WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 39 |

222 Учитывая угрозу, которая нависла над Санкт Петербургом, Все народных обязательств, а именно Европейской конвенции об охране мирный фонд защиты памятников принял решение о включении па археологического наследия, ратифицированной Российской Федера норамы исторического центра Санкт Петербурга в список, в кото цией в 1991 г.

рый входят около 100 памятников, оказавшихся в наибольшей По определению ЮНЕСКО, именно сохранившийся городской опасности. Таким образом, Санкт Петербург может быть поставлен в ландшафт, силуэт города составляет беспрецедентную ценность Пе один ряд с зонами боевых действий, гражданских войн и политичес тербурга. Все здравомыслящие петербуржцы, представители мировой ких переворотов, в результате которых ранее в перечень были занесе общественности категорически против строительства гигантского не ны памятники Афганистана, Гватемалы, Израиля, Ирака, Камбод боскреба, который сломает классический силуэт города на Неве. При жи, Ливана и Нигерии. ведем некоторые высказывания ученых, архитекторов, представителей Идея создания новой высотной доминанты, создания нового общественных организаций в подтверждение вышесказанного.

символа Санкт Петербурга не нова. В середине 90 х гг. планировали Лорд Джон Джулиус Норвич, сопредседатель Всемирного фонда строительство башни «Петр Великий» на Васильевском острове. Тогда защиты памятников: «Это город, в котором панорама играет огром речь шла не о 300 метровом небоскребе, а «всего лишь» о 130 метро ную роль, и 300 метровая башня нарушит все масштабы, пропорции, вом. Международный авторитет и последовательная принципиаль горизонтали. Она низведет все здания вокруг себя, и они будут ка ная позиция академика Д.С. Лихачева позволили остановить проект. заться ничтожными. Я знаю, что одно из наиболее популярных срав Дмитрий Сергеевич Лихачев еще в 1994 г. предостерегал: «Если мы нений в российской прессе – с башней Монпарнас в Париже, но это любим свой город, мы должны сохранить его образ. В первую очередь действительно так – она уничтожила все вокруг себя. То же самое мы не должны строить высотные здания, от которых уже отказались произошло в Лондоне – Тауэр больше не доминирует в городской многие градостроители в Европе». панораме, потому что рядом с ним находится лондонский Сити, за Академик Д.С. Лихачев считал одной из главных характеристик строенный высокими зданиями. Это можно назвать только одним «генетического кода» Петербурга его «небесную линию», создавае словом – катастрофа… Мы принимаем участие в юридической кам мую ровной по высоте застройкой городских кварталов. На этом пании против возведения “Газпром сити” и постоянно озвучиваем фоне величественно звучат высотные доминанты – шпили Петро свое несогласие с решением возводить здание согласно победившему павловского собора и Адмиралтейства, золоченые кресты Смольного проекту [2]. Всемирный фонд защиты памятников также обратился в монастыря, купола и колокольни Исаакиевского, Казанского, компанию, выигравшую конкурс – бюро RMJM [3], чтобы донести Князь Владимирского и других соборов, создающие неповторимый нашу позицию».

рисунок петербургского неба на фоне незабываемых белых ночей. Колин Амери, старший советник Всемирного фонда защиты па Все возвышающиеся над городом здания – храмы. И это глубоко мятников: «Это крайне поверхностно – полагать, что высотные зда символично! ния, ассоциирующиеся с Уолл стрит, придают экономике города ди Если будет реализован замысел «Газпрома», то 300 метровая гро намику, сделают его финансовым центром. На самом деле это мада, почти в 3 раза превышающая высоту Петропавловского собо выльется в нанесение вреда архитектурной жемчужине, в результате ра, будет видна практически со всех концов города. В результате гар многие города будут выглядеть, как Манхэттен. К сожалению, Рос моничный силуэт города, складывающийся на протяжении трех сия повторяет наши ошибки. Санкт Петербург, который мы чуть веков, будет варварски искажен. Опять читаем Д.С. Лихачева, он было не потеряли во время Второй мировой войны, сейчас опять на пишет: «В эпоху капитализма банки не строились выше церквей. ходится под угрозой».

Почему сейчас они должны быть самыми высокими в городе» Адам Уилкинсон, пресс секретарь некоммерческой организации Следует также отметить, что место, выбранное «Газпромом» под «Спасем наследие Европы»: «Строительство этой башни («Газпром строительство бизнес центра, находится там, где в XIV–XV вв. нахо Сити») проложит путь остальным желающим застроить город высо дилось новгородское поселение Невское Устье, а затем шведская кими зданиями – и власти не смогут противостоять им, поскольку крепость Ниеншанц. Строительные работы на территории памятни прецедент будет создан».

ка археологии не могут начаться прежде, чем будет завершено полное Франческо Бандарин, директор Всемирного Центра культурного его исследование. Незавершение начатых раскопок равнозначно наследия ЮНЕСКО: «Газпром Сити» – наиболее заметная проблема уничтожению памятника, что будет расценено как нарушение между в Петербурге. Этот проект вызывает у ЮНЕСКО озабоченность прежде 224 всего из за его расположения – слишком близко к историческому Л.Д. ТОМАЛИНЦЕВА центру Санкт Петербурга и к комплексу Смольного монастыря и со бора. Второй аспект – размеры данного проекта. Это очень большое МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО САНКТ ПЕТЕРБУРГА здание. По опыту основных европейских городов, проекты такого КАК КОММУНИКАТИВНЫЙ РЕСУРС масштаба никогда не осуществляются рядом с центром. В Лондоне деловой район находится в удалении от центра на 5–6 км, Дефанс Взаимодействию, взаимосвязи культур в начале XXI в. придается отнесен на 12 км от центра Парижа. На значительном удалении от особая значимость. А термин «межкультурная коммуникация» стал центра легче решать транспортные и прочие проблемы… Архитектур одной из формул, зафиксировавших дух нашего времени.

ное решение, которое столь сильно контрастирует с исторической за Это связано не только с процессами глобализации, но и с тем, что стройкой, неприемлемо для Петербурга». культура и коммуникация неразрывно связаны. Культура порождает Джеймс Билингтон, директор Библиотеки конгресса США, про коммуникацию и порождается ею. С одной стороны, культура обус фессор русской истории: «Санкт Петербург отличается от всех горо ловливает коммуникацию, с другой стороны, коммуникация проду дов мира, особенно центр города. Это бриллиант, это драгоценный цирует культуру. В принципе всякая коммуникация содержит пара камень, уникально сохраненный город. Сложно представить себе не метры межкультурности.

боскреб в городе, где все расположено горизонтально. Особенно ря В межкультурной коммуникации такое явление культуры как му дом со Смольным. Смольный так уникален, похож на скульптуру на зей является особым коммуникативным ресурсом, так как он не открытом воздухе. Ничего не должно отвлекать внимание от этой только сохраняет и воспроизводит бесконечно разнообразные следы красоты, от красок, архитектуры…» межкультурной коммуникации прошлого, но и обладает уникальной Мехтильд Реслер, руководитель секции Европы и Северной Аме возможностью рождать новые контексты для развития форм связи рики Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО: «…Если это незакон и отыскания новых путей сообщения иными средствами и с иными ное строительство [небоскреба «Газпрома» напротив Смольного] все целями, обеспечивая вместе с тем преемственность традиций и диа же начнется, мы немедленно прокомментируем ситуацию и начнем логичность отношений в современном контексте развития межкуль процесс исключения Санкт Петербурга из Списка Культурного на турной коммуникации.

следия ЮНЕСКО, с последующим внесением города в Черный спи Мы можем посмотреть на музей как на единицу бытия культуры, сок памятников, находящихся в опасности (Список Всемирного на в которой становится возможным общение на грани культур следия в опасности)…Это самым негативным образом скажется и на в бесконечном бытии культуры [1]. Но каждый музей не только отра международном имидже России, и на имидже “Газпрома”». жает определенную логику осмысления бытия культуры в прошлом, Волна возмущения прокатилась по всему миру в знак протеста но и выражает появление иной логики уже в современном контексте создания небоскреба в самом сердце прекрасного великого города, или в контексте будущего развития.

созданного гением Петра Первого. Необходимо, чтоб гражданское Гораздо более важные смыслы раскрываются тогда, когда мы общество, средства массовой информации и все патриоты России рассматриваем музеи как явления культуры в контексте простран выступили единым фронтом и организовали международную кампа ственно временных отношений, подчиняющихся специфическим нию против чудовищного проекта «Газпрома». закономерностям. Понятия пространства и времени являются необ ходимой составной частью картины мира в целом, в том числе и Примечания культурной картины мира.

1. Высота проектируемого здания «Газпром Сити» в 300 метров В пространственно временных отношениях различают, с одной была определена «Газпромом» как обязательное условие проекта.

2. Российские архитекторы в конкурсе проектов участия не при стороны, протяженность и длительность, с другой – порядок сосу нимали.

ществования и смены явлений. Протяженность объекта (его место в 3. Британское конструкторское бюро RMJM, проект которого был пространстве) имеет смысл лишь постольку, поскольку он рассмат признан лучшим.

ривается как часть мира. То же можно сказать и о длительности: по нятие длительности применимо к отдельному явлению постольку, по скольку оно рассматривается как звено в единой цепи событий [2:392 397].

226 Но мы сознательно используем термин «музейное пространство» бурга: «…флотом морским можно ведати, что на свете деется, мощно (хотя точнее было бы сказать «пространство время»), имея узрети различные государства и в них поведения, политику, красоту в виду, что пространство и время – взаимосвязанные стороны едино градов, различие нравов в людех различных и премногия иные, преж го и многообразного целого. Это целое обладает не только количе де невиданные диковинки» [3:56].

ственными, но и качественными – топологическими характеристи В музейном пространстве Петербурга мы можем отыскать и иные ками, выражающими «соприкосновение» различных объектов или следы, помогающие нам зримо представить, как развивались и все процессов, порядок и смысл их расположения, логику взаимодей более усовершенствовались средства коммуникации в последующие ствия и развития [2]. эпохи.

Музейное пространство Санкт Петербурга – это особый куль Еще в 1813 г. при Институте корпуса инженеров путей сообщения турный текст, без целостной расшифровки которого невозможно по был основан музей железнодорожного транспорта, куда поступали нять, как развивалась культура Петербурга, как она взаимодейство модели, макеты, чертежи всех значительных сооружений на путях вала с отечественной и мировой культурой, какие импульсы сообщения Российской империи. В 1862 г. музей открылся для широ сообщала их развитию и какие получала сама, чтобы занять уни кой публики, его коллекция моделей признавалась одной из лучших кальное место в культурной картине мира. в Европе.

Музейное пространство Санкт Петербурга – это плод мульти Со второй половины XIX в. в музей стали поступать аппаратура культурной коммуникации, и в нем отражены результаты взаимодей и модели железнодорожной связи, сигнализации, централизации ствия множества культур, одновременно вступающих не просто в ди и блокировки, модели паровозов.

алог, а в полилог. Поэтому у человека любой культуры в Петербурге В 1902 г. в Санкт Петербурге открылся музей Ведомства путей есть возможности как для самоидентификации, так и для ассимиля сообщения имени Николая I, в основу которого легли экспонаты ции в пространстве культуры. казенных и частных железных дорог России. В дальнейшем музей Изучая истоки возникновения музейного пространства в Санкт института и музей Ведомства путей сообщения были объединены.

Петербурге, приходишь к неожиданному выводу: первый музей Пе А в 1978 г. в нашем городе был создан Центральный музей Октябрь тербурга связан с самым совершенным средством коммуникации ской железной дороги, который знакомит с историей развития начала XVIII в. – морским флотом. Это была «модель камора» – санкт петербургского транспортного узла и сети железных дорог Се комната для хранения моделей кораблей, строившихся на Адмирал веро Запада. В этом еще достаточно молодом музее можно узнать об тейской верфи для молодого российского флота. Она была создана истории строительства по Указу Петра I в 1712 г. тракта между Пе по повелению Петра I в 1709 г. при самой верфи, и в ней были собраны тербургом и Москвой, завершившегося в 1746 г.; об образовании не только модели строившихся на верфи кораблей, шлюпов и галер, но в 1820 г. первого в стране общества дилижансов для организации ре и выставлены чертежи и инструменты корабельных мастеров, гото гулярного пассажирского сообщения межу столицами. Об открытии вые предметы оснастки. В первую очередь, все это было научным и в 1837 г. первой в России Царскосельской железной дороги общего техническим пособием для работавших на верфи и для приезжавших пользования и в 1838 г. – новой ветки до Павловска; о постройке в Петербург иностранных и русских мастеров, а уж потом – музей железной дороги Петербург – Москва (начало строительства 1843 г.) ными экспонатами. и обо всех последующих этапах развития железной дороги как сред Этот первый, по сути дела, фрагмент только начинающего фор ства коммуникации.

мироваться музейного пространства Санкт Петербурга, рассмотрен В музейное объединение Центрального музея Октябрьской желез ный в контексте культурной картины мира, позволяет понять, почему ной дороги входят единственный на сети дорог вагон музей и первый именно с него все началось. Без флота в начале XVIII в. невозможно в России Музей натурной железнодорожной техники («Паровозный было ни торгово экономическое, ни политическое, ни культурное музей», пос. Шушары). С 2001 г. основная экспозиция натурной тех взаимодействие стран и государств. Особая значимость флота как ники разместилась на пристанционных путях Варшавского вокзала.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.