WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

бедствия. Кроме того, даже по этим вопросам различные СМИ пре Например, подносят противоречивую информацию, порождая слухи. Этим про Я – нанятый госслужащий. Я нанят своим народом на определен блемам уделяется так много внимания, что на обсуждение злободнев ный срок для определенной работы. И свою работу за отведен ных социальных проблем не остается или не выделяется ный мне срок я должен сделать так, чтобы потом не было 32 стыдно смотреть людям в глаза. В. Путин. (Президент. № 12. медиальном и других типах дискурса, тенденцию к переосмыслению 23.07.2001) традиционных когнитивных категорий в масс медиальном дискурсе, Банк гарантирует неизменную процентную ставку в те к выдвижению в центр внимания социокультурной информации.

чение установленного договором срока хранения вклада. <…> На рубеже ХХ–ХХI вв. проблема информативности вскрывает Вклады Сбербанка – надежная основа ваших планов! (Интер. и обусловливает языковые изменения (Мечковская, 2001). В языке № 39. 3.10.2002) СМИ отражается коллизия между тенденцией к коммуникативной Внимание! После лечебной программы происходит полное демократизации (расширение сферы литературного языка, усиление очищение и омоложение всего организма. (Интер, № 39, коллоквиальности и диалогичности) и усложнением языков (возрас 3.10.2002) тание их информационной ёмкости и интеллектуально семиотичес Перечисленные выше разновидности функциональной информа кой насыщенности: формирование специальных, подъязыков раз тивности масс медиального дискурса перекликаются с такими фун личных информационных областей; номенклатур и терминологий).

кциями политического языка, как 1) распространение информации Кроме того, нарастает диспропорция между объемами потребляемой (information dissemination), 2) «определение повестки дня» (agenda рациональной и эмоциональной информации в сторону рациональ setting), 3) проекция в будущее и прошлое (projection to future and past) ной, что ослабляет связи сознания с внешним миром, увеличивает (Graber, 1981:198). Однако информативное пространство процент заболеваний шизофренией (информационным метаболиз в масс медиальном дискурсе намного шире, чем в политическом мом, связанным с дисфункцией правого полушария). В языке СМИ дискурсе, поскольку оно включает и другие типы дискурса: религи это вызывает языковую экспрессию, языковую игру, использование озный, художественный, спортивно игровой и пр. арго и арготизмов людьми различных возрастных групп. При этом Информация как результат взаимодействия замысла, связанного отмечается ослабление позиций фатической (городская и молодежная с действием, и внимания характеризуется относительностью, зави среда) и усиление метаязыковой функции языка на фоне дефицита сит от намерений, целей адресанта. Они служат критерием выделения коммуникабельности и тенденций к усилению аутизма у многих лю таких видов информативности, как стратегическая (определяющая дей. Расширение проявлений метаязыковой функции сказывается в главные пути развития – «куда идти»), тактическая (определяющая обилии новой лексики и фразеологии, связанной с отображением ин технологию – «как идти»), оперативная информативность (обеспечи формационных процессов (Мечковская, 2001), в том числе в много вающая повседневную работу и создающая условия для этого). численности экспрессивных метаязыковых средств (грузить – вести Масс медиа включены в отношения управления, общественного пустые разговоры; обманывать, жбанитъ мозги, качать права, катить сознания и общественного бытия. Будучи самостоятельными в меха бочку, вешать лапшу на уши и т.п.), а также в насыщенности современ низмах саморегуляции общества, масс медиа сообщают адекватную ной речи метаязыковым автокомментарием (скажем так, широко гово информацию о действительности как на уровне события, так и на ря, что называется, точнее говоря, как сказано у классика и т.п.).

уровне проблемы, постигаемом усилиями мысли, независимо от ин Примечания ститутов власти. Текст масс медиального дискурса как фрагмент 1. Hudson K. The Language of Modern Politics. L.; Basingstoke:

газетного номера, радио или телепрограммы оказывается дискрет Macmillan, 1978. 167 p.

2. Graber D. Political Languages // Handbook of Political ной пропорцией информации, которая вливается в непрерывно цир Communication. – Beverly Hills, L.: Sage Publications, 1981. P. 195–224.

кулирующие в обществе массовые информационные потоки, свя 3. Желтухина М.Р. Тропологическая суггестивность масс меди занные с массовым сознанием и общественным мнением.

ального дискурса: о проблеме речевого воздействия тропов в языке Актуальность массовой информации поддерживает относительную СМИ: монография. – М.: Ин т языкознания РАН; Волгоград: Изд инвариантность массового сознания, способствует его обогащению во ВФ МУПК, 2003. 656 с.: ил.

и взаимопониманию в обществе.

4. Мечковская Н.Б. Коллизии современной коммуникации и их Рассмотренные виды информативности не исчерпывают всего влияние на функциональный уклад языков // Язык и социум: Мат лы IV междунар. науч. конф., 1–2 дек. 2000 г., Минск. В 2 х ч. Ч. 1.

возможного ее разнообразия в дискурсе масс медиа. Однако даже на Мн.: БГУ, 2001. С. 30–32.

этом небольшом по объему материале можно проследить общий инте рес исследователей к вопросам взаимодействия разных типов зна ния, разных видов информации и когнитивных структур в масс 34 Н.П. ОБУХОВ и культуры, поэтому стоит говорить не о приоритетах, а о постепен ном овладении новыми технологиями в целях всестороннего развития личности – человека XXI века.

КУЛЬТУРА И КИБЕРПРОСТРАНСТВО В то же время подобное заявление тенденциозно, оно свидетель В АСПЕКТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ствует о той мировоззренческой традиции и том большом культурном ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ потенциале, которым обладает наша страна. Это направление нужно Коммуникация – способ национально культурного взаимодей всемерно развивать, но есть и еще один важный аспект, оставшийся ствия, поэтому в условиях информационного общества коммуникация без должного внимания. Россия – страна многонациональная, и проб как ракурс национально культурного пространства видится актуальным. лема обогащения информационной культурой национально культур После подписания 22 июля 2000 г. лидерами стран «Большой ных ресурсов, без существенных для них потерь, оказывается очень восьмерки» Окинавской хартии процессы развития информационного важной проблемой. Насколько модернизация совместима с традици общества в России стали более динамичными. Была принята програм ей, а овладение компьютерной грамотностью поможет пользователю ма «Электронная Россия», созданы ресурсы «Электронного правитель остаться носителем родной культуры и ее транслятором в новом ком ства», образовательных порталов, Россия приняла активное участие муникативном русле в программе ЮНЕСКО «Информация для всех», в ряде проектов Россия должна интегрироваться в глобальное информационное Комиссии Европейского Сообщества. сообщество не только как технически догоняющая, но и как государ Поскольку главное внимание хартия уделяла экономическому ство с богатыми национально культурными традициями. При этом и социальному взаимодействию через улучшение технической совме полезно опираться на международный и региональный опыт по пост стимости и мобилизации ресурсов для улучшения информационной роению сегментов киберпространства.

и коммуникативной инфраструктуры, это направление было поддер Единая Европа сегодня позиционируется не только как единое жано и политическим документом «Национальной стратегии инфор правовое, экономическое, но и научное, культурное, коммуникаци мационного развития России».

онное пространство, разрабатывается политика по доступу к науч Однако этот документ, оцененный как важный и актуальный, был, ным знаниям, в том числе и для овладения культурными артефак тем не менее, подвергнут и справедливой критике за излишнюю тех тами.

нократичность.

Важными проектами Комиссии Европейского Сообщества взаи Так, руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» модействия национальных стратегий в области создания и продви на «круглом столе» «Гуманитарные аспекты формирования информа жения информационных ресурсов по культуре, науке, являются ционной политики в условиях построения общества знаний», кото MINERVA и MINERVA PLUS, в которых наряду с 25 европейскими рый прошел 17 декабря 2004 г. в Москве, отметил: «Информационное странами и Израилем участвует и Россия.

общество рассматривается авторами как вспомогательное средство уд Для разработки национальной информационной стратегии Рос воения ВВП, т.е. как “довесок” к индустриализму. Здесь налицо не сии стоит опираться на такие базовые международные документы понимание самой природы информационного общества». И далее от ЮНЕСКО, как Всеобщая декларация о культурном разнообразии, Ре мечает, что развитие человеческого капитала, а также «формирование комендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем условий, способствующих производству и использованию информа доступе к киберпространству, Хартия о сохранении цифрового насле ции и знаний во всех сферах жизни общества», оказываются на вто дия, декларация руководящих принципов по использованию вещания ром месте.

через спутники для свободного распространения информации, разви Вполне очевидно, что не только развитие новых возможностей для тия образования и расширения культурных обменов, манифесты успешного хозяйствования, но и культурное развитие, которое, как пра ЮНЕСКО/ИФЛА о публичных и школьных библиотеках, об Интер вило, связано с национальным аспектом, может и должно гарантиро нете, Рекомендации по библиотечному обслуживанию подростков и вать каждой личности и каждой нации право на истинную свободу.

молодежи, а также принятые и реализуемые Евросоюзом рекоменда В мае 2004 г. Россия заявила о приоритете «информационной куль ции «О доступе к информации, находящейся в распоряжении госу туры» над «информационной грамотностью». Следует все же обратить дарственных ведомств», Манифест публичных библиотек и др.

внимание на то, что без информационной грамотности не может быть 36 Россия должна стать не только потребителем, но и активным по М.В. ЯДРОВСКАЯ ставщиком электронных информационных ресурсов для науки, об разования, коммуникаций, культуры в целом.

КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ Культура – это и социальная информация, которая сохраняется ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА и передается при помощи языка, можно сказать, что культура – это ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ особый информационный процесс.

После того, как ЮНЕСКО приняло Рекомендации о развитии Прежде всего рассмотрим некоторые определения термина «ком и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпростран муникация», которые позволяют нам обозначить коммуникативную ству, России стоит подумать о том, какие новые возможности для функцию применения моделирования в педагогическом процессе.

расширения доступа к информации могли бы соответствовать наци Термин «коммуникация» обозначает «делать общим, связывать, ональной политике страны. общаться» и предполагает наличие самостоятельных и активных субъектов общения, контакт с собеседниками (аудиальный, визуаль Примечания ный, тактильный), обратную связь, взаимодействие и взаимовлияние 1. Окинавская хартия глобального информационного общества // Электронный документ. http://www.iis.ru/library/okinawa/ общающихся через обмен информацией [1:351]. В современной науч charter.ru.html (проверено 1.09.2007).

но педагогической литературе просматривается и обсуждается специ 2. Окинавская Хартия глобального информационного общества.

алистами этимологическое, семантическое и концептуальное отожде Принята 22 июля 2000 г. лидерами стран «Большой восьмерки» // ствление слов общение и коммуникация, которые используются Электронный документ. http://www.linx3.narod.ru/trud2/okinavhart.htm многими специалистами в психологии и философии как синонимы… (проверено 3.09.2007).

В.Б. Касевич отмечает, что понятие коммуникации шире понятия ре 3. Национальная стратегия информационного развития России.

чевой деятельности, «поскольку коммуникация почти очевидно вклю http://www.ifap.ru/pr/2004/041129aa.doc (проверено 30.08.2007).

чает области, выходящие за рамки речевой деятельности – такие, на 4. Гуманитарные аспекты формирования информационной по литики в условиях построения общества знаний в отношении проек пример, как речевое воздействие, аргументация, внеречевые знаковые та «Национальная стратегия информационного развития России».

средства и т.д.» [2:32 33]. Моделирование помогает осуществиться http://comparative.edu.ru:9080/PortalWeb/Msgid=369 (проверено коммуникации между «активными субъектами общения». Моделиро 30.08.2007).

вание как метод замещения объекта исследования его подходящей 5. «Круглый стол» «Гуманитарные аспекты формирования информа копией можно рассматривать, с одной стороны, как способ представ ционной политики в условиях построения общества знаний».17.12.04.

ления информации об объекте – предмете коммуникации в форме, http://www.riocenter.ru/ru/events/photootcheti/index.phpfrom4=6&id4=понятной для изучения и позволяющей вести на ее основе диалог.

С другой стороны, как способ перевода одной формы представления информации об объекте в другую форму, делающую процесс комму никации более конструктивным и результативным. Моделирование процесса коммуникации между «активными субъектами общения» помогает образно представить информацию об объекте для его ана лиза, как, например, при формализации процессов коммуникации в различных Интернет технологиях [2:58].

Процесс педагогического взаимодействия, или коммуникации, также может быть формализован. «Сегодня педагогическая коммуни кация – способ организации учебно воспитательной деятельности на основе приема, усвоения, переработки и передачи информации. Это механизм управления учебно воспитательным процессом, необходи мый для педагогического диагностирования, прогнозирования, эмпи рической (опытной) проверки социальных, педагогических и пси хологических явлений» [1:351]. Если организация педагогической 38 коммуникации является неким «механизмом», то мы можем его рас Рассмотрим эти функции применительно к коммуникации сматривать как объект моделирования для соответствующих педаго субъектов на основе моделирования в процессе обучения информатике.

гических исследований. Информационно коммуникативная функция. В школьной С одной стороны, моделирование используется для исследования информатике присутствует линия «Формализация и моделирование».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.