WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

ло при высокой степени вовлеченности и наличии предыдущего опыта 80 Я.Э. ГАЛОЯН на три группы: по методу обучения – дидактические или эмпирические;

по содержанию обучения – общекультурные или культурно специ фические; по сфере, в которой стремятся достичь основных результа ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ тов, – когнитивные, эмоциональные, поведенческие.

«ТЕОРИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ» Дидактические методы обучения индивида в свою очередь подраз В ГЛОБАЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ деляются на просвещение, ориентирование, моделирование, а эмпирические представляют собой тренинг.

Возможность обучаться другим культурам находилась в центре Просвещение – это процесс приобретения знаний о культуре, внимания межкультурной коммуникации, дисциплина возникла в к контакту с которой человек целенаправленно готовится. Перед по результате попыток создать методику для осознанного изучения род ездкой в другую страну необходимо получить хотя бы минимум зна ной культуры и освоения чужих культур. Межкультурное обучение ний по истории, географии, узнать об обычаях и традициях жителей направлено на воспитание межкультурной компетентности. Под этой страны.

этим понимается комплекс социальных навыков и способностей, Ориентирование – обучающая программа, имеющая целью быст при помощи которых индивидуум успешно осуществляет общение с ро познакомить человека с основными нормами, ценностями и пра партнерами из других культур как в бытовом, так и в профессиональ вилами поведения в чужой культуре. Для этого используют пособия, ном контексте.

которые иронично называют культурными поваренными книгами.

Под межкультурным обучением понимается индивидуальный В них обычно даются рецепты поведения в наиболее часто встречаю процесс развития личности, ведущий к изменению поведения индиви щихся ситуациях.

дуума, связанного с пониманием и принятием культурно специфичес Моделирование – такой метод обучения, который предполагает ких форм поведения представителей других культур. Таким образом, получение необходимых знаний на основе исследования искусствен особое значение придается приобретению субъективного опыта ных моделей (условных образов, схем и процессов), соответствую в процессе обучения: различия между культурами рассматриваются щих ситуации межкультурного общения. Как правило, в качестве как отдельные аспекты восприятия, атрибуции, ощущений, мышле моделей межкультурного обучения используется описание поведен ния и поведения человека (так называемая культурная специфика).

ческих реакций представителей соответствующих культур.

Современная система образования располагает широким выбором По мнению зарубежных специалистов, отмеченные методы обуче различных способов и методов обучения межкультурной коммуника ния не дают достаточного объема знаний и навыков для межкультур ции. Однако наиболее эффективными среди них являются те, которые ного взаимодействия. Каким бы полным ни был объем преподаваемой не преподносят готовые факты из реальной жизни, а требуют анализа ими информации, обучающиеся всегда оказываются недостаточно этих фактов в виде диагностики конкретных ситуаций межкультурно подготовленными для этого вида общения. Данный недостаток при го общения и генерирования всех имеющихся знаний и навыков для зван компенсировать тренинг межкультурной компетенции.

преодоления культурного непонимания. С этой целью в практике меж Само понятие «тренинг» вошло в научный оборот лишь в послед культурного обучения получили распространение активные методы:

нее десятилетие и сегодня обычно связывается с комплексом упраж дискуссии, разнообразные игры, анализ ситуаций, тренинги, позво нений, осуществляемых по специальной методике, разработанной на ляющие полностью погрузиться в активное контролируемое обще научной основе и реализуемой с помощью квалифицированных спе ние. В практике межкультурного обучения имитационные и деловые циалистов. Как метод учебных занятий тренинг – планомерно осуще игры и тренинги позволяют развернуть проблему в динамике, дают ствляемая программа разнообразных упражнений с целью формирова возможность участникам прожить необходимое количество времени ния и совершенствования умений и навыков в той или иной сфере в конкретных ситуациях межкультурной коммуникации. Именно с человеческой деятельности.

помощью этих методов обучения партнеры по коммуникации обрета Тренинг является наиболее универсальным методом обучения ют необходимые навыки общения и взаимодействия, развивают уве межкультурной коммуникации, поскольку развивает умение слу ренность в себе, способность к гибким взаимоотношениям. шать своего собеседника, держать себя уверенно с другими людьми, Существует несколько апробированных способов подготовить публично выступать, строить эффективную модель взаимоотноше индивида к межкультурному взаимодействию. Их можно разделить ний с партнерами по коммуникации, предотвращать и конструктивно раз 82 решать конфликты, преодолевать осложняющие общение привычки и аффективном уровнях. В то же время считается установленным, что и манеры поведения и т.д. исключительно теоретическое, когнитивно ориентированное меж Обучение взаимодействию с представителями других культур культурное обучение, не учитывающее аффективных и ситуативно ставит перед собой две основные задачи: поведенческих аспектов, обречено на неуспех. Таким образом, любой · через проигрывание ситуаций, протекающих по разному в раз преподаватель межкультурной коммуникации встает перед дилем личных культурах, познакомить обучаемых с межкультурными раз мой, которую он вынужден для себя обозначить и каким то образом личиями во взаимоотношениях с представителями других культур; решить.

· познакомив обучаемых с самыми характерными особенностями Для достижения этой цели в ходе обучения применяются элемен чужой культуры, подготовить перенос полученных знаний на другие ты из репертуара межкультурных тренингов, такие, как групповая ситуации. работа, упражнения и игры. Кроме того, часто применяется распрос Основой подготовки обычно является общекультурный тренинг, траненный в этнологии и культурной антропологии метод автобиог или тренинг самосознания, в результате которого человек должен рафического рассказа: для стимулирования понимания межкультур осознать себя представителем конкретной культуры, вывести на уро ных процессов, которые возникают в ходе приобретенного личного вень сознания нормы, ценности и правила поведения в своей культу опыта, студентам предлагается рассказать о случаях из собственной ре. После этого становится возможным показать и проанализировать жизни, заставивших их почувствовать чужеродность другой культу различия между разными культурами, а затем выработать умение за ры, и прокомментировать их. Поскольку подобные эпизоды крайне мечать эти различия и пользоваться ими для эффективного межкуль близки к реальной жизни, их можно в дальнейшем использовать для турного взаимодействия. Для этого тренер чаще всего предлагает уча иллюстрации проблематики встреч с другими культурами. Это мате стникам рассмотреть различные конфликтные ситуации, которые риал, который дает возможность студентам «войти в ситуацию» решаются с позиции разных культур и фиксируют внимание на сте и симулировать, воссоздать межкультурный конфликт. Этот антро реотипах и нормах родной культуры. пологический метод «восстановления реальной ситуации» использо В процессе подготовки к межкультурному взаимодействию нуж вался еще Э. Холлом для симуляции межкультурных встреч в процес но стремиться использовать разные методы подготовки и разные се обучения (когда рамки аудитории обеспечивают определенную типы тренингов. Итогом процесса обучения должно стать овладение защиту личности). Он дает возможность объективной оценки лично «платиновым правилом», сформулированным по аналогу с «золотым го опыта и осознания собственной культурной специфики, а также правилом» нравственности: «Делай так, как делают другие. Делай относительности межкультурных различий. Однако опасение, что так, как они любят, как им нравится». Это правило означает, что, по подобные игры со студентами способны обесценить строго научное падая в чужую культуру, целесообразно поступать в соответствии обоснование предмета на основании сегодняшнего опыта, может с нормами, обычаями, традициями этой культуры, не навязывая сво быть отброшено, так как именно такие нетрадиционные методы обу их религий, ценностей, образа жизни. чения обеспечивают связь университетских программ с реальной Ориентация в ситуациях, которые никак нельзя отнести к «нор жизнью.

мальным» и «естественным», готовность встать на точку зрения чу жой культуры и посмотреть на себя ее глазами – это высокая эмоци ональная нагрузка для любого человека. Проблема эмоциональной вовлеченности существует и в процессе университетского препода вания, где она требует от преподавателей серьезной перестройки. Как известно из педагогики, обучение происходит на трех уровнях: ког нитивно интеллектуальном, поведенческом и аффективном. Однако специфика университетского преподавания, выражающаяся, в част ности, в постоянном контроле над знаниями, подразумевает, что пре подаватели университетов прежде всего работают на когнитивно ин теллектуальном уровне. Это и совпадает с ожиданиями студентов, которые в большинстве своем не привыкли учиться на поведенческом 84 Л.А. КУМИНОВА должного в различных сферах общественной жизни. Они историче ски и социально нелокализуемы. В их основе лежит идея абсолютной истины: красоты, любви, добра, справедливости, честности и т.д. Та ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ кого рода ценности содержатся в различных религиях в виде запове НОРМАТИВОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ дей, проповедей, обрядовых установлений и т.д., морально нрав В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ственных систем и выступают в качестве жизненных идеалов, Возникшие в последние десятилетия трансформации России образцов поведения в обществе. И второе. Имея в основе своей пла новые экономические, социально политические реалии, безусловно, нетарный опыт человечества и общую суть, общечеловеческие цен создают новые мотивации социального поведения молодежи. Про ности в конкретном социуме в определенное историческое время цессы модернизации общественного развития, их сложный характер предстают в объективированной форме в духовной культуре в виде диалектически связаны с процессами изменения общественного со этических, эстетических, мировоззренческих, правовых, политиче знания и в конечном итоге на уровне индивида. Развитие аксиосфе ских, социальных и иных общественных ценностных идеалов, вы ры молодежи особенно в современном российском обществе – это полняющих социально регулятивную функцию. Из этого следует, сложный многоуровневый противоречивый процесс переоценки цен что общечеловеческие ценности являются гуманистической основой ностей, осмысление интенсивно входящих в актуальную жизнь про социализации новых поколений для любого общества, любого социу цессов глобализации, вместе с тем и новой идеологии, борьбы идей ма. Многообразные по форме в поликультурном социальном про между ценностями западной модернистской культуры и ценностями странстве, они в той или иной степени присущи всем культурам и со традиционной отечественной культуры, осознание тех феноменов, циальным группам. Поэтому формирование личностных качеств которые рождает новая социально историческая действительность. молодежи с точки зрения общечеловеческих ценностей обуславливает Одной из ведущих ценностей становится идея инновационной дея учет всего разнообразного культурного богатства, накопленного тельности и на ее основе ускорение научно технического прогресса в историческом развитии человечества в процессе образования как главного условия достижения более высокого уровня качества и воспитания личности. Становление личностной системы ценностей жизни людей. В связи с этим актуализируется потребность в изуче происходит путем интериоризации общественных ценностей, прису нии новых социальных и культурных нормативов жизнедеятельности щих большим и малым социальным группам, и превращения их, молодежи в российском обществе. Возрастает аксиологическое значе с одной стороны, в источники индивидуальной мотивации, с другой – ние блока гуманитарных дисциплин в процессе обучения студентов. связующее звено между духовной культурой общества и духовной Особенно возрастает потребность усиления гуманистической на культурой личности.

правленности в педагогическом процессе, обусловленная нарастаю В современных условиях российского общества – затянувшегося щей тенденцией закрепления в сознании студенчества исключитель во времени трудного и многостороннего процесса обновления норма но рационально эгоистических устремлений. Стремление только к тивно ценностной системы в условиях плюрализма ценностных ори материальным благам никогда не имело в России общественной под ентаций множества различных субкультур, резко возросшей держки, более того, оно считалось постыдным и недостойным рус социальной мобильности общества – остается актуальной потреб ского человека. ность в универсальных моральных нормах.

Задача педагогической аксиологии состоит в том, чтобы в про В условиях нарастающей глобализации и хаотичности норматив цессе формирования личности техногенные ценности в неизбежно но ценностной системы в российском обществе особенно важной глобализирующемся мире пропускались сквозь призму традицион становится проблема, каким мы хотим видеть глобальный, тесно пе ных духовных ценностей российского общества, общечеловеческих реплетенный в своих судьбах, имеющий общие проблемы мир: устро ценностей. енный социальный порядок на основе общечеловеческих гуманисти При всем разнообразии методологических подходов в определе ческих ценностей, на условиях плюрализма культур и партнерских нии понятия «общечеловеческие ценности» можно выделить два вза отношениях, или мир, подчиненный идеалам безудержной наживы, имосвязанных смысловых значения. Во первых, общечеловеческие жесткой конкуренции, навязывания своего понимания миропорядка ценности выступают как общественный идеал, исторически вырабо другим народам. В педагогической практике процесс обучения должен танный общественным сознанием и присутствующим в нем в атрибутах быть направлен на раскрытие гуманистического характера общечело 86 веческих ценностей различных культур, всего того ценного, что накоп Н.С. ДЯГИЛЕВА лено в опыте других народов, его актуальности в новом времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.