WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

тематическим выпуском (сборником статей) журнала, посвященным итальянцами Растрелли и Росси, французом Монферраном, шведом описанию 16 национальных диаспор Петербурга, существенно при Лидвалем… близила этот цикл к своему читателю. Спецвыпуск не поступил в Необходимо подчеркнуть отрадную тенденцию наших дней: ук продажу, а был бесплатно распространен по библиотекам, профиль репление традиций международного, межэтнического сотрудниче ным вузам, дипломатическим представительствам, общественным ства не только в петербургской архитектуре, но и в целом в работе над организациям национальных сообществ и т.д.

городскими стратегическими инвестиционными проектами. Китай Специальный выпуск стал возможным благодаря финансовой ская компания силами китайских же рабочих строит на Юго Западе поддержке городской администрации Петербурга, которая выделила Петербурга комплекс «Балтийская жемчужина»; англичанин Нор ряду средств массовой информации гранты на выступления по теме ман Фостер, всемирно известный архитектор, проектирует реконст толерантности в обществе. Чтобы повысить эффективность выпус рукцию застройки острова Новая Голландия; француз Доминик ка, сделать его более заметным для целевой аудитории, редакция сов Перро победил в конкурсе на лучший проект нового здания Мариин местно с лабораторией журналистики, рекламы и PR при кафедре ского театра, которым руководит знаменитый дирижер Валерий Гер связей с общественностью, истории и политологии СПбГИЭУ орга гиев, недавно женившийся на выпускнице Владикавказского учили низовала и провела презентацию проекта в клубе «Талион», высту ща искусств Наталье Дзебисовой. У них родился первенец – пившем спонсором мероприятия. В нем приняли участие представи коренной петербуржец Абисал. Намывом территорий Васильевского тели многих современных национально культурных объединений, острова для строительства Морского пассажирского порта руково действующих в Петербурге, клубов, этнически ориентированных дит генеральный директор компании «Морской фасад» Шавкат учебных заведений – школ с изучением ряда предметов на родном Кары Ниязов. Этот список может быть очень длинным, ведь только языке учащихся, консульств иностранных государств в Санкт Пе созданием петербургской автомобильной промышленности сейчас тербурге, комитетов по культуре и международным связям городско занимаются и японцы («Тойота» с «Ниссаном»), и американцы го правительства.

(«Дженерал Моторс»), а сборочный завод «Форда» уже несколько лет Таким образом, традиции петербургского межэтнического со функционирует во Всеволожске Ленинградской области. Сегодня трудничества в развитии города не только не утрачены, но всё шире можно говорить о возрождении межнационального сотрудничества в воспроизводятся на каждом новом историческом этапе. Об этом го великом городе, об обогащении и наполнении этого процесса новым ворили почетные гости презентации: знаменитый чукотский писа содержанием.

тель Юрий Рытхэу, всю свою творческую жизнь проработавший в Примечания Ленинграде Петербурге; украинец Андрей Власенко – генеральный 1. Современный словарь инстранных слов. М.: Рус. яз., 1992.

директор крупнейшей строительной компании «Ренейссанс Конст 2. Адреса Петербурга, 2006. № 1 СВ.

ракшн», созданной турецким предпринимателем Эрманом Ылыджаком, – 26 3. Юхнева Е.Д. Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) Н.С. ГОРДИЕНКО дороге. XIX век. Путеводитель. СПб.: Паритет, 2005.

4. Юхнева Н.В. Этнический состав и этносоциальная структура РЕЛИГИЯ В СИСТЕМЕ ЭТНОСОВ населения Петербурга. Вторая половина XIX – ХХ века. Статистичес И МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ кий анализ. Л.: Наука, 1984.

5. Гончаренко Л.Н. Города Среднего и Нижнего Поволжья во вто Характер и степень влияния религии как на этносы, так и на меж рой половине XIX века. Чебоксары, 1994.

этнические отношения весьма неоднозначны, что создает определен 6. Цитата по кн.: Ленинград весь на ладони. Петербургская ан тология. Публикация забытых и редких книг по истории, культуре, ные трудности в понимании их и освещении их исследователями архитектуре и быту города. Вып. 1. Анциферов Н. Душа Петербурга.

и публицистами. Те, кто не замечает или сознательно игнорирует эту Л., 1990.

неоднозначность, неизбежно впадают в одну из крайностей, искажаю 7. Очерки истории Ленинграда. Период империализма и буржу щих суть проблемы: они абсолютизируют либо негативные последствия азно демократических революциий. 1895–1917 гг. М. Л.: Изд во такого влияния, либо позитивные. Между тем прошлое и настоящее АНСССР, 1956.

религии убедительно свидетельствуют о том, что и при формировании 8. Даринский А.В., Старцев В.И. История Санкт Петербурга.

этносов, и при становлении их взаимоотношений она выступала то СПб.: Глагол, 2005.

9. Большая энциклопедия. СПб.: Т во Просвещение, 1896. Т. 17. как несомненно объединяющий фактор, то как преимущественно разъединяющий.

Вот лишь некоторые из таких свидетельств, почерпнутых из этно конфессиональных ситуаций, созданных двумя крупнейшими миро выми религиями: христианством и исламом.

Все три христианские конфессии оказали значительное влияние на становление и стабилизацию многих этносов. Под прямым воздей ствием католицизма сформировали свою этническую самобытность итальянцы и испанцы, ирландцы и мальтийцы, поляки и португаль цы. Сказалось воздействие католицизма на окончательном оформле нии этнической специфики аргентинцев и бразильцев, колумбийцев и мексиканцев, филлипинцев и французов. Православие сыграло оп ределяющую роль в обретении этнической целостности белорусами и болгарами, греками и грузинами, македонцами и молдаванами, ру мынами и русскими, сербами и украинцами. Многоликий протестан тизм основательно повлиял на судьбы таких этносов, как австралий цы и американцы, англичане и датчане, исландцы и канадцы, латыши и немцы, новозеландцы и норвежцы, финны и шведы.

Солидный этноконсолидирующий потенциал реализовал ислам.

Именно ему в значительной мере обязаны своей этнической целост ностью азербайджанцы и алжирцы, афганцы и башкиры, египтяне и индонезийцы, иранцы и киргизы, малайцы и марокканцы, пакис танцы и суданцы, таджики и татары, турки и туркмены.

Все упомянутые религии не только консолидировали перечислен ные этносы, но и способствовали укреплению межэтнических взаи моотношений.

Весьма ощутима объединительная миссия католицизма. Благодаря этой конфессии религиозное родство с европейцами обрели в прошлом и поныне сохраняют народы латиноамериканских стран, Авст 28 ралии, Филиппин, Уганды. Православие сделало духовно солидарны лики), мусульман, буддистов, приверженцев новых религиозных куль ми такие этнически разные народы, обретшие собственную государ тов. Нелишне подчеркнуть, что речь идет о моноэтнических русских, ственность, как белорусы, болгары, греки, грузины, молдаване, а не о полиэтнических россиянах, которыми являются все граждане румыны, русские, сербы, сирийцы, украинцы. Духовно сплачиваю Российской Федерации, считающие эту страну своей Родиной.

щее влияние протестантизма ощущается не только во многих евро Такая же конфессиональная пестрота и у арабов. Составляя боль пейских странах, но и в таких далеких от Европы государствах, как шинство населения не менее двадцати азиатских и африканских Канада, Кения, Конго, Новая Зеландия, США, ЮАР, Южная Корея. стран, они религиозно разобщены, и это разобщение то и дело выли Кроме того, каждая из упомянутых христианских конфессий имеет вается во взаимное противостояние. Преобладают среди них привер пусть и небольшое, но все же заметное число единоверцев и в стра женцы ислама, но и в этой среде наличествует противоборство сун нах, где доминируют иные религии: в частности, в Индии (более нитов, шиитов, ваххабитов и приверженцев более мелких исламских 40 млн католиков и протестантов), Индонезии (свыше 20 млн проте сект (например, ахмадийцев). Однако всем им активно противостоят стантов и католиков), Китае (около 70 млн протестантов и католиков), арабы христиане, тоже расколовшиеся на монофизитов, православ Японии (почти 1,5 млн протестантов, католиков и православных). ных и католиков со всеми вытекающими отсюда последствиями, ос Значительным консолидирующим влиянием на межэтнические лабляющими арабский метаэтнос.

отношения обладает ислам. Возникнув в арабском мире и продолжая Такова в самых общих чертах реальная картина влияния религии доминировать там, он включил в сферу своего воздействия и тем са как на сами этносы во всем их многообразии, так и на их взаимоот мым духовно сблизил население таких неарабских стран, как Азер ношения. Учет этой реальности – одна из предпосылок объективной байджан, Афганистан, Индонезия, Малайзия, Таджикистан, Туркме характеристики места и роли религии в истории как отдельных наро ния, Турция, Узбекистан и др. Кроме того, растет число стран, в дов, так и человечества в целом.

которых процент мусульман пока невысок, но весьма ощутимо по вышается из года в год: Индия (12%), Россия (9%), Франция (6,5%), Нидерланды (3%), ФРГ (2,5%), Китай (2,4%), Швейцария (2,2%), США и Великобритания (по 2%), Канада (1%).

Вместе с тем известно немало примеров прямо противоположного влияния религии как на этносы, так и на межэтнические отношения.

Достаточно, как нам представляется, сослаться на судьбу двух мета этнических общностей: славян и арабов.

Этнически родственные славянские народы разделены не только государственными границами и социально политическими система ми, но и конфессиональным разномыслием, временами переходящим в религиозное противостояние. Нет духовно мировоззренческого един ства у славян православных (белорусов, болгар, русских, сербов, ук раинцев) со славянами католиками (поляками, словаками, словена ми, хорватами) и славянами протестантами (в частности, чехами).

Усугубляет это разъединение наличие в славянской среде привержен цев ислама: мусульманами являются боснийцы, часть болгар, маке донцев и черногорцев.

Если вычленить из славянского метаэтноса наибольшую его часть – русских, то сразу же выяснится наличие в этом народе конфессиональ ной разобщенности. Действительно, он разделен по религиозному признаку на духовно не согласных друг с другом христиан (среди которых преобладают православные, не нашедшие единого языка со старообрядцами, но все громче заявляют о себе протестанты и като 30 М.Р. ЖЕЛТУХИНА времени. Масс медиа отвлекают население от волнующих его про блем, отодвигая их на второй, менее значимый план.

Анализ, синтез (соединение различных отрывков информации для ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ воссоздания полной картины того или иного процесса), циркуляция ИНФОРМАТИВНОСТИ МАСС МЕДИАЛЬНОГО ДИСКУРСА (быстрота прохождения информации среди заинтересованных лиц По функциональному критерию информативность масс медиаль с целью взаимодействия с информацией нового плана) – основные ного дискурса подразделяется на трансляционную, контролирующую, операции обработки информации. Схема этого процесса такова:

ретроспективную и прогнозирующую. Транслирующая информативность создает у адресата определенную базовую СБОР ИНФОРМАЦИИ картину мира на основе предлагаемых вербальных и невербальных картинок, а не его собственного опыта участия в происходящих со бытиях. Форма сообщений представлена описаниями, мнениями, АНАЛИЗ > ЦИРКУЛЯЦИЯ > СИНТЕЗ сравнениями, выводами и обобщениями, которые осуществляются в таких жанрах, как неформальная беседа, интервью, пресс конферен ция, послание конгрессу, Федеральному собранию, Государственной НАКОПЛЕНИЕ>РАСПРЕДЕЛЕНИЕ думе, обращение к нации, новости, аналитические ток шоу и т.д.

Рис. 1. Процесс обработки информации Обычно эти сообщения включают как эксплицитную, так и импли цитно коннотативную информацию (эмотивно окрашенные ключе Ретроспективная информативность масс медиальной коммуника вые слова, выражающие базовые политические ориентации и ценно ции воссоздает прошлое, предоставляющее результаты положитель сти, патриотические символы, эвфемизмы и пр.). ного и отрицательного опыта, апелляция к которым реализует аргу Контролирующая информативность заключается в выборе опреде ментативную стратегию при оказании воздействия на адресата.

ленной темы для публичного обсуждения в масс медиальном дискур Воспоминания о прошлом содержат элемент романтизма, вызываю се. Проблема информационного контроля тесно связана с цензурой. щий ощущение надежности и безопасности.

Контроль за распространением информации может осуществляться Например, на двух уровнях: внутригрупповом (выбор темы самим коллективом Похудеть раз и навсегда. <…> «Доктор подарил мне вторую моло масс медиа) и межгрупповом (выбор темы властной политической или дость. Благодаря лечению у Дмитрия Владимировича я избавилась не коммерческой структурой, а также органом цензуры). Центральная только от одышки, но и массы комплексов, преследующих полного чело тематическая позиция привлекает внимание адресата и определяет века. Спасибо вам, доктор!» – пишет Елена Ш. На фотогра характер его действий. Этому способствуют значимость фигуры ад фии вы видите Е.Ш. до и после лечения у Д.В. Сайкова. (Ин ресанта и активность СМИ. Власть, как правило, старается исклю тер. № 39. 3.10.2002).

чить из обсуждения темы, которые могут представить ее в невыгод Прогнозирующая информативность раскрывает последствия вы ном свете, особенно во время предвыборных кампаний. При этом не бора той или иной альтернативы (светлое будущее или конец света).

представляющие интерес факты искажаются: процеживаются, офор Примечательно, что ведущей речевой моделью политических мляются и приправляются (Hudson, 1978:148) для придания им вку и рекламных выступлений является обещание. Можно выделить са, чтобы журналисты, а потом и адресат «клюнули» на них. Анализ жанры масс медиального дискурса, сценарии которых ориентирова масс медиального дискурса на рубеже ХХ–ХХI вв. наглядно подтвер ны на будущее – партийная программа, бюджет, перспективный ждает сказанное, поскольку в масс медиа различных лингвокультур план развития предприятия, план работы организации, инаугураци постоянно намеренно обсуждаются всевозможные очень важные, на онное обращение, обращение к нации, обращение к Федеральному первый взгляд, проблемы: как терроризм, катастрофы, стихийные собранию, Государственной думе, конгрессу и т.п., реклама и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.