WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |
САНКТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА РОССИЙСКАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ АССОЦИАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНО КУЛЬТУРНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИ НЕНИЙ САНКТ ПЕТЕРБУРГА ЛИГА НАЦИЙ МЕЖРАЙОННАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМ. М.Ю. ЛЕРМОНТОВА НАЦИОНАЛЬНО КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИИ МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 25–26 октября 2007 г.

Часть 1 САНКТ ПЕТЕРБУРГ 2007 ББК 60.524.224.022 Н 35 ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ Редколлегия:

С. М. Климов (председатель), М. В. Е ж о в, Разработка национальной стратегии России для построения ин И. Н. Розина, С. С. Серейчик, Е. С. Яхонтова формационного общества – задача не только политическая, право вая, экономическая, социальная, но и культурологическая.

Информационное общество не «приложение» к индустриализму, но способ развития духовного капитала, благоприятная среда для всестороннего развития личности в XXI в.

То, что инициатором форума стал Санкт Петербургский инсти тут внешнеэкономических связей, экономики и права, его кафедра культурологии и русского языка, говорит о понимании интегратив ности проблемы национально культурного развития в условиях ин формационного общества.

Цивилизационные процессы, стимулирующие технократию, нуждаются в адекватной компенсаторной гуманитарной реакции, которая, в свою очередь, не может не опираться на культурный опыт.

В отличие от понятий национального пространства, культурного пространства, имеющих большую историю, феномен национально культурного пространства изучен пока недостаточно, а поэтому мо жет диагностироваться многозначно.

Ракурс изучения национально культурного пространства в ас пекте коммуникации, предложенный участникам конференции, еще больше расширил сферу обсуждаемых проблем, заинтересовав и пригласив к дискуссии ученых разных школ и научно интеллекту альных традиций.

То, что на инициативу проведения конференции откликнулись и выступили в качестве соорганизаторов Российская коммуника тивная ассоциация, Ассоциация национально культурных обще ственных объединений Санкт Петербурга Лига Наций, Межрайон ная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова – свидетельство актуальности проблемы, а также ее многосоставности, Материалы изданы в авторской редакции требующей компаративистского подхода.

В конференции приняли участие не только ученые: философы и социологи, культурологи и политологи, психологи и лингвисты, ис торики, журналисты, искусствоведы, этнографы, но и политики, об ISBN 978 5 7320 1027 © СПбИВЭСЭП, щественные деятели, представители духовенства разных конфессий.

2 В качестве докладчиков, участников «круглых столов», дискус Х.Г. ЦОКИЕВ сий, а также семинаров, предваривших конференцию, выступили го сти из более чем тридцати городов нашей страны и зарубежья (США, НАЦИОНАЛЬНО КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО Китая, Южной Кореи) – около 100 участников.

В РАКУРСЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ Мы дали возможность выступить письменно или устно, принять НАЦИОНАЛЬНО КУЛЬТУРНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ участие в обсуждении и осмыслении поставленных проблем всем же ОБЪЕДИНЕНИЙ САНКТ ПЕТЕРБУРГА ЛИГА НАЦИЙ лающим, поэтому спектр тем оказался очень широким, что демонст рирует и содержание первой части данного сборника. Формирование национального самосознания – важное условие Хочется надеяться, что дух сотрудничества, объединивший учас становления личности. Цивилизационные процессы, развивающие тников конференции, станет залогом сохранения национально куль технократию, все больше стирают национальное своеобразие. Вы турных ценностей, а также наполнит и обогатит содержанием их ди зывают беспокойство тенденции вытеснения культуры истинной – намично развивающиеся информационно коммуникационные культурой массовой коммерческой, порою весьма низкопробной. По формы. этому сохранение оригинальных самобытных культур народов ее но сителями – важная задача.

С.М. Климов, Россия всегда существовала как единство разных национальных ректор СПбИВЭСЭП, культурных пространств, проявляющихся через особенности нацио доктор экономических наук, профессор, нальной психологии, традиций, религии, языка – тех ценностей, что председатель правления МООО «Знание» лежат в основании культуры. Позитивный опыт в этой области мо жет стать достойным вкладом в развитие национальной стратегии информационного развития нашей страны.

За последние годы в Российской Федерации, в отдельных регио нах немало сделано для формирования культуры межнационального общения, здоровой, благоприятной атмосферы межнационального согласия, солидарности и сотрудничества. В эту работу активно включились органы государственной власти и общественные орга низации многих субъектов Российской Федерации. Накоплен зна чительный опыт деятельности в сфере этнокультурного развития на ционально культурными автономиями всех уровней. Большую работу, охватывающую многие субъекты Российской Федерации, проводит Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», что признается в широких общественно полити ческих кругах страны и за рубежом. В этом Ассамблея все более ак тивно сотрудничает с Общественной палатой России.

Программы Европейского Сообщества, разрабатывающие нацио нальные стратегии, создание и сохранение информационных ресурсов по культуре, должны учитывать, что национальные интересы России исторически всегда опирались на межнациональное взаимодействие и сотрудничество ее граждан. Эта историческая традиция не должна исчезнуть под натиском технократии.

Однако «особенное» раскрывается не только через национальные признаки – региональный подход также важен и может быть суще ственной дополняющей характеристикой национального простран ства. Тогда речь может идти действительно о национально культурном 4 пространстве, характеристикам которого отвечает Санкт Петербург. · реализован проект создания «Библиотеки национальных ли Этот город изначально возводился людьми разных национальностей, тератур», 8 июля 2005 г. подписано соответствующее соглашение потомки которых, чувствуя себя до настоящего времени носителями с Межрайонной централизованной библиотечной системой им.

национальных культур, являются в то же время коренными жителями М.Ю. Лермонтова. Осуществляя права людей разных национально Санкт Петербурга. Они причастны одновременно и великой культу стей на доступ к литературе своих национальных авторов и создавая ре этого города, и тем родным национальным культурам, традиции условия для понимания, взаимного проникновения и признания рав которых были привиты им в первую очередь в семье. ного достоинства культур представителей всех национальностей, на Не стоит преуменьшать значение семьи в освоении, развитии селяющих наш город и регион, – может воспитываться культура и укоренении национальных традиций. Однако человек как лич мира, национального согласия, уважения и толерантности;

ность раскрывается через его включенность в общественную жизнь, · активно празднуются не только национальные светские, но поэтому социальный аспект развития личности особенно важен. и религиозные праздники, некоторые из них, как Новруз, Сабантуй, Обеспечить благоприятные условия включения представителей Масленица, Ханука и другие стали по настоящему интернациональ различных национальностей в социальную и культурную жизнь го ными;

рода и страны, обогатив их своим культурным потенциалом, призва · стали проводиться субботники на Пискаревском мемориаль на Лига Наций Санкт Петербурга, созданная в 1999 г. ном кладбище в канун Дня Победы;

В Санкт Петербурге проживают представители 138 националь · реставрированы грузинская, армянская, католическая, люте ностей, которые учредили более 200 национально культурных обще ранская церкви, синагога, соборная кафедральная мечеть и др.;

ственных объединений, в т.ч. 16 национально культурных автоно · в исторической части города установлены памятники выдаю мий. Однако реально работают из них не более 55–60 НКОО. щимся национальным деятелям, поэтам, писателям: Достоевскому, Последние объединены в две межнациональные общественные орга Гоголю, Тарасу Шевченко, Низами, Джамбулу Джабаеву, Габдулле низации, одной из которых является Ассоциация национально Тукаю, графу Каподистрия и т.д.; в СПб функционируют 33 обще культурных общественных объединений Санкт Петербурга Лига образовательные школы с этнокультурным компонентом в образова Наций, более известная под своим сокращенным наименованием – нии и 10 национальных школы воскресного дня;

Лига Наций Санкт Петербурга. Она является коллективным членом · в 2005 г. отметили свой 10 летний юбилей Союз писателей Ассамблеи народов России на правах ее Санкт Петербургского ре «Многонациональный Санкт Петербург» и научный центр «Петро гионального отделения и принимает самое активное участие в куль поль», который активно занимается вопросами возникновения наци турной и общественной жизни Северной столицы России. ональных диаспор, общин и землячеств в Санкт Петербурге.

При содействии и активном участии национально культурных Это не полный перечень направлений деятельности Лиги Наций, объединений Санкт Петербурга сделано и делается немало по воз которая за время своего существования внесла весомый вклад в ук рождению, сохранению и развитию национальных культур, профи репление межнационального и межконфессионального мира, согла лактике ксенофобии, расовой, национальной и религиозной неприяз сия и стабильности в городском сообществе. Данный факт признает ни и вражды, по гармонизации межнациональных и ся всеми ветвями власти, включая и правоохранительные органы, межконфессиональных отношений, формированию толерантной что отражено в ряде документов городской администрации. Органи среды в Санкт Петербурге. зация, объединяющая все заметные национально культурные обще Вот лишь некоторые аспекты этой деятельности за последние ства Северной столицы, добилась немалых успехов в деле возрожде годы: ния, сохранения и развития языков, культурного наследия · принят закон «О межнациональных отношениях в СПб»; представителей всех народов, проживающих в Санкт Петербурге.

· успешно функционирует Консультативный совет по делам на Лига Наций наладила позитивный диалог с органами власти го ционально культурных объединений при Правительстве СПб; рода, по многим вопросам установлено плодотворное сотрудниче · создано ГУ «СПб Дом национальностей»; ство. Так, с ее участием подготовлен и принят Закон Санкт Петер · правительством СПб принята программа «Толерантность» и ут бурга «О межнациональных отношениях в Санкт Петербурге», вержден план мероприятий по ее реализации; вступивший в силу с октября 2004 г. В соответствии с Законом создан Кон сультативный совет по делам национально культурных объединений при 6 Правительстве города, создана также Рабочая группа Консультатив И.Н. РОЗИНА ного совета по подготовке Концепции национальной политики в Санкт Петербурге (2006–2008 гг.) и Программы гармонизации меж СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО В КОНТЕКСТЕ национальных и межкультурных отношений, профилактики прояв КОМПЬЮТЕРНО ОПОСРЕДОВАННОЙ КОММУНИКАЦИИ лений ксенофобии, укрепления толерантности в городском сообще стве. Результаты разработок в области информационно коммуникацион Члены Совета Лиги наций являются инициаторами, соорганиза ных технологий (ИКТ) и новых медиатехнологий быстро адаптируют торами и участниками многих «круглых столов», семинаров, конфе ся в социальной, культурной и образовательных областях деятельно ренций по актуальным вопросам межнационального сотрудничества, сти. Их исследования охватывают многие дисциплины, они формирования единого социокультурного пространства в городе. являются объектом изучения междисциплинарных направлений, Известно, что региональная культура более самодостаточна и тя таких как компьютерно опосредованная и техническая коммуника готеет к некоторой замкнутости, так как связана с представлением ция, человеко компьютерное взаимодействие. Несомненно, что ана о территориальном ограничении. Преодолеть эту замкнутость в наше лиз состояния и тенденций развития ИКТ и новых медиатехнологий время помогают информационно коммуникационные технологии, сегодня невозможен с позиций одной науки и требует привлечения которые являются важнейшим фактором, влияющим на формирова результатов исследований в смежных науках и направлениях.

ние общества XXI в. Информационно коммуникационные техноло Анализ показывает, что в последние как минимум 10–15 лет ин гии становятся важным стимулом мировой экономики, помогают новационные изменения в большинстве сфер человеческой деятель мировому сообществу решать экономические и социальные пробле ности происходят благодаря бурному развитию такой инновации, мы. как Интернет. Причем эпитеты «инновационные» и «новые» посте В то же время нельзя не отметить, что разработчики новых техно пенно становятся несущественными, т.к. «новые» технологии быстро логий являются представителями скорее цивилизации, нежели куль интегрируются со «старыми», не вытесняя их, а расширяя спектр туры, порою не чувствуют своей национальной идентичности. коммуникативных возможностей. Так, печатная, аудио, телевизион Исторический же успех за теми, кто не растерял свой нацио ная и компьютерная информация объединяются в единый канал нальный и культурный потенциал, ясно понимает, кто он, и, как информационно коммуникационного обмена, как, например, на веб порта следствие, строит свои отношения с представителями других культур лах, в компьютерной видеоконференц связи, Интернет телевидении. Па на основе взаимного уважения и сотрудничества. Известно, что уль Саффо (Paul Saffo), директор Института будущего в Калифор нельзя стать полноценным гражданином страны и мира, не имея кор нии, исследующего историю вхождения технологических инноваций ней в собственной культуре. за последние пять веков, сформулировал правило 30 лет (30 year rule), Культура не просто обобщает духовно нравственные идеалы, которое гласит, что время, требуемое для полного вхождения новых формирует нравственные основы общежития, но и задает четкие кри идей в общество от первого удачного лабораторного эксперимента до терии развития общества в социальной, экономической и других, на выхода на потребительский рынок, составляет примерно 30 лет, или первый взгляд, не связанных с ней сферах жизнедеятельности. время смены одного поколения (т.е. 20–30 лет) [Fidler, 2002, 21–29].

Наш форум, посвященный национально культурному простран Согласно исследованию института, в этом процессе можно выделить ству и проблемам коммуникации, ставит важные проблемы XXI в.: три стадии:

развитие культуры в информационном обществе, сотрудничество ци 1) выявление технологической проблемы;

вилизаторства и культуры, взаимодействие модернизации и традиций. 2) поиск ее решения и начало внедрения;

Только страна, объединенная общей культурой (а в России это 3) широкое использование технологии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.