WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |

Информация (письменная, печатная, электронная) в условиях Студенты назвали телевидение основным источником информа современной цивилизации меняется стремительно. Это подтверж ции (49%). На втором месте – Интернет (26,5%). 63,9% студентов смот дает и само появление средств коммуникации, и история их раз рят телевизор выборочно, тогда как 34,8% смотрят телевизор без отбо вития.

ра программ. В среднем телевизор работает в домах студентов Современные средства массовой коммуникации сделали чело безотносительно к тому, смотрят его или нет, около 7 часов в день.

века частью общей коммуникативной системы. Коммуникация в Показатель достоверности альфа = 0,6304, свидетельствует о дос современном обществе становится мощным моделирующим сред товерности полученных результатов.

ством, формирует коллективное сознание и управляет поведением Результаты анализа показали следующее:

людей.

· отмечена высокая степень зависимости интенсивности просмотра Телевидение как аудиовизуальное средство коммуникации яв телевизионных программ (r: 0,56) и утверждения «Люди стараются вас ляется одним из самых доступных, массовых и эффективных форм использовать»;

информационного обмена. Благодаря своим широким коммуника · сильная степень взаимосвязи между смотрящими телевизион ционным возможностям: оперативности, «эффекту присутствия» ные программы (77,1%) и утверждением «Люди не чувствуют себя телекоммуникация является наиболее действенным инструментом защищенными» (r: 0,59). Разница между теми, кто много смотрит те мировоззрения личности на современном этапе. Оно структуриру левизор (77,1%) и теми, кто смотрит его мало (51,2%), подтверждает ет и кодифицирует реальность, создает образцы культурных норм теорию Д. Гербнера;

и ценностей, осуществляет межличностное и межсоциальное взаи · нет взаимосвязи (r: 0,08) между телевизионным просмотром модействие, таким образом, влияет на культуру современного об и утверждением: «Люди могут быть атакованы в любой момент»;

щества.

· обнаружена высокая степень зависимости интенсивности про Мною проводилось исследование со студентами Северо Западной смотра телевидения (r: 0,44) и утверждения: «Люди больше думают академии государственной службы Санкт Петербурга в декабре о себе».

и январе 2007 г.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

В исследовании проверялась гипотеза: насколько интенсивность телевизионная продукция оказывает непосредственное влияние на просмотра телевизионных программ влияет на формирование у сту формирование таких нравственных ценностей, как:

дентов СЗАГС ценностных суждений «телевизионного мира». В осно · недоверие к окружающим;

ве исследования – теория культивирования, разработанная американ · отсутствие уверенности в себе;

ским ученым Д. Гербнером.

· эгоизм.

Одним из положений этой теории является унификация, направ В этой связи очевидна проблема, существующая сегодня на рос ление различных представлений людей на социальную реальность в еди сийском телевидении: отсутствие критериев оценки качества теле 100 визионной продукции (медиа текста). Качество – это содержание И.В. ВОРОБЬЕВА, Н.С. ДЯГИЛЕВА медиа текста, в котором не должны преобладать эмоциональные лич ностные суждения, в котором должна присутствовать аргументация РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМА и объяснение сущности того или иного явления.

КАК ЗЕРКАЛО МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ Необходимы ограничения в распространении «некачественной» телевизионной продукции, поскольку телевизионная продукция ти Реклама – неотъемлемая часть культуры современного общества.

ражирует социальные оценки, образцы и модели поведения. Следо «Покажите мне рекламу той или иной страны, и я расскажу вам все вательно, в отечественном законодательстве необходимы законы, рег об этой стране», – говорил американский социолог Д. Бурстин. Что и ламентирующие качество телевизионной продукции. как рекламируется – это характеризует страну и эпоху. Рекламные В этом случае телевизионная коммуникация будет способствовать объявления не просто называют и описывают товар – они говорят нам формированию норм и правил общественной жизни в рамках социо об интересах и желаниях людей, их мыслях и чувствах, ценностях культурной системы. и идеалах, привычках и обычаях, об их образе жизни, мышления и поведения. В каждой стране содержание и общий облик рекламы отражают культурный облик народа [1:19].

Так, например, реклама в США прагматична, апеллирует к рас судку и экономическому расчету, главную роль в ней играет лаконич ный и убедительный текст. Испанская реклама – театральная, стра стная и яркая, текста в ней – минимум. Японские рекламисты любят говорить метафорами, они широко пользуются натуральными съемка ми – закаты, стаи птиц.

Что касается российской рекламы, то она пока строится в основ ном по заимствованным с Запада эталонам, а нередко просто воспро изводит их [1:21], более или менее соответствует общему состоянию современной российской культуры. Собственного лица наша рекла ма еще, видимо, не обрела. Зарубежные клипы, главным образом аме риканские, до последнего времени составляли на нашем телевидении около 80% [2:44].

Кроме того, в настоящее время получили широкое распростране ние иностранные слоганы в рекламе – слоганы, в которых как на звание фирмы, так и рекламный лозунг содержат иностранные сло ва. Например: «Electrolux. Thinking of you», «Sela. Feel the same», «Honda. The power of dreams», «Nokia. Connecting people», «LG. Life is good», «MacDonald’s. I’m lovin it», «Ritter Sport. Quadratisch. Praktisch. Gut».

Необходимо отметить, что одной из основных современных тен денций в сфере масс медиа и рекламы является процесс «англоязыч ной экспансии» – процесс проникновения в нашу жизнь образцов американской культуры и англоязычных заимствований [3:34].

Авторами данной работы был проведен опрос с целью определе ния отношения потребителей к рекламе, содержащей иностранные слоганы. В опросе приняли участие 65 студентов различных курсов и институтов РГППУ. Возраст опрошенных – 17–21 год.

Респондентам был задан вопрос: «Какие эмоции вызывают у Вас иностранные слоганы в рекламе» 42% опрошенных нейтрально 102 относятся к иностранным слоганам. «В наше время это нормально». хотворного ритма и рифмы содержание рекламы воспринимается бо У 26% опрошенных иностранные слоганы вызывают положительные лее эмоционально и менее критично. Кроме того, поэтическая орга эмоции, интерес. Зарубежная реклама у потребителей ассоциируется низация рекламного сообщения служит одним из основных способов с качественным, престижным, дорогим товаром. Кроме того, респон стимулирования запоминания содержания рекламы. Ритмическая денты отмечают, что им нравится иностранная реклама, поскольку ее организация текстов слоганов помогает их более легкому произнесе приятно смотреть, она необычная, яркая, имеет интересную сюжет нию. Некоторые из них даже поются.

ную линию, сопровождается хорошей музыкой, грамотно снята. 11% Для того, чтобы определить отношение потребителей к рекламе, со опрошенных испытывают негативные эмоции при виде иностранной держащей рифмованные слоганы, авторами данной работы было про рекламы, мотивируя это тем, что в такой рекламе «не всё понятно», ведено исследование, в котором приняли участие 65 студентов различ такая реклама требует перевода для тех потребителей, которые не зна ных курсов и институтов РГППУ. Возраст опрошенных – 17–21 год.

ют иностранного языка, поскольку неясные слова в рекламе вызы На вопрос «Какие эмоции вызывают у Вас рифмованные слога вают недоверие по отношению к рекламируемому товару. При виде ны в рекламе» 52% опрошенных дали ответ «позитивные эмоции, ра зарубежной рекламы у потребителей возникает ощущение, что «у нас дость, интерес, улыбки, смех». Рифмованные слоганы «можно повто не осталось ничего русского, всё иностранное». Кроме того, респон рять вместе с героями рекламы», «можно ходить по улице и смеяться денты считают, что в российских средствах массовой информации над ними». Респонденты отмечают, что поэтические слоганы очень реклама должна быть на русском языке. простые (даже примитивные), поэтому легко запоминаются, иногда Выше было отмечено, что реклама является частью культуры. Уточ они «заедают на целый день», «не выходят из головы». По мнению по ним: реклама относится к той ее части, которую называют массовой требителей, реклама, содержащая рифмованный слоган, интересная культурой. Рекламе свойственны такие черты массовой культуры, как и веселая, она «приятна для уха», «это не серая реклама с обычным общедоступность, легкость восприятия, упрощенность, развлекатель набором слов». Некоторые респонденты полагают, что такая реклама ность. Рекламному миру присущи определенная условность и иллю развивает в людях любовь к поэзии. Однако опрошенные подчерки зорность, он строится по общим стандартам массового искусства: он вают, что стихи в рекламе быстро надоедают.

уводит человека от действительной жизни, развлекает и отвлекает от Реклама, используя стихи, графические изображения, актерскую будничных тревог и забот, показывает ему чудесные способы выхода игру, выступает в роли основы для современного искусства. А совре из самых безнадежных ситуаций. менное искусство может быть основой для рекламы. Для подтвержде А реклама, стараясь привлечь к себе внимание и вызвать интерес ния этого тезиса необходимо упомянуть о такой рекламной стратегии, людей, стремится стать искусством, – разумеется, искусством мас как Product placement, или скрытая реклама. Product placement – это совым. Современные рекламные объявления и клипы обращаются использование товара героем произведения с описанием его отличи к рисунку, музыке, актерской игре и другим художественным приемам, тельных преимуществ и свойств, при этом товар может стать основой что нередко придает им облик произведений искусства. В современ построения сюжета произведения. Такая реклама может встречаться ной рекламе можно наблюдать все последние достижения компьютер в книгах, фильмах, сериалах.

ной графики. При создании текстов используются всевозможные ре Подробнее рассмотрим скрытую рекламу в книгах. Интересно чевые приемы. отметить, что скрытая реклама вошла в литературные произведения с Так, например, в настоящее время рекламодатели широко исполь момента их появления. Так, например, Ханс Кристиан Андерсен опи зуют в рекламе стихи, рифмованные слоганы, песни. сывал Копенгаген не только из любви к этому городу, но и потому, Знаменитый образец стихотворной рекламы создал в 1920 х гг. что его просили об этом в городской мэрии. Да и чем, кроме рекламы, В.В. Маяковский. Его легко запоминающиеся, энергичные и юмо можно считать фразу «недремлющий брегет», который звал Евгения ристические строки до сих пор могут служить примером поэтическо Онегина к обеду Как инструмент коммерции скрытую рекламу на го творчества в сфере рекламы: «Нет места сомнению и думе – всё чали использовать в Англии: несколько лет назад писательница Фэй для женщины только в ГУМе! Тому не страшен мороз зловещий, кто Уэлдон заключила сделку с ювелирным домом Bvlgari, результатом в ГУМе купит теплые вещи» [1:17]. которой стал роман [4].

Поэтически оформленная реклама чаще всего встречается на те В России скрытую рекламу используют, как правило, в женских левидении и радио, реже – в периодических изданиях. На фоне сти романах и детективах. В них рекламируют по преимуществу продукты 104 питания, парфюмерию, лекарства, журналы. Если Product placement А книги авторов, старательно избегающих упоминания в книгах позиционируется для мужского детектива, то там соответствующий каких либо торговых марок (или выдумывающих свои), выглядят набор брендов: машины, мотоциклы, видео и аудиотехника, компь неестественными».

ютеры, а также пиво, сигареты, спиртное. Вот и получается, что совсем скоро на рынке массовой культуры Главная сложность в продвижении книжного Product placement, в останется только один персонаж – реклама.

отличие от кинофильмов, собирающих по стране миллионные аудито Примечания рии, – наличие популярных авторов, способных обеспечить большие 1. Кармин А.С. Психология рекламы. СПб.: Изд. ДНК, 2004. С. 19.

тиражи, таких как Д. Донцова, Т. Устинова, А. Маринина, С. Лукь 2. Феофанов О. Реклама: новые технологии в России. СПб.: Питер, 2001.

яненко, Б. Акунин.

3. Смирнова М.В. Коммуникация в современном глобальном сооб Сторонники Product placement отмечают следующие преимуще ществе и проблема англоязычной экспансии // Мир психологии. 2000.

№ 2. С. 34.

ства такого вида рекламы:

4. Чупринина Ю. Скрытая реклама заполонила отечественную лите · такую рекламу нельзя переключить (как телевизионную) или ратуру // Итоги. 22.11.2005.

пролистнуть (как газетную);

· продукт появляется в фильме или на странице не надоедливой вставкой, а как естественный элемент повествования;

· сильное воздействие на подсознание зрителя или читателя, если он симпатизирует героям произведения.

Самый простой Product placement – простое упоминание продук та. Но может быть и посложнее: бренд может лежать в основе эпизода или всего сюжета (так, например, «Филе из Золотого петушка» Д. Донцовой), иногда изображение продукта украшает обложку или фигурирует в названии.

Для того чтобы определить отношение потребителей к скрытой рекламе в книгах, авторами данной работы было проведено анкети рование, в котором приняли участие 65 студентов различных курсов и институтов РГППУ в возрасте 17–21 год.

У 26% опрошенных скрытая реклама вызывает отрицательные эмоции, недовольство, раздражение, возмущение. Респонденты отме чают, что скрытая реклама «портит картину прочитанного», «отвле кает от текста». «Книга не должна превращаться в рекламу. Рекламы и так везде хватает», «это неуважение к читателю» – считают студенты.

25% респондентов отмечают, что реклама в книгах у них вызыва ет интерес, помогает представить имидж героя, приближает героя к реальной жизни. «От непроизвольной рекламы трудно удержаться – нас окружают вещи, которые мы называем, используя бренд».

«Отношение к рекламе в книгах у меня двойственное. Если упо минается определенная торговая марка, это еще не значит, что автору заплатили за рекламу. Может быть, автор любит пиво этой марки и пьет его каждый вечер. Для него это привычная часть мира, как небо или асфальт. Поэтому и в книге оно появляется.

Кроме того, существует такая вещь, как ассоциация торговой марки с экономическим, социальным или иным понятием. Поколе ние «Пепси», например. При этом глупо считать «Generation P», на писанную Пелевиным, рекламным буклетом.

106 О.В. ШИРЯЕВА Рекламисты стараются влиять на покупательское поведение, сплошь и рядом прибегая к различным манипулятивным приемам.

Особое значение в процессе создания рекламного образа и воздействия МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ПРИЕМЫ В РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.