WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |

Логическим завершением данного направления можно считать «круглый стол» по «Обмену опытом среди организаций и учреждений г. Брянска, занимающихся вопросами экологического образования и просвещения», проведенный в конце 2003 года. Встреча за «круглым столом» специалистов ГУПР, ученых экологов, представителей учреждений и организаций, занимающихся экологическим образованием и просвещением, представителей общественных организаций, СМИ вылилась в серьезный деловой разговор о самых злободневных экологических проблемах. Конкретные предложения по изменению ситуации были переданы представителю ГУПР для корректировки и дальнейшего представления в областную Думу. Вниманию присутствующих была представлена выставка литературы «Экология. Образование. Общество».

Библиотеки области совместно с природоохранными органами продолжают работу в системе экологического просвещения населения, способствуя формированию экологической культуры своих пользователей.

Считаю, что, вовлекая в экологическую проблематику людей разного социального статуса, разных возрастных категорий, разных специальностей, разных интересов, мы вносим весомый вклад в политику охраны окружающей природной среды, формируем экологическую культуру населения области.

Проблемы информационной обеспеченности преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь Зубачева В. Я.

Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь, г. Минск, Беларусь Опыт зарубежных стран по преодолению техногенных катастроф свидетельствует о наличии противоречия между кризисной ситуацией и бюрократическими управленческими структурами. На первом этапе преодоления техногенной катастрофы основная цель государственных управленческих структур заключается в недопущении паники среди населения, находящегося в зоне влияния катастрофы, и сокрытии достоверной информации о последствиях аварии.

Республиканские органы управления Беларуси в период после чернобыльской катастрофы не стали исключением из мировой практики. В 1986 – 1988 гг. на республиканском уровне вся информация о радиоактивном загрязнении и возможных последствиях воздействия радиации на здоровье пострадавших граждан (военнослужащих, ликвидаторов и жителей загрязненных населенных пунктов) была засекречена. В 1989 – 1994 гг. под влиянием отечественных ученых, мировой и национальной общественности осуществлялось постепенное рассекречивание информации о радиологических, медицинских, экономических и социальных последствиях чернобыльской катастрофы. Это позволило многим гражданам Беларуси принять нужное решение о переезде в «чистые населенные пункты» или о дальнейшем проживании на загрязненных территориях. В процессе осознания возможных медицинских последствий и нанесенного экономического ущерба национальной экономике, республиканские и местные органы государственного управления Беларуси принимали определенные меры по предоставлению определенной информации пострадавшим гражданам, общественным организациям, международным финансовым организациям и организациям ООН, а также правительствам зарубежных стран. Однако, о предоставлении достоверной и полной информации о последствиях чернобыльской катастрофы государственными органами управления вопрос не ставился. В период с 1995 г. по настоящее время информированность пострадавших граждан, международных финансовых организаций, правительств зарубежных стран, отечественной и мировой общественности осуществлялась на принципах «взаимовыгодного сотрудничества», удовлетворения политических амбиций со стороны правящих структур и защиты интересов пострадавших белорусских граждан.

В результате несвоевременного предоставления полной информации о радиационной ситуации на территории Беларуси и возможном воздействии радиации на здоровье пострадавших граждан, в начальный период (апрель – май 1986 г.) не были приняты необходимые защитные меры от воздействия радиоактивного йода на организм человека. Последствия для здоровья белорусских людей оказались катастрофичными. В последующий после катастрофы период был отмечен резкий рост числа заболеваний щитовидной железы, в том числе онкологии щитовидной железы. В 1986 – 2004 гг. на развитие материальнотехнической базы здравоохранения Гомельской, Могилевской, Брестской и других областей Беларуси, а также обследование всех пострадавших граждан и лечение больных раком щитовидной железы, из республиканского бюджета ежегодно выделяются значительные финансовые ресурсы. Справедливости ради, следует отметить, что белорусские врачи получили большие знания и огромный опыт лечения таких больных, а также добились высоких результатов в лечении больных и снижении заболеваемости онкологии щитовидной железы.

Если бы население загрязненных районов было своевременно информировано о последствиях воздействия радиоактивного йода и профилактических мерах, то было бы сохранено здоровье многих тысяч граждан и финансовые ресурсы страны.

Отсутствие необходимых знаний по сельхозрадиологии и недостаточная информация о масштабах радиоактивно загрязненных сельхозугодий привели к тому, что длительный период времени в пострадавших регионах Беларуси производилась сельскохозяйственная продукция с высоким содержанием радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Не был своевременно изучен опыт по производству условно чистой сельскохозяйственной продукции в европейских странах и внедрен в Беларуси. По рекомендациям европейских специалистов в области сельхозрадиологии, а также под давлением научной общественности страны у нас защитные мероприятия начали проводиться активно только с конца 80-х годов. В связи с этим было потеряно время на разработку и внедрение новых технологий, обеспечивающих выпуск сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативными требованиями. Вместе с тем, как положительный момент, следует отметить, что в послеаварийный период в стране неоднократно пересматривались нормативы содержания радионуклидов в сторону ужесточения.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что в Республике Беларусь не всегда присутствовала информационная прозрачность негативных радиологических и социально-экономических последствий Чернобыльской катастрофы, а также проводимых мероприятий по их преодолению.

Формирование экологической культуры как средство воспитания граждански зрелой личности Инькова Л. М.

Российская государственная юношеская библиотека, г. Москва, Россия Экологическое просвещение, формирование экологической культуры – сравнительно новое направление деятельности библиотек, исчисляемое примерно двумя десятилетиями.

Нельзя сказать, что возникло оно на пустом месте. В краеведении, издавна составляющем органичную часть работы библиотек, среди других тем уделялось, конечно, внимание и взаимоотношениям природы родного края и местного населения, сохранению окружающей среды.

Но это была зачастую боковая линия, на которой особо не задерживались, устремляясь к истории, прошлому, знаменитым людям, особенностям производства.

Библиотечный мир знает, что приоритет в обосновании необходимости развернуть специальную, целенаправленную работу по экологическому просвещению принадлежит Российской государственной юношеской библиотеке (РГЮБ), в структуре которой более 20 лет назад появился новый отдел экологической культуры. Это тот, крайне редкий в библиотечном деле случай, когда известно имя новатора, автора инициативы. Это наш библиотечный эколог Ольга Владимировна Покровская, раньше других осознавшая значимость и перспективность воспитания экологической культуры библиотечнобиблиографическими методами.

Поначалу все наработки отдела были рассчитаны на юношеские библиотеки, для которых РГЮБ является научно-методи-ческим центром. Однако вскоре, даже неожиданно для нашего коллектива, за консультациями, советами к нам стали обращаться специалисты и научных, и публичных, и школьных библиотек. Стало ясно, что эта проблема в равной степени касается всех типов и видов библиотек, хотя, бесспорно, имеет свою специфику в разных библиотеках.

Почему же эта проблема представила большой интерес и оказалась в поле зрения многих библиотечных коллективов, число которых со временем неуклонно расширяется, а те библиотеки, которые первыми включились в экологическое просвещение, как правило, продолжают развивать достигнутое, переходя на более высокий уровень работы Ответ на этот вопрос лежит на поверхности - это новое направление нашло отклик у библиотекарей, а через них и у широкого круга читателей. Ведь экологическое состояние среды обитания касается буквально каждого, речь идет о конкретных и доступных вещах и предметах – окружающем нас воздухе, питьевой воде, отходах производства и бытовом мусоре, о водных и лесных ресурсах края и т.п. Речь идет не об отвлеченных категориях, не о далеких событиях, а о повседневных делах, зримых, сегодняшних и очень острых проблемах. И жители способны быть не только наблюдателями всего происходящего, но и конструктивными участниками решения неотложных вопросов. Этим, очевидно, объясняется жизненность и стабильность данного направления просветительской деятельности всех без исключения библиотек.

Разумеется, библиотеки активно помогают распространению экологических знаний среди своих читателей, всего того, чем располагает современная экологическая наука. Но далеко не случайно выделился, сформировался, опять-таки по инициативе отдела экологической культуры РГЮБ, особый аспект пропаганды, а именно - воспитание экологической культуры. Это закономерно, ибо любая библиотека в демократическом обществе конечной целью своей многогранной деятельности видит содействие формированию гражданина, сознательного участника социальных процессов, человека образованного, с широким культурным кругозором.

Так что данное направление библиотечной деятельности важно еще и тем, что формирует мировоззрение человека, его философское познание, восприятие действительности с учетом нынешнего дня и будущего. И не только знания дает библиотека в этом отношении, она учит применять их в реальных обстоятельствах, в живой практике.

Трудностей на этом пути у библиотечных работников немало. В «Экологической доктрине Российской Федерации», одобренной Правительством России в августе 2002 г., говорится, что «преодоление кризиса возможно только на основе нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды». Принципиально важный тезис, однако в сообществе самих экологов согласья нет, царит разноголосица, что сказывается и на официальной государственной политике в сфере экологии.

Долгие годы, да и сегодня еще преобладает и в теории, и на практике технократический подход, согласно которому человек, его технологии властвуют над природой, подчиняя ее себе, своим нуждам.

Отсюда призывы охранять окружающую нас среду, по сути, охранять от человека, от нас самих. И названную экологическую доктрину пронизывает, к сожалению, эта позиция.

Другой, принципиально иной подход, понемногу набирающий обороты, - экоцентрический, или биоцентрический. Его суть заключается в том, что человек – часть природы, результат ее эволюции, он зависим от природы и должен принимать ее условия, отнюдь не диктуя ей свою волю, организуя хозяйственную деятельность, т.е. не меняя русла рек, сдвигая горы, меняя ландшафт. Такого рода действия оборачиваются против человека, ухудшают среду его обитания, укорачивая его жизнь или наделяя его разными болезнями.

Словом, необходимо системное мировоззрение, которое позволит определить место и роль современного человека в развитии планеты. Стратегия развития общества должна быть согласована со стратегией развития природы. И в работе библиотек следует оттенять, что не стоит уповать на завтрашний день, успокаивая себя тем, что мы будем со временем лучше относиться к природе, и все наладится. Нет, нужно сейчас, сегодня конструировать новые отношения между Человеком и Природой, а это требует разносторонних знаний, системного мировоззрения, экологической культуры.

В наши дни разрушение природы приобрело угрожающие масштабы, значит, человек обязан всерьез озаботиться этим, так как это забота и о нем самом, о его детях. Развернувшаяся мощная природоохранная пропаганда, в которой свою заметную нишу заняли библиотеки, и в большой степени благодаря деятельности отдела экологической культуры РГЮБ, - а в феврале 2002 г. на его базе создан Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры,- начинает давать плоды.

Смысл работы и ВЦЭК и библиотек сводится к необходимости переориентировать системы ценностей значительной части людей, с тем, чтобы была осознана, в частности, ценность и экологической культуры. Известный ученый, эколог, просветитель Н. Н. Моисеев не раз подчеркивал, что в современном веке мировоззрение начинается с экологии, с экологического мышления, а воспитание и образование человека – с экологического воспитания.

Налаживая с момента возникновения тесные контакты с природоохранными отделами и структурами, с научными организациями (а это отличительная особенность данного направления), библиотеки держат в поле зрения и продвигают к читателям, увы! немногочисленную литературу экологической направленности. Более того, собственно экологическую литературу можно пересчитать по пальцам, главы, параграфы приходится отыскивать чаще всего в изданиях по естествознанию, в публицистических произведениях. Это кстати предмет особой заботы ВЦЭК, который бьет тревогу на всех уровнях по поводу отсутствия такой литературы и при всех сложностях пытается сформировать ядро экологических изданий, которые намерен широко рекламировать. Однако это перспективная задача, к решению которой ВЦЭК только приступил.

А как вы сами понимаете, имея скромный задел литературы, трудно вести работу по экологическому просвещению.

Сегодня мы не можем предложить читателю литературу, которая концентрировала бы внимание на роли государства, общества, каждого человека, их ответственности за результаты своей деятельности в природной среде, за дальнейшую судьбу цивилизации. Если и отражаются эти проблемы, то чаще всего в изданиях сугубо научного, теоретического характера.

Между тем и в тех немногочисленных материалах, которые оказываются в распоряжении библиотекарей, есть сведения, которые помогают прояснить роль современного человека в его взаимозависимости от природы, оттеняют моральные аспекты овладения экологической культурой. Напомню об издании, которое, думаю, вам известно.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.