WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

многонациональная культура), способна выстоять и занять подоба Другие исследователи выделяют другие стадии, например: рожде ющее место в быстроменяющемся мире в условиях развивающихся ние, практическое изобретение, нововведение, распространение, гос информационно коммуникационных технологий и глобализации. подство и сокращение масштабов применения, каждый из которых в среднем занимает 10–15 лет. Так, сегодня Интернет услуги в России и в мире находятся на стадии распространения инновации [Перфильев, 2003, с. 98]. Интенсивность и масштаб вхождения сото 8 вых телефонов, компьютеров и Интернета аналогичны соответству NNTP сервером, что раньше требовало специальной программы ющим показателям развития электричества, телефона, автомобиля, клиента для каждой из технологий). Конвергенция коммуникацион радио, телевидения (кривая зависимости количества владельцев от ных технологий хорошо видна также на возможностях функциони времени с момента появления технологии) [Жилкин, 2004, с. 37]. Су рования компьютерной системы в целом. Так, на оборудованном ществует также подход к анализу распространения технологических мультимедийными средствами и доступом в Интернет компьютере инноваций Э. Роджерса (Everett M. Rogers’s innovation diffusion theory) можно проиграть CD ROM с текстом, аудио и видеоклипами, войти [Rogers, 1994]. в Интернет и загрузить на компьютер файлы с текстовой, графичес Эта теория распространения инновации иллюстрирует процесс кой и аудио / видеоинформацией. Ввиду этого некоторые исследова адаптации и продвижения технологических инноваций в обществе. ния показывают, что компьютер перестает быть для пользователей В этом процессе отмечено четыре стадии: знание (knowledge), только интеллектуальной пишущей машинкой (typewriter). Персо убежденность (persuasion), решение (decision) и подтверждение нальный компьютер даже способен победить безграмотность стран (confirmation). Выделяют пять категорий участников данного процес третьего мира, по мнению журнала Times, назвавшего ПК «Персоной са: инноваторов (innovators), адаптеров инициаторов (early adopters), года» в 1982 г., а в 2006 г. – всех пользователей Интернета.

распространителей или рутинеров (early majority), консерваторов (late Поэтому предрекаемое в 1979 г. директором медиалаборатории majority) и скептиков (laggards). Массачусетского технологического института (MIT) Николасом Согласно Р. Фидлеру, процесс распространения технологий про Нигропонте объединение широковещательной и кино, компьютер исходит как медиаморфический процесс (mediamorphic process), когда ной, печатной и издательской индустрии сегодня выглядит правдо трансформация коммуникативной среды связана со сложным соче подобно и сулит рождение новых мультимедийных коммуникатив танием социальных потребностей, конкурентного и политического ных форм, замену традиционных телекоммуникационных каналов давления, появлением технологических инноваций. Это значит, что новыми компьютерными [Barnes, 2003, с. 30]. При этом под мульти новая коммуникативная система не появляется самопроизвольно медиа понимается смешанная среда, в которую интегрированы две и независимо, она возникает постепенно благодаря метаморфозу или более формы коммуникации. В таком широком смысле под ста (преобразованию) старой среды. И когда создаются новые формы рую медиа подпадают бумажные издания, под новую – содержание коммуникации, старые формы чаще всего продолжают развиваться экранов компьютеров и телевизоров, которые позволяют создавать и применяться с учетом их новых возможностей. Так, по мнению не комбинации из видео, анимации и звука, а не только текста и графики.

которых исследователей, если изначально Интернет определяли как Можно предположить, что мы находимся в самом начале эры сеть сетей, то сейчас она становится средой сред, метасредой мультимедийной коммуникации, в которой продолжают существо (metamedium) или макросредой (macromedium) ввиду объединения на вать и развиваться привычные средства коммуникации, такие, как одной платформе старых телекоммуникаций, межличностной и мас книги, радио, телевидение, поэтому мы становимся свидетелями из совой коммуникации [Fidler, 2002, с. 26]. менения отношения к печатной книге [Thompson, 2005]. Если кино и Исследователи отмечают переход от революционных к эволюци телевидение только сокращали свободное время, которое можно было онным процессам в социальном развитии ИКТ и Интернета потратить на чтение книг, то видеокассета, DVD и, возможно, в бли [Handbook, 2006, c. 1]. Так, Веллман определяет три периода в их ис жайшем будущем электронная книга станут конкурентами книги следовании: середина 1990 х – оптимистический период в оценке как синкретическое (слитное) мультимедийное сообщение, в котором потенциала Интернета; начало 2000 х – период разочарований и происходит концентрация коммуникативных каналов, по выраже взвешенных оценок возможностей Интернета и современный период нию А.В. Соколова [Соколов, 2002, с. 232].

поворота к предметному анализу позитивных и негативных сторон Не только печатные тексты, но и музыкальные записи, телепере Интернета [Wellman, 2004]. дачи и радиопрограммы становятся мультимедийными объектами, Большинство более старых Интернет технологий, таких, как доступными в Сети. Так, материалы образовательных телевизионных электронная почта, FTP архивы, IRC (чаты), телеконференции, по и радиопрограмм WGBH объединены в общую систему радио, теле лучили свое развитие в веб интерфейсе. Теперь для их применения и Интернет каналов. Радио Миннесоты и веб проект Prier Company можно использовать веб браузер с привычной средой пользователя объединили свои усилия в создании учебной среды для изучения (поддержка взаимодействия с веб почтой, FTP сервером, веб чатом, английского языка (материалы радиопередач в текстовом формате 10 и аудиофайлы). Радио, телевизионные и печатные СМИ размещают (Negroponte flip) [Barnes, 2003, с.30] и определяют основные явления в на своих сайтах подкасты – аудио и видеофайлы записи новостей. сегодняшних телекоммуникациях.

Организован обмен музыкальными и видеофайлами через пиринго Согласно концепции Маклюэна, в социальном, коммуникатив вые сети. Вслед за И. Илличем [Illich, 1973] такую возможность ис ном прогрессе общества наиболее существенную роль играет развитие пользования ресурсов Интернета, видоизменяя и приспосабливая их технических средств (так называемый технологический детерминизм к своим потребностям, можно связать с дружественностью, доброже М. Маклюэна). Начало изменениям в коммуникации современного лательностью, естественностью современных ИКТ. По мнению общества, по мнению Маклюэна, положило изобретение телеграфа, экспертов, два события 2001 г. в экономике и социальной сфере – затем, последовательно, изобретение телефона, радио, кинопроекто неоправданные надежды по развитию «доткомов» (dot com) и терро ра, фонографа, телевидения, фотокопира, автоответчика, компьюте ристическая атака 11 сентября – привели к пониманию необходи ра, видеозаписывающего устройства, компакт диска, голографии, мости создания более защищенных, стабильных и надежных сотового телефона, факса, DVD, модема и Интернет технологий. Та ИКТ систем [Handbook, 2006, c. 1]. ким образом, телекоммуникационные технологии продолжают по Обычно для описания тенденций и характера изменений техноло ступательное движение, покрывают бо@льшие расстояния, чаще гий используют два закона – Г. Мура и Б. Меткалфа. Закон Мура всего осуществляют передачу данных с большей скоростью и боль предсказывает удвоение числа компонентов в микрочипе или удвое шего объема, а также включают в коммуникацию все большее число ние мощности компьютеров каждые 18–24 месяца. Закон Меткалфа людей.

прогнозирует, что социальная и экономическая ценность компью До своей смерти в 1980 г. Маклюэн предрекал, что несмотря на терной сети возрастает пропорционально квадрату числа людей, огромное влияние названных технических устройств на культуру об объединенных сетью [Meyer, 1999, с. 1:35, 10:61]. Так, согласно дан щества, оно несравнимо с изменениями, которые принесет за собой ным Мирового банка реконструкции и развития, процент подклю компьютерное программное обеспечение [Основы теории..., 2003, ченных к сетям компьютеров в России в 1995 г. составлял 34,7%, а в с. 52; Griffin, 2000, с. 318]. Вспомним, что замена коммуникации, ос 2001 г. – 51% [Дрожжинов, 2004], что отражает возрастающий инте нованной на печатном слове, на новую, электронную с естественной рес к Интернету, увеличение его социальной ценности. зрительной и акустической (аудиовизуальной) многомерностью на По исследованиям АРПИ (Агентство региональных политичес чала происходить с появлением первых электронных средств теле ких исследований), под прямым или косвенным влиянием Сети на коммуникации, что ознаменовало, согласно концепции М. Маклюэ ходится каждый шестой россиянин, «максимальная коммуникатив на, переход от линейного способа мышления к глобальному ная зона влияния Интернета в России» (по принятой АРПИ восприятию – гиперцепции – через образы телевидения и других элек терминологии), что составляет 18,4±1,1 млн человек, или 16,7±1% тронных средств.

населения [Войскунский, 2000, с. 161]. По данным Министерства Подверглись изменению также представления о пространстве информации и связи РФ, количество пользователей Интернета в и времени. Так, если до изобретения телеграфа метафорой систем 2005 г. составило около 22 млн человек, т.е. почти каждый шестой коммуникаций могла быть география или транспорт, так как инфор житель России пользуется услугами Интернета. Кроме того, в после мация максимально быстро могла передаваться только со скоростью днее время отмечен процесс объединения различных сред, что можно поезда. После изобретения телеграфа транспортная метафора отпала, пронаблюдать на примере объединения проводных и беспроводных так как сократились расстояния, а информация начала превращать устройств (Bluetooth, WiMAX, Wi Fi), что позволяет расширить воз ся в продукт, который можно было купить и продать. Таким образом, можности информационно коммуникационной среды. Так, директор началась четвертая коммуникативная революция, которая привела медиалаборатории MIT Нигропонте утверждает, что технологии дви к завершению эры Гутенберга, превратив планету в единую «глобаль жутся в направлении универсальности телекоммуникаций, как, на ную деревню», по выражению М. Маклюэна. Это высказывание яв пример, освоение широковещательным телевидением оптоволокон ляется современным воплощением в жизнь высказывания американ ных и беспроводных каналов (мобильное ТВ) и использование ского гуманиста XVIII в. Томаса Пейна: «Весь мир – моя деревня».

проводных и беспроводных каналов связи в телефонных сетях (мо Нельзя не согласиться с западными исследователями, которые бильные и спутниковые телефоны). Эти повороты от воздушных к под определяют новые медиатехнологии через ИКТ, но, подчеркивая не земным каналам связи и наоборот получили название сальто Нигропонте столько их технологические возможности (устройства для коммуни 12 кации и передачи информации), сколько потенциал поддержки Е.С. ЯХОНТОВА информационно коммуникативной деятельности (практики), а так же создания различных социальных формирований (сообществ) НАЦИОНАЛЬНО КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО [Handbook, 2005, c. 2]. Подобный трехмерный исследовательский И НАЦИОНАЛЬНО КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА подход (технологии, практики, сообщества), на наш взгляд, пред (к разграничению понятий) ставляет сегодня наибольший научный и практический интерес.

В этой связи сегодня особая роль отводится социальным, культуро Изучение национально культурного пространства в контексте логическим и гуманитарным исследованиям, т.к. практический ин коммуникации особенно актуально в эпоху глобализации.

терес к гуманитарной составляющей информационно коммуника Культура национальна и религиозна, поэтому в истории мировой ционной среды превалирует над технологической. культуры региональный подход – важный методологический прин цип, помогающий осмыслению национально культурного простран Примечания ства как системы, содержащей разнообразие, а значит, и обладаю 1. Barnes S.B. (2003). Computer mediated communicatio0n: human to human communication across the Internet. – Allyn and Bacon. щей коммуникативными потребностями.

2. Fidler R. (2002). Principles of Mediamorphosis. Living in the information Осмысление пространства началось еще в античности. Направле age: a new media / Edited by Erik P. Bucy. Wadsworth / Tomson Learning.

ния, рассматривающие эту категорию, с одной стороны, как «вмести 3. Griffin E. (2000). A first look at communication theory. – McGrow Hill.

лище», а с другой – как «порядок вещей», сохранились и до настояще 4. Illich I. (1973). Tools for Conviviality. – London and New York: Marion го времени. Эта реверсия воплощается в современной тенденции Boyars.

смешения понятий «пространство» и «среда», в то время как их иссле 5. Handbook of New Media. Social Shaping and Social Consequences of ICTs: Updated Student Edition (2006) / Ed. by L.A. Lievrouw, S. Livingstone. – дование нуждается в разграничении.

Sage Publications.

Среда – это окружающий мир, понятие, введенное в философию 6. Meyer M. (1999). Computers in Your Future / M. Meyer, R. Baber, и социологию Тэном. Его теория среды признавала человека зависи B. Pfaffenberger. – 3rd ed. – N.Y.: Macmillan Computer Publishing.

мым от среды и потому неответственным за свои действия, спровоци 7. Rogers E.M. (1994). Diffusion of Innovations. – 4th ed. – N.Y.: Free Press.

рованные ею.

8. Thompson J.B. (2005). Books in the Digital Age. The Transformation of Впоследствии теория среды развивалась, но и сегодня мы чаще Academic and Higher Education Publishing in Britain and the United States. – Polity Press.

всего воспринимаем среду как место, природные или иные условия, в 9. Wellmann B. (2004). The Three Ages of Internet Studies: ten, five and которые человек погружен, где каждое «я» – есть некий центр и точка zero years ago // New Media and Society, 6(1). – p. 123–129.

отсчета в понимании этого окружения и взаимодействия с ним.

10. Войскунский А.Е. Социальная и демографическая динамика сооб У В. Даля среде (середе) посвящена большая статья, и в ней мы щества русскоязычных пользователей компьютерных сетей / А.Е. Войс находим различные, но привычные нашему опыту объяснения. Это кунский, Л.Н. Бабанин, О.Н. Арестова // Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред. А.Е. Войскунского. М.: Можайск Терра, 2000. и точка (на черте), черта (на плоскости) или плоскость, мнимый раз С. 141–191.

рез (в толще), обозначающая половину, равный раздел или близкое от 11. Дрожжинов В. Состояние и тенденции развития рынка ИКТ в этого место, удаленное от краев. Это и поднятая (встарь) на одну сту России / В. Дрожжинов, А. Штрик // РС Week / RE. 2004. № 1. С. 27–28.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.