WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА РОССИЙСКИЙ СЕГМЕНТ С чего начать Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Оглавление Информационное общество и общество знаний 3 Обсерватория информационного общества 4 Международные организации 5 Российские регулирующие органы 7 Российские экспертные институты 10 Ежегодные профессиональные мероприятия 11 Информационные ресурсы 12 Информационное издание «Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать» подготовлено в июне 2010 года Межрегиональной общественной организацией «Информация для всех» (МОО «Информация для всех») для свободного распространения на безвозмездной основе.

Публикация № 100615/a/1 Издатель: МОО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru © МОО «Информация для всех», 2007-2010 2 Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Информационное общество и общество знаний С середины XX века ученые всего мира пытаются сформулировать концепцию постиндустриального общества, определить его детерминанты и дать собственное имя этой общественно-экономической формации. В конце XX – начале XXI веков наиболее популярными терминами стали «информационное общество» (information society) и «общество знаний» (knowledge society).

Тогда как оба эти термина используются для обозначения одной и той же общественно-экономической формации, соответствующие им концепции различаются в подходе к тому, что считать «краеугольным камнем» постиндустриального общества.

В основе концепции информационного общества лежит информация, которая считается наиболее ценным ресурсом. Соответственно критически важной является доступность в широком смысле средств и линий связи, технологий хранения и обработки информации.

Концепция общества знаний ставит во главу угла человека и его знания, навыки и умения. В этой «системе координат» первичными являются умение и осознанная потребность получать достоверную, объективную и всеобъемлющую информацию, критически осмысливать ее, нести ответственность за качество распространяемой информации.

В то же время, оба термина – «информационное общество» и «общество знаний» не имеют пока общепринятых дефиниций, поэтому следует говорить не столько о двух конкурирующих концепциях, сколько о двух подходах к созданию концепции постиндустриального общества, в котором наиболее ценным ресурсом является информация, а наиболее ценным навыком – умение эффективно распорядиться ею.

Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Обсерватория информационного общества С 1998 года ЮНЕСКО разрабатывает «Обсерваторию информационного общества» (Observatory on the Information Society) – систему мониторинга сайтов по проблематике доступа к информации, являющейся общественным достоянием, электронной коммерции, защиты тайны личной жизни и обеспечения конфиденциальности в киберпространстве, противодействия пропаганде вражды и насилия в киберпространстве.

В 2009 году ЮНЕСКО открыла новый аналогичный проект – «Обсерватория информационного общества Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Однако концепция каталога ссылок изжила себя как таковая задолго до этого. Постоянно увеличивающееся количество веб-сайтов, частая смена их адресов в Интернете с одной стороны, и совершенствование алгоритмов поисковых систем в Интернете приводят к тому, что любой сколько-нибудь обширный каталог ссылок довольно быстро становится неактуальным.

Российский сегмент обсерваторий ЮНЕСКО также содержит не самую актуальную информацию; некоторые представленные в нем интернет-ресурсы многократно дублируются или давно не обновлялись; обсерватория, запущенная в 2009 году, вообще не содержит ссылок на профильные российские интернет-ресурсы.

В этой связи МОО «Информация для всех» предлагает вниманию русскоязычного экспертного сообщества настоящий сборник ссылок, который может послужить отправной точкой в путешествии по профильным информационным источникам в Интернет и его российском сегменте – Рунете.

Обсерватория информационного общества ЮНЕСКО http://www.unesco.org/webworld/observatory/ Обсерватория информационного общества Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» http://ifap-is-observatory.ittk.hu Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Международные организации На сегодня не существует организации, чьей основной задачей была бы координация на международном уровне усилий отдельных стран и организаций по развитию информационного общества или обществ знаний.

В то же время, работа в этом направлении относится к приоритетам двух институтов системы Организации объединенных наций – Международного телекоммуникационного союза электросвязи (МТС) и Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

МТС и ЮНЕСКО были основными организаторами мероприятий Всемирного саммита по информационному обществу (World Summit on the Information Society), цель которого – поставить потенциал революции в области информационных и коммуникационных технологий на службу человечеству.

При поддержке МТС и ЮНЕСКО был также проведен ряд международных и региональных мероприятий в рамках Саммита; эти организации ответственны за координацию работ по выполнению его итоговых документов – Декларации принципов и Плана действий, принятых в 2003 году, и Тунисского обязательства и Тунисской программы для информационного общества, принятых в 2005 году.

Всемирный саммит по информационному обществу http://www.itu.int/wsis/ На русском языке http://www.itu.int/wsis/index-ru.html http://www.un.org/russian/conferen/wsis/ Организация объединенных наций (ООН) http://www.un.org/russian/ Информационный центр ООН в Москве http://www.unic.ru Группа ООН по информационному обществу (UNGIS) http://www.ungis.org Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Международный телекоммуникационный союз (МТС) http://www.itu.int Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) http://www.unesco.org/ru/ Бюро ЮНЕСКО в Москве http://www.unesco.org/ru/moscow Всемирный альянс за ИКТ в целях развития (GAID) http://www.un-gaid.org Форум по управлению Интернетом http://www.intgovforum.org Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Российские регулирующие органы В некоторых странах существуют специализированные агентства, чьей основной задачей является развитие информационного общества или обществ знаний на национальном уровне, например в Португалии эти функции выполняет Knowledge Society Agency.

Аналога ему среди российских органов федеральной власти не существует. Лишь недавно в нашей стране был разработан проект первого системного документа, предусматривающего комплексное развитие государства, общества и бизнеса в условиях информационного общества – «Стратегия развития информационного общества в России».

Также в конце 2008 года был создан Совет при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации.

В то же время, отдельные вопросы построения и развития информационного общества и обществ знаний находятся в компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, подведомственных им служб и агентств, других органов федеральной власти.

Значительная работа в этой области осуществляется в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», реализуемой Министерством связи массовых коммуникаций и Министерством экономического развития.

В ряде субъектов федерации приняты региональные программы, направленные на развитие информационного общества и обществ знаний на местном уровне, а также созданы специализированные агентства для координации соответствующей деятельности.

Стратегия развития информационного общества в России http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/sdisr.htm Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)» http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/erus.htm Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Президент Российской Федерации http://www.kremlin.ru Совет при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации http://state.kremlin.ru/council/14/news http://www.infosovet.ru Правительство Российской Федерации http://www.government.ru Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации http://council.gov.ru Комиссия Совета Федерации по информационной политике http://council.gov.ru/kom_home/kom_inf/ Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации http://www.duma.gov.ru Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи http://www.duma.gov.ru/index.jspt=comitet/71200126.html Общественная палата Российской Федерации http://www.oprf.ru Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации http://www.oprf.ru/structure/comissions/comissions2010/ Рабочая группа по развитию информационного общества в России http://www.oprf.ru/structure/workgroups/workgroups2010/ Рабочая группа по вопросам законодательного регулирования интернет-пространства http://www.oprf.ru/structure/workgroups/workgroups2010/Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации http://www.minkomsvjaz.ru Федеральное агентство по информационным технологиям http://www.minkomsvjaz.ru/departments/rosinformtechnologii/ Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций http://www.rsoc.ru Министерство экономического развития Российской Федерации http://www.economy.gov.ru Министерство образования и науки Российской Федерации http://www.mon.gov.ru Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Российские экспертные институты Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России http://edu.of.ru/mediaeducation/ Фонд содействия развитию сети Интернет «Дружественный Рунет» http://www.friendlyrunet.ru Институт развития информационного общества http://www.iis.ru Институт развития свободы информации http://www.svobodainfo.org Институт современного развития http://www.riocenter.ru МОО «Информация для всех» http://www.ifap.ru Общероссийское движение «Образование – для всех» http://www.smolin.ru/odv/ Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России http://www.prior.nw.ru Российское Агентство развития информационного общества http://www.rario.ru Фонд развития Интернет http://www.fid.su Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Ежегодные профессиональные мероприятия Конференция «Интернет и современное общество» http://ims2009.nw.ru Конгресс конференций «Информационные технологии в образовании» http://ito.edu.ru Серия конференций «Инфофорум» http://www.infoforum.ru Конференция «Право и Интернет» http://www.ifap.ru/pi/ Российский интернет-форум http://www.rif.ru Международный фестиваль «Электронное будущее» http://www.mfeb.ru Обсерватория информационного общества: российский сегмент. С чего начать Информационные ресурсы Информационно-аналитический ресурс «Ваш личный Интернет» http://www.content-filtering.ru Портал «Информационная грамотность и медиаобразование для всех» http://www.mediagram.ru Портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» http://www.ict.edu.ru Журнал «Информационное право» http://www.infolaw.ru Журнал «Медиаобразование» http://www.ifap.ru/projects/mediamag.htm Сайт «Право и Интернет» http://www.russianlaw.net Портал «Чистый Интернет» http://www.cleaninternet.ru МОО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.