WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

и на его основе налаживания механизмов управления педагогически В силу преемственности изучения информатики на разных ступенях ми процессами, системами, то есть учебно воспитательной деятель образования существуют учебные курсы, связанные с моделировани ностью. С другой стороны, моделирование позволяет организовать ем. Благодаря им учащимися осваиваются основные понятия, связан эффективное взаимодействие обучающих и обучаемых на основе ис ные с процессом моделирования, изучаются модели из различных пользования различных видов моделей в содержании предметной об предметных областей и их реализация средствами информационных ласти и элементов моделирования в методике обучения (приемы моде технологий.

лирования; средства моделирования; этапы исследования модели; В этом случае модель позволяет сформулировать задачу и цели, алгоритмы компьютерных технологий для выполнения того или иного которые ставятся при ее изучении. Эта информация «не просто пере этапа моделирования; использование моделирования для наглядного, дается – принимается, но и формируется, что является важным понятного и информативного представления учебного материала). моментом для творческого продуктивного общения». При этом В первом случае основной функцией модели является семантиче осуществляются важные процессы обучающей и познавательной ская функция – передача каких либо сведений, какого либо содер деятельности – «выравнивание различий в исходной информирован жания и смысла. «Чтобы осуществить деятельность ребенка по усво ности партнеров. Стремление понять взгляды и установки друг друга, ению системы понятий, необходимо организовать процесс, сопоставить их. Выразить свое согласие или несогласие. Прийти позволяющий видеть предмет как объект исследования, определять к определенным согласованным или новым результатам». Исследо действия с ним задолго до того, как будет получен конечный резуль вание определенной модели осуществляется по конкретным, последо тат, то есть сформировано само понятие. А это означает, что с началь вательно сменяющим друг друга этапам. Коммуникация на основе ного момента конструирования должен быть образ (символ), который моделирования «оказывает управляющее воздействие» на обучаемо позволит ориентироваться в предмете и анализировать его, будет слу го, побуждая его выполнять определенные учебные действия [7]. В жить средством продвижения в содержании» [3]. При использовании этом проявляется регулятивно управляющая функция коммуникации.

элементов моделирования в методике обучения модели и моделирова Эмоциональная функция при таком общении выражается ние выполняют обучающую функцию. Она состоит в формировании в формировании определенного эмоционального состояния, которое навыков и умений осуществлять действие перехода от одной формы складывается у обучающего, обучаемых в процессе учебной деятель модели к другой при описании одного и того же объекта исследова ности, «…происходит либо сближение этих состояний, либо их поляри ния и выполнять учебное действие над моделью с целью последова зация, взаимное усиление или ослабление», что определяет обстановку, тельного приближения к искомому результату или приобретению ка в которой происходит обучение. Последнее сказывается на результате, чественных знаний об объекте. «Учебный предмет, развертывающийся к которому приходят субъекты педагогической коммуникации.

как система понятий, требует логики движения в его познании от Отмеченные функции характерны и для учебной коммуникации всеобщих свойств к конкретным, выделение и исследование основа с использованием элементов моделирования в методике обучения ний, определяющих данную систему, что невозможно без языка мо информатике. Элементы моделирования должны проектироваться делирования. Моделирование в обучении должно быть усвоено уча учителем и тщательно отрабатываться в ходе подготовки урока. Эле щимися и как способ познания, которым они должны овладеть, и как менты моделирования должны делать урок более продуктивным и важнейшее учебное действие, являющееся составным элементом учеб творческим, изучаемый материал более наглядным, понятным, при ной деятельности» [3]. обретаемые знания, умения и навыки более четкими, структурирован Общение на основе моделирования, как и любой другой вид ком ными, интегрированными.

муникации, выполняет «три основные функции: информационно Формирование положительного влияния моделирования и элемен коммуникативную; регулятивно коммуникативную; эмоционально тов моделирования на коммуникацию – индивидуальная стратегия коммуникативную» [7]. и тактика учителя, которые зависят от его мировоззрения, методиче ских знаний и творческого подхода к обучающей деятельности.

40 Примечания Е.Г. СТОЛБОВА 1. Винниченко Н.Л. Воспитательная деятельность в сельском об разовательном учреждении: Учебное пособие [Электронный доку ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ мент] http://old.tspu.edu.ru/ebooks/vinichenko/Page351.htm. Томск, УНИВЕРСИТЕТОВ США 2004. Проверено 17.08.2007.

2. Розина И.Н. Педагогическая компьютерно опосредованная В настоящее время в стране идет активное обсуждение политики коммуникация: теория и практика. М.: Логос, 2005. 460 с.

в области образования на средне и долгосрочную перспективу.

3. Бура М. Как научиться решать задачи [Электронный доку Представляется, что такая дискуссия не будет исчерпывающей и пло мент] http://nsc.1September.ru/articlef.phpID=20020090. Проверено дотворной без обращения к исторически сложившимся особенностям 17.08.2007.

4. Манько И.В. Применение трехмерного моделирования в обу развития национальной университетской системы в компаративном чении [Электронный документ]. http://www.multilab.ru/centent/ аспекте, с учетом мирового опыта и перспектив. В числе последних publications/5/. Тульский госуниверситет, 2003. Проверено 17.08.2007.

обстоятельств особое место занимает анализ формирования и разви 5. Дудина И.П. Дидактические возможности компьютерного мо тия так называемых исследовательских университетов. Думается, что делирования в обучении студентов педагогических вузов [Электрон особый интерес в развитии университетской идеи и практики пред ный документ]. http://www.ito.su/1998/2/DUDINA.html. ИТО 1998.

ставляет опыт университетов США Нового и Новейшего времени. В Проверено 17.08.2007.

концепции американских университетов произошел синтез 6. Дахин А.Н. Педагогическое моделирование: сущность, эффек тивность и неопределенность // Вопросы Интернет образования, №6. демократической традиции ранних средневековых университетов и М.: Новый педагогический университет, 2003.

прагматизма немецкой университетской школы. К середине ХХ в.

7. Меткин М.В. Теоретические и практические аспекты разре ведущие американские университеты превратились в мощные обра шения конфликтов [Электронный документ]. http://www.dvo.sut.ru/ зовательные, исследовательские и научно производственные комплек libr/soirl/i119metk/12.htm. Проверено 17.08.2007.

сы, тесно связанные с бизнесом, индустрией и системами управле ния. Университеты США изначально имели особый правовой статус, обладали собственными уставами и конституциями, которые давали им высокую степень автономии, но не противопоставляли их обще ству и власти. В силу того, что университеты имели в своем распоря жении землю, цена которой вследствие близости к коллективному интеллекту университета все более повышалась, с течением времени многие университеты стали самодостаточными в экономическом от ношении субъектами хозяйственной деятельности.

К американским университетам тянулся не только бизнес со своей экономической мощью, но и институты власти. Параллельно в систе ме университетов США происходило выделение особой группы учреж дений – исследовательских университетов, ставших ведущими науч но образовательными комплексами страны и центрами проведения независимых экспертиз. Экономическая роль и социальный статус таких университетов с течением времени все более повышались.

В большинстве рейтингов университетов мира американские уни верситеты явно доминируют. К тому же возрастающая актуальность проблем регионального развития также делает американский опыт весьма привлекательным. Крупные университеты США, являясь федерально значимыми научно образовательными центрами, в боль шинстве случаев выступают мощнейшим фактором развития регионов размещения через формирующиеся при них технопарковые структуры.

42 В чем заключаются отличительные особенности американских А.Б. БУШЕВ исследовательских университетов По нашему мнению, с середины ХХ в. стало происходить объединение понятий «элитный универси ИНТЕРНЕТИЗАЦИЯ тет» и «исследовательский университет». Под элитным университетом ДЛЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ традиционно понимается учебное заведение, способное предоставить доступ ко всей совокупности современного знания и всем уровням Эффекты Интернета на межкультурную компетенцию анализи образования, включая степень доктора наук (Ph. D.). Концепция ис руются нами с момента появления Интернета в практике работы вуза следовательского университета базируется на тесной интеграции об со второй половины 90 х годов. Интернет коммуникация справедли разования и научных исследований в рамках университета, включая во воспринимается как фактор глобализации информационного про использование исследований в практике обучения студентов. К на странства [6].

стоящему времени эти две университетские философии практически Чрезвычайно показателен феномен экспоненциального роста сомкнулись. представления знаний разнообразных культурных сообществ в Ин Что же касается приоритетов развития исследовательских универ тернете.

ситетов США, то здесь, как представляется, возможно выделение ряда Феномен виртуального общения (онлайновое, в конференциях, признаков. феномен нетикета, рефлексия над лингвокультурами и т.д.), увеличе 1. Полифункциональность университета, или способность как ние контактов в международном и межкультурном контексте, тенден генерировать, так и обеспечивать трансферт современного знания. ция к представлению максимального числа дискурсов в Интернете, 2. Сильная ориентация на научные исследования и разработки, в том числе и весьма маргинальных [8], расширение интернациональ прежде всего на фундаментальные исследования. ных проектов и создание единых стандартов ЕС, изобилие материалов 3. Наличие системы подготовки специалистов с научной степе по дидактике языка, учитывающей именно реальный контекст между нью; в том числе и при превышении числа магистрантов и докторан народного общения, наличие дистанционного обучения [9], наряду тов над числом студентов, ориентированных на получение общего с некоторыми социальными факторами (рост миграции, рост мобиль высшего образования. ности и виртуальных контактов) находят отражение в размышлениях 4. Ориентация на современные направления науки, высоких о влиянии интернетизации на межкультурную коммуникацию и меж технологий и на инновационный сектор в экономике, науке и технике. культурной коммуникации на интернетизацию. Появляются и работы 5. Широкий набор специальностей и специализаций, включая по социологии межкультурной коммуникации, осуществляемой по естественные, социальные и гуманитарные науки. средством НИТ: например, о специфике контактов по электронной по 6. Высокий профессиональный уровень преподавателей, приня чте между европейцами и китайцами, специфике организации сайтов.

тых на работу на основе конкурсов, в том числе и международных; Одновременно с этим характерны накопление критической мас наличие возможностей для приглашения ведущих специалистов из сы работ в области теории и практики перевода [2], коммуникативи различных стран мира на временную работу. стики [3], культурной антропологии, этнологии, дидактики препода 7. Высокая степень информационной открытости и интеграция вания иностранных языков [4], лингвокультурологии и социологии, в международную систему науки и образования. кросс культурных исследований, появление практической необхо 8. Восприимчивость к мировому опыту и гибкость в отношении димости находить корни проблем, возникающих во время общения новых направлений научных исследований и методологии преподавания; представителей различных культур, институализация дисциплины 9. Конкурсность и селективный подход при наборе студентов. «межкультурная коммуникация» в вузах.

10. Формирование вокруг университета особой интеллектуальной Широко обсуждается фактор влияния Интернета на дидактику среды. образования, на состояние материальной базы вузов, преодоление 11. Формирование вокруг университета специфического научно изоляции вузов в стране. В широком философском плане мульти технического и экономического пространства, часто заполняемого культурные контакты представляются одним из наиболее важных технопарковыми структурами. следствий безграничных экономических, политических и комму 12. Стремление к лидерству внутри данного региона, страны и ми никативных сетей, охвативших сегодня весь земной шар. Немало рового научного и образовательного сообщества в целом. важно, что сегодня явственны культурные корни многих современных 44 конфликтов, что также способствует рефлексии над тем, что есть и эффективно использовать. Риторика традиционно понимается как культура, диалог культур, мультикультурализм. умение изобретать мысли и действия и облекать их в такую речевую Межкультурная коммуникация привлекает все большее количе форму, которая отвечает обстоятельствам. Обилие текстов в информа ство исследователей. Работы обсуждают важность кросс культурного ционном обществе выдвигает еще одну задачу риторики. Она заклю подхода в исследованиях, в дидактике, в социальной работе, в менед чается в умении быстро воспринимать речь во всех видах слова и из жменте (Г.П. Мясоедов А.В. Павловская). Интерес к данной пробле влекать нужные смыслы для принятия оперативных решений, не давая матике вызвал и появление принципиально новых учебных пособий, себя увлечь, сбить на деятельность, невыгодную себе и обществу.

обобщающих тот путь кросс культурных исследований, какой они В Интернете представлено множество самых разнообразных ис проделали на Западе.

точников. Культура поиска и оценки информации представляется Выросшая из наблюдений лингвистов, этнопсихологов, истори существенной проблемой. Например, мы неоднократно подвергали ков, теория межкультурной коммуникации поднялась до осознания рассмотрению специфику понимания текстов публицистических своей цельности и своей объяснительной и прикладной роли. В ее ис жанров, ставящих во главу угла речевое воздействие, пропаганду и токах – философские теории национального духа, исследование на доходчивость.

ционально специфической картины мира, теории Гердера, Гумбольдта, В представленном ниже новостном сообщении жирным курсивом Потебни, Сепира, Уорфа, Мид, Малиновского.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.