WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

тов, тесно связанный с окружающим его конкретно монадическим Итак, в моей монаде трансцендентальным образом конституиру содержанием, в котором личное «я» (ego) конституируется в психо ется другая монада как вторичная объективная трансцендентность, физическом единстве со своим телом. Универсум интенциональных данная не в непосредственном виде с абсолютной аподиктической переживаний, составляющий конкретное содержание монады, имеет очевидностью, а в аппрезентативном отражении с очевидностью форму единого потока, в котором переживания субъекта закономерно внешнего опыта. При этом важно отметить то, что такое опосредо и согласованно взаимосвязаны на основании непрерывно текущего ванное познание другой монады может способствовать более глубо пассивного синтеза, охватывающего собой как уже существующие, кому пониманию моей собственной монады, раскрытию ее общих и так и только появляющиеся новые интенциональные переживания. отличительных признаков, а также выявлению ее новых черт, неза Благодаря пассивному синтезу трансцендентальный субъект постоян медлительно вызывающих все новые и новые ассоциации. Все это го но окружен интенциональными объектами, которые могут быть субстрата ворит об обратимости ассоциативного синтеза, в котором у интенциональных ми предикатов и других разнообразных синтетических единств как результатов предметов, вступающих в аналогизирующее единство, возможно взаимное активной синтетической деятельности самого субъекта. обогащение их конститутивных ноэтических смыслов.

В пределах своего собственного изначального мира трансценден Каждая монада существует прежде всего для себя самой в своем тальный субъект конституирует любого другого субъекта в модусе собственном изначальном мире, который не может быть непосред alter ego следующим образом. В поле зрения моего конкретного ego ственно доступным ни для какой другой монады. Кроме того, любая другой человек вступает как психофизическое существо, совместно монада может произвольно вступать в различные интенциональные со мной существующее в трансцендентном природном мире. Другое сообщества с другими монадами, совместно существующими друг эмпирическое ego переживается в моем сознании на основании не после друга и друг для друга. Во временно устанавливаемом сообще посредственной данности меня самого как конкретного ego. Такое стве монад, конститутивно соотнесенных друг с другом, происходит опосредованное осознание одного предмета в модусе соприсутствия с объективация и уравнивание их существования, в результате чего актуальной самоданностью другого предмета осуществляется другой субъект воспринимает меня как другую монаду по отноше в акте аппрезентации или аналогизирующей апперцепции. нию к нему, подобно тому как я воспринимаю его в качестве своего Суть апперцепции состоит в том, что, полагая какой либо пред другого.

мет, она интенционально отсылает к перцепции как первичному акту, Открытое сообщество монад конституируется как в моей, так которым впервые был конституирован предмет, обладающий подоб и в каждой другой монаде как то же самое сообщество, осуществля ным смыслом. Возможность такой связи актов, при которой аппре ющее интерсубъективно обобщенный опыт, в рамках которого зентация всегда сопровождается презентацией, допускается благода постепенно формируется объективный мир как один и тот же мир, ря пассивному синтезу ассоциации, объединяющему аналогичные существующий для каждого из членов сообщества и доступный им в предметы, ноэтический смысл которых может совпадать полностью своих объектах. Объективный мир располагается в интерсубъектив или частично. Таким образом, в процессе ассоциативного образо ной сфере как имманентная трансцендентность благодаря априорной вания единства аналогичных по смыслу предметов возникает вза возможности гармоничного взаимодействия монад, обладающих имный перенос смысла, то есть апперцепция одного предмета сооб взаимно соответствующими и непрерывно согласующимися синте разно смыслу другого, допускаемая в пределах их актуального тическими системами актуального и потенциального конституиро уподобления. вания мира объектов. Интенциональность, совместно конституиру Конституируемый в аппрезентативных актах другой субъект вы ющая интерсубъективные объекты, формируется в рамках взаимной ступает в качестве интенциональной модификации моего конкретно коммуникации монад.

го ego и всего моего изначального мира. За психофизической структу Конституирование объективного мира исходит из моего конкрет рой другого субъекта, аналогичной в общих чертах с психофизической ного мира, первоначально конституируемого в качестве единого по структурой моего эмпирического ego, конституируется благодаря ап тока моих собственных переживаний. В постепенно раскрываемом перцепции трансцендентальный субъект, трансцендентный по отно горизонте объективного мира мой изначальный мир занимает цент 64 ральное место, так как он интенционально ориентирован к моему Н. В. ИЖИКОВА трансцендентальному субъекту, непосредственно его конституирую щему. Вокруг моей монады располагается мир других монад, в кото ИНТЕРНЕТ КАК КОММУНИКАТИВНАЯ СРЕДА ром объективный мир конституируется вторично, на основании мое В МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМ ИЗУЧЕНИИ го конкретного мира.

Интерсубъективный опыт имеет различные уровни объектива Понятие «Интернет» стремительно завоевало значимое место ции, причем на самом нижнем из них конституируется общность в современном российском лексиконе. Для людей, ориентированных природы, которая служит основанием для конституирования всех на успех и новые достижения, Интернет стал объектом пристального других общих вещей объективного мира. Природному миру придает интереса, обязательным элементом жизненного горизонта.

ся общая пространственная и временная форма, а на основе общей Очевидно, что Интернет уже сейчас является областью изучения для всех природы и пространственно временной формы конституи специалистов из различных областей знания [1] – программистов, руется объективный мир культуры. системщиков, специалистов по маркетингу, методологов, социоло В подвижном и разнообразном культурном мире могут быть выде гов, психологов, математиков, лингвистов, филологов и философов.

лены сообщества с различными культурами как принадлежащие к С появлением Интернета как информационной, коммуникатив одному и тому же природному миру, но относительно или абсолютно ной среды, социокультурного пространства появилась и новая от обособленные друг от друга по причине отсутствия культурных свя расль социологии культуры – «Социология Интернета».

зей. Каждый член сообщества непрерывно конституирует свой по Вопросы социологии Интернета, анализа социально демогра стоянно меняющийся жизненный мир, наполняемый значимыми для фического состава Интернет аудитории начали обсуждаться на семи него интерсубъективными феноменами из сферы культуры, науки, нарах, конференциях и в периодической печати еще в 1998–1999 гг.

религии и других. Благодаря a priori возможной взаимосвязности Постепенно сформировались несколько исследовательских групп, жизненных миров возникает в сообществе монад коммуникация, по реализующих свои программы изучения российской аудитории зволяющая формировать интерсубъективный мир, общий для всех Интернета: Проект «Web vector» [2]; Проект «Gallup Net» (компания входящих в сообщество монад.

Gallup Media) [3]; Проект «Омнибус» ГфК Русь [4]; Опросы центра РОМИР [5]; Мониторинг российского Интернета (Агентство Monitoring.ru) [6]; Фонд «Общественное мнение» [7]; Изучение ин тернет аудитории Агентством МАСМИ [8]. А также ряд других ком паний и агенств.

В России предметное поле социальных исследований в рамках междисциплинарной проблематики «Интернет и современное обще ство» начало складываться в 1998–2001 гг. [9], и чрезвычайно важно выработать теоретико методологические основания таких исследо ваний. В настоящее время российские ученые обращаются к различ ным аспектам этого междисциплинарного направления:

· влияние развития Интернета и современных информационно коммуникационных технологий (ИКТ) на изменение системы соци альной коммуникации;

· трансформация социальных институтов в условиях развития информационного общества и распространения ИКТ;

· развитие онлайновых сообществ, их взаимодействие между со бой и традиционными структурами современного общества;

· расширение зоны влияния «электронной коммерции» в финан сово экономической инфраструктуре современного мира;

66 · развитие технологий «электронного правительства» и расшире взрыва, то для Интернета как для информационной системы шум ние проблемы обеспечения взаимодействия власти, населения, не имеет характер мощного информационного потока).

правительственных организаций и бизнеса; Россия только сейчас, с некоторым отставанием от развитых стран, начинает переживать Интернет бум [13]. Мы наблюдаем его · проблемы сохранения культурной идентичности в условиях гло первые признаки, и, исходя из предполагаемых тенденций предстоя бализации, использование ИКТ для сохранения и развития нацио щего бурного развития Интернета, в этой своего рода начальной точ нально культурного достояния, формирование электронных коллек ке чрезвычайно важно инициировать процесс постоянного исследо ций и библиотек;

вательского и аналитического наблюдения за происходящим · развитие дистанционного обучения, проблемы формирования в Интернете и вокруг него.

образовательных консорциумов и системы открытого образования.

Порой имеет место узкое понимание такой задачи, и главный ак Этот список можно бесконечно расширять, и каждая тема явля цент делается на изучении «внутреннего ландшафта» Интернета ется предметом отдельного междисциплинарного исследования. Ес [11:50], то есть анализируется распределение внимания пользовате тественно, что при разработке указанной проблематики необходимо лей по сайтам, по тематике и т.п. Нам представляется, что это только использовать данные о количестве пользователей Интернета в Рос один и не самый важный аспект. Другой аспект возникает при взгля сии и их социально демографической структуре. Тем более Интер де на Интернет как на особый катализатор масштабных изменений нет аудитория – это еще весьма специфический сегмент российско и сдвигов в структуре социума, в социально психологической сфере, го общества [10].

в самой атмосфере общества. «Достаточно уже одной функции Ин А.В. Чугунов в своей книге «Российская Интернет аудитория тернета как принципиально нового типа масс медиа (с немыслимой в зеркале социологии» [11] придерживается той точки зрения, что не ранее оперативностью доставки информации и отсутствием каких следует говорить о новой научной дисциплине, речь идет о формиро либо ограничений объема и характера этой информации), чтобы го вании междисциплинарного научного направления, которое исполь ворить о сети как о факторе трансформации информационной среды, зует методы различных наук для изучения особого объекта, который, о мощном источнике культурных образцов и о части жизненной инф вероятно, следует обозначить не термином «Интернет», а более широ раструктуры, делающей коммуникативную и информационную сво ким – «киберпространство». боду неотъемлемой чертой повседневности» [14].

Социология Интернета (или киберпространства) находится в Кроме информационной функции, Интернет несет в себе массу России еще на этапе становления. Развитие этого междисциплинар других возможностей: рекреация, трибуна для самореализации, пред ложение товаров и услуг, оптимизация занятости, образование и раз ного научного направления зависит от темпов внедрения Интернет витие интеллекта, а также межличностное общение и т.д. и т.п. И все технологий в повседневную жизнь общества, однако существенным эти явления следует рассматривать с точки зрения межкультурной фактором может стать и освоение российскими социологами новых коммуникации, что возможно только в рамках междисциплинарного опросных технологий и методик [12]. Имеется несколько работ, рас подхода.

сматривающих социологические вопросы развития киберпростран Примечания ства под различными углами зрения. Можно отметить публикации 1. Абрамов Р.Н. Сетевые структуры и формирование информационного социологов – Б.З. Докторова, Г.С. Батыгина, Д.В. Иванова, С.В. Бон общества // Социс. 2005. № 3. С. 85.

даренко; философов – Б.В. Макарова; историков – Г.И. Вайштейна;

2. Компания КОМКОН основана в 1991 г. как независимая частная экономистов – С.И. Паринова, А.Е. Шадрина; психологов – работы компания, занимающаяся исследованиями рынка и средств массовой ин А.Е. Войскунского и его коллег. Все работы данных авторов, касаю формации. КОМКОН 2 [электронный ресурс] режим доступа к с.: http:// www.comcon 2.ru/ щиеся Интернета, относятся к междисциплинарным.

3. Специально посвящен изучению аудитории Интернета двух россий Относительно недавно стало возможно говорить о российском ских столиц – Москвы и Санкт Петербурга, запущен в 1999 г.

Интернете как о значимом социально культурном явлении, весо 4. Российское подразделение GfK Group, посвящен он лайн опросам по заказу производителей пищевых и потребительских товаров. ГфК Русь мость которого перешагнула некоторый порог и развитие которого [электронный ресурс] режим доступа к с.: http://www.gfk.ru стало происходить не линейно, а по законам цепной реакции. Одно 5. Исследовательский центр РОМИР, целью которого являлось изуче из проявлений этого закона – это высокий шум, сопровождающий ние аудитории российских пользователей Интернета. Исследовательский процесс (если для физических систем шум имеет акустический характер центр РОМИР [электронный ресурс] режим доступа к с.: http://www.romir.ru 68 6. Monitoring.ru Group [электронный ресурс] режим доступа к с.: http:// Л.Ю. ГУРИНА monitoring.ru/index.htm 7. Профессиональная социологическая группа, проводит многочислен МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ Р АЗВИТИЯ ные общероссийские репрезентативные опросы городского и сельского насе ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В XXI ВЕКЕ, ления. Фонд «Общественное мнение» [электронный ресурс] режим доступа к ИХ СОВМЕСТИМОСТЬ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ с.: http://www.fom.ru/ 8. Создано в 1991 г. как независимая российская компания, специали ТЕНДЕНЦИЯМИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ зирующаяся в области социологических и маркетинговых исследований – Международное агентство социальных и маркетинговых исследований, про Наступил XXI век – новая эра, в которой мы являемся свидетеля водит заказные исследования – как количественные, так и качественные.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.