WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |

Наверное, не случайно в раздаточных материалах участников есть подготовленная руководителем Оренбургского областного отделения нашей организации В. И. Кутузовым и российским экспертом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» А. А. Поповым книга «Доступ к экологической информации: мировой аспект». Эта книга выпущена нами при поддержке Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» специально к экологическому форуму. Она дает ответы на многие вопросы, как формировать информационно-правовую политику в интересах устойчивого развития. Нам всем нужно понять, что если не будет жестко выверенных, прописанных норм законодательства по доступу к экологической информации, нам невозможно будет участвовать в формировании сегмента информационного общества, связанного с экологической проблематикой. Необходимо формировать также и новую экологическую этику, которая должна быть логически связанной с правовой составляющей. Хочу особое внимание обратить не только на эту книгу, но и на опыт Санкт-Петербурга, где уже почти десять лет успешно реализуется модель этико-правового образования школьников. Представляется, что именно внедрение в сознание в первую очередь подрастающего поколения и экологического права и экологической этики смогут принести конкретный результат в формировании экологической культуры. Именно из-за этого нашими первыми партнерами являются общероссийская и бурятская национальная юношеские библиотеки. Но этих партнерских связей нам сегодня крайне недостает. Для формирования нового мировоззрения устойчивого развития нужны философы, психологи, педагоги, журналисты, не говоря о профессионалах в области экологии и информатики.

Второе. Способствовать и расширять доступ к информации, являющейся общественным достоянием, посредством её упорядочения, оцифровки, сохранения.

Это то, к чему мы призываем всех наших партнеров и, несомненно, что именно это в первую очередь касается экологической информации, т. к. она является общественным достоянием и по сути Конституции Российской Федерации и по жизни всего человечества и каждого из нас. Все значимые информационные ресурсы государства, общества и бизнеса нужны и важны. Все они должны быть упорядочены, переведены в цифровую форму, сохранены и сделаны доступными в киберпространстве. Практически это альфа и омега реализации Киотских протоколов, Орхусской конвенции, да и Экологической концепции Российской Федерации.

Третье. Есть правовые аспекты, этические, информационные, а есть образовательные аспекты, что сегодня настолько важно в связи с развитием образовательной системы. В первую очередь необходимо формировать экологическую культуру подрастающего поколения для чего, несомненно, нужна стройная система экологического образования и просвещения на протяжении всей жизни. Если мы говорим, что экология – это важно, если мы собираемся использовать информационные технологии для эффективного распространения знаний, образования, культуры по поводу экологии, то мы должны учить, в первую очередь, наших учителей, наших детей, как работать с информационными технологиями для того, чтобы доступ к этой информации и образование на протяжении всей жизни стали реальностью, а не пустыми словами в дневниках и дипломах нашей смены.

Четвертое. Необходимо способствовать производству местной информации. Сегодня в Брянской области возникает новая модель построения информационного общества по доступу к экологической информации и культуре. В Брянской областной библиотеке открывается региональный ресурсный информационно-экологи-ческий центр, а также новые информационные экологические центры на базе районов.

В Брянске создается устойчивая сеть, в которой представители и образования, и науки, и культуры, и коммуникаций смогут получать сертифицированную и адаптированную информацию. К этому есть смысл идти. Но подобный опыт есть сегодня и в Вологодской области и в Республике Бурятия. Причем в Бурятии понятие экологическая информация очень жестко увязано с экологическим туризмом и этнической экологической культурой, изрядно ориентированной на местные традиции, обычаи и религии. Подобный подход представляется наиболее правильным и соответствующим политике ЮНЕСКО и интересам самого региона, усиливая его инвестиционную привлекательность.

Я призываю всех понять, каково место партнеров - бизнеса, общественных организаций, государства - в решения проблем формирования экологической культуры и информации.

Никто не отнимает приоритетов третьего сектора. Но он должен понять, что важно не только красиво реализовать экологический проект, но необходимо сделать доступными сведения о результатах его реализации. И, наверное, без помощи государства, бизнеса и средств коммуникации именно это сделать ему будет трудно.

Что сегодня нужно сделать, чтобы получить всю необходимую экологическую информацию плюс научную, образовательную и иную значимую Кто и как сегодня собирается организовывать государственные информационные ресурсы в области экологии плюс все, сопутствующие ресурсы других структур общества.

Представляется, что сегодня в стране следует начать формировать информационные центры с ресурсами, которые будут отвечать требованиям полноты, достоверности, актуальности и доступности.

Должна формироваться база знаний, информации и культуры по экологии. В библиотеках не должны храниться все источники, все базы. В библиотеке должен находиться комплекс, который будет указывать, где конкретная информация в данном регионе находится, где находятся эксперты, которые могут дать нам информацию и принять участие в реализации наших проектов.

Не нужно загружать библиотеки несвойственной им работой по формированию всех информационных баз по экологии, эту огромную работу должны делать все вместе - но распределенно. И здесь, наверное, сначала должны договориться профильные министерства – в первую очередь культуры и коммуникаций, образования и науки, природных ресурсов.

Если в Америке и в Европе есть общедоступная информация - законодательство, статистика и иные сведения, то они общедоступны по определению, государство создает и передает эту информацию в места общественного доступа. У нас таких механизмов пока нет. В некоторых законопроектах о доступе предлагаются новые механизмы, в которых значительная часть социально значимой информации может предоставляться не безвозмездно, т.е. иметь коммерческую составляющую. Вообще я не могу понять, как государственные органы будут торговать информационными ресурсами, скорее всего они будут передавать эти права избранным посредникам, коммерческим структурам, которые будут этим заниматься. И здесь нам нужно готовиться к тому, чтобы конституционные права на доступ к информации были защищены и полноценно реализованы в интересах большинства граждан, не только малообеспеченных, но и тех, кто занимается проблемами образования, науки, формированием собственной культуры и культуры общества, для них это должно осуществляться бесплатно.

В завершении назову некоторые принципы реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», важные в решении проблем экологической культуры и информации в интересах устойчивого развития.

Партнерство и сотрудничество.

Этот принцип важен как для реализации Программы в рамках ООН, так и для реализации Программы на территории Российской Федерации. Зачастую дорога по поиску партнеров и определению областей сотрудничества может быть долгой и тернистой. Но достигнутый результат, наверняка, будет более социально-значи-мым. Наработки будут использованы с большей эффективностью, а созданные институции будут более устойчивыми и жизнеспособными.

Внешнее сотрудничество:

• ставка на усиление роли внешнего сотрудничества и партнерства;

• поддержка внешних программ;

• стремление к сотрудничеству с другими международными программами, входящими и не входящими в систему ООН для гармонизации позиции и политики;

• установление сотрудничества с неправительственными организациями-посредниками (общественными, некоммерческими организациями) и частным сектором (коммерческими организациями) для установления мультиплицирующего эффекта с помощью более совершенных коммуникаций и сотрудничества.

Внутреннее сотрудничество необходимо увеличить до такой степени, чтобы Программа «Информация для всех» стала близким партнером секторов ЮНЕСКО, других социально-значимых проектов и программ международного сообщества, региональных и национальных программ и проектов. Программа должна использовать при осуществлении своей деятельности информационно-коммуни-кационные технологии и устанавливать постоянный диалог с заинтересованными сообществами.

Экологизация учебно-воспитательного процесса, как фактор устойчивого развития системы образования региона Беленкова Н. Н.

управление образования Брянской области, г. Брянск, Россия Если исходить из социоприродного подхода, то нет надобности доказывать в этой аудитории важность экологического образования, воспитания подрастающего поколения.

Вектор развития системы отечественного образования на сегодня предопределен принятыми Национальной доктриной образования в Российской Федеральной программой развития образования. На основании этих документов разработаны основные направления модернизации российского образования.

В последние годы экологическое обучение и воспитание учащихся в образовательных учреждениях Брянской области получило широкое признание как новое направление в педагогической теории и школьной практике.

Сегодня любому образованному человеку понятно, что системный экологический кризис возник и продолжает усугубляться вследствие того, что интенсивность воздействия на природу превышает ее восстановительные возможности, извращая нормальный ход развития природных процессов.

Как ослабить эти глобальные кризисные явления с относительно минимальными затратами времени, сил и человеческих ресурсов, как придать системе образования большую устойчивость на этапе ее модернизации, как изменить массовое сознание и практическое отношение широкой педагогической общественности к проявлениям экологического кризиса и, главное, зачем это надо каждому из участников образовательного процесса – все эти вопросы часто задают себе разные представители системы образования, и нам бы хотелось изложить свою позицию при их обсуждении.

Вся работа в данном направлении в области строится на основе концепции непрерывного эколого-биологического образования, разработанная Государственным учреждением дополнительного образования детей «Брянской областной эколого-биологический центр».

Экологическое образование в области осуществляется по трем направлениям:

- базовое экологическое образование: в учебные планы 209 общеобразовательных школ области, 33 учреждений начального, 24 учреждений среднего профессионального образования включен предмет «Экология». Наряду с этим, происходит экологизация содержания традиционных учебных предметов;

- традиционно сложившаяся в области система дополнительного образования: в 78 кружках учреждений дополнительного образования, в том числе в 38 кружках центра, в 568 кружках общеобразовательных школ обучается 9251 учащийся;

- новые формы дополнительного образования: созданные областным эколого-биологическим центром 23 первичные организации областного научного общества учащихся и 57 первичных организаций детской общественной экологической патриотической организации «Родная Брянщина», областная очно-заочная школа объединяют 3408 детей.

Сегодня дополнительным эколого-биологическим образованием охвачено 11,7% учащихся области.

В области широко разрабатываются и внедряются в практику учебно-воспитательного процесса инновационные программы учебных курсов, практикумов, факультативов, научных обществ школьников по экологии, охране окружающей среды, локальной и региональной экологии.

В последние пять лет произошло становление областного научного экологического общества учащихся и детской областной общественной экологической патриотической организации «Родная Брянщина».

Особое внимание управления образования и экологобиологического центра к организации сотрудничества учителей школ области, преподавателей вузов, родителей и методического объединения центра по развитию исследовательской деятельности учащихся позволило в последние 3 года привлечь к этой работе более двухсот учащихся 6-11 классов средних школ, учащихся ПТУ, студентов средних специальных, высших учебных заведений, 45 из них – участники, 16 - лауреаты Всероссийских конкурсов. 5 победителей конкурсов удостоены именных стипендий областных Думы и администрации, 1- именной стипендии Президента РФ.

В различных формах массовой работы под общим девизом «Природа – наш дом» участвует более 30 тысяч юных натуралистов.

Внедряется в практику экологического воспитания методика социального проектирования. В рамках областной акции «Я – гражданин России! – 2002-2003 гг.» более 50% проектов раскрывают экологические проблемы Брянской области.

Школьниками проведена большая работа по выявлению источников загрязнения водных объектов, паспортизации рек, родников, составлению экологических карт.

Одной из важнейших форм эколого-биологического образования, обучения актива общественных формирований являются летние профильные смены: городская (на базе областного экологобиологического центра) и областная (на базе оздоровительных лагерей), в которых проведению исследований в природе ежегодно обучаются 260 ребят из 120 школ 20 районов области. Развитию экологобиологического образования способствует взаимодействие с Главным управлением комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Брянской области, вузами, областной научной библиотекой, государственным заповедником «Брянский лес».

Важным в плане модернизации Российского образования и достаточно новым для системы дополнительного образования является профилизация обучения. Тем отраднее тот факт, что в системе дополнительного эколого-биологического образования на Брянщине имеются интересный опыт и существенные практические наработки.

Вот уже 9 лет при эколого-биологическом центре успешно работает областная очно-заочная школа. В каникулярное время здесь организуются очные формы занятий для школьников городов и районов области, а в остальное время в учебном году успешно практикуются различные формы заочного дистанционного обучения.

Интересная практика взаимодействия общего и дополнительного образования по профильному и предпрофильному обучению на сегодня сложилась в средних школах, гимназиях, лицеях г. Брянска, гимназиях №1 г. Брянска и г. Новозыбкова, Чичковской школе Навлинского района и Орменской школе Выгоничского района Брянской области.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.