WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

управление Федеральной службы надзора в сфере природопользования по Брянской области г. Брянск, Россия Уважаемые друзья, коллеги! Рад приветствовать Вас на Брянской земле. Брянский край, Брянщина! Природа щедро одарила этот уголок России красотами – заповедник «Брянский лес», биосферный резерват Неруссо-Деснянское полесье, природные хвойные и березовые леса, голубая гладь множества озер, извилистые ленты всем известных рек – Десна, Нерусса, Ипуть, Снов и других. Творец не поскупился на красоту этого края! В современных границах Брянская область занимает площадь 3,5 млн.га.

Причем большая часть территории области (66,5%) занята землями сельскохозяйственного назначения, (24,3%) – земли лесного фонда.

Брянская область – большие «легкие» Центрального региона. Следовательно, весьма благоприятная зона для развития животного мира и человека.

Но, чтобы это не осталось в прошлом, мы должны понять, что происходит. Какая антропогенная ноша легла на плечи этого прекрасного уголка России! Природоохранные органы переживают сложное время реорганизации. И за последние годы не первое. Деятельность органов МПР России по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов на территории области остается одной из самых напряженных в Центральном Федеральном округе.

Это обусловлено, в первую очередь, последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, реализацией мероприятий по обеспечению экологической безопасности при хранении и планируемом уничтожении химического оружия, приграничным расположением.

Учитывая опасность не только применения, но и хранения химического оружия, Россия приняла решение о необходимости его уничтожения, и в 1993 подписала, а затем в 1997 году ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Программа определила новые подходы к организации процесса уничтожения химического оружия, установила конкретные сроки уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации - 2012 год.

Важнейшей задачей Программы является обеспечение безопасности населения, охраны окружающей среды и здоровья населения.

Программой также определено опережающее развитие социальной инфраструктуры в районах размещения объектов по уничтожению химического оружия и выделение на эти цели средств в объеме до 10% капитальных вложений, предусмотренных на строительство этих объектов.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС и выпавшие радиоактивные осадки будут еще не одно десятилетие оказывать влияние на окружающую среду и здоровье населения области.

Эта проблема широко и подробно освещена в докладе губернатора.

Если коснуться проблемы охраны воздушного бассейна, воздуха, которым мы дышим, то по нашим данным в 2003 году промышленными предприятиями и автотранспортом области выброшено в атмосферный воздух 230,68 тыс. т различных загрязняющих веществ, из них - 77% приходится на автотранспорт.

Крупнейший загрязнитель атмосферы - ОАО «Мальцовский портландцемент».

Водные ресурсы Многие реки Брянской области используются для водообеспечения и водоотведения предприятиями местной промышленности и населенными пунктами, а так же для сельскохозяйственного водоснабжения и орошения. Антропогенное воздействие отрицательно отражается на состоянии поверхностных и подземных вод, на их качественных и количественных характеристиках.

В области сложилась критическая водоохранная ситуация.

Имеющиеся сооружения очистки сточных вод физически изношены, конструктивно устарели и не отвечают современным требованиям экологической безопасности, а в 12 городах вообще отсутствуют. В результате многие малые реки, особенно временные водотоки, перестали существовать, либо превратились в сточные канавы промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов.

Для решения этих проблем ежегодно разрабатываются и утверждаются областной Думой, администрацией области подготовленные природоохранными органами Программы по водопользованию, недропользованию, восстановлению лесов – и общие мероприятия по охране окружающей среды.

Скажу, что это сложная работа - объяснить, доказать, обосновать необходимость выделения средств для решения природоохранных вопросов.

Недропользование На территории Брянской области учтены 35 пользователей твёрдых полезных ископаемых, разрабатывающих 86 объектов (карьеров), 869 пользователей пресных подземных вод, владеющих скважинами. Эксплуатационные скважины сгруппированы в 953 водозабора. Городскому водоснабжению принадлежат 288 объекта, сельскохозяйственному - 665.

Кроме того, на территории Брянской области разведаны более 1000 месторождений торфа, сапропеля, 80% запасов трепела РФ - основы цементного сырья, титан-цирконевое месторождение.

Техногенное воздействие на геологическую среду со стороны объектов хозяйственной деятельности выражается в истощении водоносных горизонтов в результате их интенсивной эксплуатации и загрязнении составляющих геологической среды, особенно первых от поверхности водоносных горизонтов.

Промышленное производство сопровождается выбросами в атмосферу вредных веществ, образованием большого количества твердых токсичных отходов и загрязненных промстоков. Таким образом, крупные города и населенные пункты, сосредоточившие в своих границах основные техногенные объекты промышленного и коммунального комплексов, являются мощными источниками загрязнения.

Загрязнение нефтепродуктами геологической среды является также для нас серьезной проблемой.

В настоящее время в области выявлено 10 очагов загрязнения подземных вод нефтепродуктами. Самый крупный очаг в н. п. Сеща – свыше 8865 м3 нефтепродуктов. 4 года специалистами подразделения ведутся работы по очистке.

Проблемы отходов производства и потребления По данным анализа отчетов по форме государственной статистической отчетности 2-ТП (отходы) на 06.04.2004 г. в 2003 году на предприятиях области образовалось 1 140 126,940 тонн отходов, из них:

• более 73% отходов производства, образованных на территории Брянской области в 2003 году, оцениваются как малоопасные.

• Более 87% из отходов, накопленных на территории предприятий, составляют золошлаки от сжигания углей.

С 1997 года на базе ООО «ЭкоС» (г. Брянск) решена проблема утилизации одного из наиболее опасных видов отходов – ртутьсодержащих приборов, а также нефтешламовых и маслосодержащих отходов. В 2003 году утилизировано 25,0 тонн ртутьсодержащих приборов.

На базе учреждения ОБ 21/1 УИН по Брянской области Минюста РФ в 2003 году закончено строительство линии по переработке амортизированных резинотехнических изделий. В настоящее время на опытно-промышленной линии, установленной на участке, перерабатываются отходы РТИ с текстильным кордом. В течение 2003 года переработано более 60 тонн отходов. Однако, в процессе производства были выявлены недостатки в технологическом процессе переработки отходов РТИ с содержанием металлокорда. Для решения этой проблемы предприятию учреждения ОБ-21/1 необходимо приобретение дополнительного оборудования, стоимость которого составляет 500 тыс. рублей.

На ОАО «Дятьково-ДОЗ» с 1999 г. внедрена локальная очистная установка по очистке формальдегидсодержащих стоков. С года предприятие заключило очищенные воды в оборот для повторного использования их в технологическом цикле.

ОАО «Дятьковский хрусталь» в 2003 году завершено строительство линии по обезвоживанию известковых шламов, что позволило значительно уменьшить количество образующихся шламов, тем самым снизить экологическую нагрузку на природную среду. Обезвоженный известковый шлам вывозится для захоронения на Дятьковский полигон ТБО.

ОАО «Брянским заводом колесных тягачей» планируется в году завершение пусконаладочных работ на линии по обезвреживанию гальванических шламов. В настоящее время гальваношламы хранятся на территориях промышленных предприятий в специально оборудованных хранилищах, на начало 2004 года накоплено около 1,6 тыс.

тонн шламов.

Для ликвидации загрязнения земель нефтепродуктами Брянским производственным управлением АО «Юго-Запад Транснефтепродукт» в 1996 году введена в эксплуатацию дренажная система в карьере завода «Литий», которая позволяет улавливать загрязненную нефтепродуктами воду, откачивать ее и подавать на очистные сооружения.

Требует решения проблема сбора и переработки отходов полимерных материалов.

Леса и охрана леса «Брянские леса – России краса!» Так называется книга о лесных богатствах и людях, работающих в лесу.

По данным учета лесного фонда на 01.01.04 г. В лесном фонде области произошел ряд положительных изменений:

- общая площадь земель лесного фонда увеличилась с 800,3 тыс.

га до 810,7 тыс. га;

- земли, покрытые лесной растительностью, возросли с 728,5 тыс.

га до 738,9 тыс. га;

- увеличились площади лесных культур.

Леса Брянщины относятся к высокому классу природной пожарной опасности. Так, первые три класса составляют 530 тыс. га или 65,5% лесов. Как вы слышали, леса, подверженные радиационному загрязнению, составляют 228 тыс. га.

По результатам обследования лесов Брянской области установлено, что общая территория, загрязненная цезием-137, равна 171 тыс.

га, из них площадь с плотностью загрязнения цезием-137 от 15 до Кu /км2 составляет 26,78 тыс. га. Учитывая радиоактивное загрязнение лесов, изменен режим ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС.

Прекращены все виды деятельности в лесах с плотностью загрязнения более 15 Кu /км2. В зоне загрязнения до 15 Кu /км2 лесное хозяйство ведется в соответствии с руководящими документами.

Практика последних десятилетий показала, что степень антропогенного воздействия на среду обитания всецело зависти от разумной деятельности человека. Но наш – российский – человеческий фактор еще не дорос до полного осознания того неоспоримого факта, что наше поколение свою судьбу и судьбу своих детей и внуков определяет сейчас своим невежеством относительно среды обитания, своими необдуманными варварскими действиями, своим нежеланием понять и «пожалеть» природу.

Экологическое просвещение и образование населения природоохранные органы, начиная с самого начала своей деятельности - с 1989 года, – считали одним из приоритетных направлений в своей работе. Все эти годы мы продвигались к реализации на практике идеи непрерывного экологического образования.

Сотрудничали с высшими учебными заведениями, помогали и помогаем десяткам студентов в подготовке докладов, рефератов, курсовых и дипломных работ экологической тематики, преподавателям – в издании научных публикаций и монографий. Проводим лекции и семинары, издаем ежегодный доклад о состоянии окружающей среды Брянской области. Вообще-то эту работу начинаем с детских садов и школ. Работа в плане экологического просвещения и образования неразрывно связана с деятельностью библиотек нашей области. Мы действительно нужны друг другу и сделаем вместе гораздо больше, чем порознь. У нас – опыт и знания профессиональных экологов, глубокое проникновение в экологические проблемы области и накопленная информация об экологической обстановке, средства, предусматриваемые на нужды просвещения и образования в областной целевой программе.

У библиотек - отработанные методы и навыки работы с информацией, широкая разнообразная аудитория, сохранение лучших традиций русской интеллигентности и культуры и неподдельный интерес к экологической тематике.

Высокая оценка работы библиотек Брянской области по экологическому просвещению населения – это тоже своеобразный резонанс нашей работы.

Областная библиотека совместно с природоохранными органами, располагая фондом экологической литературы и периодических изданий, электронными ресурсами, ведет активную работу по пропаганде экологических знаний среди широких кругов населения, при этом раскрывая самые различные аспекты экологии:

- Человек и окружающая среда. Охрана природы.

- Экология и биогеография. Охрана живой природы.

- Экология промышленности.

- Агроэкология.

- Медицинская экология.

- Социальная экология.

- Экономика природопользования.

- Экологическое право.

- Проблемы экологии в странах мира.

- Методика преподавания экологических дисциплин, и др.

Благодаря базам данных: «Экология», «Проблемы экологии в сельском хозяйстве» осуществляется информационное обслуживание специалистов природоохранных организаций, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, ученых, лиц, принимающих решения по широкому кругу проблем, злободневных для нашей области:

- регулирование природопользования и охрана окружающей среды;

- очистка сточных вод;

- переработка отходов;

- загрязнение воздуха: источники и контроль;

- экологически чистые технологии производства сельскохозяйственной продукции.

Информационно-экологический центр Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева, при финансовой поддержке Главного управления природных ресурсов по Брянской области, принял участие в школе-семинаре «Библиотека как центр экологической культуры», организованной кафедрой библиотековедения и информатики Института переподготовки работников искусства, культуры и туризма совместно с Отделом экологической культуры Российской государственной юношеской библиотеки (РГЮБ).

От правильно организованной работы библиотеки с экологической информацией, ее распространением и умением использовать зависит экологическая грамотность населения, культура взаимодействия людей с природой, а порой и эффективность принятых решений в области экологической политики.

Совместно с Управлением культуры Брянской области и управлением природных ресурсов организуются и проводятся прессконференции по поводу ежегодного представления Доклада «О состоянии окружающей среды по Брянской области».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.