WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |

Это важно подчеркнуть, чтобы помнить, что сравнивать только эти С первого сентября 2007 года в России вводится двухуровневая стадии нельзя. В Европе норма общего образования 12–13 лет. система обучения, как система, ведущая к академической карьере В России до сих пор эта норма находится в интервале 10–11 лет, или к карьере аналитика. Вместе с тем, программа специалиста будет а российское общество пока не приемлет переход к 12 летнему обще восприниматься теперь многими вузами по разному. В вузах, где му образованию. Эта разница в 2–3 года в сравнении с Европой ис действуют все три программы, 5 летка будет восприниматься как ключает возможность не только трехлетнего бакалавриата, но даже подготовка прикладного специалиста, но российские законы позво при 4 летнем бакалавриате не возникает достаточных условий для ляют специалисту поступать в аспирантуру, хотя считается, что к ас полной подготовки студента к самостоятельной работе. Причиной пирантуре готовит магистерская программа. В целом же в вузовском этого является своеобразная незаконченность российского общего сообществе России консенсус существует пока только в том случае, образования, в ходе которого школьник выпускается, как правило, если признается правомерность всех трех уровневых программ выс без иностранного языка, без достаточного уровня компьютерной гра шего профессионального образования.

мотности, с очень скудным запасом гуманитарных знаний, но с ог Таким образом, рассматривая ситуацию по структуре степеней ромным объемом знаний, которые никогда не будут востребованы в странах участниках Болонского процесса, можно сказать, что жизнью. Поэтому все российские вузы продолжают обучать иност России для достижения сопоставимости по этой проблеме необходи ранному языку, общим гуманитарным предметам по существу мо будет решать вопрос о полном переходе на единую двухуровневую школьного уровня и многому другому, что в Европе входит в содержа систему, предоставляя право отдельным вузам опираться на обе сис ние школьного образования. Кроме того, есть большие различия, от темы, но оставаться при этом вне Болонского процесса; решать воп носящиеся к проблемам возрастной психологии: 16 летний перво рос о введении единой кредитной системы, соотнесенной с согласо курсник и 19–20 летний первокурсник обладают различными ванным составом учебных курсов и их содержанием.

потенциалами креативности и усвоения материала. Полноценным ба Одной из важнейших задач, которую необходимо решить рос калавром легче стать в интервале от 19 до 21 года, чем в интервале 16– сийской высшей школе в рамках согласованной программы дей 19 лет. Благодаря начавшимся реформам в российских школах нача ствий стран участников Болонского процесса является переход к вы ла действовать система профильных классов, нацеленных на ражению трудоемкости обучения не в часах, а в зачетных единицах.

профильную подготовку на определенные университетские програм Система ЕСTS является одним из важнейших и повсеместно при мы (естественно научные, математические, гуманитарные, социаль знанных элементов Болонского процесса. Следует сказать, что пол но экономические). Думается, что присоединение России к Болонскому ное освоение этой системы зависит от того, в какой мере она стала процессу, охватывающему сферу высшего образования, поможет решить у нас восприниматься профессурой, студентами и вузовскими менеджера и некоторые проблемы школьного образования. ми как привычный и важный элемент не только организации образо Десять лет назад в России была введена двухуровневая система. вательного процесса, но и индивидуальных образовательных траек В целом эта система была воспринята и сегодня воспринимается как торий каждого студента. Россия, как и другие европейские страны, система, ведущая к последовательному получению двух универси присоединившиеся к Болонскому процессу, ориентируется на тетских степеней: научных или прикладных. Точно также кадровые использование зачетных единиц, размерность и назначение которых службы российских фирм не воспринимают диплом Бакалавра как определяется документом European Credit Transfer System (ECTS), свидетельство готовности выпускника к самостоятельной работе, в русском варианте «Европейская система перевода и накопления кре как первую университетскую ступень. Поэтому есть вузы, где действует дитов». Разработка ECTS была начата в 1989 г. в рамках программы 76 развития студенческой мобильности «Эразмус» как инструмента Е.Н. НАРХОВА, И.А. СИДОРЕНКО обеспечения признания периодов обучения студентов за границей путем перевода кредитов. В настоящее время в качестве трансферной КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО системы ECTS применяется более чем в 30 странах и используется И СОВРЕМЕННОЕ СТУДЕНЧЕСТВО более чем в тысяче учреждений высшего образования. Этот процесс также достаточно длительный. Необходимо проанализировать обра Социально экономические преобразования в России, произошед шие в последнее десятилетие ХХ столетия, наиболее ярко и противоре зовательные программы ведущих западных вузов и адаптировать эти чиво отразились в сфере культуры. Постоянно происходящий круго программы в соответствии со своим потенциалом и потребностями ворот слоев культуры, их переход из одного состояния в другое, из национального рынка труда.

активного в пассивный и наоборот, наряду с созданием новых куль Следя за Болонским процессом и информацией о действии кре турных ценностей представляют «живую» ткань культуры, которая на дитных систем, можно отметить, что эти системы по прежнему содер полняет среду обитания человека. Регулирование этого процесса пред жат значительный формальный элемент, студенты часто «не узнают» ставляется главной задачей практиков культурного процесса.

чужие программы и учебные планы, регулярно обнаруживают отсут Культурные потребности в конечном счете зависят от степени ствие в учебных планах тех курсов, которые являются обязательными развития производства культурных благ, товаров и услуг. Это хорошо в ведущих университетах. Кредиты должны быть аттрибутированы к понимают менеджеры культуры, формирующие зрительский интерес курсам, общепринятым как эталон академического качества. Тогда потребителя.

они утратят формальный смысл и приобретут значение показателей, Это вовсе не говорит о тождественности производства и потреб реально измеряющих высокое качество. Такое значение кредитов вдо ностей (спроса) в сфере культуры. Напротив, такое совпадение явля бавок сделает из них важнейший инструмент достижения прозрачнос ется эпизодическим, как и всякое рыночное равновесие вообще.

ти образовательных программ, учебных планов и курсов.

Чаще встречаются ситуации избыточного производства культурных Итак, задачи, стоящие перед российским образовательным сооб благ и услуг, что требует применения специальных мер по организа ществом и университетами, совпадают с повесткой дня Болонского ции освоения культурного пространства. Культурное пространство процесса. На сегодняшний день достигнут значительный прогресс характеризуется динамичностью, способностью к саморазвитию, в достижении целей, поставленных в 1999г. Высшая школа сегодня, изменению масштабов, объема и структуры, пространственных границ.

находящаяся в процессе интенсивных преобразований, является од Глобализация, явившаяся результатом изменения механизма новременно и объектом и субъектом происходящих изменений. Сохра социально экономического развития России, привела к известной нение, а по возможности и укрепление субъектности высшего образова деформации культурного пространства, изменению его структуры за ния выступает в качестве базового концептуального принципа не только счет проникновения продукции аудиовизуальной культуры других реформ национальных систем образования, но и широкомасштабных стран, порой недостаточно высокого качества, что вызвало обосно интеграционных процессов, разворачивающихся в регионе Европы, ванную обеспокоенность российских деятелей культуры. С маниа о чем и свидетельствуют документы, характеризующие цели и задачи кальным упорством Запад пытается импортировать лучших россий европейских реформ образования на современном этапе. Вместе с тем ских музыкантов, дирижеров, театральные и концертные изменения необходимы и в государственной политике, и в институцио коллективы. Огромной популярностью на аукционах Запада пользу ются полотна русских и советских художников.

нальных отношениях: адекватное финансирование, расширение авто В Россию же завозят иноземный ширпотреб, чтобы народ отдыхал номии и вузов, демократизация высшего образования в целом.

и в полной мере включался в мировой культурный контекст: развлека Примечания тельные игры, юмористические программы, голливудские фильмы.

1. Е.Я. Коган. Размышления о стратегии развития высшего образования // Часть общества оказалась изолированной от образцов высокого Высшее образование сегодня. 2007. № 7.

2. Н.П. Макаркин. Модернизация образования глазами ректора // Выс искусства и поэтому лишена возможности выбора. Обществу наме шее образование сегодня. 2007. № 5.

ренно навязывается концептуальный миф о невостребованности 3. От Болонского процесса – к европейскому пространству //Аккреди высокого искусства; с помощью различных социальных технологий тация в образовании. 2007. № 16.

(реклама, мода, ток шоу и т.д.) миф суггестируется, активно транс 4. Материалы Всемирной конференции по высшему образованию.

лируется и репродуцируется. На основе этого мифа происходит Программный документ ЮНЕСКО.

78 дальнейшее сокращение доли «высокого» искусства при наступле низкую степень удовлетворенности из за невозможности приобрете нии массовой культуры. Учитывая тот факт, что сфера культуры от ния конкретных произведений культуры. Создается парадоксальная личается устойчивыми обратными связями со всем обществом, что ситуация: востребованные частью общества произведения вытесня проявляется в непосредственном влиянии на формирование личнос ются из актуальной культуры, в лучшем случае происходит сокраще ти, культурного уровня нации, формировании социального заказа, ние их презентаций.

этот миф представляет серьезную угрозу в стратегическом плане. Су Исследование опровергло миф о невостребованности высокого искусства, который представляет серьезную угрозу в стратегическом щественное сокращение круга культурных образцов в перспективе плане: формировании культурного уровня общества, формировании приведет к отсутствию спроса (у не слышавшего Шопена не возник социального заказа, т.к. предыдущий опыт, уровень вовлеченности нет желания услышать его).

в продукт потребителя (детей, их родителей) являются важными пере Тщательное изучение культурных потребностей и особенностей менными, влияющими на спрос. Существенное сокращение доли объектов их удовлетворения имеет огромное значение при разработке культурных образцов в перспективе приведет к отсутствию спроса.

конкретной стратегии культурной политики, направленной на созда Респонденты отметили большим процентом голосов значимость ние необходимых условий для творчества, при которых действует за классического искусства, являющегося непременной составляющей кономерность непрерывного роста культурного уровня в обществе.

развития личности; важность духовного развития в формировании Без такого изучения невозможно сформулировать приоритетные прин предпочтений и вкусов учащихся.

ципы удовлетворения культурных потребностей, найти узловые пунк Происходит навязывание продуктов массовой культуры СМИ ты в комплексе условий (объектов), на основе которых с наибольшей как способ формирования идеологии потребления. Рассмотрено и эффективностью обеспечивается комплексное развитие системы доказано расхождение когнитивного и конативного аспектов вос культурных потребностей на данном этапе развития общества.

Выявление ценностей российской молодежи в контексте их жиз приятия молодежи и как следствие, опровергнут миф об отсутствии ненных стратегий и жизненных планов приобретает особую значи спроса на высокое искусство (классическую музыку в частности).

мость. Молодежь является наиболее перспективной и влиятельной Спектр предоставляемых культурных услуг в жизни объемен социальной силой общества, его стратегическим ресурсом. В моло и многомерен, оценивать качество этих услуг доверено потребителю, дом поколении заложен существенный потенциал инновационных но целенаправленная работа СМИ, различных телевизионных про изменений, социального обновления и развития. Студенты – одна из грамм, показывающих заимствованные всевозможные низкопробные наиболее динамичных групп, оказывающая существенное воздей шоу; превалирующая продажа низкосортной музыки дезориентируют ствие не только на остальную молодежь, но и на достаточно широкие молодежь, навязывая определенные стереотипы потребления. Поэтому слои населения за пределами этой возрастной группы. проведение маркетинговых исследований в области культуры актуаль Одно из важнейших средств развития духовного мира личности – но для установления правильного диагноза состояния дел в данной музыка – объясняется большой популярностью этого вида искусст области и выработки в культурной политике соответствующего векто ва среди молодежи, доказанными наукой неисчерпаемыми возмож ра развития, т.к. расцвет потребительства в сочетании с культивируе ностями ее влияния на развитие личности, концентрацией в произве мой в наше время американской мечтой о процветании создает тупи дениях музыкального искусства духовного опыта человечества. ковую ситуацию. Фактически возникает угроза вырождения человека, Мониторинг исследований музыкальных предпочтений молодых его превращения в существо неполноценное, утверждающееся в узко людей позволил сделать вывод о расхождении когнитивного и кона утилитарной сфере, но нечувствительное к собственной неполноте.

тивного аспектов восприятия музыки молодежью. Все более актуальной становится проблема разработки и реализа Не имеющие музыкального образования студенты на вербальном ции оптимальной культурной политики в современной жизни обще уровне отрицали наличие потребности прослушивания классической ства. Проблемы сферы культуры и искусства неверно было бы вос музыки, однако экспериментальная часть исследования опровергла принимать как только проблемы отрасли. Это приводит к недооценке этот факт, поскольку большинство (73%) респондентов хотели бы роли культуры и искусства, их вклада в социокультурное развитие услышать и приобрести прослушанную ими музыку. современного общества. Весомость этого вклада становится все бо Исследование культурных запросов и ориентаций учащихся лее значимой, рентабельной и перспективной: вопросы экономики и студентов, имеющих музыкальное образование, продемонстрирова и политики – это, прежде всего, вопросы культуры, т.к. именно куль тура формирует духовный мир человека и общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.