WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Диалог предполагает обмен высказываниями – репликами между Одной из задач речевой коммуникации является эффективная двумя коммуникантами в тех же условиях речевого взаимодействия, самопрезентация, или умение произвести хорошее впечатление на что и полилог. Степень активности каждого из них может быть раз собеседника [2]. Немаловажную роль в процессе речевой коммуника лична в условиях официально деловой коммуникации: от «речевого ции играет речевая культура, которая свидетельствует об уровне духовного 170 и интеллектуального развития, о владении нормами устного и пись Уместность подразумевает подбор и организацию таких средств менного литературного языка, а также об умении использовать выра языка, благодаря которым речь отвечает целям и условиям общения.

зительные средства языка в различных условиях общения в соответ Уместность речи зависит от контекста, ситуации, психологических ствии с целями и содержанием речи [3:247]. характеристик личности коммуникантов.

Устная форма официально делового коммуникативного процес Такие параметры, как яркость и внешняя выразительность офи са несколько по иному преломляет содержание и диапазон извест циально деловой устной речи, требуют не только языкового чутья, но ных речевых параметров. и чувства меры. Знаковыми средствами здесь являются: использова Так, точность устных коммуникативных актов обеспечивается, ние приемов структурирования и иерархизации речи при обращении во первых, оптимальным выбором лингвистических единиц, наиболее к рациональным и эмоциональным аргументам, использование при точно отражающих необходимое для построения устного сообщения емов аналогии, речевого моделирования, антитезы – все это при значение, а во вторых, с позиции способности этих единиц восприни соблюдении речевой меры приводит к положительным результатам.

маться в устном сообщении и соответствовать ему стилистически. Часто используемый в российской практике волюнтаристский С понятием точности речи связан еще один важный для устной стиль официально делового общения во многом связан с уровнем коммуникации параметр: понятность [4:35 38]. Лингвистическая коммуникативной культуры и с формальным обучением языковым сторона понятности связана с произносительными и акустическими дисциплинам в учебных заведениях. Индивидуальные параметры особенностями речи: с ее скоростью, громкостью, с индивидуальны официально деловой устной речи часто определяется индивидуаль ми произносительными особенностями. Понятность связана также с ными языковыми способностями, а коммуникативные способности выбором лингвистических средств, способами их организации в входят в составляющие позитивного имиджа, наряду с ухоженностью, речи, с построением отдельных высказываний и их логической свя респектабельной внешностью и хорошими манерами.

зью в составе устного текста. В целом, официально деловая коммуникация проводится по оп Достаточно сложную природу и основания имеет ясность устного ределенным правилам, которые являются результатом традиции, ре официально делового сообщения. Ее достижению может способство зультатом обобщений, полученных на основе анализа эффективнос вать соблюдение нескольких лингвистических условий, а именно: ти различных типов речевого поведения, а также речевых форм и 1) отказ от редко используемых слов, часто иноязычных, пред параметров устного делового общения.

почтительной заменой которых служат знакомые слова с устоявши Примечания мися значениями;

1. Кушнерук С.П. Документная лингвистика. Волгоград, 2007.

2) использование в устном тексте слов с максимально конкрет 2. Кузнецова Н.И. Сфера делового общения // Коммуникативная це ными значениями вместо слов со значениями широкими или образ лесообразность речи. Речь в разных сферах общения. Саратов, 2001.

но метафорическими;

3. Полякова О.Ю. Деловой этикет в управлении впечатлением. М., 2002.

3) использование несложных синтаксических конструкций, 4. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация: Учебник / поскольку усложненные трудно воспринимаются на слух, приводят Под. ред. О.Я. Гойхмана. М., 2001.

к утомлению и потере внимания, затрудняют анализ услышанного;

4) повышению ясности способствует исключение из устной речи так называемых вокализованных пауз, то есть «словесного му сора», имеющего различные формы выражения: значит; так; ну; это;

как бы; вообще; конкретно и, к сожалению, многие другие.

Ясность изложения достигается, таким образом, путем точного и однозначного употребления терминов, слов, словосочетаний и грамматических конструкций, оформленных в несложный синтак сис. Доступность выражается в способности речи быть понятной ад ресату, легко восприниматься. Доступность изложения обусловлена возможностями конкретной аудитории.

172 Н.С. ПАПИЯНЦ вторичное собирательное значение «группа предметов или лиц, ха рактеризующаяся признаком или отношением к тому, что названо основой прилагательного»: военщина, полицейщина, прост. похабщина, ЛЕКСИКО СЕМАНТИЧЕСКИЕ И СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬ иностращина; в редких случаях – значения «лицо – носитель призна НЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕНОРМАТИВНЫХ ДЕСУБСТАНТИВ ка» (деревенщина), «земля, государство» (неметчина, туретчина).

НЫХ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ НА ЩИНА Большинство исследователей единодушно отмечают активность слов (на примере употребления данных имён существительных на щина, ср. напр: «Характерна для нашего времени высокая актив в разговорной и деловой речи, ность отвлечённых существительных на щина, дающих резкую от языке художественной литературы и СМИ) рицательную оценку свойствам или действиям того лица, которое Прогрессирующая тенденция к употреблению ненормативных служит базовой основой. Нейтральное сталинизм вытесняется сло слов, которая наблюдается на современном этапе, объясняется соци вом сталинщина; вслед за ним появляется и ленинщина. Социальные альными, психолингвистическими и собственно языковыми факто причины вызывают активизацию оценочного форманта щина:

рами. Высокая частотность употребительности ненормативной лек брежневщина, рашидовщина, алиевщина и т.п.» [Земская, 1996: 101].

сики в разговорной речи, произведениях современной Точка зрения С.В. Ильясовой противоречит утверждению, выска художественной литературы и СМИ определяется тем, что она актив занному выше. По мнению С.В. Ильясовой, инновации на щина но вторгается в сферу чувств, стремится к разнообразию и вырази продолжают образовываться от основ как нарицательных, так и соб тельности речи. Это объясняется её богатыми потенциальными воз ственных существительных, ср.: бабовщина, видеоклиповщина, семи можностями как в создании номинации, так и в передаче банкирщина; мальдивщина, нью йоркщина; бодлеровщина, костожо субъективно оценочных планов и экспрессии.

говщина, немцовщина, рембовщина, сокуровщина, тарковщина, Существительные на щина в отечественной лингвистике отно фассбиндеровщина. Первые два слова имеют собирательный характер.

сятся к следующему словообразовательному типу имён существи Существительное семибанкирщина В.Н. Шапошников относит к тельных:

числу народных переогласовок: дерьмократы, прихватизация, нельзя 1. Существительные с суффиксом щин(а)/ чин(а) являются ин, обирализация, семибанкировщина [Шапошников, 1998:102]. Это обиходными, неофициальными названиями областей, территорий существительное является довольно редким. Ср. «У нас давно говорят в России, Белоруссии, на Украине и в Казахстане. Они мотивируются о “семибанкирщине”» (АиФ. 1997. № 40). Данное существительное непосредственно прилагательными с суффиксом ск, а опосредован можно расценивать как суффиксально сложное образование со зна но – существительными, представляющими собой географические чением «власть семи банкиров».

и этнические наименования, главным образом названия городов – С.В. Ильясова также выделяет в первой группе новообразование областных и районных центров (Полтавщина, Смоленщина, Ржевщи бабовщина, аналогом для образования которого послужил неологизм на, реже – названия рек (Донщина), этнонимы (Гуцульщина).

дедовщина (см. ТС 98), аналогия тем более очевидна, что речь идёт Финаль основы прилагательного отсутствует: Брянск – брянский – о девушках, обучающихся в Новочеркасском высшем военном крас Брянщина, Орёл – орловский – Орловщина, аналогично Гродненщина, нознамённом училище связи. Ср.: «В училище их не обижают.

Киевщина, Ростовщина, Курщина, Владимировщина, Рязанщина, Тю “Бабовщины” как таковой нет, а ребята любят их» (Извес менщина, Кустанайщина. Тип высокопродуктивен в газетно публи тия. 20.02.98).

цистической и художественной речи.

В качестве примера рассмотрим слова на щина, мотивирован 2. Существительные с суффиксом щин(а)/ чин(а) имеют зна ные именем существительным: авральщина, балаганщина, годковщина, чение «признак, названный мотивирующим прилагательным, как дедовщина, застойщина, канцелярщина, леопольдовщина, мудозвонщи бытовое или общественное явление, идейное или политическое тече на, цыганщина. Все существительные данного типа относятся к одно ние», обычно с оттенком неодобрения: солдатчина, азиатчина, му семантическому подтипу «наименование явления». В первую груп субъективщина, нелегальщина, интеллигенщина, стихийщина. Мотиви пу данного семантического подтипа отнесём существительные, рующие прилагательные – как правило, мотивированные: банальный служащие для наименования общественного социального явления, – – банальщина, компанейский – компанейщина, казацкий – казатчина, дедовщина, годковщина, застойщина, канцелярщина. Дедовщина ж турецкий – туретчина. Некоторые слова этого типа имеют также 174 прост., пренебр. Неуставные отношения в армейской среде, при кото тивности данного типа слов с В.Н. Шапошниковым, чья точка зре рых старослужащие «деды» угнетают, третируют молодых солдат. ния во многом расходится с мнением других учёных. По продуктив Чего вы прицепились к этой «дедовщине» – рассуждал один из генера ности ненормативные имена существительные на щина уступают лов. – Ну набил один солдат другому морду, так что – на «гражданке» всем остальным словообразовательным типам отвлечённых суще хулиганов мало Ю. Беляевский, Офицерская история. Существитель ствительных. Однако рассмотренные выше примеры из различных ное дедовщина мотивировано переносным ненормативным значением сфер применения говорят о несомненной значимости таких новооб существительного дед «старослужащий солдат; солдат последнего разований. Следует уточнить стилистическую и экспрессивную ок года службы». Экспрессивно маркированным является как формант, раску десубстантивных имён существительных на щина. Если при так и производящая основа. Синонимичным по своему значению менительно к производным от названий лиц, то можно сделать является существительное годковщина. Значения существительных вывод, что это резко отрицательная окраска. Если речь идёт об отвле дедовщина и годковщина совпадают, отличие касается лишь места чённых абстрактных понятиях, то отрицательная окраска не столь явления. ярко выражена. В целом же имена существительные на щина харак Вторую группу данного семантического подтипа объединяет сема теризуются оттенком сниженности. Существительные с данным формантом в основном дают резкую отрицательную оценку свой «индивидуальный компонент значения у существительных, обозна ствам характеризуемого явления. Самым продуктивным семантичес чающих явление». Это существительные: леопольдовщина, мудозвон ким подтипом является подтип «наименование явления». Самым не щина, цыганщина.

продуктивным – «наименование лица».

Леопольдовщина ж прост., ирон. Наивное и безрезультатное стрем Примечания ление избегать конфликтных ситуаций (ср. поведение кота Леополь 1. Земская Е.А. Понятие производности, оформленности и чле да в популярном мультфильме). Мы встречаемся с металлургами, по нимости основ // Развитие словообразования современного русского ставщиками комплектующих. Те берут обязательства не поднимать языка. М., 1966.

цен, но всё это на уровне «леопольдовщины», «давайте жить дружно» 2. Ильясова С.В. Словообразовательная игра как феномен языка не получается. АиФ. Украина, № 3, 1996 г. Существительное леополь современных СМИ: Дис. д ра. филол. наук. Ростов н/Д., 2000.

довщина мотивировано именем собственным Леопольд (персонажа 3. Шапошников В.Н. Русская речь 1990 х гг. Современная Россия в мультипликационного фильма). В данном случае имеет место мета языковом выражении. М., 1998.

фора на основе сходства поведения, характера, манеры. Экспрессив ность – результат присоединения экспрессивного форманта, однако иронический оттенок присутствует и в производящей основе.

В последнюю группу существительных данного семантического подтипа отнесём существительные авральщина и балаганщина с об щей семой «беспорядок». Авральщина ж прост. Выполняемая всем коллективом спешная работа (как правило, вызванная отсутствием планомерного графика, распорядка). По правде говоря, авральщина – один из серьёзнейших недостатков на нашей стройке! ДаЮ даЮ рыв ками, Вася, работаем. Ю. Лапшев, У горы Непокорной. Существи тельное авральщина мотивировано переносным значением существи тельного аврал «выполняемая всем коллективом спешная работа».

Значение производящего существительного тождественно значению производного. Производящее экспрессивно маркировано за счёт форманта.

Таким образом, десубстантивные ненормативные существитель ные на щина отличаются яркой экспрессивностью и продуктивны в разговорной речи и просторечии. Мы согласны в оценке продук 176 В.Р. САРКИСЬЯНЦ ная компания «Реемтсма» производитель известных брандов … объяв ляет конкурсный набор МЕРЧЕНДАЙЗЕРОВ. Обязанности: дистри буция сигарет в розничной сети г. Ростова на Дону и области; … мер АНГЛИЙСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ чендайзинг». Неужели в русском языке отсутствуют слова, В РУССКОЙ ДЕЛОВОЙ РЕЧИ:

обозначающие распространение табачных изделий и торговлю ими МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ Подобное словотворчество вызывает не только горькую улыбку, но и Процесс заимствования английских слов диктуется потребнос возмущение. Тиражируя отклонения от норм русского литературного тями российского общества, изменениями в его жизни, политичес языка, журналисты, новоявленные бизнесмены, а иногда кой, экономической, повседневной. Однако есть и другая сторона и государственные деятели навязывают нам ненужные иностранные этого процесса. Зачастую иноязычные слова возникают в языке как слова.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.