WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |

знаковые системы рассматриваются как системы целевых и смысло Поскольку обозначаемые предметы в принципе едины для всех вых нагрузок. Каждый знак соотнесен в рамках конкретной знако языковых сообществ, одному обозначаемому могут быть поставлены вой ситуации с тем или иным предметом, явлением, фактом, событи несколько обозначающих. Чтобы постичь новую культурно языко ем, положением дел как своим денотатом (референтом). Такая вую реальность, необходимо сначала изучить обозначающие и через соотнесенность опосредуется сознанием человека, использующего них прийти к пониманию специфики обозначаемого. Индивид, изу знаки. В языке как наиболее сложной и развитой знаковой системе чающий иностранный язык, устанавливает связь между вновь обре откладываются, фиксируются и закрепляются за определенными таемой действительностью и имеющимся опытом, «приспосаблива формами и конструкциями основные логико мыслительные поня ется» к новой реальности. По Г. Фоллмеру, из этого следует, что тия. Получая языковой статус, они объективируются различными приспособленность индивида к своему окружению можно интерпре типами языковых знаков – могут получить непосредственное прямое тировать как итог информации, которую индивид смог переработать, или опосредованное косвенное наименование в виде лексических усвоить и активно использовать [6].

единиц; могут быть представлены не только целыми, но и частичны Усвоение значения любой лингвокультурной единицы проходит ми знаковыми компонентами. Таким образом, логико мыслитель два этапа: 1) переход из социальной действительности в образ, обре ные понятия могут «ознаковляться» на лексическом и грамматичес тение в нем смысла «не я», 2) переход «не я» в «я» [7:18 27]. Свобод ком уровнях. Они могут быть заложены в языковые формы и речевые ное владение иностранным языком предполагает его освоение до ста конструкции даже на имплицитном уровне знаковости, не получая специаль дии превращения его человеком в средство своей деятельности, ных формантов для своего выражения, но четко ассоциируясь в сознании го ориентировки в мире, что невозможно без второго перехода из «не я» ворящего, слушающего, пишущего или читающего. Это указывает на суще в «я» – из языкового в когнитивное сознание с последующим его из ствование так называемого «попутного» выражения при помощи знаковых менением.

140 Таким образом, одним из факторов изменения субъективной кар В.Л. АФОНИНА тины мира является усвоение новой культуры посредством изучения иностранного языка, в процессе которого происходит содержатель ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ ная трансформация концептуальной структуры картины мира. Усво В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ение новых культурно обусловленных значений расширяет мирови дение личности, выводит ее на новый уровень взаимоотношений В своей статье мне хочется еще раз затронуть проблему появления с миром. культуры у человека. Языковая личность – это индивид, владеющий, прежде всего, родным языком, имеющий богатый словарный запас и Примечания умеющий грамотно и связно излагать свои мысли. Для чего человек 1. Бахтин М.М. К философии поступка // Философия и социоло гия науки и техники. М.: Наука, 1986. учится говорить, для чего нам дана речь Для налаживания коммуни 2. Тогоева С.И. Новое знание и языковое сознание индивида // кативных связей. Коммуникацией традиционно принято называть Языковое сознание. XIII Межд. симпозиум по психологии и теории обмен информацией между индивидами посредством символов, в том коммуникации. М., 2000.

числе и языковых. Вербальное выражение своих мыслей является 3. Психология грамматики. М.: Изд во МГУ, 1968.

одним из главных средств, обеспечивающих коммуникацию между 4. Цветкова Т.К. Проблема сознания в контексте обучения инос людьми.

транному языку // Вопросы психологии, 2001. № 4.

Обратимся к тому периоду, когда человек впервые начинает овла 5. Богомолова О.В. Концепт «смерть» и менталитет русского наро девать речью. Ребенок не рождается со сложившейся речью и без ре да // Этногерменевтика: фрагменты языковой картины мира: Мат.

конф. Кемерово: Кузбассвузиздат, Landau: Veriag Empirische Pedagigic, чевого окружения никогда не заговорит. Чтобы у него появилась 1999.

и правильно развивалась речь, нужна речевая среда. Однако и этого 6. Фоллмер Г. Эволюционная теория познания. Врожденные недостаточно. Важно, чтобы у ребенка появилась потребность структуры познания в контексте биологии, психологии, лингвистики и пользоваться речью как основным способом общения с близкими теории науки. М., 1998.

людьми и сверстниками. Обществу известны случаи так называе 7. Лазарев В.С. Проблемы понимания психического развития в мых «маугли». Но учеными было установлено, что дети, лишенные культурно исторической теории деятельности // Вопросы психологии.

человеческого общения, могут адаптироваться к социуму только 1999. № 3.

в том случае, если они возвращаются в общество до 12 лет, но не по зднее.

Ребенок без специального обучения со стороны взрослых осваи вает язык к четырем годам. На доречевом этапе у него наблюдается крик, гуление, лепет. Развитие фонематического слуха позволяет ре бенку усваивать фонемы. В полтора года у него появляются звуко подражательные слова. Но если бы малыш говорил только по подра жанию, он никогда не смог бы в полной мере пользоваться речью в различных ситуациях. В овладении речью важна языковая способ ность ребенка. К двум годам появляются двусловные фразы и начи нается освоение грамматики. К трем годам словарь ребенка увеличи вается многократно. От своевременного формирования правильного произношения зависят общая культура речи и нормальное речевое общение ребенка со сверстниками и взрослыми, успешное овладение грамотой. Не случайно поэтому многие логопедические методики широко применяют русские народные пословицы и поговорки, кото рые не только содержат веками выработанную квинтэссенцию на родной мудрости, но и позволяют научить ребенка правильному про изношению. Чтобы научиться четко и правильно произносить звуки, 142 слова, ребенок должен, прежде всего, слышать их. Слыша слова, а в (в яслях, детском саду, школе, во дворе). К трем годам ребенок уже словах одни и те же звуки, малыш и сам начинает произносить их. В получает большую часть информации. У него закладываются основ семье для ребенка необходимо создавать такие условия, чтобы он ис ные стереотипы поведения и речевые конструкции.

пытывал удовлетворение от общения со взрослыми, получал от них Кто еще, кроме родственников, воспитателей и друзей может по не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас. И в влиять на языковую культуру маленького человека Как бы странно первую очередь, с ребенком нужно разговаривать, но разговаривать это ни выглядело на первый взгляд, но здесь важно вспомнить на правильном русском языке, читать книги. Все это поможет рас о СМИ, в первую очередь о телевидении. Многие современные роди ширить его кругозор, позволит сформировать богатый словарный за тели, не говоря уже о старших братьях и сестрах, сажают своих чад пас. А что происходит, если в семье не один ребенок Как развивает перед голубым экраном, чтобы занять ребенка, освобождая время для ся его речь в многодетной семье Ученые провели домашних дел и т.п. Какую речевую информацию «считывает» ма эксперимент и выяснили, что появление в семье каждого нового ре лыш, узнать невозможно. Но результат уже заметен. К детсадовско бенка изменяет ее структуру и взаимодействие между ее членами. му возрасту многие наши дети цитируют современную рекламу, фра Уменьшается время общения детей с родителями. Общение с родите зы из которой не всегда являются образцом русского языка, говорят лями заменяется общением со старшими братьями и сестрами. По языком героев из дешевых сериалов.

добное изменение чревато прежде всего отставанием в развитии речи А если обратиться к речи ребят постарше В последние годы тех у детей. Они труднее понимают сложные высказывания, запоминают ническое развитие заметно шагнуло вперед. Но всегда ли приносит сложные предложения, понимают смысл текста… Особенно часто это пользу технический прогресс Сейчас у 30% населения России есть проявляется при маленькой разнице в возрасте между детьми. персональный компьютер, многие имеют доступ в Интернет, практи Но проблема с трудным освоением речи в многодетных семьях не чески каждый член семьи пользуется мобильным телефоном. Скла единственная. Вспомним о том, что ребенок, по мнению многих уче дывается ощущение, что достаточно родиться, чтобы тебе купили со ных, в момент рождения является «чистым листом». Сразу же после товый, научиться сидеть, чтобы родители посадили тебя за появления на свет начинается его воспитание, на которое будут ока компьютер. Пользы много, но и вреда не меньше, если не осуществ зывать влияние несколько факторов. Во первых, с одной стороны, лять за этими процессами постоянный контроль. Сидение в чатах, это общение с родителями. С другой стороны, взаимодействие с ок смс позволяет общаться со сверстниками, но как… Никто не следит ружающими людьми: воспитателями в яслях, детском саду, сверст за речью, за построением фраз; соблюдение орфографических, пунк никами и друзьями. И чем старше ребенок, чем шире круг его обще туационных, стилистических норм не отслеживается никем, кроме ния, тем больше людей влияет на него. Во вторых, на человека самого пишущего. В речевых оборотах современной молодежи при воздействует среда. В начале среда для малыша ограничена близки сутствует большое количество сленговых включений, иностранных ми родственниками, которые играют в его воспитании определяю слов, неправильных употреблений правил русского языка. Они впи щую роль. тывают эту информацию с экранов телевизора, получают, общаясь со Ребенок растет, и чем старше он становится, тем больше среда сверстниками. Основная трудность заключается в том, что подрост начинает диктовать свои нормы поведения и мышления. Психологи ки не воспринимают свою речь как ненормативную. Они так гово ческие исследования показывают, что до пяти лет главным авторите рят, их понимают, а значит, это правильно, это норма.

том для ребенка являются его родители, но в дальнейшем более зна Если сложившуюся ситуацию не пытаться изменить, то моло чимым для него может стать мнение учителя, тренера или просто дежь и в дальнейшем будет так разговаривать. Следовательно, их друзей. младшие братья и сестры будут говорить с ошибками, а потом уже и Если в воспитании первого ребенка родители играют непосред их дети… Необходимо остановить этот процесс. Но не только фило ственную роль, то в воспитании второго малыша большое участие логи должны следить за соблюдением норм русского языка, но и принимает старший ребенок. Это облегчает дело и родителей, и ре журналисты, писатели, родители. Тогда наши дети будут правильно бенка, так как старший ребенок передает младшему семейные требо писать, говорить и выражать свои мысли, что благотворно отразится вания к поведению и речи. Но не всегда это удачное общение, потому на языковой культуре нашей страны.

что вместе с положительными качествами старшие братья и сестры передают и нежелательные черты, сформированные у них средой 144 Э.В. БУДАЕВ семантической сферы (сферы источника) структурируют менее по нятную сферу мишень, что составляет сущность когнитивного по тенциала метафоры. Метафорическая проекция осуществляется не ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА только между отдельными элементами двух структур знаний, но и В ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ между целыми структурами. Благодаря этому свойству становятся возможными следствия, которые в метафорическом выражении экс Ключевые слова: когнитивная метафора, политический дискурс, плицитно не выражены, но выводятся на основе фоновых знаний.

методы лингвокультурологии Таким образом, структура сферы источника определяет способ осмысления С момента выхода книги Т. Куна «Структура научных револю сферы мишени и может служить основой для принятия решений.

ций» понятие «научная парадигма» прочно закрепилось в научном Теория концептуальной метафоры получила дальнейшее развитие терминологическом аппарате. Накладывая понятийную сетку в российской и европейской науке в виде теории метафорического куновской методологии на эволюцию той или иной науки, исследо моделирования, основывающейся на методологических установках ватели рассматривают становление и развитие науки как смену на когнитивно дискурсивной исследовательской парадигмы [2]. В на учных парадигм (научных революций). С 70 х гг. прошлого века в званной парадигме усилия исследователя направляются на то, чтобы области гуманитарных наук появляется тенденция включать в сферу выяснить, каким образом может удовлетворять изучаемое явление исследовательского интереса вопросы о когнитивных структурах и и когнитивным, и дискурсивным требованиям. В первом случае име когнитивных механизмах оперирования этими структурами для ются в виду связи с внутренней, ментальной деятельностью челове объяснения феноменов, которые не поддавались адекватному изуче ческого сознания, а во втором – внимание сосредоточено на том, как нию в рамках традиционной позитивистской методологии. Впослед используется изучаемое явление в процессе общения людей. В когни ствии этот процесс получил название когнитивной революции тивном аспекте внимание исследователя сосредоточено на метафоре (cognitive revolution), когнитивного поворота (cognitnve turn), привед как ментальном феномене. При дискурсивном подходе исследова шего к возникновению когнитивной науки (когнитологии, когитологии).

тель стремится выявить взаимосвязи между метафорами и фактора С точки зрения современной когнитологии метафора рассматри ми, которые обусловили их востребованность. Когнитивные метафо вается как ментальная операция над концептуальными структурами ры одновременно рассматриваются и как статический коррелят (фреймами, слотами, концептами, сценариями), заключающаяся национального сознания, и как индикатор динамики социально по в проекции знаний из одной понятийной области в другую; как спо литической ситуации, объективированный в дискурсе.

соб познания, категоризации, концептуализации, оценки и объясне Метафора обладает рядом замечательных свойств, и востребо ния мира.

ванность каждого из них можно определить только в ракурсе конк В основу современной когнитивной теории метафоры положены ретного исследования с его целями, задачами и материалом. Вместе с работы Дж. Лакоффа и М. Джонсона [1], в которых авторы постули тем в наиболее общем виде исследование политической метафоры в ровали, что метафора не ограничивается лишь сферой языка, сами лингвокультурологическом аспекте имеет два измерения: семанти процессы мышления человека в значительной степени метафоричны.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.