WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |

У рыбаков деревни Кобона сохранялось поверье: утонувшим КАРТИНЫ БЫТА КРЕСТЬЯН НОВОЛАДОЖСКОГО УЕЗДА в озере рыбакам перед началом лова надо сделать подарок, тогда они В НАЧАЛЕ XX ВЕКА помогут и поспособствуют хорошему улову. В брюхо крупного сига, По данным губернской статистики, в 1916 г. в уезде насчитыва предварительно прожаренного, вкладывалась «сороковка» водки, лось 18 825 крестьянских хозяйств и 349 помещичьих; население уез после этого рыба перевязывалась веревкой, заворачивалась в тряпку да – 93411 человек. Площадь посева на 1 крестьянское хозяйство – и опускалась в прорубь [4].

1,07 десятины, голов скота: 0,69 лошадей; 1,1 коров; 0,45 овец; Знаменитые Волховские пороги служили источником заработка 0,07 свиней. 380 крестьянских хозяйств владели участками земли бо для крестьян окрестных деревень – Дубовик, Заполье, Славково, Го лее 30 десятин. Средний размер частного дворянского землевладения стинополь, Петропавловское. Они нанимались лоцманами и подсоб в уезде в 1905 г. составлял 767 десятин. Урожайность основных куль ными рабочими. Ранней весной жителям этих деревень приходилось тур с 1 десятины: озимая рожь – 42,8 пуда; ячмень – 51,5 пуда; овес – дежурить и спасать пешеходов, которые проваливались под лед, пе 44,3 пуда; картофель – 565,1 пуда [1:167,182]. Кроме ячменя, это са реходя реку. Особенно славились лоцманы Гостинополья. О них го мые низкие по губернии показатели. Но этот уровень объясняется тем, ворили: «Спать не пустят, но утонуть не дадут».

что земледелие для крестьян нашего уезда никогда не было единствен В летнее время на порогах кипела работа. Для местного поэта ным основным занятием. Значительную долю дохода приносили про Волховские пороги стали источником вдохновения, его сонеты опуб мыслы. Бюджетно подворное обследование 1900–1903 гг. установило, ликовала газета в 1913 г.

что 96,4% крестьянских хозяйств в уезде в той или иной мере опирают Крестьяне уезда кормились у рек не только рыболовством, но ся на промысловые заработки, в уезде известно 67 ремесел и 38 про и сплавом леса. В 1900–1903 гг. рабочий на сплаве получал в день от мыслов. Средний доход от ремесел и промыслов составлял 115 рублей 70 копеек до 1 рубля, а в 1913 г. – 2–3 рубля за выкатку, распилку, на человека в год. Например, крестьянин, работающий извозчиком в погрузку дров на суда [5].

Петербурге, мог заработать в год до 146 руб. [2:130]. Приходили на лесосплав целыми семьями, чтобы больше зарабо В Новоладожском уезде преобладали местные, а не отхожие промыс тать, иногда за 50 верст, оставив малых детей на попечении стариков.

лы. Это рыболовство, лесосплав, лоцманский промысел, особенно по Муж и жена делали временное пристанище прямо из бревен, берегам рек и Ладожского озера, плетение кружев, которые сбыва в нем и жили неделю, а то и две. Жена вставала раньше, готовила чай, лись в Петербурге, или Новгороде, а также на местных ярмарках; а затем будила мужа. Потом работа на распиловке дров. Пока муж плетение лаптей, пользовавшихся спросом на Волховских порогах; отдыхает и курит, жена готовит обед. В субботу – расчет в конторе, но изготовление прялок, телег, саней. Интересно посмотреть, как за су все дела ведутся только с мужчинами, и деньги за работу жены тоже хими статистическими выкладками скрываются живые, яркие кар получает он. Теперь на заработанные деньги семья покупает муку, тины повседневной крестьянской жизни. табак, подарки детям, сарафан и платок для жены. Но бывали слу Такую возможность современному исследователю дает газета чаи, что, получив деньги, мужчины их пропивали тут же, в местном «Озерной край», издававшаяся в Новой Ладоге в 1913–1914 гг. трактире [6].

Быстрое развитие промыслов свидетельствовало о втягивании Без трактиров на сплаве не обойтись, здесь можно было купить крестьянского хозяйства в капиталистические отношения. Сами сытный обед относительно недорого. По воспоминаниям А.В. Егоро крестьяне оценивали эти отношения с нравственных позиций: как вой, 1902 г.р., в деревне Дубовики такой трактир у пристани предла сколачивали свой капитал «новые русские» того времени. Например, гал традиционное меню: борщ и пшенную кашу [7].

крестьяне Старой Ладоги жаловались в газету на кулаков перекуп В начале XX в. Новая Ладога имела активное транспортное сооб щиков сигов: «В Старой Ладоге и окружающих деревнях много ры щение с Петербургом, Тихвином по железной дороге через станцию боловов. Некоторые живут только этим промыслом. Но сигов ловит Званка, а с Колчановом, Шлиссельбургом, Лодейным Полем, Зван ся много, а сбыта нет. Этим пользуются кулаки. Они закупают сигов кой – пароходное сообщение. От Званки в Петербург ежедневно шли по 40 копеек за штуку и перепродают в новой Ладоге за 48 копеек. А 24 4 проходящих поезда, время в пути – 3,5 часа; до Тихвина – также июля – аж за 70 копеек! Это уже полное бесстыдство!» Но редакция газеты 4 поезда, 1 поезд – до Гостинополья. От Новоладожской пристани 236 ежедневно отходили 2 парохода до Званки, 1 – до Колчанова, 2 – до беседу, а уж потом начинались пляски. Приглашение девушки час Шлиссельбурга, 1 – до Лодейного Поля [8]. то происходило так: «Эй, ты! Пойдешь плясать» Если девушка си Новым явлением в жизни уезда стало развитие кооперативного дит, парень схватывает ее за что попало, так, что на ней трещит движения в начале XX в. С 1906 г. действовало Староладожское кофточка. Но если она успевает вовремя встать, то одежда остается кредитное товарищество, попечителем которого являлся князь в порядке. После беседы парни провожали понравившуюся девушку Н.И. Шаховской. Оно объединяло 4 волости со 100 селениями, в его до дому, иногда такие разговоры провожания продолжались 3–5 часов состав входили 1600 членов. За 1 е полугодие 1913 г. выдано ссуд на [16].

65 тыс. рублей, никаких убытков за 7 лет своей деятельности товари А.В. Егорова вспоминала, как получила письмо от своего буду щество не понесло, зато широко занималось культурно просвети щего мужа, Николая Васильевича, после одной из таких бесед: «Ты тельной деятельностью: на его средства была открыта библиотека лети лети, письмо, прямо Нюрочке в окно. Если Нюре неприятно, ты и родильный приют [9]. лети, письмо, обратно» [17].

Заслуживает внимания деятельность Колчановского ссудо сбе Но, к сожалению, в молодежной, да и не только, культуре очень регательного товарищества, действующего с 1909 г. В нем крестьяне распространено было пьянство. Во время престольных праздников Хамантовской волости могли получить кредит от 10 до 100 рублей под часто устраивались пьяные драки «стенка на стенку». Так, 6 августа 12% годовых [10]. Глажевское потребительное товарищество действо 1913 г., в день Преображения Господня, имела место массовая драка вало с 1911 г., но здесь борьбу с ним повели торговцы частники, спе между парнями деревень Славково и Охромовщина.

циально резко снижая цены на свои товары [11]. Газета «Озерной край» приводит мнение по этому поводу одного Производит впечатление образовательная политика в уезде, ви из читателей: «Пьянство, хулиганство, упадок нравственности воз димо, потребность в развитии образования действительно назрела. можно пресечь лишь богобоязненным воспитанием детей» [18].

По переписи 1897 г. средний процент грамотности в уезде составил Об обстановке крестьянской избы можно судить по завещанию 29% (по России – 24%), среди мужчин – 46%, женщин – 16% [12]. крестьянина деревни Борисова Горка Михайловской волости Андрея Но в начале века чувствуется стремление самих крестьян к образова Журенкова, в котором перечислены вещи, передаваемые по наслед нию. Так, например, жители Глажевской волости обратились с ству: кровать железная – 1; стулья венские – 2; швейная машинка просьбой в Министерство народного просвещения об открытии в их ручная – 1; табуретки – 4; шкаф посудный – 1; стол простой – 1;

волости какого либо учебного заведения. Они мотивировали свою стол круглый – 1; зеркало большое – 1; часы будильник – 1; шуба просьбу тем, что население волости составляет 7 тысяч человек, еже дубленая – 1; брюки суконные черные – 1; брюки защитного цвета – годный земский сбор волость дает в размере 9 тысяч рублей, а до бли 1; жилетка – 1; ботинки американские – 1; гимнастерка суконная – жайшего учебного заведения в Гостинополье – 20–30 верст [13]. А.В. 1; гимнастерка простая – 1; пальто ватное – 1; ватные пиджаки – 3;

Егорова, уроженка д. Вячково, рассказывала, что ее свидетельство об ватных одеял – 2; покрывало – 1; подушки перьевые – 4; сундуки с окончании двухклассного училища отец повесил в «красном углу» бельем – 2; самовар – 1; кофейная мельница – 1; малая кастрюля – избы рядом с иконами [14]. 1; кухонные горшки – 2; железные ведра – 4; мясорубка – 1; столо В октябре 1913 г. в д. Масельга состоялся съезд «учащих», на ко вые ножи – 4; кленовые ложки – 3; чугунки – 3; сковородки – 4; же тором присутствовали 42 делегата от 25 училищ [15]. стяные противни – 4; чумичка – 1; решето – 1; вилки – 8; ножни Для молодежи развлечением были ярмарки, во время которых цы – 1; ковшик – 1; розетки – 6; жестяной чайник – 1; стеклянные проходили массовые гулянья. Традиционными оставались «беседы». рюмки – 2; сливочники – 2; ваза – 1; чайные блюдца – 13; чайные Девушки крестьянки откупали на зиму избу для них. Приходила мо стаканы – 4 [19].

лодежь от 14 лет и старше, иногда и семейные. «Чужаки» из других Таким образом, в жизни Новоладожского уезда в начале про деревень должны были внести дополнительные деньги, иначе их про шлого века переплетались черты нового, капиталистического, ук гоняли, а то и избивали местные кавалеры. Девушки приносили лада и старой, патриархальной жизни. И все же растет чувство с собой работу – пряжу, шитье, вышивание и т.д. Они рассаживались гражданского самосознания, патриотизма, уважения к своей земле.

по скамьям со своей работой, затем приходили парни, здоровались, Одно из писем в газету «Озерной край» заканчивалось гордой фра угощали друг друга табаком. Затем каждый из парней усажи зой ладожанина: «Наш уезд – не обсевок в короне российского вался на колени к понравившейся девушке и начинал разговор – царя!» [20] 238 Примечания Н.М. РОМАНОВА 1. Статистический сборник по Петрограду и Петроградской гу бернии. Пг., 1922.

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 2. Статистический сборник по Петербургской губернии за 1913 г.

В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ Вып. 1 / Сельское хозяйство и крестьянские промыслы в 1912–1913 гг.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО САНКТ ПЕТЕРБУРГА СПб., 1914.

3. Озерной край, 1914. № 42.

Музей как культурно просветительное учреждение является важ 4. Озерной край, 1913. № 118.

ным компонентом социокультурной сферы, особенности которой 5. Озерной край, 1914. № 5.

обуславливают его миссию, функции, направления и характер дея 6. Озерной край, 1913. № 64.

7. Архив автора. тельности.

8. Озерной край, 1913. № 12.

Санкт Петербург со дня своего основания складывался как мно 9. Озерной край, 1913. № 83.

гонациональная столица Российского государства. Проблемы куль 10. Озерной край, 1914. № 19.

турного взаимодействия между представителями разных националь 11. Озерной край, 1913. № 58.

ностей всегда были актуальны для города, который славился своими 12. Статистический сборник по Петрограду и Петроградской губер интернациональными традициями, веротерпимостью, отношениями нии, Пг., 1922. С. 277.

13. Озерной край, 1913. № 55. мира и согласия, добрососедства между народами. И в настоящее 14. Архив автора.

время в Петербурге проживает свыше 130 народов.

15. Озерной край, 1913. № 92.

Санкт Петербург всегда был культурной столицей России, со 16. Озерной край, 1913. № 90.

кровищницей культурного наследия и богатств народов страны.

17. Архив автора.

Сегодня в городе функционирует около 250 государственных 18. Озерной край, 1914. №14.

и частных музеев разного уровня и направленности (краеведческие, 19. ЦГА СПб, Оп. 2. Д. 63, Л. 22.

городские, художественные, этнографические, естественно научные, 20. Озерной край, 1913, № 87.

мемориальные и т.п.). В Петербурге находятся два старейших этног рафических музея России – Музей антропологии и этнографии име ни Петра Великого (Кунсткамера – 1879 г.) и Российский этнографический музей (1902 г.), значение которых в сохранении и развитии национальных культур особенно велико.

Музеи различного профиля имеют общие черты, выражающиеся в основных направлениях деятельности: научно исследовательская, экспозиционно выставочная, научно просветительная, комплекто вание фондового собрания и хранение, рекламно издательская. В последние годы появились новые направления: музейная педагоги ка, маркетинг, связь с общественностью, музейный менеджмент. Все эти виды музейной работы являются каналами, через которые транс лируется информация о музее как институте, хранилище социальной памяти, на основе которой моделируются современные этнические процессы, осуществляются коммуникационные связи.

Понятие «коммуникации» обозначает, с одной стороны, определе ние социальных функций различных структур как механизма, обеспе чивающего взаимодействие собственной и других культур, а с другой – практические разработки, направленные на создание и совершен ствование форм и методов работы этих структур с аудиторией за счет 240 расширения информационного поля этнически маркированных Сотрудничество РЭМ с этническими сообществами города нача культурных взаимосвязей. лось в середине 80 х годов. Начальный этап характеризовался на Одной из важнейших социально культурных функций этногра коплением информационно справочного материала об истории и со фического музея в многонациональном мегаполисе является гармони временном положении, проблемах этнических меньшинств зация межнациональных отношений и воспитание толерантного миро Петербурга. Параллельно велась исследовательская работа по опре воззрения у населения. Поскольку Петербург крупнейший делению возможностей музея и национальных общественных орга туристический центр, то в этом процессе задействованы и гости на низаций (НКОО) в установлении и развитии партнерских отноше шего города из других регионов России и зарубежных стран. ний. С этой целью был осуществлен ряд научно популярных Процесс оптимизации межнациональных и межкультурных отно изданий, в т. ч. атласы, справочники, путеводители о музее и НКОО, шений музейными средствами осуществляется на основе исторически построены экспозиция о населении Санкт Петербургской губернии сложившихся традиционных методик ознакомления посетителей и около 20 выставок по истории национальных меньшинств города, с национально самобытной культурой народов через комплекс экс оказывалась научно методическая помощь.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.