WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

пень половина избы. Это и вещество, тело, толща, пласт, но также и 12. Жилкин В.В. Дидактические основы формирования информаци община, общество, сбор, толпа. Таким образом, среда – это в любом онной субкультуры. Тамбов: Изд во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2004. 288 с.

случае ограничение, в отличие от пространства, которое, скорее все 13. Основы теории коммуникации: учебник / Под ред. М.А. Васили ка. М.: Гардарики, 2003. 615 с. го, такому ограничению противится.

14. Перфильев Ю.Ю. Российское интернет пространство: развитие и «Но как мы сумеем отыскать собственное существо простран структура. М.: Гардарики, 2003. 272 с.

ства – задается вопросом немецкий философ М. Хайдеггер.– На 15. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учебное по случай крайней нужды есть спасательный мостик, правда, ветхий собие. СПб.: Изд во В.А. Михайлова, 2002. 461 с.

и шаткий. Попробуем прислушаться к языку. О чем он говорит в слове “пространство” В этом слове говорит простирание. Оно зна чит: нечто просторное, свободное от преград» [1:314]. В русском слове «простор» заложено действие «торить», т.е. прокладывать 14 путь, дорогу. В то же время «простор» – это «простое, пустое, «поле» и другим, т.е. тому, что не определяемо,– но постоянно апелли порожнее, ничем не занятое место, относительная (не безусловная) рует к ним как к данностям, посильно изучает и именно в этом само пустота» [2:514]. ограничении обнаруживает истинную научность.

Таким образом, ступая на «ветхий и шаткий мостик», предложен Можно сказать, что классическая физика началась с Галилея.

ный немецким философом, мы и через наш русский языковый опыт Один из ее великих представителей Ньютон считал, что существует приходим к тому же предчувствию простора, что и он, идущий рядом некое абсолютное пространство, которое является «вместилищем» по стопам своих предков: «Простор есть высвобождение мест. тел, но свойства пространства никак не зависят от того, какие тела В просторе и дает о себе знать, и вместе таится событие. Эту черту в нем находятся. В 1916 г. Эйнштейн создал общую теорию относи пространства слишком часто просматривают. И когда ее удается раз тельности, очень сложную математическую теорию, которая носит глядеть, она все равно остается трудноопределимой, особенно пока название теории пространства и времени. Ее основная идея состоит физически техническое пространство считается тем единственным, в том, что свойства пространства определяются теми телами, которые к которому заранее должна ожидать привязки всякая пространствен находятся в нем, что полностью противоречит классической физике.

ная характеристика. Свойства пространства и времени определяются массами тел, находя Как происходит событие простора Не есть ли оно вмещение, щимися в них. Массы искривляют пространство, замедляют время, но причем опять же в двояком смысле допущения и устроения если их вообще нет, то бессмысленно говорить о пространстве и вре Во первых, простор уступает чему то. Он дает править открытости, мени.

допускающей, среди прочего, явиться и присутствовать вещам, от Итак, пространство это некое потенциальное «вместилище», «не которых оказывается зависимым человеческое обитание. что», способное «впустить в себя» и проявляющее себя через этот про Во вторых, простор приготовляет вещам возможность принадле цесс.

жать каждая своему «для чего» и, исходя из этого, друг другу. Поэтому, когда мы изучаем национально культурное образова В двусложном простирании – допущении и приготовлении – ние как региональное явление, онтологически содержащее ограниче происходит осуществление мест» [1:314]. Очевидно, совсем не слу ние, возможно, более уместно говорить о национально культурной чайно эпиграфом к этой статье стали слова Аристотеля: «Но чем то среде.

великим и трудноуловимым кажется топос – место пространство» Если же мы подходим к национально культурному как способу [1:312]. протяженности (О. Шпенглер), как к месту воплощения человеческой Это чаяние «великого и трудноуловимого» в определении катего экзистенции (М. Хайдеггер), как к самоорганизующейся системе рии «пространство» очень важно и справедливо, и, как видно при (И. Пригожин), то обращение к понятию национально культурного сравнении современных умственных поисков с мыслью философа пространства вполне обоснованно.

древности, в нашем стремлении выдать «пространство» за некую В отличие от достаточно разработанной методологии изучения «среду» имеется лишь пробуждение того же дремлющего в нас мифо культурного пространства и национального пространства, культур логического сознания, стремящегося «увидеть» невидимое. но национальное пространство не является механическим соедине Возможно поэтому М. Каган считает, что проблема пространства нием общеизвестных явлений, всегда притягивавших внимание уче уходит корнями в мифологию. ных, но иным концептом, нуждающимся в осмыслении.

В то же время философская энциклопедия, к которой хотелось Примечания бы обратиться за толкованием, скорее иллюстрирует философский 1. Хайдеггер М. Искусство и пространство // Время и бытие:

процесс познания категории «пространство». При этом отмечается, Статьи и выступления: Пер. с нем. М.: Республика, 1993.

что «…современная психология также устанавливает, что простран 2. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка.

ство как таковое никогда не дано нам, что, напротив, оно постоянно Т. III. М., 1956.

наполнено множеством более или менее всеобъемлющих систем от 3. Краткая философская энциклопедия. М.: Прогресс Эн ношений, к которым принадлежат различные предметы» [3:370].

циклопедия, 1994.

Даже физика, поразившая мышление Нового времени способно стью теоретически осмысливать эмпирический опыт, не стремится давать определения первичным понятиям: «пространство», «время», 16 Л.Н. ГОНЧАРЕНКО, С.С. ЯРОШЕЦКИЙ няли» [2:8]. Екатерина II, сама немка по национальности, уже через год после вступления на престол приступила к массовому приглаше нию иностранцев. Специальные манифесты по этому поводу были ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТРАДИЦИИ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ изданы 4 декабря 1762 г. и 22 июля 1763 г. Екатерина II обращалась к ОТНОШЕНИЙ И СОВРЕМЕННОСТЬ подданным всех европейских государств, но в экономически разви Термин «традиция» определяется в нескольких смыслах и, в част тых странах, имевших к тому же собственные колонии, например, в ности, как «исторически сложившиеся и передаваемые из поколения Англии и Голландии, приглашение русской императрицы не нашло в поколение идеи, взгляды, вкусы, обычаи, порядки, правила поведе отклика. Те государства, где интерес к переселению в Россию был ния», а также как «обычай, установившийся порядок в поведении достаточно велик, приняли жесткие запретительные меры против и быту» [1:614 615]. Приведенные толкования этого термина в полной эмиграции своих подданных в Россию. Поэтому поставщиком коло мере относятся к такой важной сфере социальных отношений, как от нистов для Российской империи стали в основном немецкие госу ношения между этносами и религиозными конфессиями. Следует учи дарства, преимущественно расположенные в юго западной части тывать, что традиции межнационального и межконфессионального Германии. 20 февраля 1804 г. при императоре Александре I был издан общения складывались постепенно, под влиянием совокупности новый указ о переселении в Россию иностранцев. И хотя колонисты взаимодействующих между собой политических, экономических, расселялись в основном на необжитых землях Поволжья и Новорос географических и прочих факторов. Изучение этого социально сии, часть из них оседала в столице Российской империи.

культурного феномена в каждом отдельном случае требует конкрет В 1808 г. Александр I решил расширить численность иностранных но исторического подхода, то есть анализа зарождения, развития и колоний под Санкт Петербургом, расселяя иностранцев недалеко от особенностей межэтнических и межконфессиональных отношений с Финского залива, на землях, принадлежавших царской фамилии учетом места, времени, условий и направлений их трансформации. [3:340]. К середине XVIII в. иностранцы составляли 6–8% жителей В этой связи особое значение имеет изучение уникального опыта Санкт Петербурга, примерно 87–90% его населения, вплоть до сере этноконфессиональных отношений в Санкт Петербурге – одном из дины XIX в., приходилось на долю русских [4:23].

крупнейших мегаполисов мира, более двухсот лет являвшемся столи Постепенно в городе увеличивалось количество лиц, представ цей многонациональной Российской империи. Уникальный эконо лявших народы многонациональной Российской империи. По мере мический и культурный потенциал этого города был создан гением нарастания модернизационных процессов в стране эта часть населе русского народа при самом непосредственном участии представите ния города быстро увеличивалась, превысив численность проживав лей других этносов. ших в нем иностранцев. К концу XIX в. русские составляли уже Начиная с момента основания города в 1703 г. и на протяжении 82,2%, иностранные подданные – 1,7%, на долю же нерусских под почти всего XVIII в. население Санкт Петербурга состояло в основ данных российского императора приходилось 16,1% населения сто ном из трех компонентов: русских, составлявших подавляющее лицы [4:24,26]. По численности русского населения город мало отли большинство его жителей, сравнительно небольшого количества чался от городских поселений, расположенных в центральных финнов, шведов и прибывших в Россию иностранцев. Финны, так губерниях европейской России. Так, например, по данным переписи называемые ингерманландцы или чухонцы, наряду с русскими, из 1897 г., в Симбирске русские составляли 90,6%, в Саратове – 88,8%, в давна населяли будущую территорию Санкт Петербурга и его окрес Самаре – 92,1% в Астрахани – 76,7% населения [5:39]. Однако, если тностей, поэтому их можно рассматривать как часть основного ко во всех этих городах нерусское население было представлено ренного населения города. После 1809 г., когда Финляндия на в основном местными коренными жителями (татарами, чувашами, началах автономии была присоединена к России, количество фин марийцами, мордвой и др.), перебравшимися в город преимуще нов в городе еще более возросло. ственно из окружавшей его сельской местности, то в Санкт Петер Приток иностранцев в город являлся результатом целенаправлен бурге проживали многочисленные выходцы из других, в основном ной государственной политики. Например, армянская община западных стран, принявшие российское гражданство, а также ино в Санкт Петербурге возникла по прямой протекции Петра Великого. странные подданные. Многие из них являлись уникальными Указ императора от 10 ноября 1724 г. гласил: «мы оный армянский специалистами в своем деле и прибыли в город в надежде найти дос народ в особливую нашу императорскую милость и протекцию при тойный источник существования. Среди них было немало архитекторов, 18 ученых, художников, инженеров и других представителей интелли альных городов страны и придавало этническому составу городского генции, а также предпринимателей. В XVIII в. из 111 действительных населения уникальность и ярко выраженное своеобразие. Резко от членов Академии наук 67 были немцами. Однако основную массу личаясь по характеру своей планировки и архитектуре от других иностранцев в городе составляли ремесленники, изготовлявшие городов страны, Санкт Петербург даже воспринимался многими как европейскую одежду, утварь, мебель, поскольку среди русских пер нерусский город. Для Н.В. Гоголя, например, Санкт Петербург «ино воначально таких умельцев не было. странец своего отечества», «аккуратный немец, больше всего любя Среди приезжих французов фигурировали мастера прикладного щий приличия» [6:49]. К началу ХХ в. этническая мозаичность насе искусства, повара, офицеры армии и флота, воспитатели отпрысков ления Санкт Петербурга достигла максимума. Переписью 1897 г.

аристократических фамилий, а также преподаватели высших учебных в составе жителей города было учтено 60 этнических групп населе заведений. В администрациях промышленных предприятий и в каче ния. В 1910 г. по численности представители нерусского населения стве инженеров электростанций, заводов и фабрик с 30 х гг. XIX в. города распределялись в следующем порядке: белорусы, поляки, работало немало немцев, англичан, бельгийцев, французов. Так, немцы, евреи, эстонцы, латыши, финны, украинцы, литовцы, тата большинство врачей были либо немцами, либо евреями. Многие ры, шведы, французы и англичане. Количество представителей дру ассирийцы стали «холодными сапожниками», то есть чистили и ре гих народов составляло менее 0,1% [4:24].

монтировали горожанам обувь. Разнообразны были занятия татар. Особой темой является вопрос о расселении представителей тех Они работали дворниками, занимались мелочной торговлей и со или иных этносов на территории Санкт Петербурга. Представители держали магазины. Татарам принадлежала торговля мехами, кожей, этнической знати, как правило, жили в центральных кварталах коврами, тканями, готовым платьем. В продуктовых лавках му Санкт Петербурга, их дети, и тем более внуки, усваивали русскую сульманскому покупателю предлагалась конина. Касимовские та культуру и гармонически вливались в состав российской аристокра тары славились в качестве прислуги. Интересно отметить, что персо тии. Представители среднего и нижнего классов могли селиться дис нал лучших «французхских» ресторанов был чисто татарским. Из Великого персно, но чаще тяготели к конкретным районам города или улицам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.