WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

Разумеется, такой неожиданный вывод возникает в том случае, если под культурой понимается не просто совокупность материальных и духовных ценностей, созданных людьми, но и вкладывается векторный смысл в его понимание.

Тогда в понятие культуры включается не всё создаваемое людьми, а лишь то, что способствует сохранению и дальнейшему развитию общества и поддержанию его природных условий. Сама культура при таком понимании становится способом социального развития и накопления опыта по обеспечению его адаптации к меняющимся историческим условиям. Действительно, в достижениях культуры закодирована социальная память способов самосохранения и развития социума. Всё, что не служит этой задаче, пусть даже оно создано умом и руками людей, не может быть отнесено к феноменам культуры, а только лишь к её антиподам, для которых есть соответствующие понятия - бескультурье или явления антикультуры.

Разумеется, такое понимание культуры побуждает к более строгому и критическому анализу того, что создано людьми, поскольку в силу самых разнообразных причин в современном обществе всё больше усилий тратится на создание таких феноменов, которые предназначены для разрушительных, а не созидательных целей. В рамках социоприродной системы очень многие результаты человеческой деятельности, вполне полезные и необходимые людям, обнаруживают свои скрытые разрушительные для окружающей природы свойства. Если же учесть многократно возросшую за последнее время зависимость общества от состояния природной среды, которое в значительной степени определяется теперь характером деятельности людей, то становится понятной повышенная степень критичности социоприродной оценочной шкалы.

При таком подходе в число явлений, противоположных культуре, попадают предприятия, отравляющие природную среду ядовитыми отходами, автомобили, не оборудованные фильтрами на выхлопных трубах, и множество других явлений традиционной культуры, не отвечающих современным экологическим требованиям.

С позиции социоприродного подхода современное общество в целом предстаёт как обладающее пока весьма низкой культурой, поскольку оно не реализует главную направленность культуры на сохранение социума в единстве с природой.

Анализ тенденций развития культуры современного общества показывает, что она задаёт человечеству крайне опасную тенденцию к гибели через разрушение биосферы, которое принимает всё более необратимый характер и ускоряющиеся темпы.

Получается так, что человек, при всей его разумности, оказался лишён самого главного свойства, которым обладает любой вид в живой природе - экологического самосохранения.

Можно сказать, что человек обладает прямо противоположным свойством - экологического самоистребления. Нетрудно догадаться, что с таким свойством человечество долго не проживёт, и нужно принять поистине экстренные меры, чтобы обрести свойство экологического самообеспечения, и, прежде всего, этому должен способствовать переход на новую природосовместимую культуру, которую, в отличие от традиционной, предлагается назвать экологической.

Она является преемницей традиционной культуры и в то же время её отрицанием. В качестве преемницы она продолжает лучшие традиции бережного отношения к природе, накопленные народным опытом за многие сотни тысяч лет предыдущего развития. Но, если предыдущая культура формировалась и развивалась в основном как противопоставление природе, то экологическая культура формируется изначально через направленность на совмещение с природой. Ее главной задачей является гармонизация общества и природы, сочетание с ней того качественно специфического мира, который создаётся деятельностью человека.

Если прежнее понимание культуры предполагало как главный специфический признак, её отличие от природных явлений («культура не есть натура»), то понимание экологической культуры включает как главный свой признак меру совместимости социального и природного, их толерантности.

Наконец, если осью всей прежней культуры был и остается пока ярко выраженный антропоцентризм («всё для человека, всё во имя человека»), то осью экологической культуры должен стать биосфероцентризм или витацентризм.

Конечно, человек, как субъект культуры и цель её, остаётся включённым и в новую парадигму, но не прямо и непосредственно, а опосредованно через сохранение природной среды в состоянии, пригодном для жизни. Эта задача должна стать теперь приоритетной для всего рода человеческого и может сплотить его вокруг общего долга преодоления экологической опасности.

Все остальные интересы, задачи, стремления, которые так сильно разъединяют человечество и разобщают по «национальным или конфессиальным квартирам», должны отойти на второй план, ибо сохраниться на планете теперь можно только, действуя согласованно по единой глобальной программе.

В принципе такая программа была принята на Глобальном форуме «Рио-92», и она получила название концепции устойчивого развития, в рамках которой должны быть разработаны и затем реализованы всеми народами национальные программы такой концепции.

Были намечены конкретные сроки начала перехода на национальные программы устойчивого развития не позднее 1995 г., но до сих пор в большинстве стран, включая Россию, эти сроки оказываются сорванными, да и сами механизмы обеспечения такого перехода как правовые, так и экономические, по сути дела, отсутствуют. Так что на деле глобальная программа устойчивого развития остаётся пока скорее благим пожеланием, чем реальностью.

В России была в 1996 году принята и опубликована в печати государственная концепция устойчивого развития, но отношение к ней весьма неоднозначное у разных групп специалистов в зависимости от того, насколько они приобщены к экологическим знаниям и насколько заинтересованы в их практической реализации. Последнее обстоятельство, пожалуй, более всего сказывается на отношении к экологическим требованиям, поскольку они очень сильно затрагивают интересы людей в различных сферах народного хозяйства как производящих, так и потребляющих продукцию. Люди не желают сколько-нибудь существенно менять свои потребительские привычки и вожделения, и таких пока значительное большинство. Особенно это касается тех стран, где потребительский уровень пока невелик или вообще крайне низок. Между тем, переход на устойчивое развитие предполагает существенное преобразование производственной деятельности и рационализацию потребительской структуры с тем, чтобы привести их в соответствие с возможностями природы и соотнести с потребностями последующих поколений. Иными словами, речь идёт о переводе общества на биосферосовместимый путь развития.

Это весьма сложная задача, поскольку предполагается преодоление сложившихся привычек, стереотипов мышления и переход на новую систему ценностей. Всё это, вместе взятое, составляет, прежде всего, сферу сознания с его установками и уходящими в подсознание рефлекторными психическими реакциями. Сфера сознания представляет собой в целом весьма консервативную сторону личности, но именно поэтому требует к себе повышенного внимания, поскольку экологизация современного человека потребует таких преобразований в мировоззрении людей, которые окажутся сопоставимы с мировоззренческими последствиями открытий Н. Коперника, Ч. Дарвина и В. И. Вернадского. Если открытие Н. Коперника показало подлинное место нашей планеты во Вселенной, а открытие Ч. Дарвина позволило понять место человека в животном мире, то открытие законов биосферы, начатое В. И. Вернадским, способствует пониманию места и роли общества во всей системе природных явлений.

Рассматривая биосферу в соотнесении её с образуемой деятельностью людей ноосферой, В. И. Вернадский показал, что человеческое общество, взятое в системном единстве с окружающей средой, оказывается частью в структуре системы более широкого порядка и должно быть оптимально вписано в динамику процессов, обеспечивающих целостность системы «общество-природа».

В последнее время возникло острое противоречие между особенностями деятельности человека, развивающейся искусственно, и свойствами биосферы как естественной системы. Это противоречие может быть разрешено лишь путём согласования, гармонизации человеческой деятельности с законами сохранения биосферы. Но для того, чтобы решить такую задачу, необходимо изучение упомянутых законов и сознательное их использование в практической деятельности.

Только таким образом может быть достигнута биосферосовместимость человека как условие его сохранения на планете.

Обеспечивая свою биосферосовместимость, человек в то же время будет способствовать формированию качественно новой системы социоприродного единства, в которой общество и природная среда, будучи противоположностями, должны находиться в оптимальном соответствии друг другу. Такое качественно новое состояние единства общества и природной среды В. И. Вернадский предложил характеризовать понятием «ноосфера». Таким образом, в свете идей о биосфере и её эволюции в ноосферу по-новому осознаются место и роль человека на Земле. Чем более масштабной становится деятельность человека, тем в большей степени он должен брать на себя роль фактора, организующего природную среду, не только непосредственно окружающую общество, но и в масштабе всей биосферы, вплоть до взаимодействия её с Космосом. При этом законы целостности биосферы должны стать, образно говоря, той «матрицей», на основе которой может быть построена средоорганизующая деятельность человека.

Практика показывает, что уже начавшаяся под давлением современной социально-экологической ситуации перестройка производственной деятельности идёт, как правило, в том направлении, которое «подсказывается», принципами организации биосферы.

Так, в использовании человеком вещества планеты объективной необходимостью /закономерностью/ становится внедрение малоотходной и в идеале безотходной технологии производства. В этом проявляется биосферный «принцип» использования вещества планеты в круговороте.

При получении энергии всё более обязательным становится преимущественное использование возобновимых источников энергии и, биосферным «принципам» концентрации рассеянной в Космосе энергии.

Наконец, в области использования информации современная экологическая реальность диктует теперь науке необходимость междисциплинарных исследований, чтобы можно было понять, что собою представляет биосфера во всём многообразии её компонентов неживой, живой природы и общества. А для этого требуется преодолеть сложившуюся разобщённость наук и синтезировать единую сферу социоприродного знания с объединяющими науки фундаментальными законами и методологическими подходами. На первых порах выполнение подобной задачи невозможно без использования синтезирующей роли философии, которая не случайно востребуется современной наукой и, прежде всего, экологией. В частности, социальная экология является сейчас наиболее комплексной, междисциплинарной областью знания, и в её становлении действительно большую роль играет философия.

Биосфера самим фактом своего существования показывает образец удивительного синтеза многообразия природных компонентов, что возможно только при условии комплексного использования этой системой информационных потоков. Люди познают эту объективную «разумность» биосферы в виде научных законов её системной организованности и, следовательно, имеют вполне реальную возможность взять данные законы за основу собственного развития и сохранения в структуре биосферы вместо тех, в основном, антибиосферных экономических законов, по которым идёт пока развитие общества при одновременном тотальном разрушении биосферы, поскольку в соответствии с законом стоимости учитывается при образовании цены лишь количество труда, затраченного на производство продукта при полном игнорировании природных издержек, которые зачастую во много крат превосходят трудовые затраты.

Подводя итог, можно сказать, что гуманистическая парадигма культуры, основанная на прямолинейно выстроенном антропоцентризме, исчерпала себя и перед лицом нарастающей опасности экологической катастрофы нуждается в рациональном преобразовании.

Именно эта парадигма не позволяет видеть истинные цели социального развития и ориентирует на ложные ценности.

Человек должен не просто осознать себя как частицу природного Космоса, но, самое главное, понять свою созидательную, поддерживающую этот Космос роль. С позиций такого осознания становится необходимой другая, на первый взгляд противоположная, мировоззренческая парадигма – эксцентрическая с системой ценностей, выстроенной в обратном порядке: от задач поддержания природы к задачам социального развития. В конечном счёте, мы опять приходим к человеку, но как к результату, а не к началу потребностей и интересов. На место заносчивого «всё для человека» приходит мудрое «всё для биосферы, природы» и только затем для человека, в тех пределах, в которых он успешно решит задачу сохранения природной среды в состоянии, пригодном для жизни.

Таким образом, экологическая культура действительно означает не только новый гуманизм, но, и, более того, гуманизм в истинном и высшем значении этого слова, поскольку экологичное не может быть направлено против человека так же, как и против других форм жизни.

Приобщение к экологической культуре поднимает человека на тот высший не только социальный, но планетный и даже космогонический уровень, который будет означать полную гармонию его отношений с окружающей средой и друг с другом. Достигнув такого уровня в своём развитии, он с полным основанием сможет сказать о себе: «человек это звучит гордо», наполнив эти слова новым смыслом не только социальным, но и планетарно-космическим.

Мандат Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в формировании экологической культуры и доступа к экологической информации Демидов А. А.

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», г. Москва, Россия В соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), предоставленным Программе «Информация для всех», последняя дол-жна сыграть ключевую роль в осуществлении политики ЮНЕСКО – повсеместно способствовать развитию образования для всех, свободному обмену информацией и знаниями и увеличению средств коммуникации между людьми.

Все указанные направления политики являются социальнозначимыми и представляют как корпоративный интерес для структур государства, общества, бизнеса, так и личный интерес для абсолютного большинства населения.

На нашей конференции рассматриваются вопросы экологической культуры и информации в интересах устойчивого развития.

Рассмотрим основные цели Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» с точки зрения проблематики конференции:

Первое. Содействовать международному осмыслению и обсуждению этических, правовых и общественных норм информационного общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.