WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

княжества Финляндского в Санкт Петербург на работу и жительство приезжа Так, в XVIII в. в Петербурге существовали Татарский рынок, Боль ли высококвалифицированные ремесленники. Славились своей чистотой и шая и Малая Татарские улицы. Различные группы татарского насе трудолюбием чухонские кухарки и няньки. ления также имели в городе территории более компактного расселе Прибывали в Санкт Петербург как столицу Российской импе ния. Французы первоначально поселились на Васильевском острове рии разного рода беженцы и политические эмигранты, а также пред рядом с дворцом Меншикова, а к концу XVIII в. предпочитали ставители национальной аристократии из Украины, Грузии, Арме селиться в левобережном центре города, в основном в Адмиралтей нии, Прибалтики, Польши. Все они получали статус российских ской, Спасской, Казанской частях, где были расположены лавки, дворян. Некоторые из иностранцев, как, например, Ф.Я. Лефорт, магазины, рестораны, театры. В середине XIX в. почти две трети сто Я.В. Брюс, Х.А. Миних, Э.И. Бирон, Г.И.Ф. Остерман, К.В. Нес личных евреев проживало за Сенной площадью в прилегающих уча сельроде, С.Ю. Витте, вошли в высшую политическую элиту госу стках Спасской, Казанской, Коломенской, Нарвской и Москов дарства. Другие прославились на полях сражений, воюя за свою но ской частей. К началу ХХ в. центр еврейской жизни продвинулся вую родину – Россию. Во время Отечественной войны 1812 г. в в Коломну. Отмечая компактное проживание тех или иных этносов русской армии было 12 грузинских генералов, более 70 офицеров. На в Санкт Петербурге, следует отметить, что в городе никогда не было берегах Невы последовательно оседали беженцы из Франции: снача национальных гетто или национальных кварталов, где появление ла приверженцы Людовика XVI, затем республиканцы и, наконец, иноплеменника было нежелательным или опасным.

сторонники поверженного Наполеона Бонапарта. После Октябрьского переворота 1917 г. и последовавшей за ним Со многими иностранцами в Санкт Петербурге происходили гражданской войны изменился весь строй жизни бывшей столицы удивительные метаморфозы. Так, первый генерал полицмейстер Пе (напомним, что в марте 1918 г. столица была перенесена большевика тербурга барон А.М. Дивьер был сыном португальского еврея. Выве ми в Москву). Большая часть аристократии, чиновников, военных, зенный из Голландии, он был крещен в России и превратился в рус представителей интеллигенции бежали из города, спасаясь от «крас ского вельможу. Такого рода примеров можно было бы привести ного террора». Рабочие уезжали в деревню, спасаясь от наступивше немало. Все это, безусловно, не было характерно для большинства провинци го голода. Многие иностранцы в этот период, особенно имевшие 20 родственников за границей, а таких было немало, также покидали го Не вдаваясь в историю отдельных этнических групп, проживав род. Из 2 млн 420 тыс. человек, которые проживали в городе в 1917 г. ших в Санкт Петербурге, попытаемся выделить наиболее значимые [7:105], к концу 1920 г. в Петрограде осталось всего 730 тыс. жителей. на сегодняшний день, с нашей точки зрения, традиции, сложившие Из них менее половины были уроженцами Петрограда [8:230]. ся в городе в процессе совместного проживания различных нацио В годы нэпа жизнь национальных диаспор в Санкт Петербурге нальных групп.

еще сохранялась. Действовал украинский Дом просвещения 1. Основанный гением Петра Великого Санкт Петербург стал им. Г. И. Петровского, до 1937 г. просуществовал финский Дом про своеобразным «окном в Европу», приобретя статус не только столицы свещения им. О. В. Куусинена с театром и различными кружками. Российской империи, но и открытого города, интернационального Однако с середины 30 х гг. общественная жизнь национальных ди по духу и по составу населения. Для жителей Санкт Петербурга, аспор начала угасать. Ликвидация национальной буржуазии, тради вне зависимости от их социального положения, многонациональ ционно оказывавшей спонсорскую помощь диаспорам, лишила их ная городская среда воспринималась как некая данность, не вызы финансовой опоры деятельности и поставила в полную зависимости вавшая чувств удивления и, тем более, неприятия. Во взаимоотно от власти. После свертывания нэпа угасло мелкое частное предпри шениях горожан разных национальностей в Санкт Петербурге нимательство, исчезли существовавшие в городе национальные ре формировалась особая культура межнационального общения, ос месла и промыслы. Считалось, что в рамках РСФСР и СССР народы нованная на уважительном отношении к занятиям, быту и религиям страны обрели свою национальную государственность и центрами других народов.

национальной жизни должны стать созданные советской властью 2. Интернациональной по происхождению была русская госу национально государственные образования – области и республики. дарственная элита. Лица, принадлежавшие к ней, традиционно счи Национальная культура должна была оставаться таковой лишь по тали себя русскими, но свято хранили и изучали семейные предания форме, но при этом наполниться новым, социалистическим содержа о своих предках, которыми могли быть и князья рюриковичи, и по нием. Борьба с религией больно ударила не только по православию, томки князей Великого княжества Литовского, и татарские мурзы, но и по религиям других народов страны. Большое количество хра перешедшие на службу русскому царю, и прибалтийские немцы, мов, молитвенных домов было либо закрыто, либо и вовсе подвергну и выходцы из многих стран Европы. Среди чиновников, в том числе то разрушению. Новой официальной «государственной религией» и высших, было немало поляков и прибалтийских немцев.

стал атеизм. Те деятели национальной культуры, которые были недо 3. Проживавшие в Санкт Петербурге лица разных националь вольны такого рода насильственной трансформацией, стали подвер ностей имели все возможности для удовлетворения своих религиоз гаться репрессиям. Очевидно, что самостоятельная общественно ных потребностей. К началу ХХ в. в городе функционировало культурная жизнь национальных меньшинств была невозможна в православных храмов и 45 часовен, 6 единоверческих церквей, армя условиях ликвидации в стране гражданского общества. но григорианская церковь, 4 костела, 10 каплиц, 19 протестантских Закрывались национальные школы и национальные религиоз и реформаторских церквей, 3 англиканские церкви, еврейская сина ные и культурные учреждения и общества. «Большой террор» конца гога и 5 молитвенных домов, 3 магометанских молитвенных дома 30 х гг. больно ударил по ленинградцам иностранного происхожде [9:53]. В 1913 г. в Санкт Петербурге была открыта мечеть, ставшая ния. Их, как правило, обвиняли в шпионаже в пользу страны проис украшением города. Все эти факты свидетельствуют о высоком уровне хождения предков. «Зимняя война» 1939–1940 гг. усилила недоверие религиозной терпимости, существовавшей в обществе, и разумной го власти к финнам, а Великая Отечественная война – к немцам, что сударственной политике в сфере межрелигиозных отношений.

привело к их массовой депортации из Санкт Петербурга. Война доро 4. В Санкт Петербурге сложилось своеобразное и что, важно го обошлась городу. Среди 1 млн 200 человек, погибших в Ленинграде подчеркнуть, естественно возникшее и отвечавшее потребностям в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, бомбардиро населения как города, так и страны в целом, своеобразное межна вок и артиллерийских обстрелов [8:230], были люди всех националь циональное разделение труда. Иностранные инженеры, ремеслен ностей. На 1 января 1944 г. в Ленинграде насчитывалось 560 тыс. ники и квалифицированные рабочие обеспечивали высокое каче жителей – одна шестая часть его довоенного населения [8:230]. Не ство производимой в городе продукции и внесли большой вклад в смотря на это, высланным финнам и немцам только в 1956 г. позво распространение передовых, по тем временам, приемов трудовой де лили вернуться в родные места. ятельности.

22 5. Во многих национальных общинах, существовавших в памятников истории и культуры. Издание удостоено специальной Санкт Петербурге, на практике реализовались принципы культур премии Союза журналистов России, приза и золотого диплома IV пе но национальной автономии. Наиболее многочисленные общины тербургской биеннале дизайна «Модулор 2003» в номинации «Гра столицы представляли собой сообщества, объединенные языком, ве фический дизайн», дипломов выставки конкурса «Знак», творче рой, обычаями покинутой родины. У ряда крупных диаспор существо ских конкурсов «Золотое перо», «Золотой гвоздь», других вали собственные учебные заведения. От первой немецкой школы при престижных наград.

кирхе Святого Петра, открытой в 1710 г., ведет свое начало самая ста Краеведческий по своей сути, журнал состоит из нестареющей рая школа города – Петришуле, ставшая впоследствии Главным не информации и строится на общем принципе непрерывности издания.

мецким училищем страны. Немцами были открыты и другие частные Каждая следующая книжка журнала наполнена ссылками на пре учебные заведения города. В Санкт Петербурге в Михайловском жние выпуски; они упоминаются и в особой заголовочной системе театре работала французская драматическая труппа. В городе изда (каждый заголовок состоит из трёх: что было в данной рубрике в про вались газеты и журналы на немецком, английском, французском шлом номере, что напечатано в этом и что предстоит в будущем).

языках, идише и иврите, а также многочисленные русскоязычные Благодаря такому построению журнала особую роль в нём игра еврейские газеты и журналы. ют циклы материалов, объединённых постоянной рубрикой. Одна из 6. Для некоторых диаспор Санкт Петербург стал центром на таких рубрик, «Диаспора», была заведена ещё в 2004 г. и относится в ционального возрождения. С середины XIX в. в городе получило раз журнале к ключевым. Наряду с рубрикой «Галерея основателей», витие украинское культурное и общественно политическое движе в которой «учитываются» личности – созидатели Петербурга, рубри ние, были открыты эстонские школы и театр. Развитие получила ка «Диаспора» открывает журнал. Она не входит ни в один из разде грузинская и армянская культура. Столица стала главным центром лов, существует независимо от тематической направленности номе еврейской русскоязычной культуры. ров и как бы живет своей жизнью, подчиняясь специально для нее 7. Из числа иностранцев вышло немало выдающихся предста разработанным правилам.

вителей науки, культуры, политических деятелей и полководцев, круп Цель данной рубрики – не просто подчеркнуть многонациональ ных предпринимателей, которые внесли огромный вклад в историю и ность Петербурга, которая ни для кого не является секретом, как культуру как своих народов, так и Российского государства. Начи и исторически изначальная западноевропейская ориентация города, ная с петровских времен, сформировалась возобновляемая в настоя и истинно российская веротерпимость (храмы разных конфессий на щее время традиция приглашения в Санкт Петербург выдающихся главной улице столицы). Редакция поставила своей целью показать специалистов в самых разных областях человеческой деятельности. уникальную роль каждой национальной диаспоры в строительстве Уникальное «градообразующее» значение многих нацио и развитии города. Журнал рассказывает о знаменитых личностях, нальных диаспор северной столицы России было положено в осно о национальных объединениях, о взаимопроникновении культур.

ву проектов, реализованных в 2004–2007 годах городским краевед За два первых года под рубрикой «Диаспора» в «Адресах» вышли ческим журналом учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга» при публикации об армянах, шведах, украинцах, американцах, казахах, значительной государственной поддержке, с участием активистов шотландцах, эстонцах, ассирийцах, татарах и финнах. На 2006 г. был Дома национальностей, национально культурных сообществ, дип запланирован выход серии материалов, которую открыла статья о ломатических представительств, а также студентов и преподавате петербургских французах. За ней последовали рассказы о питерских лей кафедры связей с общественностью, истории и политологии чукчах, немцах, грузинах, евреях и турках. В конце года редакция Санкт Петербургского государственного инженерно экономичес выпустила специальный тематический номер, объединяющий все кого университета. публикаций цикла в одной журнальной книжке. Важность этого Журнал учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга» – полно последнего предприятия была продиктована особенной ролью дан цветное качественное издание, посвящённое «учёту» произведений ной рубрики.

искусства, зданий, предметов, явлений и личностей, которые состав Дело в том, что у журнала «Адреса Петербурга» давно сформиро ляют для города непреходящую ценность. Авторами журнала явля валась стабильная аудитория, причём каждого читателя можно на ются известные учёные – историки, социологи, краеведы, специали звать коллекционером, а точнее – собирателем всех его выпусков.

сты Комитета по государственному контролю за использованием и охране Этому способствует целый комплекс идей, заложенных в концепцию 24 издания. К примеру, чередование чёрных и белых обложек (соответ компании, в которой турецкие инженеры и рабочие уже много лет ственно, с чёрными и белыми корешками) помогает заметить отсут трудятся рука об руку с русскими на строительстве весьма заметных ствие одного номера, когда журналы стоят в ряд на книжной полке в современной городской инфраструктуре деловых, общественных или лежат в аккуратной стопке. и торговых центров; композитор Евгений Умаров и многие другие.

В то же время проект «Диаспора» отличается уникальностью В 2007 г. комитет по печати городского правительства в результате конкурсного рассмотрения заявок разместил в журнале «Адреса Пе (самобытностью) не только на рынке СМИ Петербурга как многона тербурга» социальную рекламу, направленную на пропаганду толе ционально ориентированное краеведческое исследование, но и в рам рантности. Подготовленная самой редакцией, эта реклама представ ках самого проекта «Адреса». Подчеркнем, что рассматриваются не ляет собой три аннотированные карты схемы Петербурга. На просто разные национальности, а именно национальные диаспоры в первой, именующейся «Петербург: все конфессии», нанесены храмы Петербурге. Эта тема существенно расширяет круг заинтересован различных религий, расположенные в центральной части города. На ных читателей за счет представителей национальных сообществ, второй – «Петербург: все культуры мира» отмечены места расположе иностранных студентов, дипломатов, туристов, ученых этнографов, ния бывших и нынешних культурных центров национальных диас зарубежных и отечественных журналистов, пишущих о межнацио пор. На третьей – «Петербург: архитектура всего мира» указаны зда нальных отношениях. Возможность ознакомиться со специальным ния, проекты которых создавались петербургскими иноземцами:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.