WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |

По статистическим данным заболеваемость населения Брянской области превышает среднероссийский уровень на 30-35%. Уменьшилась средняя продолжительность жизни. Если в 1990 году она составляла для мужчин 64 года, для женщин – 76 лет, то в 1994 году – 59 и 73 года соответственно. В 1995 году родилось в среднем по области 9 детей на 1000 человек населения, а умерло 16 человек, что превысило смертность над рождаемостью в 1,7 раза. В 2000 году этот показатель увеличился более чем в 2 раза. В наиболее загрязненных радионуклидами юго-западных районах области смертность увеличилась до 19-26%, что в 1,2-1,5 раза превышает среднеобластной уровень. Основными причинами смертности жителей Брянской области явились: болезни сердечно-сосудистой системы (ССС) – 61%; онкологические заболевания – 11%; болезни органов дыхания – 5%; болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – 3%.

Отдаленные медицинские последствия Чернобыльской аварии полностью не выявлены. Они весьма актуальны для молодых людей, живущих в условиях радиоактивного загрязнения. У детей и подростков из загрязненных радионуклидами районов в 10 раз выше, чем у взрослых, риск развития рака щитовидной железы, увеличено число сердечно-сосудистых, костно-мышечных и эндокринных заболеваний (Козлова И. А., 1999). По данным центра Госсанэпиднадзора Брянской области заболеваемость детей юго-западных районов стабильно выше показателей по области и РФ. В структуре заболеваемости первое место занимают болезни органов дыхания, на втором месте с 2001 года – патология эндокринной системы. Болезни нервной системы и органов чувств занимают третье место. Психические расстройства у детей югозападных районов регистрируются чаще, чем в среднем по области.

Однако в литературе имеются противоположные оценки влияния повышенного радиационного фона на состояние психического и соматического здоровья людей – от его отрицания до абсолютизации такого рода патогенного воздействия. Сравнительные исследования состояния здоровья населения радиационно-загрязненных территорий и жителей экологически чистого района на представительных выборках (60-100 человек) показали выраженное снижение адаптационных возможностей организма, вплоть до истощения резервов адаптации, у лиц молодого возраста (20-40 лет), проживающих на загрязненных территориях, по сравнению со старшей возрастной группой (Малыгин В. Л. и соавт., 1998). Было найдено, что результатом воздействия радиации являются колебания артериального давления с наклонностью к гипертензии, нарушение ритма сердца, нестабильность вегетативного гомеостаза, снижение психофизиологической устойчивости, неадекватность реакции ССС на физическую нагрузку. Жители загрязненных радионуклидами территорий подвержены преждевременному биологическому старению организма.

Выявлен рост распространения психических расстройств у участников ликвидации аварии на ЧАЭС, что связывают с прямым воздействием высоких доз ионизирующего излучения (Нягу А. И. и соавт., 1998; Балязин В. А. и соавт., 1999; Румянцева Г. М. и соавт., 2002). Нарушение функций мозга при воздействии более низких доз ряд специалистов связывает с радиационным поражением церебральной сосудистой сети, другие считают, что это результат неспецифических реакций на радиационное поражение. Ряд авторов причиной психических заболеваний считают хронический психоэмоциональный стресс, социально-экономические проблемы, влияние патологии внутренних органов и церебральную резидуально-органическую недостаточность (Нягу А. И.

и Логановский К. Н., 2000; Козлова И. А. и соавт., 1999; Малыгин В. Л. и соавт.,1998).

Имеются различные мнения о зависимости тяжести эффекта от дозы. Одни авторы отрицают эту связь (ВОЗ. 1993), другие считают, что даже малые дозы ионизирующих излучений (от 0,349 Гр до 0,Гр) вызывают отклонения в психоневрологическом статусе. Наиболее ранимыми являются мнестические акустико-гностические и частично мыслительные функции (Туруспекова С. Т., 2002; Малыгин В. Л. и соавт., 1998). Однако авторы не выявили зависимости тяжести отклонения от дозы излучения.

Противоречивы сведения относительно влияния ионизирующего излучения на детей, подростков, в том числе при внутриутробном облучении. В работе С. А. Игумнова и В. В. Дроздович (1998) показано, что у детей, облученных внутриутробно и продолжающих проживать на загрязненной территории, с большей частотой встречаются речевые расстройства, поведенческие и эмоциональные нарушения и имеет место снижение среднегруппового интеллектуального показателя. Прослеживается связь между степенью нарушения интеллекта, дозой облучения и периодом эмбриогенеза. В интервале 8-15 недель риск составляет 39% на дозу 1 Гр и является наибольшим; с 16 по 25 неделю – ниже – 9% при дозе 1 Гр с вероятным порогом 0,5 Гр; до 8-й и после 25-й недели – изменения не выявлены. Согласно данным, полученным японскими исследователями, после взрывов атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки было отмечено учащение случаев микроцефалии и умственной отсталости у детей, родившихся после взрыва. У представителей следующего поколения японские ученые отметили увеличение случаев шизофрении (Otake M., Yoshimaru H., Schull W.J., 1987). В то же время в работах Е. И. Степановой и В. Г. Кондрашова (1998) показано, что интеллект детей, облученных внутриутробно в результате Чернобыльской аварии, не изменен. Другие авторы изменения нервнопсихического здоровья детей, подвергнутых внутриутробному облучению, связывают с изменением стиля жизни беременных матерей в поставарийной ситуации, ухудшением экономической обстановки и питания, перинатальной патологией, а не с воздействием радиации (Козлова И. А. и соавт., 1999).

Для уточнения влияния различных уровней плотности радиационного загрязнения на состояние психического и соматического здоровья молодежи нами начаты исследования с применением методик, изучающих когнитивные функции, уровень тревожности, депрессии, астенического состояния, агрессии, акцентуации личности и др. Проводятся диспансерные осмотры, изучается состояние вегетативной нервной системы подростков, анализируется заболеваемость по данным амбулаторных карт и т.д.

Для решения этой задачи наиболее показателен контингент Брянской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА), в которой обучается большое количество студентов из радиационнозагрязненных территорий. Примерно одинаковым количеством человек представлены городские и сельские жители, лица мужского и женского пола. Для анализа заболеваемости были отобраны 564 амбулаторных карточки студентов в основном 1980-81 годов рождения (5 курс) пяти факультетов БГСХА (агроэкологический, ветеринарной медицины и биотехнологий, инженерный, природообустройства, экономический), проживающих в пределах Брянской области. Из них 40% - жители городов и 60% - из сельской местности; 47% - лица женского пола и 53% - мужского. Все амбулаторные карты были разделены на 2 группы: из чистой зоны (48%), из загрязненной радиоактивными веществами (52%). В свою очередь последняя группа была разделена на подгруппы в соответствии с плотностью загрязнения цезием-137 местностей, где студенты проживали до поступления в БГСХА: до 1 Ки/км - 21%, 1-Ки/км - 19%, 5-15 Ки/км - 8%, 15-40 Ки/км - 5%. Для соответствующего распределения по зонам руководствовались картами, опубликованными в книге – Воробьев Г. Т., Гучанов Д. Е., Маркина З. Н. и др. Радиоактивное загрязнение почв Брянской области (Брянск: Грани, 1994).

Рис. 1. Зависимость заболеваемости студентов от плотности радиационного загрязнения по цезию-4,3,2,0 до 1 1…5 5…15 15…Ки/кмУстановлено, что средняя частота обращаемости за медицинской помощью в течение 5 лет 1 человека из загрязненной радионуклидами зоны составляет 3,65 раза, что в 1,34 раз чаще, чем у студентов из чистой зоны. Была выявлена зависимость заболеваемости студентов от плотности загрязнения цезием-137 (рис. 1). Также было установлено, что девушки в 1,16 раз чаще обращаются за медицинской помощью, чем юноши, а студенты из сельской местности болеют в 1,11 раз чаще, чем городские. В течение 5 лет за медицинской помощью не обращались 19% студентов из чистой зоны и 13% - из загрязненной рачел /лет посещений диоактивными веществами зоны. 35% студентов, взятых на диспансерный учет, до поступления в академию проживали в чистых зонах, а 65% - в загрязненных. В нозологической структуре заболеваемости студентов, взятых на диспансерный учет, в чистой и малозагрязненной зоне (до 1 Ки/км) превалируют заболевания почек, а в зонах с большей плотностью радиационного загрязнения на первое место выходят заболевания ЖКТ. При этом частота заболеваний органов ЖКТ и ССС зависит от плотности загрязнения цезием-137 (рис. 2).

Рис. 2. Зависимость заболеваемости органов ЖКТ и ССС от плотности загрязнения цезием-ЖКТ ССС Ки/кмОбучаясь в ВУЗе, студенты подвергаются значительным психоэмоциональным и умственным нагрузкам, которые при наличии неблагополучного соматипсихогенного фона, приводят к затруднениям в усвоении материала и низкой успеваемости. Поэтому успеваемость можно взять в качестве интегральной оценки состояния соматического и психического здоровья.

По данным ряда авторов, повышенный радиационный фон оказывает особо заметное влияние в раннем детском возрасте и внутриутробно, поэтому была проанализирована успеваемость студентов 1 курса всех факультетов БГСХА (в основном 1985-86 годов рождения) по результатам зимней и летней сессий. Обследована успеваемость % 1…5…15… студентов, из них 35% до поступления в ВУЗ проживали в чистых районах, 65% – в радиационно-загрязненных (до 1 Ки/км - 27%, 1-Ки/км - 22%, 5-15 Ки/км - 8%, 15-40 Ки/км - 8%). Лица мужского пола составляли 59% от числа обследованных студентов, а лица женского пола – 41%. Из общего числа были выделены студенты, подвергшиеся внутриутробному радиационному облучению, что составило 195 человек (45%). 94% обследованных студентов имели в качестве базового уровня общее среднее образование, 6% - среднее техническое образование. У девушек перерыв в учебе имели 0,27% человек, у юношей – 6,32%. Жители городов составляли 50,2%, жители сел – 49,8%. Все остальные факторы (социально-бытовой, микросоциума и т.д.) были уравновешены. Перечисленные выше категории студентов были выделены в отдельные группы. Методика исследования предполагала статистическую обработку результатов экзаменов и переэкзаменовок в период зимней и летней сессии. Студенты сдавали от 3 до 7 экзаменов из цикла общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, общих математических и естественно-научных дисциплин и общепрофессиональных дисциплин.

Для проверки влияния радиационного воздействия на различные виды памяти была проанализирована успеваемость по отдельным предметам различной направленности: из цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин была взята успеваемость по предмету «Отечественная история», из цикла математических и естественно научных дисциплин – по «Высшей математике» и «Неорганической химии».

Проводился регрессионный, дисперсионный и корреляционный анализ общей успеваемости и по выделенным группам.

Исследования показали, что средний балл студентов из чистой зоны составляет в зимнюю сессию – 3,606, в летнюю – 3,54, а из радиационно-загрязненных зон – 3,394 и 3,365 соответственно. Успеваемость студентов с ростом радиационного фона с 0 до 5…15 Ки/км уменьшалась, а затем вновь несколько увеличивалась в связи с тем, что в последней группе около 50% студентов имели более высокий базовый уровень (среднее техническое образование). Поэтому в целом проверка корреляции между успеваемостью и величиной радиационного фона не выявила тесной связи между факторами (r = - 0,336). Это можно объяснить разнородностью группы обследованных по полу, возрасту, уровню базовых знаний и перерывов в учебе.

Для выяснения степени влияния указанных факторов на зависимость успеваемости от плотности радиационного фона был проведен корреляционный анализ выделенных групп. Корреляция сильно возросла: у девушек r = - 0,777, у юношей r = - 0,754, у сельского населения r = - 0,813. Но особенно резко корреляция возросла в группе студентов, внутриутробно облученных (r = - 0,946 при уровне значимости р< 0,05) (рис. 3).

Рис. 3. Зависимость успеваемости группы внутриутробно облученных от плотности радиационного загрязнения по цезию3,3,3,3,3,3,3,3,2,2,0 до 1 1…5 5…15 15…Ки/кмПри сравнении успеваемости девушек и юношей из зон с одинаковой плотностью радиационного фона можно отметить, что средний балл девушек выше, чем у юношей. При оценке разности средних разностным методом получили, что даже при строгой оценке (уровень значимости р< 0,01) разности в успеваемости девушек и юношей существенны.

При анализе успеваемости отдельно по трем предметам: отечественной истории, высшей математике и неорганической химии в группе внутриутробно облученных средний балл студентов из чистой зоны существенно отличался от среднего балла студентов из радиационно-загрязненных зон, по сравнению с успеваемостью по тем же предметам в общей группе, где разница средних баллов была незначительна. При корреляционном анализе данных была получена тесная связь между успеваемостью внутриутробно облученных студентов по отдельным предметам и плотностью радиационного фона: по отечестУспеваемость, балл венной истории r = - 0,767, по высшей математике r = - 0,828, по химии r = - 0, 790. В общей группе корреляция между успеваемостью по отечественной истории и неорганической химии и плотностью радиационного фона слабая, однако, была получена довольно сильная корреляционная зависимость между успеваемостью по высшей математике и плотностью радиационного фона (r = - 0,893).

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.