WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

явления культуры и важнейшего средства межкультурной коммуни На рубеже XIX–ХХ вв. средства коммуникации становятся все кации для развития новой России была отмечена даже в проповеди более совершенными. В мемориальном музее А.С. Попова (улица церковного иерарха петровской эпохи – митрополита Рязанского Профессора Попова, 5), расположенном в зданиях Санкт Петербур Стефана Яворского по случаю празднования первого пятилетия Петер гского электротехнического университета, можно узнать об истории 228 создания первой в мире системы радиосвязи и изготовления аппара соответствовало прежде всего европейским традициям. Шпиль коло туры для беспроволочного телеграфирования. кольни в начале XVIII в. символизировал прорыв России из средне В 1896 г. А.С. Попов и его помощник П.Н. Рыбкин на заседании вековья в Новое время, а в веке ХХ В.П. Глушко, именем которого Русского физико химического общества провели сеанс радиосвязи назван музей космонавтики и ракетной техники в Иоанновском ра на расстоянии 250 метров между зданиями Петербургского универ велине, – шпиль Петропавловского собора представлялся ракетоно ситета. сителем, устремленным в небо.

Опираясь на достижения предшественников, А.С. Попов впер Но, на наш взгляд, особенно пристального внимания заслужива вые в мире применил электромагнитные волны для беспроводной ет та часть музейного пространства Петербурга, которая связана с связи, усовершенствовал вибратор Герца в качестве передатчика и формированием его стержневой основы, определившей на многие создал первый в мире приемник передаваемых сигналов. годы вперед становление, преобразование и развитие в целом музей К столетнему юбилею изобретения радио в музее установили кол ного пространства новой столицы России. Это – первый общедос лективную любительскую коротковолновую радиостанцию (позыв тупный музей России – Кунсткамера, основанный в Петербурге по ной RK1B), и теперь радиолюбители прямо из музея проводят сеансы повелению Петра I в 1714 г. с научно просветительскими целями [4].

связи с коллегами в России и других странах. В его истории запечатлелась память о том, как изменялись не сред А вот в Иоанновском равелине Петропавловской крепости – ства коммуникации, а содержание межкультурной коммуникации, ее в Музее космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко – характер, цели, а также как отразилась межкультурная коммуника можно узнать о том, что Петербург является колыбелью отечествен ция в межмузейном партнерстве, начиная с петровской эпохи.

ной ракетной техники и средств связи космического уровня. Петр I сам привез первые экспонаты для музея: полученную им Именно отсюда пролегла символическая дорога в космическое в Копенгагенском музее половину окаменелого хлеба и датскую де пространство, в мир современной техники и невиданных скоростей. ревянную обувь. Решение Петра I основать Кунсткамеру было пло Здесь, начиная с 1932 г., в газодинамической лаборатории (ГДЛ) бу дом освоения многообразного опыта собирательства и коллекциони дут разрабатываться двигатели, обеспечившие успешные запуски рования как европейского, так и отечественного. Но «европейская искусственных спутников Земли, Луны, Венеры, Марса, Солнца, линия» в контексте традиций Просвещения была преобладающей.

пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Впервые в истории России развитие музейного пространства как Маленький Заячий остров в музейном пространстве Петербурга особого ресурса межкультурной коммуникации становится делом го место особенное: здесь, на Государевом бастионе, был заложен первый сударственной важности (подписываются особые указы, осуществ камень в основание города, через построение которого наша страна ляются систематизация и специализация, начинается строительство устремилась к новому цивилизованному будущему, к обретению ново специального здания, создаются условия для привлечения широкой го, просвещенного состояния нашей культурой, к форсированному публики). Частично межкультурная коммуникация в Кунсткамере культурному обмену, в первую очередь с европейскими странами. приобретает интерактивный характер.

На саму Петропавловскую крепость и на собор на ее территории После того, как в 1724 г. Петром I была основана Академия наук, мы можем посмотреть как на своеобразные плоды межкультурной Кунсткамера была передана в ее ведение. В музее сразу же начинается коммуникации. Крепость (первоначально деревянная) строилась по интенсивная научная работа, и он превращается из собрания всяких плану, составленному французским инженером Ламбером при учас курьезностей и редкостей, из собрания личных царских коллекций тии самого Петра I, по последнему слову мировой фортификацион в академический «Музеум», в первое академическое и просветитель ной науки и техники. Форма крепости в виде звезды была по тем вре ское учреждение России, в первый российский музей «для поучения менам самой совершенной и обеспечивала ее неприступность. и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук».

Петропавловская крепость на Заячьем острове – исторический Межкультурная коммуникация в первом российском публичном му центр Санкт Петербурга, а расположенный на ее территории Петро зее – Кунсткамере – приобретает все более цивилизованный харак павловский собор – одна из архитектурных доминант и символов тер. Помимо собственно «куншткамеры» (кунсткамера – комната ис города. В его архитектурном убранстве причудливо соединились эле кусств), то есть музея художественных раритетов, в составе музея менты готики и барокко. Православный собор, обряженный в форму были созданы Мюнцкабинет – нумизматическое собрание европейских католических соборов, звучащие карильоны – все это и Натуркабинет – собрание биологических экспонатов и редкостей.

230 В 30 х гг. XIX в. на основе богатейших коллекций Кунсткамеры С.П. БЫСТРОВА было создано семь специальных музеев: Ботанический, Минерало гический, Зоологический, Азиатский, Египетский, Нумизматичес ARA PACIS – ПАМЯТНИК БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ РИМА кий. В 1879 г. на базе первого в мире этнографического музея (г.), а также Анатомического и Египетского музеев был организован Хорхе Анхель Ливрага, основатель школы «Новый Акрополь», Музей антропологии и этнографии, получивший в 1902 г. имя Петра в своей лекции «Историческая роль Рима и проблемы современнос Великого. Ныне этот музей – один из крупнейших музеев мира и ти» говорил своим ученикам о том, что в каждой европейской стране единственный в России, объединяющий собрания по культуре и ис можно увидеть следы в камне с тем глубоким содержанием, которое тории народов мира, археологии и антропологии. Египетский музей и вложил в них Рим. Он приводил в качестве примера увиденную им Музей классических древностей (имевшие ранее статус отделов Кун в Кастилии расколотую мраморную плиту, на которой по латыни сткамеры) в 1894 г. были упразднены, их коллекции были переданы было написано: «Смотри, о, странник, здесь прошли легионы Августа.

Эрмитажу, и редчайшие экспонаты из этих музеев можно увидеть И помни, мы проходим быстро, подобно ветру».

в залах первого этажа Нового Эрмитажа. В Эрмитаж был переведен и Из раздробленного эллинского мира, разделенного на части, Императорский кабинет (мемориальный кабинет Петра Великого). фрагменты и течения, Рим сумел создать единое целое, удивительный Ныне коллекции Кунсткамеры насчитывают около 1,8 млн экс феномен, именуемый «римская цивилизация».

понатов (около 250 тысяч этнографических, 500 тысяч археологиче Императором Августом был построен алтарь – Аra Pacis, Алтарь ских, 380 тысяч антропологических, 800 тысяч иллюстративных ма Мира. Алтарь, представляющий символ мира и согласия между все териалов). ми людьми. Император созывал правителей разных стран, предста В 1991 г. в соответствии с Указом Президента Российской Фе вителей различных религий, чтобы создать великое Государство, про дерации Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого возгласил Согласие как самое разумное, гуманное и естественное (Кунсткамера) был отнесен к числу особо ценных объектов культур равенство. Что же представляет собой римское понятие Согласие – ного наследия народов Российской Федерации. Concordia Для Августа оно означало то, что означает и само слово Этот первый государственный музей России хранит память о con cordia – «сердце с сердцем». Согласие Мира Августа было един том, как Россия, осваивая глобальное культурное пространство, не ством. Это было Согласие, не исключающее индивидуальности, не только совершенствовала средства, содержание, формы межкультур требующее, чтобы люди отказались от собственной силы, от всего ной коммуникации, но и стремилась к диалогу, но не для того чтобы того, что человек несет в себе.

снять разногласия и «раствориться» в иных культурах, а для того что Из всех сооружений эпохи Августа Алтарь Мира имел первосте бы их понять, принять, и «быть другой, оставаясь собой». пенное значение, ибо должен был закрепить в сознании римлян образ Августа – носителя и устроителя мира. Алтарь представлял собой Примечания огражденную стенами площадку, в центре которой стоял на ступенях 1. Библер В.С. Нравственность. Современность. Культура. М., 1990.

2. Философская энциклопедия. В 6 т. Т. 4. М., 1967. мраморный жертвенник. На западной стороне стены можно было 3. Агеева О.Г. «Величайший и славнейший более всех градов в све видеть Землю, подательницу изобилия, вскармливающую двух мла те» – град Святого Петра (Петербург в русском общественном созна денцев, и богиню Рима. На восточной стене изображен был Эней, нии начала XVIII века). СПб., 1999.

приносящий жертвы Пенатам, среди которых находился и Гений 4. По настоящему публичным музеем Кунсткамера станет после пере Августа, а также сцены из преданий об основателях Рима – Ромуле езда из Летнего дворца Петра I в Кикины палаты. Это произойдет в 1719 г.

и Реме. На северной и южной стенах была представлена торжествен ная процессия, которую возглавляет Август, приносящий жертву; за ним следуют жрецы, его семья, сенаторы и весь народ.

Указ Сената о сооружении Ara Pаcis датируется 4 июля 13 г. до н.э. по римскому календарю, а его торжественное открытие состоя лось 30 января 9 г. до н.э. На постройку алтаря понадобилось три с половиной года. Историк Дион Кассий сообщает, что первоначаль но Сенат предлагал установить Алтарь на своей территории, в Курии, 232 но эта идея развития не получила. Вместо этого, возможно, по воле нулся с места. Вероятно, эти неполадки положили начало процессу Августа, была выбрана территория Марсова поля. Алтарь, посвя распада комплекса, который позже был опустошен пожаром в 80 г. н.э.

щенный Миру, был установлен в центре открытой площади, где тра Затем начался необратимый процесс постепенного «погребения» ком диционно проходили маневры пехоты и кавалерии, а позднее она плекса, терявшего свое монументальное единство. К началу 3 в. н.э.

была предоставлена для атлетических упражнений римских юношей. алтарь был явно обречен, и его разрушение казалось неизбежным.

Пятнадцать лет назад Октавиан хотел построить здесь свой мавзо После своего погружения в землю Ara Pacis был забыт более чем лей, а получив титул Августа, задумал соорудить, вместе с Ara Pаcis, на пятнадцать веков. Только в эпоху Ренессанса, при возрождении огромные солнечные часы, названные его именем: Horologium, или интереса к античности Ara Pacis снова вспомнили, когда его фраг Solarium Augusti. менты были извлечены из под земли. Отдельные части его рельефов У греческого географа Страбона есть интересное описание Рима попали в руки частных собирателей, а оттуда – в различные музеи времени Августа. В частности, он говорит о трех постройках, имею Италии и мира. В начале XX в. его обломки были обнаружены при щих сакральное значение: мавзолей, солнечные часы (Horologium) раскопках.

и Ara Pacis, предназначенные для сохранения памяти об Августе. Бенито Муссолини, считавший себя наследником Августа, ре Согласно гипотезе Бюхнера, эти три монумента составляли единое шил восстановить алтарь рядом с гробницей первого римского импе архитектурное целое и являли собой символический комплекс, пол ратора. Для этого на берегу Тибра было построено здание музея лю ный глубокого религиозного смысла и имевший пропагандистское бимым архитектором диктатора Витторио Морпурго. К 1990 м гг. оно значение. Главный фасад Алтаря Мира был направлен на запад и от начало разрушаться, тем самым поставив под угрозу сохранность крывался в сторону просторной покрытой известняковым туфом древнеримского памятника. В 2003 г. началось строительство нового площади Horologium. На этой площади решетка из бронзовых полос музейного комплекса – первая новая постройка в исторических гра очерчивала огромные солнечные часы с символами месяцев, дней, ницах Рима за послевоенный период. Торжественное открытие ново часов и знаками зодиака. Гномоном (указателем) солнечных часов го музея состоялось 21 апреля 2006 г., в 2759 й день рождения Рима. В был обелиск, который Август привез из Гелиополиса. На его основа нем доступна для осмотра единственная сохранившаяся стена пави нии можно прочесть поздравления с победой над Египтом Антония и льона Морпурго, на которой высечены «Деяния» Августа (Res Клеопатры и посвящение Августа Солнцу. Обелиск гномон был ус Gestae). На крыше музея устроено кафе, откуда открываются виды тановлен вертикально и сориентирован примерно на 18,5 градуса по на Тибр и окружающие памятники архитектуры – древнеримской и отношению севера, чтобы направить его по прямой линии, соединя эпохи барокко. В таком виде возвращен Вечному городу памятник ющей его с мавзолеем. По свидетельству Плиния, математик и аст величия Рима эпохи его первого императора.

роном Факунд Новий, строивший огромные часы, установил на вер шине обелиска позолоченный шар как символ всесильности Августа.

Эта сфера отбрасывала точную и концентрированную тень на циферб лат, отмечая часы дня на белом туфе площади. 23 сентября, в день рож дения Августа, тень гномона протягивалась вдоль равноденственной линии часов, удлинялась и достигала внутреннего алтаря Ara Pacis. В этот день солнце дольше остается в небе, и эта дата как бы возвестила эпоху мира, что и отмечала тень гномона, указав на Ara Pacis. Так Ara Pacis, Horologium и Мавзолей были включены в единый визуальный и символический горизонт: обелиск был посвящен Солнцу и, следова тельно, Аполлону, святому покровителю Августа.

Однако у этого грандиозного комплекса оказалась несчастливая судьба, и существовал он недолго; в течение нескольких декад строй ность Horologium была нарушена. Плиний пишет, что солнечные часы перестали точно показывать время, возможно, из за землетря сения или наводнения, почва разрушилась, и обелиск гномон сдви 234 Г.А. ВАНДЫШЕВА стояла на стороне свободной конкуренции и ответила: «Не нравит ся – везите сами в Новую Ладогу!» [3].

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.