WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Опубликовано в научном сборнике: «PR, бизнес, СМИ: партнерство и Согласно Конституции Российской Федерации, «каждый имеет конкуренция» / Отв. сек. Л.Н.Гончаренко. СПб: Изд-во С.-Пб право свободно искать, получать, передавать, производить и государственного инженерно-экономического университета, 2007 распространять информацию любым законным способом».

С подписанием распоряжения № 326-рп от 18 июня 2007 г.

Демидов А.А. Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина – «О создании Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина» новый системообразующий элемент русскоязычного сегмента работа по созданию Президентской библиотеки вошла в стадию киберпространства и потенциальный вектор развития системы реализации. Местом нахождения Президентской библиотеки медиаобразования//PR, бизнес, СМИ: партнерство и конкуренция/ становится здание Синода в Санкт-Петербурге, а ее филиалы Отв. сек. Л.Н.Гончаренко. СПб: Изд-во СПб гос. инж.-экон. ун-та, должны быть созданы во всех регионах России. Распоряжением 2007. С. 118-125.

образован Организационный комитет по созданию Президентской библиотеки, утверждены его состав и председатель. Правительству дано поручение по финансированию мероприятий, направленных на ее создание, в 2007-2008 гг.

По сложившейся традиции подобные структуры созданы многими странами, они давно и успешно не только выполняют функции публичного информационно-библиотечного, © А. А. Демидов аналитического, методического и методологического обеспечения Председатель Правления институтов государства, гражданского общества и бизнесМежрегиональной общественной организации сообщества в сфере своей прямой компетенции, но и содействуют в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», построению информационного общества и общества знаний. Они член Рабочей группы становятся проводниками идеологии и политики государства как Общественной палаты Российской Федерации по внутри страны, так и ; за ее пределами практически по всему развитию информационного общества в России спектру реализуемых главой государства конституционных ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА им. Б. Н. ЕЛЬЦИНА - полномочий. Зачастую к президентской библиотеке переходят НОВЫЙ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ некоторые функции организационно-правового характера, особенно РУССКОЯЗЫЧНОГО СЕГМЕНТА КИБЕРПРОСТРАНСТВА в части организации коммуникационного процесса президентских И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ структур с населением, в первую очередь в части так называемой СИСТЕМЫ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ «обратной связи». И в этой части они вполне могут заменить собой средства массовой коммуникации, ранее выполнявшие эти функции.

Одна из главных целей любого государства, входящего в Являясь практически национальными центрами по ООН и Совет Европы, - обеспечить право его граждан на доступ реализации политики доступа к социально значимой информации к информации, знаниям и на их использование для на государственных языках и языках народов, проживающих на самореализации.

территории страны, президентские библиотеки практически являются навигаторами по всему спектру существующих социально-экономических отношений. Называясь библиотеками, они ориентированы также на архивные, музейные, театральные и иные направления в области культуры и искусства, а также охватывают всю информационно-правового, этико-правового и духовнопроблематику образования, науки и коммуникации, будучи нравственного образования и воспитания подрастающего поколения логически связанными с библиотечными сетями учреждений от становится приоритетной как для государства, так и для общества.

дошкольного до послевузовского образования (в том числе и Исходя из изложенного представляется, что участие неформальными школами детской журналистики, и маститыми Президентской библиотеки в формировании национальной журфаками), а также науки.

идеологии и политики в рассматриваемых предметных областях Но представляется, что в первую очередь президентская может развиваться в следующих направлениях.

библиотека должна выполнять функцию главного элемента в 1. Содействие повышению правовой культуры населения. В реализации политики доступа населения к официальной условиях реформирования российского общества особое значение информации, лидера по формированию информационной и приобретают перспективы развития личности и реализации ее правовой культуры чиновников, бизнесменов, журналистов и прав. Эта проблема не только имеет познавательный, населения.

просветительский и образовательный характер, но и напрямую Одним из результатов организованной Российской государственной связана с практическим вопросом современного общества: каким библиотекой (РГБ) и Межрегиональным объединением публичных центров путем пойдет Россия, и какая при этом роль будет отведена правовой информации (ПЦПИ), прошедшей 24 мая 2007 г. на базе РГБ личности. Как показывают опросы, у подавляющего большинства Всероссийской научно-практической конференции «Правовое наследие и населения страны, и у молодежи в первую очередь, отсутствуют современная юриспруденция: связь времен» стала рекомендация о элементарные знания основных положений Конституции целесообразности использования созданных на базе библиотек публичных Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, центров правовой информации в качестве первичных элементов Конвенции о правах ребенка.

региональной сети Президентской библиотеки. Генеральный директор Представляется, что Президентская библиотека как самостоятельно, так и через сеть своих центров на базе библиотек и других РГБ, член Оргкомитета по созданию Президентской библиотеки партнерских организаций вполне может участвовать в создании и В.В.Федоров включил это предложение в текст рекомендаций, внесенных распространении профильных информационных ресурсов и от имени главной библиотеки страны.

методик их использования. Отдельным вопросом здесь может стать Вопросам поддержки развития библиотечных сетей, в том повышение правовой культуры населения в связи с числе школьных библиотек, со стороны региональных и использованием объектов интеллектуальной собственности, в том муниципальных властей, а также необходимости духовночисле лицензионного и свободно распространяемого программного нравственного воспитания Президент России в своем последнем обеспечения.

послании Федеральному Собранию РФ уделил особое внимание. В 2. Содействие повышению эффективности и качества этико- связи с этим можно предположить, что на первый план должен правового образования в системе общего и профессионального выйти вопрос о координации деятельности библиотечных сетей образования России, формированию гражданских свойств личности.

независимо от их ведомственной принадлежности - культуры, Президентская библиотека через сеть своих филиалов может образования, науки, коммуникаций, обороны, исполнения распространять информацию о лучших книгах и информационных наказания и др. Проблема дальнейшего развития сотрудничества ресурсах, а также о лучшем опыте сотрудничества органов публичных библиотек и библиотек системы образования, в первую управления культуры, образования, молодежной политики, средств очередь школьных, а также библиотек вузов и сузов, массовой коммуникации, профильных общественных осуществляющих подготовку педагогов, юристов (в том числе организаций, в первую очередь - правозащитных и молодежных, в ориентирующихся на правозащитную деятельность), журналистов рассматриваемой области. В Санкт-Петербурге уже есть опыт и служителей конфессий, в развитии сотрудничества обеспечивающей право малоимущих на получение бесплатной библиотек, школ, педагогической науки и избирательной комиссии в юридической помощи. Законодательство предусматривает оказание системном решении задачи подготовки молодых граждан России с такой помощи, в основном в уголовном судопроизводстве по активной жизненной позицией, сформированной правовой и назначению органов дознания, предварительного следствия, проинформационной культурой, способных к жизни в условиях куратуры или суда. При этом вопросы необходимости координации информационного общества и общества знаний. Проект деятельности государственных юридических бюро, «юридических реализуется в формате интеграции деятельности и объединения клиник» и публичных центров правовой информации в связи с возможностей школьных ресурсных центров этико-правового возникшими проблемами снижения качества подготовки образования и центров правовой информации при активном участии специалистов в системе высшего и специального юридического детских публичных библиотек города. Можно констатировать, образования России приобретают особое звучание. Использование что ориентация Программы ПЦПИ и реализуемой Санкторганизационных, информационных и аналитических возможноПетербургской академией постдипломного педагогического стей создаваемой Президентской библиотеки и ее сетей поможет образования в школах города целостной системы этико-правового скоординировать работу в рассматриваемом направлении и увеобразования на воспитание гражданских и патриотических качеств личит ее эффективность. Несомненно, что роль журналистского молодых россиян соответствует политике, заявленной Президентом вообще и медиаобразовательного направления может быть очень России в Послании Федеральному Собранию РФ в 2007 г., как в эффективно использована в контексте в первую очередь развития части духовно-нравственного воспитания, так и нового направления правовой журналистики, которое может также проходить в рамках библиотечной политики, ориентированной на необходимости деятельности «юридических клиник».

поддержки библиотечных сетей - от создаваемой президентской до 4. Содействие повышению духовности и нравственности школьных. Исходя из того, что данный опыт реализуется по месту населения России. Президент России заявил об этом приоритете в будущего нахождения Президентской библиотеки, он может послании Федеральному Собранию РФ в 2007 г. Он не раз более эффективно оформляться и распространяться через обращался к этой теме и в других своих выступлениях. При создаваемую сеть, а возможно, получит дальнейшее развитие.

построении информационного общества и общества знаний Губернатором Санкт-Петербурга, членом Оргкомитета пo созданию необходимостью становится сохранение и развитие таких свойств Президентской библиотеки В. И. Матвиенко это начинание также личности, как духовность, нравственность и мораль. По-новому поддержано.

необходимо смотреть на вопросы сохранения и развития 3. Содействие развитию качественного юридического культурного разнообразия и многоязычия, обычаев и традиций, а образования и его практическому использованию. Создание развитие информационно-коммуникационных технологий системы оказания бесплатной юридической помощи, которая необходимо осуществлять с учетом сохранения и развития устранит экономические препятствия для доступа малоимущих духовного наследия России. Необходимо обеспечить повышение граждан к правосудию и обеспечит реальную возможность защиты личной ответственности разработчиков : пользователей ИКТ за ими своих прав, является сегодня насущной задачей. Конституция моральное измерение проектных решений на основе гармоничного Российской Федерации гарантирует каждому право на получение сочетания мер государственного и общественного воздействия, а квалифицированной юридической помощи. В случаях, также обратить более пристальное внимание на опасность предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается использования некоторых информационных средств и методов, бесплатно. Но в ряде субъектов Российской Федерации к противоречащих сложившимся базовым принципам духовности, малоимущим относится сегодня более трети населения. В то же нравственности и морали. 21 мая 2007 г. в Ка- время в Российской Федерации не существует единой эффективной системы, луге был открыт первый в России подобный центр. В мероприятии тью центров, создаваемых в рамках Программы ПЦПИ. В 2005 г.

принял участие председатель Оптинского форума - митрополит по поводу подписания соглашения о сотрудничестве Минкультуры Климент. Новый ПЦПИ начал работать на базе Центра духовно- России и Минэкономразвития России в данной области на базе РГБ интеллектуального развития молодежи, созданного при Калужском было проведено соответствующее мероприятие.

государственном педагогическом университете им. К. Э. 7. Использование потенциала медиаобразования в Циолковского совместно с Калужской епархией Русской эффективном и комплексном решении вышеназванных задач.

Православной Церкви и Российским центром информации, культуры Начиная с 60-х гг. XX в. ЮНЕСКО активно поддерживает и продвигает во всем мире концепцию медиаобразования.

и технологий.

Медиаобразование в современном мире рассматривается как 5. Содействие поддержке соотечественников. Особым процесс развития личности с помощью и на материале средств вопросом становится проблема направленности деятельности массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры Президентской библиотеки вне границ Российской Федерации.

общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, Восстановление и развитие информационно-культурного критического мышления, умений полноценного восприятия, присутствия России за рубежом обозначено в качестве интерпретации, анализа и оценки медиатек-стов, обучения первоочередной задачи.. Речь идет об ускорении процесса различным формам самовыражения при помощи медиатехники.

открытия новых культурных центров, прежде всего в странах СНГ;

Обретенная в результате этого процесса медиагра-мотность организации на базе действующих представительств помогает человеку активно использовать возможности Росзарубежцентра региональных российских центров науки и информационного поля - телевидения, радио, видео, культуры (РЦНК), обеспечивающих работу в кинематографа, прессы, Интернета.

сопредельных странах.

Медиаобразование является частью основных прав каждого 6. Использование сетевого, содержательного и кадрового гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права потенциала Программы ПЦПИ в разработке стратегии па информацию и является инструментом поддержки демократии.

Президентской библиотеки. Программу по созданию сети центров Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные доступа к правовой информации на базе общедоступных учебные планы всех государств, в систему дополнительного, библиотек с 1998 г. реализовывали Министерство культуры неформального и «пожизненного» образования. МОО ВПП России, Спецсвязь ФСО России, органы власти субъектов ЮНЕСКО «Информация для всех» также активно поддерживает Федерации под эгидой и в рамках национальные проекты в области медиаобразования, в частности реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.