WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |

В силу эколого-социальных факторов отмечается естественный опад произрастающей растительности (до 2% в год), идет смена пород, наблюдается деградация почвенного покрова. С развитием Брянской сельхозакадемии, увеличения численности населения, урбанистических тенденций антропогенное воздействие будет возрастать и повлечет последствия негативного характера. В целях сохранения памятников истории и культуры Брянской области и задач непрерывного экологического воспитания планируется система мер по реконструкции садово-паркового комплекса усадьбы с. Кокино: расширение территории; замена растительности; реконструкция водных объектов; создание рекреационных территорий; строительство (восстановление) храма Покрова; реконструкция подъездных путей; создание дендропарка в научных, учебных и просветительских целях.

В этом отношении местечко Кокино может быть агроэкологическим парком, где доминирующей функцией будет экологическое воспитание, экологическое просвещение, валеология, физическая реабилитация с элементами оздоровления молодежи и с обязательной охраной и поддержанием (реставрацией) всего комплекса, т.е. его развития.

Исходя из задач непрерывного экологического воспитания и образования, предлагается система, предусматривающая четыре уровня сложности (А. Н. Тюрюканов, 1995):

- зрительно-эмоционального восприятия природных объектов;

- осознанного изучения;

- образовательного;

- уровень трудового воспитания, который предлагает реализацию принципа обратной связи с предшествующими уровнями.

Каждый из предлагаемых уровней может иметь возрастное решение, в этом направлении большое значение имеет экологическое образование населения, экологическое образование и просвещение родителей.

Для управления социально- экологическим развитием потребуется повлиять в рамках желаемого на большинство членов популяций, выработать массовое сознание. Это может занять 75-100 лет и больше. Но это единственное и радикальное средство обеспечения желательного поведения свободных людей. Главное, что может дать воспитание – это формирование системы ценностей и предпочтений индивидуума. Этого не просто добиться, чтобы свободные люди изменили свое поведение.

Повседневная задача – иметь и нести в массы достоверную информацию о состоянии человека, природы на локальном, региональном и общественном уровне.

Интеллектуальные возможности ученых, специалистов и студентов в экологическом движении гораздо шире, чем реальная деятельность.

Следует обратить внимание, что составляющей частью культуры цивилизации вообще и славянской в частности является Православное Христианство. Распространение Православия в контексте обсуждаемого экологического воспитания не следует отрицать. Наоборот, распространение православной христианской религии поможет сделать по-настоящему заповедными историко-культурные памятники Природы.

Другие элементы культуры в парадигме социальноэкологического мировоззрения также присутствуют в нашей среде.

Речь может идти о развитии музейного дела и художественного творчества с участием студенческой и нестуденческой молодежи нашего учебно-научно-просветительского центра. Для этого следует привлечь профессионалов.

Следует заметить, что мы коснулись лишь некоторых проблем и отдельных способов их решения. Многие важные аспекты социальной экологии остались вне поля зрения и ждут своего рассмотрения.

На вопрос: «Что такое экология – наука или мировоззрение, есть четкий ответ - мировоззрение, основанное на системном экологическом подходе».

В кадровом и научном обеспечении агропромышленного комплекса (АПК) региона Брянская государственная сельскохозяйственная академия играет важную роль.

Основу кадрового потенциала АПК составляют специалисты с высшим образованием. За 1980 - 2004 гг. Брянская ГСХА подготовила около 8,5 тыс. специалистов. Преобладающая часть работников сельского хозяйства с высшим образованием в Брянской области - выпускники академии. Среди них много руководителей и главных специалистов хозяйств, руководителей районов и областных организаций. Многие из них защитили диссертации и ведут научно-педагогическую работу или работают руководителями передовых сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время здесь обучаются более 5000 студентов Брянская ГСХА представляет собой учебно-научно-производственный комплекс, в состав которого входит агроэкологический институт и факультеты ветеринарной медицины и биотехнологии, инженеров АПК и природообустройства, экономический; заочного обучения - учебно-опытное хозяйство «Кокино», опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, Трубчевский и Рославльский сельскохозяйственные колледжи, Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, филиалы кафедр в научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтах и центрах, сельскохозяйственных предприятиях.

На 35 кафедрах работают 344 преподавателя, из них 49 - доктора наук, профессора и 165 кандидатов наук, доцентов. Среди учёных академии три заслуженных деятеля науки, 7 заслуженных работников отраслей, восемнадцать действительных членов и членовкорреспондентов государственных и общественно-профес-сиональных академий.

Академия имеет 7 учебных корпусов общей площадью более 33,3 тыс. кв. метров, на одного студента очной формы обучения приходится 10,5 кв. метров учебной площади.

Аудитории вуза оснащены техническими средствами обучения, приборами, тренажёрами и оборудованием. Создано около 100 специализированных лабораторий, центр информационных технологий, опытное поле, автодром, полигон для учебной работы на сельскохозяйственной технике, учебная конеферма, спортзал, стадион. Книжный фонд научной библиотеки насчитывает около 400 тыс. книг и 210 названий периодических изданий.

За время существования вуза построены два учебных корпуса, общежитие на 1300 мест, жилые дома на 450 квартир, столовая, детсад на 280 мест, очистные сооружения мощностью 750 кубометров в сутки, 7 км дорог с твёрдым покрытием по периметру села Кокино и завершена его газификация, а также многие другие объекты хозяйственного назначения.

Учебно-опытное хозяйство «Кокино» в последние два года добилось положительных изменений в производственной сфере, сохранено поголовье животных, расширяются пахотные земли, растет урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных.

В Брянской госсельхозакадемии готовят специалистов по направлениям: «Агрономия»; «Агрохимия и агропочвоведение»; « Агроинженерия»; «Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы»; «Эксплуатация транспорта и транспортного оборудования»; «Природообустройство»; «Водные ресурсы и водопользование»;

«Безопасность жизнедеятельности»; «Экономика и управление»;

«Междисциплинарные специальности».

В рамках этих направлений проводится подготовка специалистов по следующим учебным специальностям:

060500 - «Бухгалтерский учёт и контроль»;

060800 - «Экономика и управление на предприятии»;

061100 - «Менеджмент организации»;

061500 - «Маркетинг»;

171100 - «Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды»;

310200 - «Агрономия»;

310700 - «Зоотехния»;

310800 - «Ветеринария»;

311200 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;

311300 - «Механизация сельского хозяйства»;

311400 - «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»;

311500 - «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»;

311600 - «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения»;

311900 - «Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе»;

320500 - «Мелиорация, рекультивация и охрана земель»;

320400 - «Агроэкология»;

320600 - «Комплексное использование и охрана водных ресурсов»;

330500 – «Безопасность технологических процессов и производств в АПК»;

351400 - «Прикладная информатика (в экономике)»;

351500 - «Коммерция».

В академии через аспирантуру ведётся подготовка научнопедагогических кадров по 19 научным специальностям:

03.00.12 – «Физиология и биохимия растений»;

03.00.13 - «Физиология»;

03.00.16 - «Экология»;

03.00.27 - «Почвоведение»;

05.20.01 - «Технология и средства механизации сельского хозяйства»;

05.20.04 – «Сельскохозяйственные и мелиоративные машины»;

05.23.07 - «Гидротехническое строительство»;

06.01.02 - «Мелиорация, рекультивация и охрана земель»;

06.01.04 - «Агрохимия»;

06.01.05 - «Селекция и семеноводство»;

06.01.07 - «Плодоводство, виноградарство»;

06.01.09 - «Растениеводство»;

06.02.02 - «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов»;

06.02.04 - «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства»;

06.03.04 - «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение, озеленение населённых пунктов»;

08.00.05 - «Экономика и управление народным хозяйством:

теория управления экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография;

экономика природопользования; землеустройство и др.»;

08.00.12-«Бухгалтерский учёт, статистика»;

16.00.02 - «Патология, онкология и морфология животных»;

16.00.03 – «Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология».

Открыта докторантура по специальности: 03.00.27 - «Почвоведение» и 06.01.09 - «Растениеводство».

Работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по следующим научным специальностям:

03.00.16 – «Экология», 03.00.27 - «Почвоведение», 06.01.05 – «Селекция и семеноводство» и 06.01.09 - «Растениеводство».

В БГСХА функционирует Брянский региональный научный центр ноосферных технологий Российской академии естественных наук.

Вуз является соучредителем Брянского научного центра, объединяющего ученых г. Брянска и Учебно-методическим центром Брянского института профессиональных бухгалтеров.

Ученые академии проводят исследования по следующим направлениям:

- разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК в условиях рыночной экономики;

- повышение плодородия, продуктивности дерновоподзолистых почв и реабилитация радиационно загрязненных сельскохозяйственных угодий;

- совершенствование систем земледелия, технологии производства и сортового состава сельскохозяйственных культур в югозападной части России;

- совершенствование селекционно-племенной работы содержания и кормления, профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных;

- разработка ресурсо- и энергосберегающих технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники.

За последние 5 лет учёные Брянской ГСХА получили 36 патентов, защитили 15 докторских и 72 кандидатские диссертации. Целый ряд аспирантов и студентов удостоены стипендий Президента и Правительства Российской Федерации.

Большое внимание в академии уделяется внедрению, как в учебный процесс, так и в научные исследования новых информационных технологий. В настоящее время в учебных и научных лабораториях вуза установлено более 200 персональных компьютеров, создан Центр информационных технологий, состоящий из 10 учебных лабораторий, в которых установлено 89 компьютеров. Лаборатории, в которых установлены современные компьютеры на процессорах Репйшп, объединены в локальную сеть.

Ректорат и профессорско-преподавательский коллектив, помимо технического оснащения, уделяет большое внимание внедрению в учебный процесс современных образовательных технологий.

Регулярно, с учетом требований государственного образовательного стандарта, совершенствуются рабочие программы, в которых увеличивается количество лабораторно-практических занятий, курсовых работ и проектов, выполняемых на компьютерах. Кафедрами академии создаются или закупаются информационно-консультационные, обучающие и контролирующие программные системы.

В последнее время в академии развивается перспективное направление в образовании - дистанционное обучение.

Большое внимание в академии уделяется воспитательной работе с молодёжью. Она осуществляется в учебном процессе и во внеучебное время. Совет по воспитательной работе академии утвердил комплексный план воспитательной работы со студентами на весь период их обучения. На всех факультетах созданы советы по воспитательной работе и студенческий совет академии. Основными направлениями воспитательного процесса признаны: гражданственность, нравственность, патриотизм, культура человеческих отношений, физическое развитие и здоровье, экологическое и эстетическое воспитание.

Далеко за пределами вуза известны академический хор Брянской ГСХА, народный ансамбль песни и пляски, фольклорный ансамбль «Горлица», детский академический хор, который стал лауреатом конкурса «Хрустальный ангел». В академии работают 14 кружков и коллективов художественного творчества.

Академия является членом ассоциации славянских вузов и, в рамках этого сотрудничества, активно развиваются связи в различных сферах вузовской деятельности.

Ежегодно проводится Международный фестиваль спортивных игр с участием студентов из России, Белоруссии и Украины. Подготовлено 2 кандидата в мастера спорта и 35 перворазрядников. Работают 14 спортивных секций, в том числе конно-спортивная.

В академии в рамках укрепления правопорядка активно действует оперативный молодежный студенческий отряд и народная дружина из преподавателей, сотрудников и студентов академии (150 чел).

По всему комплексу контролируемых показателей академия прошла Государственную аттестацию и получила Государственную аккредитацию и ежегодно подтверждает их по новым образовательным программам.

Эколого-гигиенические аспекты сохранения здоровья учащейся молодежи в условиях техногенного загрязнения окружающей среды Гурьянова М. Г.

Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия Важнейшим компонентом техногенного загрязнения окружающей среды Брянской области является повышенный радиационный фон вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Сложившаяся экологическая обстановка отражается на состоянии здоровья людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.