WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

Трубчевский профессионально-педагогический колледж, Брянская обл., Россия В развитых странах с конца XX века произошел заметный сдвиг, отмеченный в массовом сознании ростом экологического мировоззрения. Это, в свою очередь, требует соответствующего поведения людей, основанного на новом этико-экологическом императиве, т.е.

каждый субъект (человек, социальная группа, общество) в помыслах и действиях, имеющих прямое или косвенное отношение к природе, должен вести себя так, чтобы норма этого поведения могла стать всеобщим экологическим законом.

В нашей же стране отношение к экологическим проблемам власти, населения, в массе своей, вряд ли можно назвать серьезным. Россия оказалась неподготовленной к решению нарастающих экологических проблем. У людей не хватает опыта, а нередко и желания, обсуждать и решать конкретные проблемы, добиваться пусть небольших, но реальных шагов в оздоровлении окружающей среды. Поэтому чаще всего на региональном уровне возникают различные формы экологических движений, например, гуманитарной интеллигенции, отличающихся стихийно-эмоциональным характером.

Экологизация образа жизни, переориентация культурной сферы и системы образования на формирование в массовом сознании и массовой культуре нового отношения к живой и неживой природе может дать ощутимые результаты при условии включения новой парадигмы развития и охраны окружающей среды во все учебные планы и программы от университета до начальной школы. Вместе с тем, сегодня экологическая проблематика отдельными темами и даже целыми предметами и программами входит в образовательные системы, но получаемые результаты, мягко говоря, разочаровывают: экологическое образование подрастающего поколения порождает ситуацию, при которой декларации не переходят в конкретные практические действия по экологизации образовательного процесса.

Именно поэтому экологическое образование должно быть адаптировано к конкретным местным условиям, способствующим пониманию, что территория, на которой проживает каждый из нас невозобновляемый ресурс, имеющий надэкономическую ценность для людей, считающих ее своей родиной.

Трубчевск - малый исторический город с населением до 15 тыс.

человек, представляет собой ценность, как памятник исторических эпох, с ним связаны имена таких выдающихся людей России, как Галич, Д. Андреев, А. Вяльцева, М. Калашников.

Такой город как Трубчевск и его природное окружение не могут ни привлекать туристов, гостей, что требует соблюдения жесткого режима природопользования. Вместо этого в городской черте безостановочно работает частная лесопилка, вырубаются здоровые деревья;

гордость горожан - парк, пришел в запустение, сутками дымят мусорки, весной горят сотни костров в личных подворьях, а на березах пристраиваются сосуды для сбора сока, берега Десны обезображены бытовыми отходами. Ситуацию усугубляет строительство неподалеку от города завода по переработке химического оружия.

Сформироваться экологически ориентированной личности в этих условиях непросто: необходимо создание эколого-образовательного пространства. Эту функцию взял на себя Трубчевский профессионально-педагогический колледж, который в малом городе больше, чем просто учебное заведение. Он - центр и генератор образовательно-культурной жизни района. Педагогический коллектив колледжа одним из приоритетных направлений своей образовательной деятельности осознанно выбрал экологическое. Будущий учитель должен быть сориентирован на систему экологических ценностей, а значит, обладать личной ответственностью за происходящее в местном сообществе, знать и любить богатство природы родного края, обычаи и традиции его народа.

Формирование экологического мышления может быть успешным в сочетании экологических знаний и практической деятельности.

В системе УИНРС колледжа были активизированы исследования по экологическим и культурным проблемам, что позволило заинтересовать группу молодежи, вовлечь ее в исследовательско-практическую работу. Студенты третий год участвуют в экологической экспедиции «Колумбы», цель которой - проведение мониторинга окружающей среды; выезжают с фольклорной экспедицией «Трубеж» в деревни района, где изучают культурное наследие: музыкальный фольклор, традиции и обряды местного населения. Результаты работы экспедиций оформляются в таких формах, как:

- доклады на традиционных студенческих экологических конференциях «Формирование экологического мышления XXI века», на областных экологических чтениях;

- выпуск печатных работ студентов в сборниках по экологическим исследованиям;

- концерты фольклорного ансамбля «Трубеж», чей репертуар составляют записанные в экспедициях народные песни;

- внедрение через педагогический эксперимент различных форм экологического образования в начальной школе.

Выполнение задачи по формированию эколого-образовательного пространства в Трубчевском районе требует от колледжа применения целой системы форм сотрудничества с другими учебными заведениями города: техникумами, лицеем, школами; культурнопросветительными учреждениями: музеем, библиотекой, общественным движением района, направленным против строительства завода по переработке химического оружия. Первые шаги обнадеживают: все больше молодежи включается в экологическую деятельность. Совместно проводятся митинги-концерты в защиту окружающей среды, в годовщину Чернобыльской трагедии; научная студенческая конференция по экологическим проблемам вышла за рамки колледжа, и в году состоялась первая районная научно-практическая конференция «Экологическое мышление в XXI веке», где все учебные заведения были представлены докладчиками (опубликованы материалы конференции в научном сборнике). Готовится совместная экологическая экспедиция в район озера Солька и старицу реки Десны в урочище Луки, участники которой будут выполнять ряд исследовательских задач: делать картографическую съемку родников и муравейников, проводить геоботаническое картографирование, исследовать лехонофлору для определения загрязнения воздуха, очищать выходы истоков. Планируется проведение совместных акций студентов и школьников по очистке берегов Десны от бытового мусора.

Таким образом, через структурообразующий центр-кол-ледж, где в основе формирования экологического мышления личности лежит образовательная, исследовательская, культурная практика, происходит расширение эколого-образовательного пространства. Активное сотрудничество с инициативными группами, образовательными и культурно-просветительными учреждениями района должно стать предпосылкой для постоянного вовлечения местного сообщества в решение экологических проблем.

Аграрно-экологическое образование как социальный фактор устойчивого развития Брянской области Белоус Н. М., Ториков В. Е., Нуриев Г. Г., Андросов Г. К.

Брянская государственная сельскохозяйственная академия, Брянская обл., Россия В Брянской госсельхозакадемии, готовящей специалистов для АПК по 20 специальностям, находит отражение отработка концепции реконструкции технократического образования в социальногуманитарное. Ее основой является экологизация образовательного процесса как фактора современного образования, а также трансформация традиционного сельскохозяйственного высшего учебного заведения в аграрный экологический вуз с четкой научной парадигмой. На кафедрах академии разработана структура эконэкол в системе аграрного образования. Ее методологической основой является саморазвитие, в которой образовательная система подчиняется кибернетической природе и функционирует благодаря информационным взаимодействиям с ее эколого-социальным окружением. Эффективность и высокую результативность экологического образования невозможно обеспечить без закрепления теоретических знаний системой практических навыков. В академии разработаны и действуют модели практических занятий с программами различного уровня:

Программа «Учебная экологическая практика» предусматривает знакомство с основными природными комплексами мезоэкосистем (Брянский лес, полезащитные, парковые и рекреационные биотические комплексы). Чтобы продемонстрировать методику новой формы экологической практики, разработан учебно-позна-вательный маршрут на территории Выгоничского района: «Экологическая тропа – малая река», который знакомит с состоянием фитоценозов и водных экосистем малых рек различной степени антропогенной сельскохозяйственной трансформации. Второй маршрут «Экологическая тропа – эдафон» знакомит с состоянием почвенного покрова.

Программа «Научно-агроэкологическая практика» включает агроэкологический мониторинг, изучение принципа создания многолетних опытов для наблюдения изменения экосистем под влиянием сельскохозяйственной деятельности.

Программа «Методы экологических исследований» базируется на изучении лабораторно-полевых методов на базе аналитической лаборатории БГСХА, опытных полигонах, научно-производ-ственных центрах г. Брянска (Брянский центр агрохимрадиологии, СТАЗР, областной комитет по охране окружающей среды) и других организаций.

Программа «Сельскохозяйственная экология» предусматривает сбор данных для выполнения курсовой работы на примере экологической экспертизы сельскохозяйственного предприятия, как правило, по месту жительства студента. Такая идеология приближает экологические проблемы к конкретной среде обитания, а не абстрактно.

Программа «Производственно-агроэкологическая практика» завершает этап научно-производственной деятельности будущего агроэколога. Это наиболее сложная и трудно обеспечиваемая программа, так как она предусматривает всесторонний анализ экологической обстановки в хозяйстве или районе. Она показывает, что районные управления сельского хозяйства, и тем более сельхозпредприятия, пока не могут в связи с отсутствием экологических служб в полном объеме обеспечить выполнение поставленной задачи.

Программа «Экологическая стажировка». Очень важным моментом в данной научно-производственной модели обучения является использование научно-производственных экологических учреждений региона. Она обеспечивается на основе договора, заключенного между организациями (НИИ, СТАЗР, госинспекции, вузы и др.).

Программа «Экологические имитационные модели». Построение целостной системы экологических знаний, основанное на функциональном синтезе, обеспечивает возможность решения прикладных вопросов экологии. Кафедра использует имитационные компьютерные модели. На практических занятиях используются имитационные модели принятия решений в экосистемах – «Воздух-2», «Почва», «Малая река» и др., которые моделируют процессы происходящие в экосистеме. Цель работы обучаемого заключается в выборе оптимальных параметров функционирования системы. Работа проводится в специально оборудованном компьютерном классе.

Одним из основополагающих условий в экологическом воспитании и образовании является система экологического образования на всех уровнях, особенно на начальном и среднем. В этой связи аграрноэкологическая концепция народного образования и просвещения населения должна быть ясно сформулирована, а также должна занять свое место в региональной системе непрерывного эковоспитания.

Мы предлагаем следующую модель экологического образования в школе:

- модель учителя сельской школы на принципах земской агроэкологической ориентации;

- учитель агроном-эколог, как базовая модель учителя биологии и экологии в сельской школе;

- ветеринарный бакалавр, как учитель зоологии и экологии;

- модель социального работника учреждений социально-экологической реабилитации детей;

- учитель-методист школы-интерната и других учреждений социального обеспечения с реабилитацией в области экологии (валеология);

- учитель-методист аграрного производства дома-интерната.

В академии действует экологический всеобуч, который включает: экологический лагерь, слет юных экологов, экологические олимпиады, конкурсы экологических работ, школьные экологические семинары, зеленое движение.

Реконструкция технократического образования в социальногуманитарное неизменно приведет к созданию вуза с социальной нагрузкой иного качества. Рождается новая форма сельскохозяйственного образования на базе экологической специальности. Для перехода в эту сферу образования необходимо сотрудничество с органами регионального управления, преодоление межотраслевых барьеров, некоторое соглашение об увязке экономических, социальных и экологических целей в регионе.

Экологическая культура неразрывно связана с возрождением духовно-нравственного отношения к природе. Создание экологических парков для реализации экокультуры через экологическое воспитание, просветительские и образовательные программы являются неотъемлемой частью охраны и использования памятников истории и культуры Брянской области.

Идея создания экологических парков для реализации экокультуры завоевывает все большую популярность. Основу этой системы составляет ландшафтно-биогеоценотический и историко-генетические подходы, базирующиеся на идеях русской естественно-научной школы, включая общее учение о биосфере, учение о ландшафте, о биогеоценозах - Докучаева, Вернадского, Сукачёва, Вавилова, ТимофееваРесовского и многих других.

В Выгоничском районе Брянской области в селе Кокино в пределах территории Брянской госсельхозакадемии расположен архитектурно-исторический садово-парковый комплекс «Усадьба Безобразовых-Холаевых, 18 в.», включенная в свод памятников истории и культуры России. Комплекс расположен в центре села на берегу большого пруда. Село в последнюю треть 17 в. – середина 19 в. принадлежало помещикам Безобразовым, которые в 1740-1746 гг. построили в нем храм Покрова. На рубеже 18-19 вв. был устроен сад. В 20 в. сооружен новый господский дом. В настоящее время церковь разобрана, возведены здания учебных корпусов, студенческих общежитий, спортивная площадка. Своеобразная по композиции усадьба является архитектурой в духе эклектики и одним из прекрасных среднепоместных усадебных парков I-й половины XIX в., в структуру которого введены пейзажные элементы. Среди растительности преобладают местные породы: липа, клен, дуб и ясень, а также хвойные экзоты.

С начала 20 в. на территории усадьбы были размещены Кокинский сельскохозяйственный техникум (1930), а затем - Брянский сельскохозяйственный институт (1980), который в настоящее время реорганизован в сельскохозяйственную академию со сложной хозяйственно-бытовой инфраструктурой. В академии обучаются юноши и девушки из Брянской, Калужской, Смоленской и других областей России в количестве 5 тыс. студентов.

К настоящему времени комплекс расположен на площади 8,га и включает 4,3 га водной поверхности, насчитывает свыше 5 тыс.

штук различных деревьев, 15 тыс. штук кустарников, под газонами занято около 3 га.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.