WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |

социально экономической, политической и культурной ситуации в Код – язык музыки и поэтической речи стране. Каковы причины, например, притягательности в 60–70 х го (стиль, сленг и т.п.).

дах бардовских песен Ю. Визбора, А. Городницкого, Ю. Кукина и др. Динамика и качественное развитие основных компонентов ком Вероятно, потому, что их объединяло неуемное желание путешествий и муникативного акта существенным образом связаны с особенностями возможность проверить себя, они принадлежали к тому поколению советской 216 социального времени и пространства. Сравните ритм, цикличность, Н.В. КАМЕНЕВА темп протекания жизни и труда сельских и городских жителей или условия жизни народов в разные эпохи (традиционное общество, ин 25 Й КАДР ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ дустриальное, постиндустриальное, информационное).

«…Эксперты говорят, что сегодня и осо Особые задачи встают перед исследователями, которые в наше бенно у молодых людей утрачиваются навыки время стремятся вскрыть идейную функцию развлекательной музы емко и образно выражать свои мысли, разли ки, в которой поп шлягер занимает особое место. Шлягерная форму чать эмоциональные и художественные оттен ла – танец + любовь (желание) = продаваемая вещь (ноты, пластинки, ки. Многие молодые люди плохо знают, а СД, трансляция) – стала фундаментом в современной индустрии досу подчас просто оторваны от собственных куль га. Здесь песня, производимая и распространяемая с коммерческими турных корней…» целями, не только обрела форму товара, но и сам процесс ее создания и (Из выступления президента России В.В. Пу потребления связаны с особой социальной программой.

тина на заседании Совета при президенте по Какова судьба песенного творчества в России В условиях, когда культуре и искусству) «попса» заполонила эфир, а по многим радиоканалам под «крышей» Понятия «литературная студия» в системе образования словно бы т.н. русского шансона звучит «лагерная поэтика», когда с развитием и не существует. В школах искусств, как правило, изучается живо новых информационных технологий пиратство, плагиат, компиля пись и скульптура, музыка и танец. В программах учреждений до ция в шоу бизнесе стали нормой, ответить на этот вопрос очень сложно.

полнительного образования легко найти студии прикладных ис Но на этот вечный вопрос еще в 20 х гг. ХХ в. в какой то мере кусств и ремесел, театральные кружки и фотостудии. Неформальные философски ответили два выдающихся поэта России. М. Светлов объединения, занимающиеся литературным творчеством, чаще всего (1926) в своей «Гренаде» писал:

являются «бесплатным приложением» к туристическому или студен ческому клубу, редакции журнала (газеты) или к библиотеке – то есть …новые песни придумает жизнь… образовательного процесса никто от них не ожидает. Так – «досуг, Не надо, ребята, о песне тужить… свободное время, песни под гитару и чтение виршей по кругу».

и С. Есенин (17 января 1925):

Хочется привлечь внимание представителей культуры и образова ния к такому феномену, как литературная студия. Данные размыш Тогда поэт другой судьбы, ления основаны на почти восьмилетней практике работы с пишущи и уж не я, а он меж вами ми подростками и начинающими авторами (с 2000 г. это была студия споет всем песню в честь борьбы «Журавли» (журналисты, авторы, литераторы) в г. Армавир Красно другими, новыми словами.

дарского края, а с 2003 г. – юношеская литературная студия «Питер Словами о проблемах человека, о состоянии его ума, души Пэн» при юношеском филиале центральной городской публичной и сердца, о любви и труде, о свободе и социальной справедливости, о библиотеки им. В.В. Маяковского, Санкт Петербург.

дороге к дому – песни хорошие и разные… При серьезном рассмотрении работы подобного объединения ста Как сложится их судьба Одни, поблистав в десятке топ парадов, новится ясно, что перед нами, при условии правильной организации, – животворящая среда для воспитания творческой молодежи, приви уйдут в небытие, другие – могут вновь возвратиться в оригинале или тия у нее навыков «емко и образно выражать свои мысли, различать новой упаковке, третьи – останутся в памяти народной навсегда, эмоциональные и художественные оттенки».

продолжая связь между эпохами и поколениями.

Почему же наряду с музыкальной, художественной и прочими не Примечания существует литературных школ Неужели в них некому учиться 1. Кукин Ю. Дом на полпути. М., 1991.

и некому учить А дело все в том, что традиционно в школах ис 2. Катонова С. Музыка, рожденная революцией. Л., 1968.

кусств воспитывают грамотных потребителей искусства и умелых 3. Песни революции и гражданской войны. Вып. 4. М., 2002.

исполнителей чужих произведений. Здесь главными предметами изу чения становятся произведения классиков, мировая культура. И это, несомненно, важно. Правда, мотивация обучения в такой школе тоже 218 известна – следование воле родителей, желающих, чтобы их ребенок необязательны. Здесь кстати вспомнить и выражение Кушнера, из проводил время с пользой. Мало кто идет учиться в подобные заведе вестное среди его учеников: «У вашей поэзии должна быть хорошая ния, уже имея на руках собственные музыкальные сочинения, карти родословная»… Происходит как бы обратный процесс выработки мо ны или хореографические постановки и желая совершенствоваться в тивации: сначала подросток, молодой человек что то творит сам (при этом. этом нередко отвергая все, что было создано до него), затем начинает Зато занятия подростка в литературной студии – это только его интересоваться, как сделать свои творения лучше, для чего ему необ выбор, ведь он приходит уже со стихами, которые невозможно заста ходимо учиться – и легче всего ему учиться в среде себе подобных, вить написать, как невозможно заставить полюбить. К слову, этот где честно и ясно видно, что «срабатывает», действует на слушателей, выбор, в силу многих причин, не всегда одобряется родителями, а что оставляет их равнодушными. Педагогу остается только объяс и тогда литературное объединение становится именно тем «неформа нить – почему так происходит, и вместе с автором выяснить «его ро том», в котором так нуждается мятежная душа молодого человека. дословную».

Образовательный и воспитательный процесс в литературной студии К сожалению, сейчас приходящие в студию подростки читают не навязывается взрослыми и педагогами – он происходит согласно очень мало. Нередко они не читают не только современных поэтов, горячему желанию участников творить как можно лучше, для чего но и классиков, смутно припоминая что то из школьной программы.

становятся необходимыми и изучение культурного наследства, и ли Это, кстати, еще раз подтверждает, что художественное образование – тературоведческие знания, и навыки из других сфер (музыки, театра, не залог творческого мышления. Напротив, творческое мышление – живописи, дизайна, рекламы, социологии и культурологии, филосо залог стремления к знаниям. Другая крайность – очень начитанные фии и психологии). дети с «литературными», вторичными, искусственными стихами.

И все таки приобщение к активному чтению, изменение взгляда На занятиях в студии «Питер Пэн» почти никогда не устраивает подростка на чтение и литературные (да и любые другие художе ся лекций, посвященных творчеству того или иного писателя. Во ственные) произведения, привитие вкуса и любви к книге и любому первых, это дело школы, и не мне исправлять ее недоработки, а во творчеству, – невыдуманные и самые настоящие, наипервейшие вторых, гораздо легче заинтересовать подростка книгами того или цели работы литературной студии. Правда, в официальном объявле иного автора, если указать на сходство их стиля и мировоззрения нии мы пишем совсем другое – что на занятиях студии происходит (особенно удивляются студийцы, когда находят в своих текстах совершенствование творчества начинающих писателей, встречи с сходство с теми, о ком они даже не слышали). По опыту, интерес к интересными людьми, подготовка к публикациям и выступлениям, чтению и настоящему искусству просыпается у многих студийцев не но это маленький обман, подлог, можно так сказать, ибо нельзя все сразу, и можно оценивать его появление как новый этап в творчестве.

рьез делать из кого то писателя, а организация досуга и вовсе не мо Интересно, что начиная помногу и глубоко читать, начинающий жет быть целью литературной студии. Но ведь не напишешь, что в стихотворец… меньше пишет! Закономерность, никем еще не дока литературной студии «учат читать» или «учат творческому мышле занная, но явно наблюдаемая на практике.

нию во всех сферах». Это остается тайной за семью печатями, 25 м Несколько слов о «творческом мышлении во всех сферах жизни».

кадром – тем самым, который не виден «обычным» зрением и вос Работы студийцев – это их маленькие исповеди, наблюдения из соб принимается только на подсознательном уровне… ственной жизни, поэтому «вечных» вопросов о смысле жизни, любви, В 2005 г. наша студия встречалась с поэтом Александром Семено справедливости на занятиях не избежать. Но еще хочется заметить, что вичем Кушнером, который не только рассказывал о себе и читал нам литература соприкасается со всеми видами искусства и сферами жиз свои стихи, но и был благодарным слушателем. Он расспрашивал о ни, и я стараюсь сделать так, чтобы студийцы побывали на всех этих студии и соглашался, что главная цель литературных студий (он ска «пограничных территориях». Мы сотрудничаем с молодежными жур зал – «культурная миссия») – научить воспринимать текст (в том налами и газетами, устраиваем концерты авторской песни и мини числе и свой), сердцем и умом оценивать его, читать, а не писать. спектакли на основе собственных стихов, выпускаем свою газету Если юный человек научится этому, тогда и собственные творения он (вместе учимся верстке и дизайну), выступаем перед взрослыми будет оценивать адекватно, не будет питать иллюзий, что он уже и детьми, иллюстрируем свои произведения, составляем критические состоявшийся гений, не будет думать, что главное – поэтический обзоры стихов начинающих авторов, участвуем в литературных кон дар, а труд, знание творчества предшественников и безупречный вкус курсах, поддерживаем собственный сайт «Территория Питер Пэн» 220 для всех, кто занимается литературным творчеством, проводим рай Н.А. ФРОЛОВА онные художественно поэтические конкурсы. Всего за четыре года существования литературной студии «Питер Пэн» многие из студий СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА цев достигли в творчестве определенных высот, за что были отмечены СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ на поэтических конкурсах, опубликованы в альманахах. Основная часть студийцев связывает свою дальнейшую жизнь с литературой, Исторический центр Санкт Петербурга включен в Список Все о чем говорит выбор вузов, занятия журналистикой и издательским мирного наследия ЮНЕСКО. На берегу Невы планируется строи делом, посещение ведущих литературных объединений города. Кста тельство небоскреба «Газпром Сити» («Охта центр») в непосред ти, важным следствием такой работы можно считать то, что ни один ственной близости от центра Санкт Петербурга. 300 метровый из студийцев – даже самых опытных и заслуженных – не собирается гигант коренным образом изменит историческую панораму невских пока, по примеру многочисленных «новых поэтов», издавать свои берегов, которая признана культурным достоянием всего человече сборники, что говорит об адекватной самооценке и серьезном подхо ства. Выбор места для строительства крупного административного де к литературному творчеству. И если в будущем хотя бы один из комплекса и особенно высота здания – 300 метров, заданная участ двадцати пяти моих студийцев напишет в своей жизни замечательное никам архитектурного конкурса, необоснованна и недопустима [1].

стихотворение – это уже успех. При реализации данного проекта будут нарушены положения та Так отчего же при наличии множества литературных студий их не ких документов, как:

воспринимают как серьезные образовательные и культурные учреж · Временный высотный регламент Санкт Петербурга. (Согласно дения для подростков и молодежи Беда в том, что и сами руководи этому документу, в данной зоне застройки запрещено возводить тели подобных объединений не ставят перед собой задачи развивать объекты выше 48 метров.) кого то, по сути, останавливаясь на этапе сбора начинающих авто · Закон о Генеральном плане развития Санкт Петербурга.

ров под крышей того или иного заведения. И дальше в отчеты педаго (В пределах исторического центра и районах, визуально связанных гической деятельности попадают либо работы детей (а это плод их са с ним, строительство высотных зданий не допускается.) мостоятельного творчества, а не целенаправленной работы · Градостроительный кодекс Российской Федерации. (Высота зда руководителя), либо сценарии литературных вечеров с буриме. Ни ния не должна задаваться в отсутствие проекта планировки, прежде четкого видения этапов развития, ни плана (как бы скучно это ни получения результатов государственной историко культурной экс звучало), ни структуры, ни, наконец, понимания цели у таких студий пертизы, экспертизы визуального воздействия, заключения по гид чаще всего нет. рологическим и геодезическим показаниям, анализов грунтов и др.) Хотелось бы верить, что будущее литературного творчества в на · Петербургская Стратегия сохранения культурного наследия шей стране – литературные школы с возможностью глубокого осво («Панорамы и виды, воспринимаемые с набережных Большой Невы, ения теории и практики, анализа и критики литературного творче видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наибо ства, основ журналистики, издательского дела, драматургии, лее ценные ансамбли» – именно эти территории определены Страте художественного перевода, песенного и прикладного творчества на гией как наиболее ценные в историко культурном плане.) школьном – и все таки высоком! – уровне, – словом, всего, в чем · Международные нормы охраны объектов Всемирного наследия.

сегодня нуждается наша культура. Ведь никто не ожидает, что все (Будущий небоскреб «Газпрома» вторгается в границы исторического ученики музыкальной или художественной школы станут компози центра Санкт Петербурга – объекта Всемирного наследия, наруша торами или художниками, – так и от литературных школ не нужно ется линия горизонта, изменяется силуэт города. Конференция ожидать «готовых» поэтов и прозаиков, а разносторонне развитых ЮНЕСКО в феврале 2007 г. рекомендовала «придерживаться норма людей с оригинальным мышлением, любовью к родному языку, твор тивов высотности, которые действуют в настоящее время в Санкт ческим подходом к жизни и принципиально отстаиваемой активной Петербурге».) жизненной позицией. Как видно из вышесказанного, проект создания административ но делового комплекса ОАО «Газпром» явно не считается с законо дательной базой, и, таким образом, необходимо сделать соответству ющие выводы.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.