WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |

Имеется в виду «Алфавитно-предметный указатель в помощь поиску экологической информации в справочно-библи-ографическом аппарате библиотеки», выпущенный РГЮБ в 2000 г. Он размещен и на сайте ВЦЭК «Экокультура», что дает возможность библиотекарям обращаться к нему, свободно ориентироваться в проблематике экологического просвещения. В указателе, например, выделены рубрики: Мировоззрение и экология; Нравственность и экология; Нравственный аспект экологического образования и воспитания и др. Называю их специально с тем, чтобы подчеркнуть, что вынесенная в заглавие тема отнюдь не надуманная, она закономерно ставится как одна из самостоятельных задач при воспитании экологической культуры, в том числе и библиотечно-библиографическими средствами.

Участвуя в формировании экологической культуры населения, мы с вами вносим посильный вклад в воспитание граждански зрелой личности. А что подразумевается под этим, наверное, нам в общих чертах понятно. Мы содействуем воспитанию человека, сознающего свою личную ответственность за среду обитания, за все ее составляющие от малого ручейка до известного во всем мире озера Байкал, от березовой рощицы до заповедника. Человека, который каждый день проживает так, чтобы завтра не исправлять содеянного сегодня, чтобы планета Земля в недалеком будущем не превратилась в свалку и мертвый пустырь. Человека, который приобретенные знания умеет приложить на практике, активно включается в природоохранные акции.

Работа библиотек экологической направленности при организационной и методической поддержке ВЦЭК за истекшие 20 лет дала прямое подтверждение тому, что библиотекари хорошо понимают, что они на деле воспитывают граждански активную, зрелую личность.

Особенно большой материал в этом отношении находим в справочнике «Экологическое просвещение в библиотеках России», составленном по итогам второго тура Третьего Всероссийского смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения (2000-2001 гг.).

В этом справочнике отражены победители, лауреаты и дипломанты конкурса, библиотеки России, которые взяли на себя трудную миссию – носителей экологической культуры.

Анализ, проведенный специалистами ВЦЭК, выявил, что многие библиотеки напрямую связывают свою деятельность по экологическому просвещению с воздействием на мировоззрение читателей.

Примеров тому немало, и что очень радует: не только крупные библиотеки понимают это, но и небольшие, вплоть до сельских. Так, сельская библиотека-филиал Республики Карелия получила звание победителя за «Научный подход в создании и реализации системы экологического просвещения населения», работает в области формирования у читателей экологического сознания. Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской Нижегородской области работает по городской комплексной программе «Сохрани город, в котором живешь», в ее задачи входит воспитание экологической культуры, эколого-правовое просвещение, формирование навыков заботливого отношения к природе. Примерно по такой же программе действует в Тамбовской области Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской, уделяя преимущественное внимание правовому просвещению. Библиотекафилиал им. К. Маркса Омской области реализует программу «Мир во мне и мир вокруг нас», которая призвана заложить базу для формирования мировоззрения читателей на основе целостной научнохудожественной картины мира. В Орловской области сельская библиотека-филиал, работая по программе «Живи, Земля!», ставит целью формирование активной жизненной позиции читателей в деле охраны окружающей среды, ориентирование на духовные ценности. Тульская областная детская библиотека ведет исследовательскую работу в сфере воспитания экологической культуры и развития экологического мышления ребят. Подобную задачу решает и Научная библиотека Тульского государственного университета, делая упор в воспитании информационно-экологической культуры на формирование экологического мышления. Центральная районная библиотека Тюменской области направляет свои усилия на понимание читателями единства системы «природа-общество-человек», ценностей природы как источника материальных и духовных сил общества, на формирование экологического сознания. Московская библиотека средней школы №618 осуществляет экологический проект «Чистый зеленый город» и программу «Эколог», стремясь содействовать формированию культуры поведения в окружающей среде.

Я намеренно привела несколько конкретных примеров, чтобы подчеркнуть, что многие библиотекари уже хорошо осознали мировоззренческие, воспитательные аспекты проводимой работы в области экологии и своей просветительской деятельностью добиваются не только углубления знаний у читателей разных возрастов – от школьника до пенсионера в сфере экологии (что и само по себе важно), но и изменения их сознания, нравственного облика, воспитания чувства патриотизма, гражданственности, личной причастности к тому, что происходит вокруг. Сошлюсь еще на статью в информационном вестнике «Юношеские библиотеки России», выпускаемом РГЮБ и где эту проблему мы стараемся освещать из номера в номер. Л. В. Гомбоева, руководитель клуба «Идеальный Дом» в Государственной юношеской библиотеке Республики Бурятия верно отмечает, что основная цель этого клуба - формирование у его членов представления о природе как о взаимосвязанной и чувствительной к вмешательству человека целостности, формирование нравственного запрета на действия, приносящие ущерб окружающей среды, т. е. библиотекари отчетливо осознают моральный аспект осуществляемой ими работы в сфере экологии.

Интересно отметить, что созданная недавно на базе Калининградской научной библиотеки Всероссийская библиотечная философская школа в круг рассматриваемых проблем включает экологическое просвещение, органично относя экологию к мировоззренческим категориям. И на ее заседаниях предусматриваются соответствующие доклады.

Упомянутый выше справочник, вобравший итоги Всероссийского смотра-конкурса, интересен и с точки зрения того, что зафиксировал участие библиотек в природоохранных акциях, их инициативы по привлечению к мероприятиям регионального, межрегионального, а то и общероссийского масштаба. Это тоже чрезвычайно важный показатель деятельности библиотек, становящихся полноправными партнерами экологических организаций. Назову несколько наиболее ярких фактов, хотя их на самом деле множество, и это не может не радовать.

Так, сельская библиотека-филиал №1 Республики Карачаево-Черкесии вместе со школой ежегодно проводит акции «За чистоту в поселке и вокруг него». В Красноярском крае Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара регулярно проводит экологокраеведческие марафоны. Ряд библиотек Сибири, в том числе Государственная юношеская библиотека Республики Бурятия и Иркутская областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина выступили инициаторами и успешно провели экологический марафон «Байкал – объект всемирного природного наследия». Были установлены партнерские отношения с природоохранными организациями, было обращено внимание на особенности местной природы, на здоровье озера Байкал. В Псковской области сельская библиотека-филиал №26 сотрудничает с заповедником, участвует в природоохранной деятельности, ведет индивидуальную работу с читателями.

Как следует из приведенных примеров, экологическое просвещение в условиях библиотеки на нынешнем этапе отнюдь не сводится к популяризации экологических знаний, пусть и разнообразными методами, а среди них и реализация программ, проектов, и работа читательских клубов «Друзья природы», проведение дней, недель, круглых столов по экологии, игр-путешествий и викторин, и организация уроков экологической тематики, выпуск специальных бюллетеней, познавательных буклетов и многое-многое другое. Главное, что отчетливо подтверждает живая библиотечная практика, - это обращение в просветительской экологической работе библиотек к уму и сердцу своих читателей, пробуждение в них личной ответственности за сохранение среды обитания в наилучшем состоянии для себя и будущих поколений, привлечение граждан к осознанному, грамотному, активному участию в природоохранных акциях, предупреждение всякого рода больших и малых катастроф, нередко вызываемых бездумным отношением человека к окружающему миру.

Таким образом, воспитательная функция библиотеки, которая долгое время нами стыдливо замалчивалась и откровенно оттеснялась на задний план информационной функцией, наглядно проявляется в наши дни в многообразной действенной пропаганде экологической культуры. Ведь ее воспитание означает появление, в том числе и при наших творческих усилиях, граждански зрелой личности.

И завершить мне хочется мыслью писателя Сергея Залыгина, много сил положившего на то, чтоб человек не вмешивался грубо в природу. Мы с вами книжные люди и нам надо знать наших единомышленников в литературе. Вот что высказал в своих воспоминаниях писатель (Октябрь, 2003. №10.С.147): «Нынешнее состояние любого государства, общества, нации - это прежде всего его экологическое состояние. Так оно и есть, тем более, если под экологией понимать не только состояние среды обитания природной, но среды и общественной, и государственной. Общество создает личность, а личность создает общество». Нас должно согревать сознание, что мы причастны к воспитанию экологической культуры, а через нее и человека, патриота, гражданина.

Экология и безопасность.

Устойчивое управление компонентами основных природных ресурсов в зонах повышенной опасности Булатный И. П.

информационный центр по работе с населением Российского «Зеленого Креста», г. Брянск, Россия Экология – слово для русского языка сравнительно новое. О том, что человек не властелин природы, а просто ее часть, предназначение которой жить в мире и дружбе с остальными, заговорили полтора десятка лет тому назад.

Экологическая безопасность – важнейшая часть национальной безопасности страны и ее государственной целостности – должна стать условием экологической безопасности хозяйственной деятельности, которая может быть обеспечена только бесперебойным функционированием экологически грамотно регулируемого отраслевого блока при условии рационального ограниченного пользования природных ресурсов России и, следовательно, Брянской области.

Россия – удивительно богатая ресурсами страна, и за это ее гражданам остается лишь благодарить далеких предков, не жалевших ни времени, ни жизней для присоединения или открытия неизведанных и очень суровых земель. Но сегодня эти территории имеют столько природных (полезных) ископаемых, возобновляемого сырья и других ценностей, что по степени обеспеченности ресурсами Россия (а кроме нее только Бразилия, хотя и в несколько меньших масштабах) имеет планетарное значение.

Россия располагает не менее 50% совокупных мировых ресурсов, и поэтому первая половина третьего тысячелетия из десятилетия в десятилетие будет все больше и больше “привязывать” к российским природным кладовым другие страны и народы, поскольку обеспеченность природными ресурсами на одного жителя в нашей стране превышает среднемировой показатель в 18 раз.

В силу этого мировое сообщество смотрит на Россию как на ресурсную кладовую природы.

Экологическая культура предполагает формирование духовнонравственных качеств личности, способности поступать по совести в общении с природой и людьми.

В политике мало места для совести, любви или других, не поддающихся измерению человеческих ценностей. Немалую значимость среди этих ценностей имеет сострадание – половина мудрости. Без сострадания не может быть справедливости и никогда не будет мира.

Принцип сострадания является основанием многих религиозных и философских систем, в том числе и мировых религий. Мировой порядок, основанный на международном сотрудничестве, равенстве и главенстве закона является его необходимым выражением. Об этом говорят и основные постулаты существующих на Земле религий.

Христианство. Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. (Евангелие от Матфея, 7-13).

Буддизм. Не причиняй другим то, что причиняет боль тебе.

(Удана Варга, 5,18).

Ислам. Никто из вас не верующий до тех пор, пока не пожелает для своего брата того, чего пожелает для себя. (Хадиф).

Иудаизм. Что ненавистно тебе, не делай своему брату. Это закон, все остальное – толкование. (Талмуд. Шахад, 31а).

Конфуцианство. Не делайте другим то, что не хотели бы, чтобы другие делали вам. (Сборник изречений, афоризмов, 15-23).

Американский индеец. Уважение всякой жизни является основой. (Великий закон мира).

В целом на планете Земля в результате неправильной политики возникли серьезные экологические стрессы:

- физические (радиационные, электромагнитные, шумовые воздействия), - химические (органические, неорганические и металлоорганические токсиканты), - биологические (бактерии, вирусы, производные продуктов, получаемые вследствие генной инженерии).

Это не может не сказываться на здоровье населения в России, и поэтому резко ухудшается демографическая ситуация, о чем говорил Президент РФ В. В. Путин 4 июня 2003 года на заседании Госсовета. В России утверждена концепция национальной безопасности, в которой поставлены две задачи:

- сохранение экологической безопасности населения в России, - сохранение биоразнообразия в РФ.

Здоровье людей и здоровье биоты – два параметра экологической безопасности.

Итак, экологическая безопасность – это когда человек и биота не испытывают экологических стрессов, т.е. физического, химического и биологического воздействий. При этом нагрузки осуществляются на экологически безопасном уровне, в результате чего удается сохранять здоровье человека и биоразнообразие экосистем.

Например, для снижения показателей гипоксии (дефицита кислорода) следует помнить основные показатели:

- содержание кислорода в чистом воздухе составляет 20,8%, - в лесу – 21,6%, - в горах и на море – 21,8%.

Последствия гипоксии – слабость, мышечные и головные боли, инфекционные болезни, снижение иммунитета, сексуальной активности, рост онкологических заболеваний. Для снижения гипоксии нужно больше бывать в лесу, горах, на море. В помещениях нужно использовать концентраторы кислорода, например, прибор южно-корейской фирмы OXLIFE.

Пути достижения экологической безопасности:

- введение на предприятиях независимого экологического контроля, - повышение роли экологического образования путем умножения в этом вопросе роли государства, семьи, школы, высших учебных заведений, церкви.

Нужно ввести в учебных заведениях предмет экологической безопасности, экологии, для чего провести подготовку или переподготовку учителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.