WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Именно эта извечная триада, хорошо известная искусству скульпто ров: поза – движение – жест, иначе говоря – три стадии физического действия и закрепляются в акцентах (начальном, связующем – фон дю, фиксирующем – финальном). Уточним, однако, что начальный акцент, наиболее ярко проявляющий себя в отказном движении, не равносилен ему, так как истинным генератором является наше жела ние, побуждающее к тому или иному действию. Рука не сама бросает камень, а действует так только тогда, когда мы этого желаем. При глядимся повнимательней к процессу броска: если положить челове ку, сильно и далеко бросающему камень, ладонь на живот (пониже диафрагмы), то можно ощутить, как родится импульс – начальный акцент), вызывающий физическое действие. Затем срабатывает це почка, аналогичная той, что приводит в движение автомобиль: зажи гание – стартер – двигатель мотора – и машина едет. В жизни мы пользу емся начальным акцентом на бессознательном уровне, но для того, чтобы 164 И.В. ДОКУЧАЕВА В административной практике высшего образовательного учреж дения, например, совещание может являться монотематическим или политематическим актом, который может включать монологи, диа ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК ФОРМА УСТНОЙ РЕЧИ логи, полилоги. Монотематический характер совещания предполага В УСЛОВИЯХ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ ет относительную понятийно терминологическую однородность уст ных текстов, создаваемых в его процессе, тогда как Устная публичная речь, связанная с официальной, деловой, науч политематический характер проявляется в терминологическом мно но технической деятельностью, имеет отношение к специально ори гообразии и вариантности речевых и эмоциональных условий.

ентированной коммуникации. Используемая в этих условиях устная Коммуникативные условия проведения совещаний определяются речь характеризуется широким спектром языковых решений тем, что они являются мероприятиями, которые специально органи и оформлений.

зованы для корпоративных групп, непосредственно обменивающих Различные формы устной речи имеют неодинаковые уровни под ся информацией в форме устных текстов, тематика которых опреде готовленности: от спонтанной, неподготовленной, своеобразной ре ляется повесткой дня, известной заранее. В ходе совещания чевой реакции на специальную ситуацию до подготовленной, имею предполагается выработка решений, которые имеют практически щей письменную текстовую основу. В последнем случае можно ориентированный характер и фиксируются в виде письменного тек говорить об устной форме представления письменного текста.

ста. Повестка дня должна быть компактной формой вербально выра В современном обществе заметно возросла роль устной публич женной проблематики, обсуждению которой посвящено совещание.

ной речи, несмотря на развитие иных форм передачи речевой инфор Формулировка темы предполагает высокий уровень компрессии мации. Перспективной и чрезвычайно интересной по своей комму многоаспектных проблем. Этап разработки повестки дня требует никативно лингвистической сути является такая форма публичной тщательной аналитико синтетической и собственно лингвистичес речи, как презентация.

кой работы, связанной с оптимальным уровнем компактности, а так Наиболее интересной лингвистической стороной презентации же с достаточным уровнем информативности и стилистической не является её комплексный, устно письменный характер. Устный ком противоречивости формулировок. Сформулированные цели понент презентации является монологической вербальной формой совещания и проект повестки дня являются материалом, на основе представления данных. На смысловом и логическом уровне эта фор которого принимается решение о форме совещания, его организаци ма связана с письменным компонентом, использующим как вер онных принципах, продолжительности и техническом обеспечении.

бальные, так и невербальные знаковые средства. Развитие техноло Представление повестки дня участникам совещания предполагает её гии представления данных всё более усиливает и делает всё соответствующее текстовое оформление, включающее упоминание о разнообразнее формы представления презентационных данных. времени, продолжительности, месте проведения совещания и о необ Разработка программных средств, наиболее распространённым ходимости иметь на руках те или иные документные материалы (пла ны работы, отчёты и т.д.).

из которых является Power Point, позволяет не только алгоритмизиро Проблема унификации процедур, связанных с проведением сове вать процесс создания презентационных материалов, но и предлагает щания, относится к сфере развивающихся коммуникативной и кор системы вербальных и невербальных знаковых решений, которые поративной культур, информационной практики и теории организа должны быть адаптированы к устно речевому компоненту презента ционной коммуникации.

ции.

Речевые особенности текстов, реализуемых в процессе совеща Создание презентации как вида устно письменного текста может ния, определяются самими условиями совещания как коммуника быть продемонстрировано на практике подготовки делового совеща тивной формы. Выступающему необходимо составить план выступ ния, организационные моменты которого всегда имеют значимую ления, а также основные тезисы, которые будет удобно «развернуть» в и сложную коммуникативно лингвистическую составляющую.

устный или письменный текст. Этому может в огромной степени спо Презентация при этом будет иметь вид текстового выражения неко собствовать создание презентации, при которой ставится задача раз торой идеи, положения, мнения.

делить устные и письменные компоненты сообщения и сочетать их Характеризуя совещание как сложный коммуникативный акт, оптимальным образом. Письменные компоненты презентации при выведем некоторые его особенности, имеющие отношение к внутрен званы обеспечить качественную реализацию текста, способствовать ней и внешней лингвистике.

166 ясности, привлечению интереса, доказательности. Большую роль взаимодействия, состояние успокоенности перед речью, учёт воз здесь играют привлекаемые дополнительные материалы – иллюстра можностей помещения, начало выступления со зрительной направ ции, таблицы, графики, которые позволяют точнее и нагляднее отра ленностью в аудиторию, а не в свои заметки, сдержанность и чувство жать динамические явления, о которых говорится в устном компо достоинства докладчика на месте выступления, контроль времени ненте презентации. выступления и акцентированность завершения речи.

Умелое использование графических средств, сочетающихся Иллюстративно визуальный ряд презентации обеспечивается, с вербальными средствами во время презентации, может, несомнен прежде всего, подготовкой сценария визуальных материалов, отбо но, рассматриваться как отражение способности адресанта находить ром вербальных и невербальных компонентов и определением их нужную, более продуктивную форму взаимодействия в специальной последовательности. Важна также обработка визуальных компонен коммуникативной среде, какой в данном случае является деловое со тов, их размерное и цветовое оформление, подготовка дополнитель вещание. ного раздаточного материала (если таковой необходим).

Следует обратить внимание и на психолингвистический фено Презентация вербальных компонентов требует выбора стиля из мен, суть которого заключается в том, что адресат по мере восприя ложения, подготовки письменной части речи, редактирования текста тия текста сообщения во время презентации настраивается не только с целью исключения ошибок различных видов, уточнения используе на его содержательные особенности, но и на внешние схематические мой лексики и терминологических единиц, разбивки сложных предло закономерности, реализуемые теми или иными средствами. жений на более короткие, оптимизации порядка слов в предложениях.

Многочисленные графические компоненты: статистические Конкретность, логичность, убедительность являются обязатель и сравнительные данные, таблицы, примеры, а также иллюстратив ными условиями любого делового общения, в котором речь является ный материал, включающий рисунки и фотографии, имеют характер центральным элементом личного имиджа [3:51], а то, что и как мы либо аргументирующих данных, либо итоговых обобщающих сведе говорим, во многом определяет успех в достижении поставленной ний. Их задачей является информационная поддержка и коммуника цели.

тивное усиление вербальных фрагментов презентации [1], а также од Широкое использование презентации [4:216] в различных видах новременное выполнение функций дублирования [2:22 80] деятельности, высокая эффективность, обеспечиваемая, в том числе, информации, что повышает надёжность специальной коммуника комплексным характером речевого воздействия, позволяет рассмат ции, а иногда выполняет функцию дополнения и замещения инфор ривать её как универсальное средство специальной коммуникации мации, необходимой для определённых ситуаций. Целесообразность с богатыми лингвокоммуникативными ресурсами.

использования иллюстративно графических материалов возникает в Примечания случаях, когда выводы или аргументы действительно нуждаются в 1. Якобсон Р.О. Словесное (языковое) общение // Избранные ра усилении своих воздействующих качеств путём визуализации верба боты. М., 1985.

2. Pierec Ch. The Simplest Mathematics, C.S.P. Call, Paper 4.

лизованных фрагментов текста.

Cambridge, Mass. 1933.

Представление данных в форме презентации требует некоторой 3. Полякова О.Ю. Деловой этикет в управлении впечатлением. М., 2002.

подготовки, связанной с тем, что комплексный характер текста обус 4. Кушнерук С.П. Документная лингвистика. Волгоград: Волгог ловливает необходимость координации в сочетании устных и пись радское научное издательство, 2007.

менных компонентов, а также нахождении оптимальных вариантов распределения данных между тем, что должно звучать в устном ком поненте, и тем, что должно быть представлено в визуальном ряде.

Причём второй компонент предполагает нахождение оптимального и эффективного решения с точки зрения выбора знаковых средств.

Эффективность речи в форме презентации обеспечивается некоторы ми общими правилами, которым непременно нужно следовать автору презентации.

Так, поведенческими особенностями презентации может быть подбор одежды, соответствующей уровню и содержанию речевого 168 Л.Х. ЛУСТРЭ равноправия», при котором каждый из участников диалога проявля ет речевую активность, до «речевой гегемонии», которая характеризу ется доминированием одного из участников диалога.

ФОРМЫ РЕЧИ И ПАРАМЕТРЫ УСТНОЙ Монологи как формы речи реализуются в докладах, отчетах, пре ОФИЦИАЛЬНО ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ зентациях. Речевым результатом монологического выступления Устные формы коммуникации, которые имеют официальный, де в различных видах официально речевого взаимодействия является ловой, научно технический и иной специальный статус, рассматри цельный текст, порожденный одним коммуникантом. Этот текст бы вают значительно реже, чем письменные. Вместе с тем часто устные вает, как правило, более формальным, более подготовленным, харак формы специальной коммуникации могут иметь определенные виды теризуется меньшими неточностями, присущими спонтанным, эмо письменного оформления, связанные с необходимостью обоснова циональным речевым реакциям, он более продуман, что отражается ния, подтверждения, закрепления (документального) обсуждаемых в его знаковой структуре.

действий, планов, решений. Устные полилоги и диалоги официально деловой коммуникации Под устной специально ориентированной коммуникацией ре отличаются чередованием вопросительных предложений и реплик – зонно понимать факты устного речевого взаимодействия в неслучай ответов, для них характерна большая спонтанность и эмоциональная ных целевых группах. Правда, иногда группы адресаты могут быть окрашенность, что, в свою очередь, приводит к увеличению доли преднамеренно расширены специальной коммуникацией, например, ошибок в порядке слов, их выборе и согласовании. Монологи, как во время коммуникативных актов, реализуемых в период избира правило, бывают в большей или меньшей степени подготовленными.

тельных кампаний, при обращении глав государств к населению, Более того, некоторые исследователи [1] предлагают рассматривать при трансляции заседаний парламентов и правительств. формы монологов с точки зрения двух принципиальных качеств, оп Устная коммуникация предполагает как умение говорить – по ределяющих их лингвистические особенности. Первая форма моно рождать устные тексты, так и умение слушать, то есть воспринимать лога – монолог, не имеющий письменной основы, устная речь, по эти устные тексты. рождаемая без опоры на письменный вариант. Именно эта форма Выбор языковых средств, их организация в устной специально устного монолога подвержена в наибольшей степени ошибкам и тре ориентированной речи, а также сами формы этой речи во многом за бует большого напряжения и речевых усилий, поскольку предпола висят от целей и условий устного речевого взаимодействия. гает минимальный временной интервал между мыслительным про Устные формы официально деловой коммуникации реализуются цессом и артикуляционными действиями. Вторая форма монолога – в различных коммуникативно речевых условиях. С точки зрения озвучивание письменной речи. В этом случае многие лингвистиче количества участвующих в устноречевом взаимодействии, можно вы ские параметры устной речи определяются письменным текстом, его делить три формы речи, которые реализуются в различных условиях лексикой, грамматикой, стилистикой. Озвучивание придает речи общения, а именно: полилог, диалог, монолог. Эти речевые формы индивидуальную окраску, смысловые и оценочные модуляции.

представляют собой по сути два варианта устного специального обще Письменная основа устной речи должна учитывать произнесение ния: устное взаимодействие поли или диалогового характера (беседа) текста в устной форме. Форма монолога воздействуют на выбор син и устное монологическое выступление. Хотя оба варианта представ таксических структур, на выбор примеров, иллюстраций, определяет ляют устную коммуникацию, в коммуникативно речевом отноше введение логических маркеров, структурирующих устную речь.

нии они имеют существенные различия. Основными формами устной официально деловой речи являют Охарактеризуем кратко эти три речевые формы с учетом их учас ся: доклад, лекция, консультация, выступления, переговоры, заявле тия в официально деловом общении. ния, совещания, а также беседа и брифинг. Нормы устной официаль Полилог – речевая форма, характерная для совещаний, обсужде но деловой речи ближе к нормам письменного текста, чем к ний, многосторонних переговоров. разговорной речи.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.