WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||

Результаты, полученные в группе внутриутробно облученных, могут быть связаны с облучением закладки нервной системы на ранних этапах онтогенеза ещё в эмбриональном периоде, что сопровождалось развитием определенных дефектов функционирования нервной системы. Различия корреляционных зависимостей, полученных в общей группе, можно объяснить, влиянием ионизирующего излучения на различные отделы головного мозга. Тесная корреляционная связь между успеваемостью по высшей математике и плотностью радиационного фона, полученная и в группе внутриутробно облученных и в общей группе позволяет предполагать, что ионизирующее излучение влияет на отделы головного мозга, отвечающие за математическое мышление, не только при внутриутробном облучении плода, но и при облучении в раннем детском возрасте. Тесную корреляционную связь между успеваемостью студентов из сельской местности и плотностью радиационного фона и отсутствие таковой у студентов из города можно объяснить косвенным воздействием радиации, приведшим к ухудшению социально-экономической обстановки радиационно-загрязненных регионов, повлекшим за собой снижение качества обучения в школах. И при непосредственном воздействии радиации и при косвенном необходимо принимать меры для реабилитации населения этих регионов: общественно-социальные и отчасти психологические при косвенном воздействии радиации; психологические и лечебно-профилактические при непосредственном воздействии радиационного облучения на состояние здоровья населения.

Геоэкоинформационные карты и мультимедиа геоэкологических проблем природы Азербайджана Набиев А. А.

Бакинский государственный университет, г. Баку, Азербайджан Информатизация экологических и географических исследований способствовала развитию новых направлений в экологии и географии, так называемых «Компьютерная Экология» и «Компьютерная География», которые занимаются автоматизацией всех этапов исследования экологического и географического состояния природы Земли.

«Компьютерная География» развивается на базе географических информационных систем (GIS), спутниковых систем глобального позиционирования (GPS), математического моделирования геосистем и на базе теории алгоритмов. А «Компьютерная Экология» развивается на базе экологии, географии, экоинформатики, математического моделирования поведения экосистем и биологии. На стыке этих наук развивается геоэкология, где в основном учитывается пространственный фактор.

На базе этих трех направлений развивается «Компьютерная Геоэкология». Главной задачей этого нового направления науки является оживление древних и современных природных условий с помощью программ компьютерной графики и мультимедиа (например:

Adobe Premiere, Illusion и др).

По этому направлению в центре «Геоинформатика и Компьютерная География» при Бакинском Государственном Университете разработаны геоэкоинформационные карты по экологическим проблемам природных условий Азербайджана (например цифровая карта выбросов вредных веществ в атмосферу и выбросы сточных вод по административным районам – рис. 1, цифровая карта изменения водных ресурсов – рис. 2, электронные карты о сложностях пространственной организованности почвенного, растительного –рис. 3 и ландшафтного – рис. 4 покрова по административным районам Азербайджана и др).

На основе этих материалов нами созданы геомультимедийные компакт-диски палео- и современных ландшафтов Азербайджана, которые описывают геоэкологическое состояние, изменение природы в пространстве и во времени. Кроме этого, в этой работе детально характеризуются главные природные факторы, вызывающие катастрофические изменения в развитии геосистем. В конце работы описывается современные геоэкологические проблемы природы Азербайджана и пути их решения.

Продолжительность геомультимедиа - 3 часа. Воспроизводство звука - на русском языке. Видеосистема показа - PAL. Полноэкранный графический режим - 640х480 пикселей.

При разработке использованы программа MAPINFO (для составления геоинформационной карты), Adobe Premiere, Illusion и другие компьютерные программы. С фрагментами мультимедиа можно ознакомиться на сайте: http://www.ali-nabiyev.narod.ru.

Рис. 1. Геоинформационная карта выбросов сточных вод по административным районам Азербайджана Рис. 2. Геоинформационная карта изменения водных ресурсов Азербайджана Рис.3. Геоэкоинформационная карта растительного покрова по административным районам Азербайджана Рис. 4. Геоинформационная карта ландшафтов Азербайджана Смертность как один из показателей депопуляции населения регионов в зоне радиационного загрязнения (по материалам Калужской области) Писаренко С. С., Писаренко Т. С.

Калужский областной эколого-биологический центр учащихся, г. Калуга, Россия По данным Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН и Института социальноэкономических проблем народонаселения начало 90-х годов знаменуется наступлением в России периода депопуляции, охватившей почти все ее субъекты (Л. Л. Рыбаковский, 2003, Н. М. Римашевская, 2004). В государственном докладе о состоянии здоровья населения Российской Федерации (2000) отмечается, что с 1986 г. началось устойчивое сокращение общего прироста населения. За период с 1989 по 2002 гг.

число жителей сократилось в 66 из 89 субъектов Российской Федерации, в число которых входит и Калужская область. Депопуляция в Российской Федерации обусловлена не только низкой рождаемостью, но и, прежде всего, высокой смертностью населения (Госдоклад, 2002).

По мнению Н. А. Пересадина с соавторами (1994) отрицательный прирост населения может быть связан с неблагоприятной экологической обстановкой, которая сложилась в последние 30–40 лет во многих районах Российской Федерации. Среди многочисленных неблагоприятных факторов среды особое место занимает радиация. В 1950-1960 годы радиационный фактор был признан в качестве одного из ведущих в техногенном воздействии на окружающую среду (Р. М. Алексахин и др., 1998). Известно, что на территориях, где в прошлом возникали радиационные инциденты, выявлен ряд закономерностей формирования опухолевых и неопухолевых эффектов облучения, выражавшихся в виде избыточной смертности (М. М. Сауров, Л. А. Булдаков, 1997).

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г.

стала глобальной геохимической катастрофой, которая из–за трансграничного переноса радионуклидов привела к значительному и долговременному радиоактивному загрязнению обширных территорий с неравномерной концентрацией радионуклидов в окружающей среде.

Среди 19 областей и республик, пострадавших от радиационного загрязнения, территория Калужской области является второй по уровню загрязнения радионуклидами в Российской Федерации (А. И. Медведева, 1995; В. К. Иванов и др., 1996). Активно включаясь в процессы круговорота веществ, радионуклиды стали оказывать возрастающее радиационное воздействие на популяции людей и животных в масштабах всей биосферы, которые подвергаются хроническому комбинированному (внешнему и внутреннему) облучению на уровне доз со стохастическими эффектами, приводящими к снижению репродуктивной способности человека вследствие высокого уровня спонтанных абортов, мертворождений, множественных врожденных пороков развития, бесплодия, перинатальной младенческой и детской смертности (Н. А.

Агаджанян и др., 1994; Е. Ф. Лушников и др., 1994; С.С. Писаренко, 2003 и др.). Следует также отметить, что изменение показателей смертности по России в целом аналогично изменению показателей смертности в наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии областях, в том числе и Калужской (В. К. Иванов и др., 2004).

Ретроспективный анализ смертности населения, подвергшегося воздействию радиации, предусматривает, с одной стороны, изучение динамики смертности населения за многие годы, с другой – радиологической обстановки. В рамках обозначенной проблемы нами проанализированы данные смертности населения Калужской области за период с 1950 по 2002 гг., полученные в Калужском областном комитете статистики при правительстве Калужской области и данные о радиационной обстановке (материалы НПО «Тайфун», г. Обнинск).

В ходе изучения радиационной обстановки на территории Калужской области было обращено внимание, что она неоднократно подвергалась глобальному радиационному загрязнению. Изменения естественного радиационного фона на территории области до аварии на ЧАЭС были связаны с глобальными выпадениями радионуклидов в результате испытаний ядерного оружия (рис. 1).

Рис. 1. Изменения со временем среднегодовых концентраций Cs137 и Sr90 в приземной атмосфере СССР до и после аварии на ЧАЭС (В. И. Булатов, 1996).

Анализ данных динамики смертности населения Калужской области, представленных на рис. 2, свидетельствует о том, что уровень смертности как городского и сельского населения, так и по области в целом, начал возрастать с 1964 г. Смертность населения была динамичной и имела тенденцию к росту. Показатели смертности сельского населения, по сравнению с городским, всегда были выше, за исключением 1950 г., а существенные различия между ними возникли, начиная с 1964 г.

Сопоставляя мониторинговые данные изменения среднегодовых концентраций Cs137 и Sr90 в приземной атмосфере СССР до и после аварии на ЧАЭС (рис. 1) и смертности (рис. 2), можно заметить, что смертность населения начинает возрастать в период максимального уровня загрязнения атмосферы. Перед аварией на ЧАЭС, когда в атмосфере наблюдалось улучшение радиационной обстановки (рис. 1), в динамике смертности населения, особенно городского, отмечено некоторое замедление и понижение ее роста.

Области Город Село Кол во умерших на населения Рис. 2. Динамика смертности сельского и городского населения в популяции человека Калужской области.

Очередное радиационное загрязнение, связанное с аварией на ЧАЭС, обусловило положительную динамику увеличения смертности населения области, несмотря на высокий уровень загрязнения атмосферы и почвы. Дальнейший рост уровня смертности, вероятно, связан с инцидентами, происшедшими на Десногорской (Смоленской) АЭС в 1992 и 1999 гг., а также в ФЭИ Обнинска (Калужской области) в г.

Низкая рождаемость и высокая смертность, особенно, среди мужчин репродуктивного возраста, негативно повлияли не только на естественный прирост, но и на возрастно-половую структуру и соотношения полов областной популяции человека в пользу женского населения детородного возраста, привели к регрессивному типу воспроизводства и тенденции к депопуляции ее населения.

Проблема трансформации человека в условиях техногенного развития Чувин С. Н.

Брянский государственный технический университет, г. Брянск, Россия Бурно развивающееся человечество вступило в XXI век, полное надежд на быстрое улучшение жизни, со святой верой в безграничные возможности науки и техники, с осознанием того, что человек – полновластный хозяин земного мира. За очень короткое время (за два последних столетия) человеку при помощи наукотехники удалось обрести практически полный контроль над добычей и использованием природных ресурсов с целью удовлетворения нарастающих индивидуальных и общественных потребностей и интересов. Но потребление природных богатств на основе достижений НТР перешло, по сути, в открытый грабёж, особенно поощряемый самой сущностью рыночной экономики, и окончательно подорвало устои некогда гармонично развивавшейся биосферы и биосферного человека. Фантастически быстрые научные открытия, совершенствование техники на их основе спровоцировали грубое, непродуманное вмешательство не только в механизмы биоприродного развития, но и естественного отбора и уклада жизни «биосферного» человека. Диктуемое будто бы гуманностью, стремлением насытить человечество благами, максимально продлить человеческую жизнь, данное вмешательство (вопреки замыслам) эту жизнь разрушает, трансформирует человека биосферного в техносферного, в некое «искусственное» существо, которое, хотя и развивается на биофундаменте, но полностью Природе уже не принадлежит.

Изменения генофонда и мутации, вызванные техносоциальными процессами, внедрение биотехнологий, особенно основанных на вживлении в организм инородных тел, появление гипертрофированной потребительской психологии, уничижение людьми своей роли по сравнению с техникой, возникновение глобальных социальноэкологических проблем – это и многое другое представляет собой результат перехода к научно-технологическому способу производства общественной жизни, к техногенному обществу, порывающему с биосферной жизнью. Несомненно, что этот грандиозный техногенный виток эволюции помимо нового общества порождает и нового человека, по сути постбиосферного человека, отрывающегося от биосферы, живущего в «каменных джунглях».

Но это приводит к тому, что в век НТР стремительно нарастают противоречия между техникой, человеком, техносферой и природной средой. Машины всё больше «обособляют» человека, отделяют и отдаляют его от естественных отношений с земной природой, подстраивают под себя; в итоге человек преувеличивает своё техногенное существование и значение, недооценивая фундамент земной жизни - саморазвивающуюся биосферу. Вера в якобы безграничные возможности новейших технологий и техники, неспособность к глубокому и всестороннему видению мира, нежелание трезво заглянуть в завтрашний день - всё это характерно для абсолютного большинства граждан и является следствием коренных изменений многих сторон человечества и особенно быстрого роста общественных и личных богатств. «Homo sapiens - самый высокоразвитый и самый деградирующий вид», - в этом уверены многие учёные, и с ними нельзя не согласиться. Как отмечает, например, доктор медицинских наук Б. А. Астафьев, «из всех высших существ на земном шаре стремительнее всего деградирует человек;

особенно сильно разрушаются у него важнейшие органы чувств, имунная и эндокринная системы»[1].

На серьёзные изменения в человеке, его социальных и природных качествах под воздействием научно-технического прогресса обращали внимание в XIX-XX веках такие видные мыслители как К.

Маркс, В. И. Ленин, Н. А. Бердяев, Тейяр де Шарден, Э. Фромм. Во второй половине XX – начале XXI столетия различные аспекты проблемы человека нашли отражение в трудах современных российских и зарубежных философов и учёных: И. А. Анчурина, В. С. Барулина, П.

С. Гуревича, Э. С. Демиденко, В. А. Зубакова, В. А. Кутырева, Н. Н.

Моисеев, А. Печчеи, К. Уорвика и других. В работах Б. А. Астафьева и Э. С. Демиденко оформилось понятие «экотехнологическая трансформация человека».

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.