WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |

мат в своих организациях, приобретает особое значение. Этика внутренней и внешней организационной коммуникации Говоря об экономической максимизации организационной эф приобретает особую важность при повышении уровня сложности за фективности вуза, следует заметить, что результаты воспроизводства дач и проведении организационных изменений [4], прежде всего на сты кадров, производства и предложения научно образовательных услуг ке образовательной и предпринимательской деятельности вуза. Ее и товаров существуют в основном за пределами образовательной орга трансакционная роль в выявлении предпочтений и ограничений уча низации в виде спроса со стороны абитуриентов, правительства, про стников образовательной деятельности определяет качество сбора и мышленности и сферы услуг. Чтобы эти результаты были востребо анализа внешней и внутренней информации, постановки задач, уре ванными, полезными и долгосрочными, требуется высокая отдача от гулирования конфликтов, принятия решений, их мониторинга и оценки.

преподавателей и сотрудников. С этой целью и создается этическая Примечания модель организационной коммуникации, обеспечивающая регулиро 1. Дудина И.А. Международное сотрудничество вузов: институциональ вание обязательств администрации, преподавателей и сотрудников, ный аспект. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2005.

а также координацию агентских отношений.

2. Иншаков О.В. Введение // Иншаков О.В., Фролов Д.П. Институцио Этическая модель организационной коммуникации вуза включает нализм в российской экономической мысли (IX – XXI вв.): В 2 т. Волгоград:

правила и нормы субъект субъектной передачи, приема, фильтрации, Изд во ВолГУ, 2002. Т. 1. С. 16–32.

интерпретации, оценки и обратной связи при трансляции сообщений:

3. Seeger W.M. (2004). Organizational Communication Ethics. In D. Tourish о направленности и согласованности управленческих действий; об and O. Hargie (eds) Key Issues in Organizational Communication. London and New управленческой поддержке подразделений и органов; об организаци York: Routledge. P. 221–222.

онной идентичности сотрудников и адекватности системы их поощ 4. Менар К. Экономика организаций. М.: ИНФРА М. 1996. С. 115.

рений. При этом этические стандарты коммуникации должны при знаваться и разделяться всеми ее участниками.

Если такая модель работает, то в вузе четко формулируются цели и отслеживаются результаты их достижения, взаимодействуют под разделения и индивиды, обеспечивается поддержка подчиненных со стороны управленческих служб, работают правила и инструкции для наблюдения и контроля над организационным поведением людей.

Этическая модель организационной коммуникации уменьшает проявления оппортунистического поведения субъектов образователь ной деятельности и снижает неопределенность внутренней среды на всех уровнях университетской иерархии [1:92 95]. Она влияет на вы бор руководством вуза оптимальных стратегий и тактик, методов и инструментов для достижения поставленных целей.

Как известно, сотрудники организаций придают значение декла рациям и намерениям руководства только в том случае, если они пе рерастают в конкретные дела. Поэтому кроме инструментов инфор мационного воздействия на сотрудников для поддержки декларации тех или иных ценностей используются определенные внутриоргани зационные политики. Например, если в вузе принято выдвигать на управленческие должности своих сотрудников, то администрация и служба персонала занимается планированием карьеры перспективных 94 И.Ю. АЛЕКСЕЕВА интерактивные базы данных и другие учебные материалы, доставля емые по компьютерным сетям.

Организация самостоятельной (индивидуальной или групповой) ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ деятельности обучаемых в системе дистанционного обучения предпо ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МЕТОДИЧЕСКОМ лагает использование новейших педагогических технологий, стиму ОБЕСПЕЧЕНИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА лирующих раскрытие внутренних резервов каждого студента и од СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ И ОЧНО ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ новременно способствующих формированию социальных качеств личности (умение работать в коллективе, выполняя различные соци В настоящее время в современном обществе много внимания уде альные роли). Здесь в первую очередь речь идет о широком примене ляется развитию информационно коммуникационных технологий, нии таких технологий обучения, как метод проектов, обучение которые зарождают новые подходы к образованию и подготовке про в сотрудничестве, проблемные методы, разноуровневое обучение, мо фессиональных кадров.

дульное обучение и др.

Характер учебного процесса постепенно меняется чисто в техно Система дистанционного обучения, индивидуализированная по логическом аспекте. В условиях лавинообразного потока информации своей сути, не только не исключает, а наоборот, предполагает возмож во всех областях знания и благодаря величайшему изобретению ности коммуникации с преподавателем и с другими партнерами человечества – компьютеру, в условиях массового обучения появилась в процессе разного рода познавательной и творческой деятельности.

подлинная возможность реализовать личностно ориентированный Контроль за усвоением знаний в системе дистанционного обуче подход, учитывающий различные свойства и качества субъекта. Вне ния носит систематический характер и организуется на основе опе дрение новых информационных технологий в сферу образования ративной обратной связи, заложенной в обучающих программных про существенно влияет на процессы развития и воспитания студентов, дуктах, и возможности обращения к преподавателю или консультанту.

очевидно, меняются цели, содержание и организационные формы обу С учетом специфики обучения на вечернем и заочном отделениях чения. В Институте внешнеэкономических связей, экономики и пра совершенствуется учебный план, разрабатываются новейшие методи ва создан и успешно работает информационный центр. Этот центр со ки, деловые игры; все это способствует повышению качества образо вместно с кафедрами составил программу по разработке методических вания. По выбору студентов на вечернем и заочном отделениях вво материалов и учебных пособий на электронных носителях, позволя дятся спецкурсы, факультативные дисциплины, отражающие ющих разнообразить формы самостоятельной работы студентов. Вы современные потребности практики. В рамках курса «Информатика пущены и используются на лекциях и практических занятиях видео и информационные технологии» студенты используют современное фильмы из серии «Активные формы обучения». Ведется запись программное обеспечение, учатся применять в практической деятель предметно ориентированных интерактивных обучающих курсов на ности справочно правовые системы («Консультант Плюс», «Кодекс», компакт дисках. Это особенно важно для студентов вечерней и заоч «Гарант»), офисные и графические пакеты, информационную сеть ной форм обучения, которые могут приобретать компакт диски и ви Internet.

деофильмы для домашней библиотеки, что помогает им лучше усваи Независимо от степени технологического оснащения и решения вать учебный материал и выполнять контрольные работы.

проблем технологии образовательных процессов, без стремления сту В ходе такого обучения студенты вовлекаются в активную позна дентов к активному восприятию знаний не будет и высокого качества вательную деятельность, предполагающую выработку умений не толь образования. Мало лишь одного желания студентов получить диплом, ко приобретать знания, но и применять их, искать и находить нуж требуется сознательное, требовательное отношение студентов к полу ные для них средства обучения и источники информации, уметь ченному материалу. Оно должно стимулировать профессорско препо работать с этой информацией.

давательский состав к более тщательной подготовке лекционного Последнее время в нашем институте набирает все большую попу материала, чтобы студенты могли получить более широкие знания, лярность дистанционное обучение. Для дистанционного самообуче более современные представления о процессах, происходящих как у ния характерен мультимедиа подход, при котором в качестве образова нас в стране, так и во всем мире.

тельных ресурсов используются печатные материалы, аудио и видеоматериалы, Целесообразно специальное обучение преподавателей различных компьютерные обучающие программы, электронные журналы, учебных дисциплин новым информационным технологиям. Подготовка 96 педагогов может иметь несколько уровней: от пользователей готовых Развитие методов индивидуализированного преподавания в дис танционном образовании позволяет существенно повысить степень прикладных программ до знакомства с языками программирования интерактивности обучения, а следовательно, улучшить качество дис высокого уровня для создания собственных моделей и программ.

танционных образовательных услуг в целом.

Профессорско преподавательский состав института постоянно ра Если посмотреть на результаты обучения как на совокупность че ботает над совершенствованием информационно методического обес тырех составляющих: получение и накопление знаний, приобретение печения учебного процесса. Для более эффективного обучения созда навыков и умений, формирование отношения к процессам действи ются новые электронные справочные издания, компьютерные модели, тельности, формирование реального поведения, то можно сказать, что воспроизводящие процессы с заданными характеристиками, учебные каждая из этих составляющих зависит от правильной организации игры, в том числе развивающие память, логику, умение делать выбор и самостоятельной работы студентов.

принимать решение, а также системы автоматизированного контроля.

Самостоятельная работа студентов в высшем учебном заведении Программа курса «Деловая коммуникация в профессиональной де играет важную роль. Она является ключевым инструментом расши ятельности менеджера», разработанная профессором А.П. Панфиловой, рения культурного кругозора и формирования профессионально важ реализуется с помощью инновационных технологий интерактивного ха ных знаний, умений и навыков. Поэтому обучение студентов эффек рактера: деловых и инновационных игр, метода анализа, инсцениро тивным приемам самостоятельной работы рассматривается как одна вок и ролевых игр, тренингов и экспериментальных упражнений, что из главных целей учебного процесса в вузе. Уместно сослаться на позволяет не только передать информацию, но и научить будущих ме выводы психологов, установивших, что в памяти обучаемого на 90% неджеров коммуникативным умениям и практическим навыкам парт закрепляется то, что он делает сам, на 50% то, что видит, как делается, нерского взаимодействия. ИВЭСЭП участвует в международной про и только на 10% то, что слышит. Следовательно, идеальный вариант грамме TACIS по компьютерному образованию, в рамках которой обучения заключается в том, чтобы студент максимально делал все проводит обучение и сертификацию слушателей компьютерных кур сам. Поэтому сегодня, как никогда ранее, одной из основных тенден ций развития высшего образования во всем мире является увеличе сов с выдачей сертификатов общероссийского образца. Программа ние времени на самостоятельную работу студентов, их обучение со пользуется большой популярностью у студентов вечернего и заочно временным методикам самостоятельного труда.

го отделений. Для каждого студента есть возможность непрерывного Рост внимания к обучению студентов навыкам правильной орга изучения делового иностранного языка.

низации самостоятельной работы объясняется и тем, что сегодня зна Преподаватели института подготовили по методу дистанционно ния выпускников вузов быстро устаревают. Специалист, который не го обучения учебно методические комплексы, включающие в себя ра обладает развитым вкусом к самообразованию, не владеет научно бочую программу, методические указания по изучению дисциплины, обоснованной методикой самостоятельного труда, обязательно будет курсовые и контрольные работы, тесты и вопросы для подготовки испытывать психологические и методические трудности в организа к зачету или экзамену. Данные комплексы формируются и находятся ции самостоятельного поиска и обработке новых знаний. Плохо ори на кафедрах, а в электронном виде содержатся во внутренней элект ентируясь в информационных потоках, он быстро окажется на пери ронной сети вуза.

ферии профессиональной деятельности. Такому специалисту трудно В учебном методическом комплексе авторов д.и.н. М.В. Ежова рассчитывать на успех.

и Г.В. Ежовой рассматриваются основные проблемы становления Самостоятельная работа сопутствует студентам на протяжении и развития государственного управления и этапы формирования го всего учебного времени во всех видах учебных занятий и в часы, от сударственных учреждений России, место и роль государственной веденные для подготовки к занятиям. Особенно велика роль самосто службы в жизни государства. Изложены проблемы, связанные с ре ятельной работы в период подготовки к семинарским занятиям, эк формами государственного управления, эволюцией структуры госу заменам и зачетам во время, свободное от учебных занятий по дарственного аппарата, особенностью управления национальными расписанию.

регионами. Очевидно, что дальнейшее совершенствование качества образо Данный УМК может быть полезен не только для студентов, но вания в ИВЭСЭП требует совместных усилий по определению целей, и для преподавателей гуманитарных дисциплин, а также всех тех, кто выстраиванию системы организации учебного процесса с использо интересуется отечественной историей. ванием информационно коммуникационных технологий.

98 С.А. ГЕРАСИМОВА ное русло. Таким образом, происходит конструирование реальности посредством манипуляции общественного сознания.

Методология исследования предполагает сравнение ответов заяд МЕДИАКУЛЬТУРА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ лых и не заядлых телезрителей, используются корреляционные методы.

ИНФОРМАЦИОННО КОММУНИКАЦИОННОЙ СРЕДЫ Всего было опрошено 155 студентов, в том числе 97 женщин (на примере исследования влияния телевизионной продукции на нрав (62,6%) и 58 мужчин (37,4%). Средний возраст испытуемых – 20 лет.

ственные представления студентов Критерии, определяющие степень взаимосвязи между явлениями, рас СЗАГС Санкт Петербурга) пределены следующим образом:

Культура современного общества представляет собой информаци R: 0,25 – слабая связь;

онно коммуникационную систему, специфика которой обусловлена R: 0,26 – 39 средняя (умеренная);

R: 0,40 – высокая взаимосвязь.

новыми способами производства и передачи информации.

Интенсивность просмотра телевизионных передач в течение дня В основе культурной эволюции лежит процесс передачи знаний была разделена на 2 группы: 1–119 минут в день – низкая и 120 ми из поколения в поколение.

нут и больше в день – высокая.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.