WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

9. Бушев. А.Б. Международное дистанционное образование: проблемы, перспек Об этой ситуации в ее крайнем выражении говорит Сартр. Он опи тивы, учебная среда. Сайт лаборатории дистанционного образования института содержа ния и методов образования РАО http://www.ioso.ru/distant/library/publication/ сывает установку, которую называет «безразличием по отношению METMAT.htm к другому» или слепотой: «…Я действую, как если бы я был один 50 в мире; я избегаю “людей”, как избегаю стен, я уклоняюсь от них, сован в поддержании установившегося порядка медиадискурса. Он как от препятствий (…). Эти “люди” оказываются функциями; слу находится за пределами сцены, ему надо, чтобы торговля символи жащий, компостирующий билеты, есть не что иное, как функция ческим товаром процветала. Третий – это само рыночное общество, компостировать; официант кафе есть не что иное, как функция об вовлеченное в отношения конкурентной борьбы, прибыли и потреб служивать посетителей…». Этот фундаментальный самообман может ления. Потребительские отношения конструируют особую ситуацию продолжаться многие годы, всю жизнь. И как любой самообман, господина раба.

слепота по отношению к Другому ведет к исчезновению всякого пе По Сартру, в «рабстве» находится тот, кого рассматривают, кто реживаемого восприятия собственной объективности [3:395,396]. превращается в объект оценок без того, чтобы иметь возможность на («…В утраченном чувстве беспечности, / в тоскливой и серой публич них воздействовать [3:290]. Таковыми в медиапространстве выступа ности – / секрет омертвления вечности, / секрет раздвоения личнос ют публичные персоны – от политиков до звезд шоу бизнеса. Одна ти» [4]). В подобного рода ситуациях взаимопонимание, любовь подменяются ко и «рассматривающий» в лице того же телезрителя не является в моралью невмешательства и терпимости, крайней установкой которой являет этой ситуации господином. Экранный герой доступными ему сред ся полное безразличие к другому [3:422 423]. ствами ограничивает свободу последнего до возможных пределов – Чем больше слепоты по отношению к Другому в публичном про низводит его трансцендентный статус до тривиальной фактичности.

странстве, тем дальше от человеческого в человеке населяющие его С этой целью он сам становится чистой фактичностью – обращается квазисубъекты. Диалектика Мы субъекта и Мы объекта в сфере в скандал, в конфликт, обращается в плоть, которую он демонстрирует массовых коммуникаций предстает в виде полярных бессознатель устремленному на него взгляду анонимного зрителя, оказываясь с ним ных идентичностей нашего современника, обнаруживающих его раз таким образом в особом измерении, полагающем «этот непомерный деленно функциональное существование в двух мирах – виртуаль эксгибиционизм как порождение бытия» [5:250]. Таким образом, он ном и «реальном». С одной стороны, он – «Избранный», конструирует посредством себя «увлекательное событие», добиваясь «Супергерой», «Хозяин своей судьбы», «Звезда». С другой – часть безли того, что ситуация меняется на противоположную: теперь публичная кой массовой аудитории, безнадежно не способной к самоопределению и по персона становится «господином», а удивленный, увлеченный, вож тому не искушенной в технологиях манипулирования ею. делеющий зритель – его «рабом».

Именно здесь, в медиапубличности, происходит наиболее интен Зловещей платой за это мимолетное господство является практи сивное порождение вторичных семиотических систем, все более от чески полный отказ от своей самости. Согласно Э. Левинасу, в сооб даляющих нас от референта в виде «реальной» действительности. ществе двоих, основанном на чувстве, Другой есть «я», но в то же вре Люди, Пространство, Время, Звук, Цвет, Слова и другие проявления мя это отношение сохраняет интерсубъективную структуру, – он бытия в малейших своих деталях предстают элементами композици отделен от я, и эта непокоренная свобода Другого составляет ту спе онно выразительных средств экранного искусства. Жизнь, невольно цифическую черту сладострастия, которая характерна для взаимной осваивающая эти практики, все чаще вызывает аналогию с плохо любви – я обладаю Другим в той мере, в какой он обладает мной ли хорошо ли срежиссированным спектаклем, над которым потру [5:257]. В публичном пространстве ситуация иная. Публичная персо дились и звукооператоры, и осветители, и костюмеры… Именно эта на полностью отказывается от своей свободы в угоду Другому, пред сфера перезагружена означающими. В поисках «чего нибудь но ставленному публикой: я существую, я наслаждаюсь жизнью только венького» масс медиа беззастенчиво вырывают у действительности тогда, когда меня рассматривают. Персонаж сцены, на которой не ее самые сокровенные тайны. Но вновь обретенные сюжеты живут востребован талант, душа, индивидуальность Лица, постепенно это недолго. Из за дефицита означаемого беспрерывно создаваемые це лицо теряет. Он есть конструкт – рукотворный образ, созданный почки кодов вновь и вновь вынуждены имитировать собой новые в угоду мимолетным пристрастиям, в угоду изменчивой моде смыслы. Как и другие феномены этого ряда, публичность располага и конъюнктуре. Одна из самых щемящих душевных трагедий, неве ется на грани «бесцеремонного», «откровенного», на грани «лишен домых временам, когда не знали, что такое реалити шоу и фабрики ной смысла грубой плотности, непомерной сверхматериальности» звезд, разыгрывается в жизни тех, кто волею судьбы оказался в лучах [5:249]. прожекторов, в зените славы, а потом вдруг обнаружил себя на краю Так феноменологическое – персонифицированное – отношение темной сцены перед пустующим залом, отказываясь верить, Я Ты осуществляется под диктовку Третьего. Этот Третий заинтере что публика, которая являлась для него тем единственным в мире 52 Другим, олицетворявшим собой весь смысл его существования, так В.А. ЧУМАКОВ легко ему изменила и сегодня самозабвенно аплодирует своему ново му кумиру.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ Но и зрителя – «господина раба» телевизионного экрана – за его В ЕВРАЗИЙСКОМ КУЛЬТУРНО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ пристрастия настигает расплата. Экранные, ориентированные на ПРОСТРАНСТВЕ публичность идентичности способствуют разрушению испытанного И ПРОБЛЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ годами уклада жизни. Властно оттесняя романтический образ «жен И КОММУНИКАЦИОННОЙ МОБИЛЬНОСТИ щины матери, хранительницы очага», под разговоры политиков о де мографическом кризисе, о необходимости укрепления института се Развитие сотрудничества Российской Федерации с европейски мьи из массового кинематографа, мыльных сериалов, скандальных ми странами и государствами участниками Содружества Независи историй, рекламных сюжетов и всевозможных «шоу» в жизнь шагну мых Государств носит приоритетный характер и отвечает жизненно ла «женщина стерва», которая знает «как построить любовь». Если важным интересам нашей страны. Это сотрудничество приобретает возможности экранного действа ориентированы на агрессивно дра ещё большую значимость, поскольку позволяет каждому государ матический тип женского поведения, то глянец светских журналов ству ЕС и СНГ участвовать в интеграционных процессах по направ породил другую модель – инфантильно демонстрационную. лениям, наиболее полно отражающим культурно образовательные Эстетика журнального портрета в таком случае рождается из проду интересы их граждан. Проведение согласованной политики дает воз манной до мелочей стильности макияжа, аксессуаров, фирменной можность поиска взаимных путей, ведущих к созданию в Евразии одежды, в которые упакован персонаж. Это главные, а подчас общего образовательного пространства.

и единственные коды идентичности, которые «женщина вещь» демон Одной из основных политических задач России является после стрирует. Она ищет, или уже нашла, достойного покупателя. И где то довательное повышение роли гуманитарного сотрудничества, вос совсем из другой жизни в это пространство «мертвых возможностей» становление позиций России как главного образовательного центра долетает эхо о наблюдаемых среди современных подростков неимовер на территории бывшего СССР, а также оказание содействия гражда ных случаях жестокости по отношению друг к другу. Непересекающи нам государств участников СНГ в получении российского образова еся «дискурсивные практики»... ния [1]. Российская система образования сохраняет высокий авто ритет в мировом образовательном сообществе. Однако в последние Примечания годы в целом ряде государств участников СНГ сокращается количе 1. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. М., 1993.

ство средних школ с обучением на русском языке, значительно су 2. Бауман З. Индивидуализированное общество. М., 2002.

3. Сартр Ж.П. Бытие и ничто. М., 2002.

жаются или совсем отсутствуют возможности получения высшего 4. Режим доступа: http://love.mir x.ru образования на русском языке.

5. Левинас Э. Избранное: Тотальность и бесконечное. М. СПб., Но, как известно, современный этап развития мирового сообще 2000.

ства характеризуется возрастающей ролью образования, которое ак тивно влияет на его состояние и определяет основы экономического и социального прогресса как всей человеческой цивилизации, так и отдельных государств и народов. Благополучие и безопасность об щества, успехи и результаты его развития практически во всех сфе рах и направлениях деятельности существенным образом зависят от уровня образованности его членов, что обеспечивается достижения ми в области образования. В ходе научно технического прогресса эта зависимость возрастает.

Основной целью государственной политики в сфере подготовки национальных кадров для зарубежных стран, и прежде всего для госу дарств участников СНГ, является реализация геополитических и со циально экономических интересов Российской Федерации, полноправ 54 ное и полноценное участие в глобальном процессе развития образо и по каким дисциплинам. Также большое внимание уделяется тому, вания, обеспечение высокого качества подготовки и конкурентоспо чтобы каждый из студентов мог хотя бы один семестр своей учебной собности выпускников российских образовательных учреждений на жизни провести в университете другой страны. Для учителей пре мировом рынке образования и труда [2]. дусматривается возможность работы в другой стране, и этот стаж Стратегической задачей государственной политики в области будет приписан к общему трудовому. Новая система создаётся и для подготовки иностранных специалистов в российских образователь того, чтобы усилить контроль за качеством образования: учрежда ных учреждениях является эффективное использование имеющихся ется международное аккредитационное агентство, независимое от и создание новых возможностей для подготовки в рамках российс национальных правительственных и международных организаций, кой системы образования высокопрофессиональных национальных устанавливаются жёсткие стандарты транснационального образо кадров для зарубежных стран с учетом приоритетов, потребностей и вания. Основным критерием оценки являются знания, умения и запросов как России, так и иностранных партнеров. навыки человека (ещё пока незабытые «советские» ЗУНы. – Прим.

Таким образом, в последнее время процессы, происходящие на авт.).

всём Евроатлантическом геокультурном пространстве, всё активнее Единая Европа активно переходит на новую систему. Нам же, не смотря на не меньший энтузиазм, придется решать немало проблем.

затягивают Россию и её ближайших соседей. В стремлении соответ Очередные нововведения, требующие крупных инвестиций, столк ствовать стандартам центров мирового лидерства часто приходится нутся с экономической и общественной нестабильностью. Кроме начинать новое, не закончив необходимого для нового начинания того, европеизация российского образования наслоится на сложно старого, что сильно истощает не только материальные, но и интел происходящую сейчас модернизацию российского образования в лектуальные ресурсы страны.

целом. Сейчас мы не соответствуем множеству критериев, требуемых Сейчас на Западе происходит глобальный процесс интеграции для перехода на европейский уровень. Так, до сих пор не можем пере образовательной системы, что в свете всё более активного взаимодей ключиться на 12 летнее школьное обучение, что давно сделали Се ствия с ЕС не могло не затронуть нашу страну. Правда, Россия присо верная Америка и вся Европа. К тому же возникают проблемы с тем, единилась к общеевропейскому процессу в академической его части что в нашей системе помимо докторантуры существует ещё и аспи лишь в 2003 г., когда на третьей встрече европейских министров, от рантура, не предусмотренная в Евроатлантической модели. Хотя по вечающих за народное просвещение, министр образования и науки лучить степень бакалавра или магистра у нас уже можно.

России парафировал Болонскую декларацию. Цель Болонского про Не стоит сбрасывать со счетов и то, что многие специалисты цесса – к 2010 г. создать единую европейскую зону высшего образо в России и СНГ выступают против этих изменений, поскольку счи вания, что предполагает взаимное признание дипломов и практику тают, что достоинства отечественной, «советской» системы образова общих стандартов в этой области. Это расширит возможности евро ния могут быть безвозвратно утрачены. И во многом они правы. Так пейцев обучаться и трудоустраиваться в любой стране, в том числе что активное стремление к взаимодействию и единению с Западом и США, независимо от места проживания.

потребует от практикующих педагогов и управленцев просвещения Единый европейский стандарт предусматривает введение много интеллектуальных сил и финансовых вливаний, а результат в нашей ступенчатости университетского образования. Обучение должно и без этого непростой ситуации прогнозировать сложно. Быть может, включать в себя 3 ступени: бакалавриат (3–4 года), магистратуру будущие поколения оценят это нелёгкое решение.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.