WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

это скрытое значение грамматической категории наклонения приво Межконфессиональный лейтмотив служит едва ли не самой тон дит к неоднозначному пониманию текста делового письма кой, непредсказуемой материей при исследовании как внешне, так Таким образом, специфика делового общения в том, что оно часто и внутриполитических процессов. В них бывает непросто разобрать стремится максимально использовать готовые прагматические сред ся, сделать объективные выводы, прогнозы на перспективу, посколь ства, оказывающие влияние на партнеров по коммуникации.

ку соображения высокой политики соседствуют и переплетаются Примечания с традиционными, исподволь формировавшимися представлениями, 1. Ромметвейт Р. Слова, значения и сообщения // Психолингви давно укоренившимися убеждениями.

стика за рубежом. М.: Наука, 1972.

2. Ромметвейт Р. Слова, значения и сообщения // Психолингви Современные конфликты на Ближнем Востоке, включая много стика за рубежом. М.: Наука, 1972.

численные ливанские кризисы, в которых наличествует фактор меж 3. Гринберг С.Н. Вопросы грамматического варьирования. Ир конфессиональной розни, как правило, наиболее острые, запутан кутск, 1979.

ные, осложненные взаимными предубеждениями и трудно решаемые.

4. Секерина И. Психолингвистика // Фундаментальные направле А если в них к тому же имеется и этническая составляющая, то по ния современной америк. лингвистики. М.: МГУ, 1997.

своим масштабам и продолжительности они зачастую превосходят другие формы социальных коллизий. Этноконфессиональный фак тор в любом конфликте приводит к значительному сужению круга допустимых компромиссов в поиске согласия. А у отдельных этни ческих групп на длительный период сохраняется травмированная ис торическая память и стремление к реваншу.

Таким образом, межрелигиозное взаимодействие становится на циональной проблемой в странах с конфессионально неоднородны ми обществами, оно превращается в международную проблему в со временном глобализирующемся мире, в котором межнациональные и межкультурные связи неуклонно растут и расширяются.

Ливан, пожалуй, единственное в мире государство, в котором ис ключительное значение имеют традиционно сложившиеся отноше ния между религиозными общинами, являющимися главным струк турным элементом ливанского общества, и власть базируется на принципах конфессионализма. Один из ливанских исследователей справедливо отмечал, что для конфессиональной системы, сложив шейся в стране еще при турецком господстве, а затем укоренившейся в период французского мандата и в годы независимого развития, по мимо всего прочего характерно некое «психологическое состояние, при котором ливанец идентифицирует себя по религиозному, 134 а не национальному принципу и ощущает себя, прежде всего, после дарства не раз ставилось под угрозу. К примеру, во второй половине дователем определенной конфессии, а не гражданином Ливана, ему 80 х гг. прошлого столетия, в разгар гражданской войны, в стране присуще чувство солидарности с братьями по вере и отмежевание от практически начался процесс образования конфессиональных кан других сограждан» [1:43]. тонов, то есть политически и экономически обособленных районов – Конфессионализм [2] проник буквально во все сферы социаль возник христианский кантон, обособились друзские и шиитские но экономической, политической и культурной жизни ливанского зоны, тем самым создалась реальная угроза существованию Ливана общества, оказывая на нее самое негативное воздействие. Общин как единого государства. Не исчезла угроза его безопасности и ста но религиозная чересполосица стала одним из сложнейших внутри бильности и в наши дни; конфессиональные разногласия по пре политических факторов в Ливане, если учесть тот факт, что многие жнему ослабляют государство перед лицом внутренних и внешних общины имели и имеют свои политические организации и вооружен вызовов и угроз.

ные формирования. Законодательное признание конфессий в Ливане (в Конститу Итак, для ливанского общества характерна исторически сложив ции Республики и в ряде других законов) стало отражением сло шаяся поликонфессиональность, наличие различных по численнос жившихся реалий, специфического исторического пути развития ти, степени консолидированности и влиянию на внутриполитичес страны. Вместе с тем ряд исследователей полагают, что, несмотря на кую жизнь религиозных общин (их около 20, важнейшими из то, что общинная система является своеобразным «атавизмом», не которых являются марониты, мусульмане сунниты, мусульмане обходимо констатировать определенную гибкость и высокую сте шииты, друзы, православные, греко католики), и власть здесь бази пень ее адаптации к современным условиям политической и эконо руется на принципах конфессионализма. мической жизни [3:11].

Национальный пакт 1943 г. закрепил неравноправное положение Современная ситуация в Ливане вызывает вполне обоснованные общин – преимущества христианского населения, главным образом, опасения, и в силу целого ряда факторов и причин она приобрела христиан маронитов, в политической, финансово экономической об международное измерение. Ближневосточный регион продолжает ластях. Христиане заняли также командные посты в армии и службе «пылать». Региональные противоречия неизбежно привносятся на безопасности. На определенных этапах развития ливанского общества ливанскую почву, точнее внутриобщинную, и получают там свое религиозно общинный компромисс был своеобразным гарантом дальнейшее развитие. На позицию различных политических и рели внутреннего мира, однако узаконивание конфессиональной системы гиозно общинных сил оказывает прямое воздействие положение дел вело к политической, социально экономической и культурной обособ в арабском мире, характер отношений между различными арабскими ленности общин. Каждая община, находясь в относительной замкну странами, наличие и глубина межарабских противоречий.

тости и в состоянии постоянного соперничества с соседями, стреми Для восстановления своих региональных и международных пози лась к упрочению своего положения и сохранению своих ций, ослабленных длительной гражданской войной, израильскими религиозных и культурных традиций, что неизбежно порождало агрессиями, включая последнюю военную кампанию Тель Авива культурно этнические особенности у ливанцев, принадлежавших к 2006 г., многострадальному Ливану необходимо продвигаться по разным конфессиям, препятствовало процессу национальной консо пути построения единого, жизнеспособного, эффективного государ лидации и интеграции. Среди ливанцев даже получила хождение ства, необходимо найти оптимальные формы и методы межконфес горькая шутка – у всех людей пять чувств, а у ливанцев – шесть, и сионального и межобщинного взаимодействия, учитывающие, преж это шестое чувство – самое сильное, есть «таифийя» (с араб. яз. – ра де всего, общегосударственные интересы, а также региональные зобщенность религиозных общин). реалии, при сохранении самобытности сложившихся групп населе Разные общины в Ливане имеют и различную внешнеполитиче ния в ливанском обществе. Возможно ли это при наличии конфесси скую ориентацию, например, ливанская христианская верхушка ональной системы традиционно связана с Западом, прежде всего с Францией и Ватика Многие ливанцы однозначно отвечают на этот вопрос. Приведем ном; шииты, естественно, ориентируются на шиитские страны – слова известного ливанского политика, бизнесмена, филантропа Иран и другие. Все эти факторы вместе взятые создали серьезные Исама Фариса, выразившего в интервью журналу «Аль Хавадис» предпосылки для противоборства и конфронтации в ливанском обществе, искреннее недовольство сложившимся в стране положением:

когда само существование Ливана как единого и независимого госу «Я предпочитаю, чтобы религия была отделена от политики. Я под 136 держиваю светское государство» [4:218]. Несмотря на все тяготы, Р.С. ГОРСКАЯ выпавшие на долю этой крохотной ближневосточной страны, И. Фа рис не теряет надежды, что его родина все таки «покажет миру при ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА мер совместной жизни культур и цивилизаций» [4:219].

КАК ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КАРТИНЫ Примечания МИРА ЛИЧНОСТИ 1. Шима М. Ливан: положение и идентичность. Бейрут, 1982. С.

С момента своего рождения человек помещен в мир культуры.

43 (на араб. яз.).

2. Аль Хосс С. Мы и конфессионализм. Бейрут, 2003 (на араб.яз.).

Культура как онтологические корни, которые питают и взращивают 3. Агавелян Ю.В. Некоторые особенности этноконфессиональной личность, обеспечивает человека образцами и средствами решения и социальной структуры ливанского общества в 70–90 е гг. // Арабские личностных задач. Сознание развивается внутри культурного целого, страны Западной Азии и Северной Африки. Выпуск 3. М., 1999.

в котором кристаллизован опыт деятельности, общения и мировоз 4. Фарес И. Ближний Восток: путь к миру и согласию. М., 2005.

зрения. Человек преобразует на основе этого опыта свои возможнос ти и способности так, чтобы построить свой собственный жизнен ный мир. Однако присвоение культурного опыта, перенесение его в слой индивидуального сознания не является автоматическим, оно требует специально организованной деятельности человека. Как от мечает М. Бахтин, известные другим знания человек не может просто «взять» – он должен переоткрыть их для себя, должна состояться пре дельно личная «встреча» с ними. «Культурные ценности суть само ценности, и живому сознанию должно приспособиться к ним, утвер дить их для себя… Этим же путем живое сознание становится культурным, а культурное воплощается в живом… Всякая общезначи мая ценность становится действительно значимой только в индивиду альном контексте» [1:108 109]. Среди способов фиксации (верований, традиций, установок, культурных приоритетов, предметов искусства, мифологии и т.д.) культурных смыслов в картине мира личности осо бое место занимает язык. И здесь роль языка диалектична: помимо того, что он отражает существующую в сознании человека картину мира, он служит и способом ее развития.

При встрече субъекта – носителя языка и смыслового внутренне го мира – с другими смысловыми мирами происходит столкновение смыслов, интерференция картин мира. Языковые знаки (а через них и внешний мир) постоянно соотносятся с человеческим опытом, об разующим основу знания, что подразумевает изменение состояния сознания, воспринимающего некую реальность: (а) объекты окружа ющего мира; (б) овнешненные образы несуществующих объектов;

(в) вербальные единицы, воспринимаемые сознанием как неразрыв но связанные с (а) и (б). Соответственно, продуцируемое новое зна ние соотносимо с (а), (б) и (в) [2:]. Таким образом, в результате изуче ния нового для субъекта языка и – соответственно – усвоения ряда экстралингвистических культурных смыслов – образуется некото рая «гибридная» структура, вмещающая в себя две знаковые систе мы, одна из которых является более поздней и поэтому неизбежно 138 «встраивается» в уже сформированную более раннюю систему зна пустот: при редуцировании отдельных компонентов знаковой конст ков и смыслов родного языка. При этом новая знаковая система не рукции дополнительную знаковую нагрузку могут получить другие просто «пристраивается» к уже существующей или надстраивается компоненты знаковой конструкции или усеченная знаковая конст над ней, а, внедряясь в сознание личности, качественно изменяет его: рукция.

«слово, прорастая в сознание, изменяет все отношения и процессы» Несмотря на симметричность языкового и концептуального со [3:193]. знания, полного изоморфизма языка и мышления не существует.

В концептуальной системе человека, владеющего двумя языками, Иными словами, не осуществляется принцип «мыслю ровно столько, не существует не связанных между собой «родных» и инокультурных сколько сообщаю». В плане соотношения языковых значений с мыс концептов; в концепте наблюдается интеграция смысловых состав лительными категориями отмечаются две закономерности: неполная ляющих разных культур. Качественно изменяя языковую картину презентация мыслительного понятия языковым значением и дополнительная мира индивида, новый язык неизбежно влияет и на общую картину презентация мыслительного понятия языковым значением.

мира в когнитивной сфере. Таким образом, «усвоение новой языко В первом случае налицо факт того, что язык не может в силу сво вой системы в конечном счете приводит к изменению «угла зрения» ей избирательности охватить всю полноту мыслимого («мыслю боль на окружающий мир, его понятия, отношения и ценности, к преодо ше, чем сообщаю»). Языковое значение сужает мыслительное поня лению «монокультурности» и лингвоцентризма» [4:72]. тие. В случае изучения иностранного языка при недостатке глубоких В том случае, когда человек приступает к изучению иностран лингвострановедческих знаний и отсутствии идиоэтнического чув ного языка, действуют законы культурного развития сознания: ства субъект зачастую употребляет слово в качестве определенного значение воспринимается как содержание общественного созна кода, неадекватно отражая аспект реальности. Так, например, рус ния, усваиваемое индивидом в процессе обращения к новой культу скоязычный человек, говоря “He died”, сообщает представителю ан ре, зафиксированное в лексикограмматической единице изучаемо глоязычной культуры только то, что некий человек умер. При этом он го языка. Такие единицы знаки «замещают» предметы и мог подразумевать религиозные, морально этические и социальные отношения между ними. обстоятельства события (русские обороты ушел в мир иной, протянул В семиотике (Ч.С. Пирс, Ч.У. Моррис, Ф. де Соссюр, Л. Ельмс ноги, гикнулся, коньки отбросил, как правило, передаются нейт лев, Э. Кассирер, Р.О. Якобсон, К. Бюлер, У. Эко, Ю.С. Степанов) ральным «to die») [5:9 15].

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.