WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

Правовой блок экологической информации – это, конечно важно. Это международное, региональное и национальное законодательство и судебная практика. Но есть еще просто информация о состоянии окружающей среды, есть сведения по мониторингу, есть информация, которую производят правоохранительные и правоприменительные органы в разных регионах. Должен быть налажен обмен этой информацией, обмен публикациями и т.д. Мы должны понимать, с какой степенью полноты эта информация представлена в Интернет, какая доля информации распространяется только на бумажных носителях. Мы должны наладить систему обмена этой информацией, должны установить партнерские связи и с частным сектором, и с неправительственными организациями, но, прежде всего, конечно, с правительственными организациями на федеральном и региональном уровнях. Соглашения должны иметь форму договоров, должны быть найдены и установлены неформальные связи, должно возникнуть сообщество людей, которые заняты экологической информацией, такое же сильное, как сегодня оно существует в сфере правовой информации.

Желательно создать рецепты, которые можно было бы рекомендовать тем, кто только хочет создавать у себя центры доступа к экологической информации. Необходимо наладить систему повышения квалификации специалистов, которые работают в этой сфере, выявить тех людей, которые будут в масштабах всей страны, а не только в Москве, выступать в роли учителей и наставников тех, кто нуждается в такой консультационной и методической помощи. Как я говорил, у нас уже создан Всероссийский центр экологической информации и культуры на базе ГРЮБ. Это центр, который де-факто существовал много лет, сегодня существует де-юре, мы стараемся ему помогать, чтобы он мог развернуть свою работу, чтобы на новом этапе эта работа осуществлялась также качественно, как она осуществлялась раньше, когда была информация только на бумаге, и когда организационные формы в этой сфере преобладали. Сегодня есть огромная возможность усовершенствовать формы и методы этой работы, благодаря развитию информации в электронном виде, благодаря Интернет. Сегодня Центр уже имеет в Сети своё лицо – сайт www.eco.ifap.ru созданный совместно с Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Огромные неиспользованные возможности таятся сегодня в организации сотрудничества с негосударственными организациями в этой сфере. Эти организации тоже не выявлены, не проинвентаризованы библиотеками как потенциальные партнеры, с которыми у нас общая цель и видение проблемы.

Мы можем способствовать появлению и частного сектора в сфере экологической информации. Поскольку информация - это дорогостоящий товар, то те, кто возьмет на себя инициативу и бремя создания частных структур, кто превратил бы это в свой бизнес и зарабатывал на этом деньги, оказывал бы тем самым и нам огромную помощь. Я думаю, что у этих людей тоже есть все шансы на успех.

Перед нами стоят огромные задачи, мы должны сформировать новый блок государственных документов. Эту работу министерство культуры, ранее малочисленное, а сегодня пока еще в значительной мере не начавшее полномасштабно и максимально эффективно работать, не сможет выполнить в одиночку. Мы нуждаемся в помощи региональных коллег, в лице комитетов культуры и информатизации, природоохранных структур, в помощи со стороны наиболее продвинутых библиотек, мы будем приветствовать сотрудничество с негосударственными организациями и частным сектором.

Эту конференцию я рассматриваю как старт нового этапа, как новый импульс, который мы все получим, для того, чтобы по-новому организовывать создание и продвижение экологической информации.

Думаю, что у нас есть большие шансы на успех, потому что очень много заинтересованных, высоко квалифицированных специалистов, энергичных, динамичных, следящих за опытом всей страны, за опытом зарубежных стран. У нас есть модели доступа к другим информационным ресурсам. И дальше я думаю, что мы в состоянии освоить другие очень важные пласты информации, такие как потребительская, образовательная информация, информация о здоровом образе жизни, предоставлять ее через систему библиотек с помощью наших библиотекарей.

Считаю, что указные информационные ресурсы, так же как правовая и экологическая информация, могут и должны быть интегрированы, у них слишком много общего, они должны быть интегрированы, они по определению комплиментарны. Интеграция этих ресурсов несомненно приведет к мощному мультиплицирующему эффекту.

Хочу выразить очень простую мысль о том, что библиотекари - это единственная профессия в мире, специальность, приобретенная человечеством для того, чтобы организовывать поиск информации, ее хранение, ее индексирование, предоставление доступа к ней. Нет такой второй специальности в мире, все остальные информационные профессии связаны с каким-то одним аспектом деятельности в этой области.

Россия не сможет и не должна в одиночку решать эти проблемы.

Мы активно сотрудничаем с ЮНЕСКО в этой сфере, налаживаем сотрудничество с исполкомом СНГ, с межпарламентской ассамблеей СНГ, с информационными центрами ООН, с ЮНИСЕФ. Большую помощь нам оказывают наши постоянные партнеры внутри России такие, как Фонд «Пушкинская библиотека», которая является одним из спонсоров этой конференции, наши крупнейшие информационные центры и др.

Впереди нас ожидает, во-первых, интереснейшая интеллектуальная работа, во-вторых, очень полезное и приятное человеческое общение и, естественно, много проблем, которые мы сообща решим.

Охрана окружающей среды.

Как состыковать экспертизу с политикой Горелик А. С.

Информационный центр ООН, г. Москва, Россия Есть довольно распространенное мнение, что информация – это главная ценность в обществе начала XXI века. Другие, соглашаясь по сути, уточняют, что это главный товар наших дней. Строго говоря, ничего особо нового в таком взгляде нет. Еще Фрэнсис Бэкон изрек:

«Знание – сила». Однако важно помнить, что подобная апологетика исходит от тех, кто живет в постиндустриальном или информационном обществе. А таких на Земле сегодня все же меньшинство. Конечно, их число постоянно растет, и преодоление «информационного разрыва» между имущими и неимущими – одна из важнейших задач ООН. И все же доступ к природоохранной информации означает разные вещи для разных категорий людей.

В контексте нашей сегодняшней темы информация – это основа понимания общественным мнением устойчивого развития; это и фундамент для успешного планирования и принятия решений. Любые политические шаги в отсутствие точной информации немногим лучше, чем гадание на кофейной гуще: слишком высока вероятность ошибки.

И тут есть одно важное обстоятельство. Данные о состоянии экономики и ситуации в обществе, как правило, доступны, сравнительно надежны и наглядны. Что же касается данных о состоянии окружающей среды, то добыча точной информации сопряжена с относительно высокими затратами сил и средств. Ооновские документы отмечают, что отдельный вопрос – это поиск показателей, которые отражали бы состояние окружающей среды во всей ее сложности, калейдоскопичности и уязвимости для деятельности человека и других факторов. Острая необходимость в достоверной информации о состоянии окружающей среды ощущается повсеместно. Насколько она удовлетворяется Одним из ключевых факторов является ответственная, недвусмысленная позиция научных кругов. В области исследований и мониторинга среды достигнуты большие успехи, но для стабильного поступления современной и надежной информации важно делать куда больше. Массив сведений должен обеспечивать анализ основных тенденций, заблаговременное предупреждение о зарождающихся экологических кризисах и факторах, определяющих уязвимость.

Как отмечает ООН, более «панорамичное» и более надежное обеспечение информацией будет зависеть от следующих элементов:

налаженные системы наблюдений и сбора экологических данных, их наложение на совокупность социально-экономической информации для обеспечения рационального принятия решений; представление тенденций в доходчивой и наглядной форме, с тем чтобы общество участвовало в диалоге, а не держалось на расстоянии от «заумных дискуссий».

В этом контексте государство находится в особом положении.

Оно – кто-то скажет «в идеале», а кто-то возразит, «как минимум» – должно гарантировать: право общественных организаций на доступ к информации; защиту общественности от произвола любых органов власти; учет мнения экспертов при выработке решений; определенную поддержку, в т.ч. финансовую, объединениям гражданского общества, продемонстрировавшим компетентность и ответственный подход.

Для этого необходимо улучшать законодательство, признавать общественный экологический контроль, поощрять «позеленение» судебной системы, развивать систему экологического образования и т.п.

Профессионалы, специалисты в природоохранной области не могут ограничиваться «чистой» наукой и игнорировать коммуникационную, просветительскую и «пропагандистскую» стороны дела. В ООН любую большую тему принято подавать стратегически. Это означает следующее.

Своевременно оповещать общество об угрозе – будь то нехватка воды, перспектива уничтожения многих видов растений и животных, отступление лесов, проблемы экосистем или последствия всего этого для здоровья людей.

«Вплетать» деликатные и чувствительные обстоятельства в общую стратегию (прогнозируемые «обиды» и контраргументы, соразмерность данной конкретной проблемы и общего фона и т.п.).

Стратегический подход также подразумевает поиск партнеров, координацию тактики с ними, постоянное обновление аргументов, отработку броских «посланий» («вот о чем речь», «вот что на кону»).

Стратегия немыслима без распределения ролей. Возьмем вклад СМИ в адекватное информирование общества о проблематике устойчивого развития. Знание о какой-то проблеме, скажем, о загрязнении воздуха в городах, определяется, во-первых, широтой ее освещения в прессе, во-вторых, уровнем подготовки журналистов и наличием у них профессиональных навыков и, в-третьих, готовностью самого общества «быть в теме», заинтересованно реагировать на вызовы.

Освещение может быть фактологическим (если оно точное и скрупулезное, то этого уже очень много) или ангажированным (здесь важно, чтобы эмоции не повредили объективности). Эмоции могут идти от чистого сердца, а могут и от холодного ума, если материал отражает чей-то небескорыстный интерес.

Пример.

Городок Карабаш на Южном Урале был зоной экологического бедствия. С конца 90-х - конфликт вокруг Карабашского медеплавильного комбината. В борьбе за медь Карабаша столкнулись две группы предпринимателей, губернаторы двух областей – Челябинской и Свердловской, наконец, региональные и центральные СМИ. Кто прав, кто виноват – постороннему разобраться очень сложно. Волна медиатической схватки дошла и до Информцентра ООН в Москве.

Ведь журналисты неизбежно несут в своих головах определенные этические, культурные и политические установки. Хорошо было бы, если бы у них было общее «цеховое» согласие о важности образовывать, просвещать людей о сложности экологических проблем, избегая при этом черно-белой «картинки». Будем помнить и о том, что чисто экологических проблем крайне мало, если они вообще есть.

Объективность – один из главных критериев. Она подразумевает и осторожное обращение с бедами и проблемами. Не обязательно самоцензура, но понимание важности того, «как наше слово отзовется».

Нужны положительные новости, «истории успеха». Недаром международные организации – ООН, ЕС – учредили целый ряд специальных премий для поддержки новой, современной практики в природоохранной области. В России такие примеры есть, их надо пропагандировать («Мосэнерго»).

Возьмем едва ли не самую «колючую» сегодня тему изменения климата. Тут наука и «околонаука», экспертное знание и целесообразность, экономическая выгода и политические соображения, принципиальность и гибкость слились в такой тугой узел, что непосвященному разобраться куда как нелегко.

Но и профану нельзя не признать, что, трудно назвать связной позицией, с одной стороны, сделанное в 2002 г. в Йоханнесбурге бывшим премьером Михаилом Касьяновым обещание вскоре ратифицировать Киотский протокол и, с другой, дальнейшие неоднократные подходы к этой теме чуть ли не с «чистого листа». Точно так же, видимо, не стоит отмахиваться от мнения тех, кто считает, что советник президента Андрей Илларионов обрушивается на Киотский протокол с последовательностью и рвением, заслуживающими лучшего применения.

Не секрет, что в своих взглядах на проблему разошлись Минпромэнерго и Академия наук, две группировки крупного бизнеса, разные «крылья» экспертного сообщества.

Более того, по собственному опыту знаю, что Европейский Союз, прессингующий Россию по этой теме, подчас действует, «сняв перчатки», и не миндальничая. Видимо, у западноевропейцев кончается терпение, но это не оправдывает небрежности.

Позволю себе привести слова руководителя Программы ООН по окружающей среде Клауса Топфера, относящиеся к Киотскому протоколу: «Дело тормозят те, чьи счеты и калькуляторы стрекочат, подсчитывая евро, доллары, рубли и йены».

В Европейской конвенции о защите прав человека, одном из наиболее «продвинутых» правовых документов, есть статья 10-ая, состоящая из двух пунктов. Первый говорит об индивидуальной свободе получать и распространять информацию. Второй – об определенных ограничениях, с которыми может быть сопряжено осуществление этой свободы в демократическом обществе. Доступ к информации об устойчивом развитии, и ее распространение в духе упомянутой статьи не могут восприниматься вне конкретного контекста, без учета рецидивов некомпетентности, экспертной ангажированности. Надо помнить о крылатой фразе Козьмы Пруткова о том, что «узкий специалист флюсу подобен». Интересно, что сказал бы наш великий виртуальный сатирик про эксперта или журналиста, зацикленных лишь на «целесообразность» Культура как способ существования социоприродных систем Гирусов Э. В.

Российская академия наук, г. Москва, Россия Экология с самого начала возникла как наука о сложных биогеохимических системах. Эта специфика свойственна и социальной экологии с тем лишь отличием, что она изучает ещё более сложные социоприродные системы. Такой комплексный подход действительно очень важен и ведет зачастую к получению интересных эвристических результатов. Например, если мы рассматриваем общество не само по себе, а в составе социоприродной системы, то вдруг обнаруживаем, что на современном этапе его развития оно совсем не бесспорно оказывается носителем такого, казалось бы, неотъемлемого от него признака как культура.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.