конкретными проблемами. Им приходится иметь дело с все более многочисленными и разнообразными группами учащихся, создавая условия для того, чтобы все дети и молодые люди, независимо от их происхождения, получили доступ к качественному образованию. Они должны действовать с учетом вызовов нашего времени: быстрый процесс урбанизации, пандемия ВИЧ/СПИДа, требования, связанные с формированием обществ знаний. Любая неудача в выполнении этих обязательств подрывает наше стремление к обеспечению всеобщего базового образования.

Мы отстаиваем правое дело, однако в предстоящие годы потребуется проявление твердой политической воли для последовательного обеспечения того, чтобы образование, начиная с обучения детей самого раннего детского возраста, стало одним из национальных приоритетов для мобилизации усилий правительств, гражданского общества и частного сектора в рамках творческого партнерства, а также стимулирования динамичного сотрудничества и поддержки со стороны международного сообщества. Важнейшим фактором является время: для 72 миллионов детей, не посещающих школу, для каждого пятого взрослого, не обладающего навыками базовой грамотности, и для многих учащихся, которые покидают школу, так и не приобретя основных навыков и знаний.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ является авторитетным справочным изданием для сравнения опыта различных стран, понимания позитивного воздействия конкретной политики и признания того, что прогресс происходит тогда, когда имеется политическое видение проблемы и соответствующее обязательство. Я призываю каждого участника деятельности в области развития и образования использовать этот доклад в качестве руководства и стимула для решительных и постоянных действий.

Мы не можем позволить себе неудачу.

Коитиро Мацуура i ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ Выражение признательности Настоящий доклад было бы невозможно подготовить без той помощи, которую любезно предоставили нам многие специалисты и организации.

Если говорить о ЮНЕСКО, то мы весьма признательны за советы и поддержку со стороны отдельных сотрудников, отделов и подразделений Сектора образования и бюро на местах. В частности, отделения Международного института планирования образования в Париже и в Буэнос-Айросе, Международное бюро просвещения и Институт ЮНЕСКО по образованию на протяжении всей жизни, а также Региональное бюро ЮНЕСКО по образованию для Латинской Америки и Карибского бассейна и Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке предоставили ценные консультации относительно мероприятий на страновом уровне и содействовали в проведении заказанных исследований.

Большой вклад в подготовку доклада своими советами и поддержкой внесли члены международного Редакционного совета и его председатель Ингемар Густафсон. Укреплению доклада способствовали консультации в отношении его общей структуры (проводившиеся в режиме он-лайн, а также среди коллег в ЮНЕСКО). С замечаниями, сформулированными на основе онлайновых консультаций, можно ознакомиться на сайте www.efareport.unesco.org.

Мы выражаем также признательность многим экспертам и коллегам, нашедшим время для активного участия в специальной онлайновой консультации относительно создания условий, благоприятных для грамотности, которая обогатила понимание нашей группой различных концептуальных и мониторинговых подходов к этому вопросу.

Доклад по мониторингу образования для всех во многом зависит от работы Статистического института ЮНЕСКО. Директор этого института г-н Хендрик ван дер Пол, Брайан Баффит, Саид Белкашла, Майкл Брунефорт, Саид Ульд Воффаль, Элисон Кеннеди, Вэйсинь Лу, Патрик Лукас, Адриано Миле, Альберт Мотиванс, Джон Пасифико, Хуан Крус Персуа, Хосе Пессоа, Паскаль Ратовондрахона, Юлия Семенчук и их коллеги внесли существенный вклад в работу по подготовке доклада, особенно главы и статистических таблиц.

Особая благодарность выражается тем, кто подготовил для доклада исходные материалы.

Эту работу проделали:

Абдулрахман Аль-Шаер, Рашид Адеринойе, Тимоти Д. Айрланд, Массимо Амадио, Кати Анис, Каролина Арнольд, Хейзл Байнз, Ильдико Балаши, Деннис Банда, Мадумита Бандопадхиай, Масуда Бано, Ангелина Барретт, Кати Бартлетт, Айдагюль Батухан, Клаудия Баудино, Линдсей Берд, Рае Блумберг, Габриэль Бонне, Тереза Брачо Гонсалес, Владимир Бриллер, Карима Бэрроу, Поль Вашон, Анке Вебер, Ху Венбин, Эрик Вудз, Марчела Гажардо, Каролина Герреро, Р. Говинда, Джозеф Гудфренд, Лиза Дейо, Аигли Зафеираку, Мадлен Зунига, Джордж Инграм, Рона Б. Каоли-Родригес, Нажва Андраос Кефайе, Поль Колье, Марчелло Кортес Нери, Нестор Лопес, Ксин Ма, Ян Макферсон, Карен Макгрегор, Тоник Маруатона, Катарина Микаэлова, Амит Митра, Эльхаджи Нгом, Анжела Овусу-Боамонг, Фрэнсис Овусу-Менсах, Стив Пакер, Джеффри М. Пойрер, Эмилио Порта Паллаис, Эбби Ридделл, Франсуа Робер, Алэн Роджерс, Полин Роз, Айша Сабри, Зиа Сабур, Селия Сван, Мона Седваль, Аманда Сил, Фари Силатека, Визани Силтрагол, Кишор Сингх, Нелли Стромквист, Шие Такахаси, Эрин Таннер, Дэвид Теобальд, Нхунг Труонг, Бабетт Уиллз, Питер Уоллетт, Клаудия Флорес-Морено, Нора фон Буттлар, Джуд Франсман, Эль Мостафа Хдиги, Надя Хиллард, Вим Хопперс, Дьем Чау Лам, Цзинь Чжао, Росхан Читракар, Тэмми Шел, Джоель Д. Шерман, Лиза Шове, Гита Штайнер-Хамси и Марта Энчинас-Мартин.

i i ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ Мы выражаем также признательность Центру политики и данных в области образования при Академии по вопросам развития образования, американским исследовательским институтам, Фонду Ага Хана, ассоциации «Партнеры по исследованиям и деятельности в области образования в целях развития» (АРЕД) и организации «Спасем детей – СК» за оказанное ими содействие в проведении заказанных исследований.

Мы выражаем признательность Десмонду Бермингему и Люку-Шарлю Гакуньолю из Секретариата Инициативы ускоренного продвижения, а также Джулии Бенн, Валери Гаво, Сесилии Сангар и Саймону Скотту из ОЭСР/КПР за их постоянную поддержку и полезные советы в отношении вопросов международного сотрудничества и данных об оказании помощи.

Особая благодарность выражается Лене Бушер, Франсуа Леклеру, Стиву Пакеру и Рамие Субрахманиан за их ценные замечания по проектам глав, а также Франсуа Леклеру за его редакторскую работу.

Большой вклад в подготовку доклада благодаря своему опыту редакторской деятельности внесла Ребекка Брайт. Ценную поддержку оказала также Венда Макневин. Мы хотели бы также поблагодарить Нино Муньос Гомес, Сью Уильямс, Энцо Фаззино, Агнесс Бардон, Стефана Робертса, Яна Денисона и их коллег из Бюро информации общественности ЮНЕСКО. Руди Свиннен, Жан-Поль Керсюзан и их коллеги из Секции документации ЮНЕСКО оказали помощь в подготовке вариантов доклада на других языках. Выражается также благодарность Анне Мюллер, Юдит Рока, Лотфи Бен Хелифа, Марку Лейбницу и их коллегам из служб ЮНЕСКО по вопросам управления знаниями в области образования за их ценную поддержку и помощь. Особая благодарность выражается также Фузие Жуо-Беллами, Ришару Кадью, Игорю Нуку и Фабьен Куадио, которые способствовали проведению онлайновых консультаций.

Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Директор Николас Бернетт Николь Белла, Аарон Бенавот, Мариела Буономо, Сухад Варен, Катрин Гинисти, Синтия Гутман, Виттория Кавикчиони, Фадила Кайо, Алисон Клейсон, Анаис Луазийон, Патрик Монжурид, Клодин Мукизва, Дельфин Нсенгимана, Ульрика Пеплер-Барри, Паула Разкин, Изабель Реллон, Юсуф Сайед, Анна Хаас, Кейт Хинчлиф.

Для получения более подробной информации Предшествующие всемирные доклады о настоящем докладе просьба обращаться по по мониторингу ОДВ следующему адресу:

2007 г. Прочная основа: воспитание и образование Директор детей младшего возраста Группа по подготовке Всемирного доклада по 2006 г. Грамотность: жизненная необходимость мониторингу ОДВ 2005 г. Образование для всех – императив качества с/о UNESCO, 2003/4 гг. Гендерные проблемы и образование для всех – 7, Place de Fontenoy семимильными шагами к равенству 75352 Paris 07 SP, France 2002 г. Образование для всех – следуем ли мы Электронная почта: efareport@unesco.org намеченному курсу Тел.: +33 1 45 68 21 Факс: +33 1 45 68 56 www.efareport.unesco.org Любые ошибки ошибки или упущения, обнаруженные после выхода настоящего печатного издания, будут исправлены в онлайновой версии, размещенной на сайте: www.efareport.unesco.org.

i i i СОДЕРЖАНИЕ Содержание Предисловие..................................................................................................................................................................................... i Выражение признательности............................................................................................................ ii Список диаграмм, таблиц, вставок и карт...................................................... vi Основные аспекты доклада по ОДВ за 2008 г.................................... Краткий обзор.............................................................................................................................................................................. Глава Неизменная актуальность образования для всех..................... Введение............................................................................................................................................................................................................. Концепция образования для всех, одобренная на Всемирном форуме по образованию в Дакаре.............................................................................................................................................................. Достижение целей ОДВ в меняющемся мире........................................................................................................ Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2008 г........................................................................................ Глава Шесть целей: насколько мы продвинулись........................................... Обзор и основные результаты.................................................................................................................................................... Воспитание и образование детей младшего возраста все еще не приобрело всеобъемлющего характера...........................................................................................................................................................

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.