WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

ции классики, она поначалу была вытеснена в городские кафе ма Музыка исламского мира, ставшая неотъемлемой частью совре камы, а затем и вовсе исчезла с началом операции против Саддама Ху менной культуры, обретает всё большую популярность и требует спе сейна. Оставшиеся музыканты покинули страну и разбросаны ныне циального изучения специфики её художественной информации по всему миру. В благополучном Египте её постепенно модернизирова и особенностей современного функционирования.

ли, она находилась под сильным воздействием национальной поп ин Примечания дустрии и киномузыки. Сохранение этого уникального наследия вол 1. Sheikh Jalal Al Hanafi. The Recitation and pronunciation of the нует ныне представителей многих стран исламского мира. Как и в World of the Holy Qurх an and all the other words of Arabic speech. Baghdad, 1987.

суфийской музыке, здесь происходит процесс семантической десак 2. Подробнее: Юнусова В.Н. Ислам, музыкальная культура и про рализации [5:34], изменения смысла и содержания художественной блемы образования в России. М., 1997.

информации. Многообразие образов средневековой классики «сво 3. Sufi and dervish music // The New Grove’ Dictionary of music and рачивается» к лирическим образам и представляется слушателю, не musicians. Ed. 1, Vol. 9, L., 1981.

знакомому со сложной системой классических символов и аллего 4. Лотман Ю. Каноническое искусство как информационный па рий, однообразным, а музыка унылой. Это касается не только запад радокс // Проблема канона в древнем и средневековом искусстве Азии ного слушателя, но и представителей данных культур, особенно мо и Африки: Сб. ст. М., 1973.

5. Matyakubov O. 19 th Century Khorezmian Tanbur notation: fixing лодёжи. В марокканском магазине аудиодисков молодой продавец music in an oral tradition // Yearbook for traditional music. 1990. Vol. 22.

улыбнулся и сказал, что эту музыку любят слушать старые люди. Но в тот же вечер концерт классической марокканской музыки собрал полный зал публики всех возрастных групп, и музыкантов долго не отпускали со сцены, заставляя играть на бис. Каждая группа слуша телей находила в ней свой интерес: одних привлекало виртуозное ис полнительское мастерство певцов и инструменталистов, особенно солистов; другие восхищались текстами – красивыми стихами сред невековых поэтов; третьих привлекала замечательная высокодухов ная атмосфера таких концертов, уважительное отношение к музы кантам и возникающая духовная связь между ними и залом. Живое 210 Э.М. РОДИОНОВА в том числе и в роке (по сравнению, например, с родной для рока аф риканской культурой). По мнению И. Смирнова, особенно ярко это проявилось в 80 е годы – во «время колокольчиков», когда происхо РОК ПОЭЗИЯ КАК ЧАСТЬ дит сближение и в конце концов интеграция роковой и бардовской СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ традиции.

В сборнике «Альтернатива» публикуются такие известные песни Начиная с 90 х годов, рок культура становится объектом серьез Ю. Шевчука, как «Церковь», «Мальчик слепой», «Ленинград», «Ре ного научного исследования. В 1990 г. в сборнике «Молодежь и про волюция».

Например:

блемы современной художественной культуры», вышедшем в Ленин Я – церковь без крестов, граде, появляются статьи С. Добротворского «Рок поэзия: текст Лечу, раскинув руки.

и контекст», И. Кузьминой «Социокультурные основания изучения Вдоль сонных берегов альтернативы культур». В этом же году выходит сборник «Время ко Окаменевшей муки.

локольчиков» с подзаголовком «Советская рок поэзия», где публи Я – вера без причин.

куются произведения лучших рок поэтов. Сергей Добротворский Я – правда без начала.

пишет о том, что мощный всплеск социальной рок волны происхо Ты слышишь, как вскричала дит в начале 80 х. Добротворский утверждает, что ценности рок Душа среди осин культуры балансируют «на грани инфантилизма и всепоглощающе 1996 г.

го скепсиса, а романтическая эстетика базируется на эпатаже и вызывающем отказе от умствований». Прослеживая эволюцию ли В 1994 г. выходит книга А. Дидурова «Солдаты русского рока», где рического героя отечественного рока, С. Добротворский представляет воссоздается атмосфера подпольного молодежного искусства 70–80 х ее как «путь от тотального отрицания к поиску позитивного начала, годов, тех неизвестных пластов недавней жизни, откуда вышли В.

от антигероя к герою». Он отмечает, что сатирическая направлен Цой, Ю. Шевчук, Б. Гребенщиков, А. Башлачев, Майк Науменко.

ность текстов некоторых групп («ДДТ», «Аукцыон», «АУ», «Ноль», Наша рок поэзия и музыка прослеживаются и осмысливаются А. Ди «Объект насмешек») проявляется в использовании классических ти дуровым как явление, пережившее период подражания Западу и уче пов пародий – бурлеска и травести, с помощью которых высмеива ничества и развившееся в яркое направление современной русской ются различные клише массового сознания. культуры. В аннотации к книге А. Дидурова характеризуется творче В статье И. Кузьминой также указывается на то, что основным ство самого автора: «Поэмы и песни А. Дидурова раскрывают миро содержанием рок поэзии становится «отрицание – нигилизм по от восприятие молодого человека недавних десятилетий, обостренное ношению к наличному порядку вещей, при том, что новая система к несвободе и лжи, к нелепостям и деформациям бытия, то наивное, ценностей еще не выработана». Особое внимание И. Кузьмина уде то странное, то полное самоуничижительной иронии, но остающееся ляет текстам Ю. Шевчука, в которых он иронизирует над перестрой гуманным и романтическим». А. Дидуров, прослеживая историю кой, говоря «о трупном запахе», витающем в воздухе и связанном с возникновения отечественного рока, утверждает, что «первая волна «эксгумацией свобод». И. Кузьмина указывает также на попытку наших настоящих рок поэтов появилась в городе на Неве». В каче вернуть скомпрометированным ценностям их первоначальный из стве истоков, корней он называет петербургскую поющуюся поэзию:

вечный смысл. светско аристократическую и фольклор, прекрасно развитый на В 1991 г. публикуется первая антология рок поэзии под названи фабричных окраинах: «Мелодика русского города! – Вот реальная ем «Альтернатива». Во вступительной статье, которая называется почва для отечественного рока. И вот в начале 80 х годов крупней «Вторая голова рок дракона», И. Смирнов пишет: «Единый в трех шие наши тогдашние рок авторы: Науменко, Гребенщиков, Шевчук, лицах рок – пример синкритизма (нерасчлененности) искусства. Рыженко – спонтанно стали нащупывать эту почву». В книге А. Ди Насколько прогрессивны его технические средства, настолько же дурова высказана очень важная мысль о том, что своеобразие рус архаична эстетика и психология восприятия: не случайно исследова ского рока заключается в главенствующей роли текста, слова:

тели “выводят” его из традиционного фольклора». Автор вступитель «Я убежден, что дорога нашего рока особая, самобытная во многом – ной статьи обращает внимание на особое значение слова в нашей культуре, это дорога литературы, поющейся в стиле рока». Он также пишет:

212 «Ленинградская школа нашего рока пропитана Хармсом, Олейнико поэтами, причем ленинградская школа характеризуется как замкну вым, Введенским, Зощенко. Рок наш самой судьбой русской культу тая, элитарная, а провинциальные барды представляют собой «голос ры ориентирован на слово, на истинную поэзию». народа». Источником их поэзии в статье называется авторская пес В 1996 г. стихи рок поэтов публикуются в сборнике «Петрополь ня, «социально ангажированная сатира Галича и Высоцкого». Авто 1996. Литературная панорама 1993–1996» наряду с произведениями ры статьи замечают, что «провинциальная рок культура избирает В. Шкловского, М. Булгакова, Б. Окуджавы, В. Набокова, А. Доль противником не официальную версию брежневского общества раз ского, Б. Чичибарина. В этом же году в Архангельске выходит книга витого социализма, но реальную практику, убожество и мрак повсед Н. Харитонова под названием «ДДТ», в которой не только рассказы невного существования. Объект критики здесь – не партийные бон вается о группе, о музыкантах, но и публикуются тексты песен зы, а те, кто правит сейчас, то есть фактически сложившаяся при Ю. Шевчука: «Не стреляй», «Дождь» и другие. Брежневе структура феодального капитализма, замаскированная В 1998 г. в Твери выходит сборник под названием «Русская рок фасадом «развитого социализма». Прослеживая эволюцию рок поэзия: текст и контекст», в котором публикуются интересные, кон культуры, авторы статьи отмечают, что из субкультуры рок культура цептуальные статьи Н.К. Неждановой «Русская рок поэзия в про превращается в контркультуру, и этот процесс, по их мнению, начи цессе самоопределения 70–80 х годов», Т.Е. Логачевой «Рок поэзия нается в 1986 и завершается в 1987 г. В 90 х годах, по мнению авто А. Башлачева и Ю. Шевчука – новая глава петербургского текста ров, происходит очередная смена культурной модели, связанная с русской литературы», И.К. Кормильцева, О. Суровой «Русская рок тем, что «поэты старшего поколения начинают создавать тексты, бо поэзия в русской культуре: возникновение, бытование, эволюция». лее напоминающие литературную, письменную поэзию по глубине Н.К. Нежданова пишет о том, что «огонек русского рока с его повы содержания, сложности, метафоричности: например, цикл текстов шенным вниманием к социально нравственным проблемам возник «Чужая земля» Бутусова и Кормильцева, тексты, составившие аль в недрах 60–90 х годов». Она считает рок культуру отзвуком на рево бом «ДДТ» «Актриса весна».

люцию в науке и технике. По мнению Н.К. Неждановой, «тексты Вопрос о том, как назвать третье звено в цепочке «субкультура – лучших рок поэтов, порой более честные, чем стихи профессиональ контркультура», авторы статьи оставляют открытым, приводя в каче ных поэтов, много говорят об их поколении». Н.К. Нежданова отме стве возможных вариантов такие термины, как маскультура и просто чает интересные попытки создать социологизированный городской культура.

пейзаж (Ю. Шевчук, А. Башлачев, И. Кормильцев).

В статье Т.Е. Логачевой дается подробный анализ обобщенного образа северной столицы в стихотворении Ю. Шевчука «Черный пес Петербург». Сопоставляя произведение Ю. Шевчука с произведения ми его предшественников, Т.Е. Логачева утверждает, что «тяготеет в своем видении Города скорее к традиции Гоголя, Достоевского и Ман дельштама, чем к пушкинской». Автор статьи приходит к выводу, что лирическое произведение Ю. Шевчука «вписано» в текст русской ли тературы, и это служит наглядным доказательством того, что корни русской рок поэзии следует искать не только в англо американской, но и в национальной литературной традиции. В другой своей статье «Тексты русской рок поэзии и петербургский миф» Т.Е. Логачева ут верждает, что «рок поэзия является фактом литературы и соотносит ся с эстетическими категориями, определившими метаморфозы в облике прозы и поэзии в XX в. (неомифологизм, карнавализация, гротеск, интертекстуальность, дегармонизация традиционных ком позиционных структур)».

В статье И. Кормильцева и О. Суровой провинциальные рок бар ды Ю. Шевчук, А. Башлачев сравниваются с ленинградскими рок 214 Б.Б. ЛАЗДОВСКИЙ молодежи, которое «не успело на войну», и главное – такие песни, как «За туманом», «Атланты», «Милая моя» и другие были нужны народу.

ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО Идеи социальной справедливости, борьбы добра со злом ярко КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ проявились в народном творчестве. Не случайно старинный хорал, И СПОСОБ КОММУНИКАЦИИ ставший знаменем борьбы крестьян Западной Европы в эпоху фео Песня как явление духовной культуры человечества по своей дализма, Ф. Энгельс метко назвал «Марсельезой ХVI века». Жар ос природе в силу ряда причин многогранна. Являясь малой формой вободительных войн находит и в России свое отражение в песнях музыкальной культуры, она предстает перед нами в различных видах вольницы, порожденных стихийными восстаниями крестьян под этого жанра: народные напевы, частушки, колыбельные, обрядовые, предводительством И. Болотникова, С. Разина, Е. Пугачева [2].

лирические, патриотические, бардовые песни, романсы, песни шан Нередко линии борьбы против иноземных захватчиков, нацио сон, поп шлягеры и т.д. В ней соединились два вида искусства – нального и социального гнета переплетались, обогащая друг друга, музыка и поэтическое слово. Говорят, что в песне находит наиболь выливались в мощный поток социально демократических движе шее выражение и душа человека. ний, воплощаясь при этом в душе в виде патриотических и револю Поэтому то так разнообразны и методологические подходы ционных песен [3].

к данному феномену культуры. Музыковеды, проводя анализ музы Песня по своему онтологическому и структурному основанию кальных форм, оперируют терминами: мелодия, гармония, ритм. многофункциональна. Во первых, она, являясь средством общения Филологи лингвисты изучают основы исторического развития различных слоев и групп, выполняет коммуникативную функцию.

и структуру песенного языка; этнографы исследуют в ней корни об Кто из нас хотя бы однажды не пел под гитару у костра или в дружес щественного бытия народов; культурологи акцентируют внимание на кой компании, за праздничным столом, кто не шагал или не притан ценностно смысловых аспектах песенного творчества. Мы попыта цовывал под ее мелодию и ритм во время массовых акций или мани емся рассмотреть песню как социокультурное явление, опираясь при фестаций, не поддерживал любимую команду на стадионе этом на исторический и социологический подходы.

Нам песня строить и жить помогает, От песен в мире тесно, Она как друг нас зовет и ведет.

Но это не беда: И тот, кто с песней по жизни шагает, Необходимы песни, Тот никогда и нигде не пропадет.

Как хлеб или вода.

Выполняя свою вторую важнейшую – регулятивную функцию, Петь в мире хочет каждый, она призывает, побуждает к волевому действию.

Без этого ни дня, Современные представления о роли и назначении песни могут И смысл этой жажды быть систематизированы в соответствии с теорией коммуникации Попробуем понять.[1:120] в рамках следующих компонентов:

Нельзя унифицировать песенное творчество, ибо оно зависит от Структура коммуникативного акта и содержание иерархий многих субъективных и объективных факторов: от степени развития функции песни социально значимых качеств личности создателей песни – их ми Адресат Референция Адресат ровоззрения и культуры, ценностных ориентаций и социального опы (субъект сообщения) (контекст – содержание) (объект сообщения) та; конкретно исторических и цивилизационных обстоятельств, от до Сообщение – т.е. сам процесс передачи минирующей в обществе идеологии, моральных и религиозных норм, информации;

Контакт – ассоциативная функция песни;

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.