WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

в каждой из которых существовали свои правила, манеры и кодекс В постперестроечный период появилось множество публикаций, поведения. В исключительных случаях бывали перемещения из од низвергающих советские мифы и предлагающих другие, с преобла ной ячейки в другую, но для этого переместившемуся было необхо данием апокалиптического настроя [3]. После десятилетия абсолют димо принять условия и обязательства вновь обретенного (или за ной свободы творческая интеллигенция, в частности в кино, предла воеванного) социумного кластера. Часто неофиты были даже более гала такие модели человеческого бытия, где «все новое, даже если это строги в этом плане, чем исконные уроженцы. лучшее, воспринимается как худшее, лишнее, негативное. Как абсо Говоря о российских социокультурных клише, следует отметить, лютный обман. Новому не доверяют, даже не пытаются поверить, и что вплоть до начала ХХ в. преимущественно существовали образцы потому боятся» [4].

158 К сожалению, проведенные социологами исследования показы гармонизации социального дисбаланса стал реальным, необходимо вают, что новый проект самоидентификации российскому обществу его вербализовать, чем и занимается с той или иной степенью мастер до сих пор не предложен, и большинство россиян соглашаются, что ства современная массовая культура.

советское – часть их идентичности [5].

Примечания По мнению Ю. Левады, не сформировалась «новая» (современ 1. Lorenzer A. Der Beitrag der Psycoanalyse zu einer materialistischer ная, демократическая, европейская, гражданственная) основа для Sozialisationstheorie. In Kritischer Materialismus. Zur Diskussion eines Materialismus der Praxis. F.a.M., 1991.

самообозначения человека, тем более для его самоутверждения. По 2. Магун В.С. Российские трудовые ценности и протестантская этому точкой отсчета, если не демонстративной, то реальной, остают этика // Отечественные записки, 2003. № 3.

ся характеристики человека советского. Эта тенденция подкрепляет 3. Кабаков А. / Сценарии для России / А. Кабаков, А. Гельман, ся официальными поисками «советской» легитимации через Д. Драгунский. М.: АлмазПресс, Б.г.; Кивинен М. Прогресс и хаос: Со обращение к символике, стилю, приемам управления, правда, при по циологический анализ прошлого и будущего России. / Пер. с англ. М.

стоянных попытках сочетать черты стиля различных периодов: побед Черныша. СПб.: Академический проект, 2001.

ные марши военного времени со стабильностью «застоя», администра 4. Дондурей Д. Мы снимали кино для другой страны // Известия, 20.11.01.

тивные перетряски в хрущевском духе с произволом переломных лет и 5. Кутковец Т., Клямкин И. Нормальные люди в ненормальной т.п. Сохраняет значение характерный механизм советской эпохи – стране // Московские новости, 2004. № 25.

«негативного» самоутверждения с помощью принижения образов 6. Зборовский Г.Е. Социальное сравнение как повседневное явле «врага» или «обобщенного чужого» [6:17], и актуальна резко негатив ние и социологическая проблема // Социальные исследования, 2005.

ная оценка процессов, протекающих в постсоциалистических странах [7].

№ 9.

И все таки на смену непрестанным причитаниям «литаниям» 7. Robert Arnett, «Russia After the Crisis: Can Civilians Control the [8] приходят новые модели художественного осмысления действи Military» Orbis 38 /Winter 1994/: 50.

8. Рис Н. Русские разговоры. Культура и речевая повседневность тельности – в СМИ, на телевидении, в рекламе. Попытки эти чаще эпохи перестройки. М.: Новое литературное обозрение, 2005.

всего беспомощны и справедливо классифицируются как суррога 9. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М.: Гнозис; Издательская груп ты, агрессивные и вытесняющие подлинное искусство. «Однако, ог па «Прогресс», 1992.

раниченные своими пределами, они (суррогаты. – Н.Б.) не только не 10. См., например: Минаев С. Media Sapiens. Повесть о третьем сро обходимы, но и полезны. Они выполняют широкую воспитательную ке. М.: Астрель, Аст, 2007.; Прилепин З. Санькя: Роман. М.: Ад Марги роль и являются как бы первой ступенью на пути к овладению язы нем, 2006.

ком искусства» [9:187].

11. Федотова В.Г. Апатия на Западе и в России // Вопросы филосо Ожидать, что сейчас и немедленно появятся образцы высокого фии. 2005, № 3.

12. Бурдье П. Начала. М.: Socio Logos, 1994.

искусства, дающие ориентиры в современном мире, по крайней мере, наивно. Российское искусство до сих не может переварить «свобо ду», свалившуюся на него в начале 90 х, когда легализовалось все, что раньше было под запретом, – песенки, чернуха… Говорить можно обо всем, но оказалось, что сказать нечего. Все еще с упорством, до стойным лучшего применения, рисуются разрушительные картины подросткового мышления [10], а какой бы то ни было позитив можно найти в глянцевых журналах, «дамских» романах, рекламе и адапта циях западных сериалов к российским реалиям.

Процесс демифологизации социальных стереотипов продолжается и по сей день. Массовая культура и отраженная в ней новая соци альная реальность ставит перед социальной философией, социологией и другими науками не только задачу зондажа, но и концептуализа ции [11:17]. Ведь пока общественный ресурс не проявлен, он не мо жет быть востребован [12:162]. А стало быть, чтобы запрос общества по 160 Е.В. МАРКОВА, Г.А. ИВАНОВА В 1925 г. французский теоретик и практик искусства пантомимы Этьен Декру (1898–1991) опубликовал свой знаменитый манифест «Мое определение театра», который стал толчком для последующей ОБОГАЩЕНИЕ «ДИАЛОГИЧЕСКОГО АРСЕНАЛА» ОРАТОРА разработки и в области теории, и в области создания практической УНИВЕРСАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ школы воспитания актера. Вспоминая о годах ученичества Декру, ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ его соратники по театральной студии отмечали, что Декру пришел Известно, что пантомима (греч. «все воспроизводящее подража в актерскую школу, чтобы обучиться ораторскому искусству. Его иде нием») считается самым древним видом искусства, выполнявшим ал – формировать людей, которые не страдали бы «косноязычьем» [1].

первоначально магическую функцию в древних ритуалах и обрядах. Но чем больше он постигал тайны лицедейства, тем неотступнее А в теории игры, разработанной Й. Хейзингой, подчеркивается куль приближался к идее первичности «телесной речи» актера, наблюдая, туротворческая «надобыденность» игры, развивающая функция ко как иногда телесное косноязычье актера «оплощало» замысел совер торой обусловлена не простым подражанием жизни, а включеннос шенного драматургического текста. Так родился гениально простой тью воображения и трансформации бытия в процессе принцип искусства пантомимы, заявленный Э. Декру: «Голый человек жизнедеятельности. В ходе исторического развития различных куль на голой сцене», ставший философской основой особой системы под тур сформировались разнообразные типы пластических языков на готовки актера, названной им «mime pur». Так, в фармакологии есть игровой основе, отражающих миропонимание и культурную иденти понятие «per se», то есть чистый, без примесей. Декру же назвал свой фикацию этноса, что нашло этно религиозно культурное и эстети эксперимент (а потом и школу) «mime pur», то есть «игра вчистую, без ческое выражение в игре подражании, игре сакрализации, игре примесей». В основе техники «mime pur» предполагается развитие символизации. и совершенствование не только телесного аппарата, но и – развитие В практике формирования ораторских умений определенное мес и совершенствование воображения. Эти две эти линии помогут орато то среди невербальных средств выразительности занимает вырази ру обогатить диалогические возможности языком пластики, напри тельность мимики, пластики и жеста (например, популярные изда мер, в ситуации возникновения лингвокультурных лакун.

ния Алана Пиза раскрывают национально культурные и Общеизвестно, что само по себе владение тем или иным языком психофизические особенности языка жестов). Как правило, в таких не является гарантией, что человек будет способен на этом языке осу изданиях упор делается на такие базовые понятия, как «жесты ус ществлять успешную коммуникацию. Осуществить переход от меха пешности», «жесты неуспешности», «жесты эмоционального равно нического владения правилами грамотного изложения к свободному весия», «нервная жестикуляция», «ораторская поза» и проч. Обычно сочинительству – задача труднейшая. Здесь никто не может предло все упражнения, направленные на психофизическую саморегуляцию жить уникальных рецептов, ведущих к обязательному успешному и пластическую выразительность оратора, заимствуются из практи результату. Поэтому любой набор пластических элементов отрабаты ки подготовки актера и не являются системным тренингом (хотя вается с учетом физических возможностей ученика. Индивидуаль иногда возникает сомнение в том, что специалисты по риторике хоть ный подход применяется при разработке принципов концентрации иногда занимаются таким тренингом сами). энергии, а также – дыхания. При этом обязательной и единой зада Традиционный пластический тренинг построен на использова чей для всех остается необходимость освоить различные формы «ло нии естественного жеста, адекватного ситуации общения, а все игро кальной блокировки» и «локального движения». Этот комплекс уп вые техники (театральная педагогика, драматизация), как правило, ражнений составил основной блок, определивший специфику «mime используют «примитивную», «детскую» пантомиму, основанную на corporel» (раздела «mime pur»): 1) транстации (смещения) отдельных намеренном утрировании жеста или утрированном «подражании частей тела во всех направлениях; 2) полные наклоны, поочередно и жизни» при бессловесной передаче информации, если возникают последовательно вовлекающие в наклонное положение основные по «шумы и помехи» в вербальном канале связи. яса человеческого тела; вращения вокруг «своей оси»; 3) упражнения Но если говорить о специальной выразительности и универсаль на равновесие.

ном пластическом языке (языке пантомимы), то следует вспомнить Занятия техникой пантомимы, на наш взгляд, столь же необходи особую пластико мимическоую технику «школы Декру», возможно мы для профессионального формирования не только будущего актера, сти которой актуальны в подготовке «идеального» оратора. но и оратора, как занятия сольфеджио и гармонией – для будущего 162 музыканта, ибо на этих занятиях происходит постижение основопо то же самое делать публично, нужно научиться пользоваться им со лагающих правил и закономерностей, которые составляют и обеспе знательно.

чивают специфическую организацию и публичную подачу информа Кроме универсальных первоэлементов «импульс», «акцент», ции. Знание этих правил оснащает необходимыми «жест», «поза», «физическое действие», в пластической технике ис профессиональными навыками, которые впоследствии позволят пользуются «антиестественный жест», «отказное движение», «за полнокровно осуществить собственные творческие (будь то исполни такт», комбинация которых и создает пластическую свободу тела, тельские или – сочинительские, интерпретационные и импровиза иллюзию движения подражания и особую пластическую вырази торские) замыслы. тельность.

Любая знаковая система, призванная передавать информацию, Особый интерес представляет исходный принцип актерской обладает набором первичных простейших элементов универсалий, игры, к осознанию новых возможностей которого пришел Э. Декру, наделенных смыслом, из комбинации которых создается текст.

а именно: принцип идентификации, то есть отождествления себя с вос В mime pur исходной единицей является простое физическое дей производимым объектом (персонажем) (чуть схожим ствие. Оно имеет начало, развитие и конец. Отсюда и возникло пра с психологическим приемом «пристройки»). Отождествление под вило трех акцентов: 1) начальный, 2) связующий (который Декру ражание позволяет пластически выразительно использовать «мену и его последователи именуют «фондю») и 3) финальный, четко фик позиций» что, несомненно, обогатит диалоговые коммуникативные сирующий завершение того или иного действия. С начальным ак возможности оратора на невербальном уровне в условиях межкуль центом тесно связано понятие затактового или отказного движения.

турной коммуникации.

Понять механизм и необходимость исполнения трех акцентов, а так Но на первом этапе обучения предпочтительно руководствовать же – отказного движения, может помочь пример из жизни. Так, что ся открытым и сильным Желанием использовать специальное «фи бы бросить камень далеко вперед, человек сначала отводит руку зическое действие». Желание – вот начальный мотивационный по назад, то есть в противоположном направлении. Это и есть затакто сыл саморазвития оратора, постоянно совершенствующегося в вое (или отказное) движение, способное дать импульс основному профессии и стремящегося к «идеальной риторической личности».

движению. Отказное движение завершается (хоть и очень ненадол Примечания го) позой. Как только мы приступаем к основному этапу реализа 1. Декру Э. Слово о миме. Архангельск, 1992.

ции нашего желания (в данном случае – бросить камень далеко впе ред), поза «разрушается», преобразуясь в движение, которое, приобретя определенную направленность, трансформируется в жест, а он в свою очередь – закончится позой в тот момент, когда наше действие будет завершено, и мы выпустим камень из руки.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.