WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

Первоочередными задачами образования сегодня являются воспитание экологической культуры школьников, ответственности каждого из них за судьбу планеты. Не надо забывать и о том, что наша область больше других регионов России пострадала от Чернобыльской катастрофы. Мы живем в зоне экологического бедствия, и школьникам Брянщины особенно необходимы эти знания. Невидимые радионуклиды постоянно напоминают о себе в дарах леса, овощах и фруктах с дач и огородов, а в итоге – в резком ухудшении здоровья и высокой смертности.

Экология в Трубчевской средней школе №2 имени А. С. Пушкина преподается с 1995 года. На уроках и факультативах ученики 7-классов изучают лесную, ландшафтную, общую, медицинскую, глобальную экологию. В школе также работает кружок «Юный эколог».

Актуальными для ребят являются многие темы, в частности «Радиация в биосфере», «Биологическое действие ионизирующих излучений, радиационная безопасность и меры противорадиационной защиты», «Экологические проблемы Брянской области и Трубчевского района». Всех школьников волнуют вопросы: как уберечь себя от радиации, уменьшить поступление радионуклидов в организм и вывести из него цезий-137 и стронций-90. Поэтому большое внимание уделяется проблемам питания в Чернобыльской зоне. Ребята составляют рацион питания и знакомят с ним родителей. При изучении медицинской экологии в 10 классе изучаются болезни, связанные с радиацией. В 911 классах школьники пишут рефераты и проекты по экологическим проблемам России, Брянщины и Трубчевска. Красной нитью проходят в них проблемы Чернобыля, а также уничтожения химического оружия, крупнейший в Европе склад которого находится в Почепском районе, недалеко от Трубчевска.

В школе созданы методические и организационные основы для дальнейшей работы в области воспитания экологической культуры учащихся. На этапе осознания единства человека с миром природы используются методы и формы, активизирующие ценностные ориентации, позволяющие создать проблемную ситуацию, осознать актуальность экологической проблемы, вызвать эмоциональное состояние, сопереживание. В этом процессе важную роль играют экскурсии на природу, в древний Трубчевский парк, музей, планетарий, заповедник «Брянский лес».

Особенно тесные связи возникли у школьников и сотрудников заповедника после открытия в нем эколого-просветительского центра в 1997 году. Ежегодно стали проводиться Марши парков, экологические фестивали «Живи, Брянский лес» на районном и областном уровнях, ребята активно участвуют в выставках детских экологических рисунков и плакатов. Многие рисунки заняли призовые места и были отправлены во Всемирный фонд дикой природы. Тесные контакты заповедника с этой и другими международными организациями открывают перед школьниками новые возможности. Так, рисунки наших учащихся украсили иллюстрированный сборник «Российская программа WWF 1994-1996 гг.», изданный в Москве в 1997 году. Лучшими экологическими рисунками детей украшен и визитерский центр заповедника.

В 2004 году юные экологи-художники стали лауреатами областного конкурса «Созвездие» (творческие работы на тему «Земля: настоящее и будущее»).

Наибольший интерес у школьников вызывают экскурсии в заповедник «Брянский лес». Они узнают много нового, знакомятся с сотрудниками заповедника и их делами, с большим интересом смотрят видеофильмы и слайды о редких и исчезающих видах нашей флоры и фауны. Все это по-новому раскрывает для них мир живой природы, воспитывает и вдохновляет, заставляет задуматься, как сохранить для потомков все то, что нас окружает.

Индивидуальные экологические исследования позволяют учащимся перейти от решения учебных творческих задач и выполнения практических работ к анализу конкретной ситуации в конкретных экосистемах.

Так, ученик школы Алейников Алексей, обобщив «Летопись природы заповедника» и проведя самостоятельные исследования, написал экологический проект на тему «Проблемы заповедника «Брянский лес». Эта работа переросла в научную публикацию, помогла ему выбрать профессию эколога. Теперь он студент БГИТА, дважды стипендиат администрации г. Брянска. Исследования были продолжены Волковой Ольгой, Уколовой Ниной, Раровой Ириной и Степановой Юлией, которые углубленно изучали лишайники заповедника и представили экологический проект «Лихенологические исследования в заповеднике «Брянский лес». Волкова Ольга выступала с ним на областной научной конференции школьников по проблемам исследования окружающей среды.

Юные экологи занимают активную гражданскую позицию и становятся участниками многих природоохранных акций, ежегодных митингов, посвященных памяти жертв Чернобыля. Школьники активно участвовали во всероссийских конкурсах, посвященных Дню птиц, и были награждены Почетной грамотой Федеральной службы лесного хозяйства, а также в Неделях в защиту животных, проводимых Международным фондом защиты животных IFAW, за что получили грамоту этой организации.

Юные исследователи обмениваются экологической информацией с бывшими выпускниками – студентами вузов Брянска и Москвы.

Помогает им и пребывание в летнем экологическом лагере, который организует областной эколого-биологический центр. Ребята слушают там лекции ученых, участвуют в олимпиадах. Юные экологи школы – победители районных и областных олимпиад: лесохозяйственной, агроэкологической, экологической. Так начинается путь одаренных и увлеченных экологией детей в науку. Школьные исследования перерастают в курсовые и дипломные работы в вузах, в выступления на конференциях молодых ученых.

Более 20 выпускников школы учатся сейчас на экологических специальностях в различных вузах, и каждый год этот список увеличивается. Экология как предмет должна быть введена во всех школах области, учитывая ее особую важность в условиях радиоактивного загрязнения Брянщины.

Отходы и их воздействие на окружающую среду Вишневская В. В.*, Цублова Е. Г., Кузнецов С. В.

Брянская государственная инженерно-технологическая академия*, Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия Очевидно, что складирование, захоронение и утилизация отходов требуют крупных затрат, что при нынешнем финансовом положении на промышленных предприятиях является проблематичным. Вместе с этим, однозначно и то, что последующие затраты, которые рано или поздно придется производить, многократно возрастут, если не решать эту проблему сегодня.

Количество отходов на Земле стало столь велико, что последствия от их преобразования столь пагубны, что эта проблема перешла в разряд глобальных. В настоящее время наблюдается общемировая тенденция увеличения количества отходов во времени и в пространстве.

Целесообразно вспомнить о том, что все природные ресурсы, переработанные человеком, в те или иные материальные и даже духовные блага, рано или поздно становятся отходами.

За время человеческой цивилизации в недрах Земли образовалось огромное количество пустот, где когда-то были залежи полезных ископаемых. Решение данной задачи в организационном аспекте выглядит весьма просто. Не разрешать на государственном уровне разработку ни одного месторождения полезных ископаемых пока не будет создана технология, которая начинает функционировать одновременно с добычей, и будет направлена на заполнение пустот недр Земли, восстановление терриконов, осуществление лесонасаждений и тому подобных природозащитных мероприятий.

В настоящее время большая часть населения страны, в том числе и Брянской области, испытывает на себе негативные последствия нашего невнимания к природе, вернее к тому, что от нее осталось – к окружающей нас среде. Эти последствия реализованы в лесных и торфяных пожарах, в состоянии водоемов, зараженных ядохимикатами, проблемами осушенных болот и затопленных полей, а еще огромными по площадям полигонами ТБО, а также неисчислимым количеством неорганизованных свалок в городах, поселках, вокруг садоводческих хозяйств и т. д. Создается впечатление, что люди забыли о неотъемлемости окружающей среды, об охране которой прописано в большом количестве законодательных актов, и которая является средой обитания всего живого на нашей планете и человека в том числе.

Брянская область и город Брянск имеют достаточно разветвленную промышленную структуру и, как последствие этого, огромное количество весьма широкого спектра различных отходов производится, накапливается и требует утилизации. На наш взгляд в Брянской области, где экологическая обстановка весьма непростая, из всех известных, могут рассматриваться лишь два направления утилизации отходов – метод биоразложения и метод сжигания.

Группой специалистов БГИТА и БГУ выполнены теоретические исследования на предмет обоснования экологической безопасности процессов утилизации отходов органического происхождения в цементных печах. В условиях Брянской области предприятием, на котором может быть реализован такой технологический прием, является ОАО «Мальцовский портландцемент». Высокие температуры в печах (до 1450 С), достаточное для полного разложения органики время пребывания, а также способность адсорбировать неорганический остаток являются теми фактами, которые способствуют полному разрушению горючих отходов при восстановлении содержащейся в них энергии без дополнительного загрязнения окружающей среды. В качестве отходов, подлежащих утилизации методом сжигания, в проведенных исследованиях были выбраны: промасленные опилки, полимерные отходы и изношенные автопокрышки, так как именно эти отходы являются наиболее характерными видами отходов органического происхождения для Брянской области.

При решении поставленной цели исследования были проведены соответствующие термодинамические расчеты. Для каждого вида отходов рассчитывали энергию Гиббса, пользуясь стандартными термодинамическими уравнениями, которые учитывают энтропию, энтальпию и температурные условия образования и разложения для каждого вещества. По некоторым соединениям были использованы справочные величины (каучук, целлюлоза), а для остальных термодинамические параметры рассчитывали, исходя из энергий связей.

В результате расчетов было установлено, что максимальное количество теплоты выделяется при сгорании автопокрышек. Этот параметр складывается из теплот сгорания каучука (полиизобутиленовый), который является основным компонентом покрышек, и сажи, которая используется в качестве добавки. Несколько меньше выделяется тепла при сжигании полимеров. Небольшая часть образовавшейся при сжигании отходов теплоты расходуется на нагревание и испарение воды, которая является продуктом реакции горения органического вещества.

Остальная энергия может быть использована на нагрев исходных материалов при производстве клинкера, что позволит предприятию сэкономить природный газ.

Таким образом, утилизация вредных промышленных отходов органического происхождения в цементных печах экологически безопасна, так как основными продуктами горения являются углекислый газ и вода, а выполненные теоретические исследования подтверждают гипотезу об экологической безопасности утилизации отходов методом сжигания в цементных печах.

Экологические проекты - связь школы и ВУЗа Анищенко Л. Н.

средняя общеобразовательная школа №8, г. Брянск, Россия На настоящем этапе развития экологического обучения и воспитания актуальным является вопрос выбора и реализации оптимальных по значимости методов для развития творческой личности школьника.

Практика показала, что одним из действенных методов экологического образования является метод экологических проектов, применяемый в классно-урочной системе современной школы в виде самостоятельной индивидуальной или групповой работы. Этот метод позволяет формировать личность ученика как социодуховную систему.

Основная цель всех экологических проектов - развитие у школьников чувства причастности к решению экологических проблем на локальном, региональном и глобальных уровнях через включение их в различные виды деятельности. Задачи, решаемые в ходе освоения учащимися метода экологического проекта, следующие:

развитие у школьников общеучебных навыков, коммуникативных качеств;

освоение способов планирования деятельности, представления своего мнения;

проявление творческих способностей, развитие природных дарований учащихся.

Типологий проектов существует множество. Критериями выбора типа проекта служат: доминирующая в проекте деятельность, предметно-содержательная область, характер координации проекта, характер контактов педагога и учащихся в проектной деятельности, количество участников проекта, продолжительность выполнения проекта.

Наилучшим эффектом для школьников при адаптации к меняющимся условиям, ориентировании их в разнообразных ситуациях, работе в различных коллективах, подготовке к поступлению в высшие учебные заведения и профессиональной ориентации обладают межпредметные, творческие, учебно-исследовательские проекты.

В учебных заведениях города Брянска зарекомендовавшие себя учебно-исследовательские проекты выполняются по разделам «Биоиндикация и мониторинг», «Социальная экология», реже - в разделах «Экология человека». Успешно реализовать социально-значимые экологические проекты позволило выполнение следующих условий:

1. Созданы материалы для информационной поддержки учащихся и педагогов при выполнении экологических проектов.

2. Существуют организационные и инициативные центры, координирующие проектную деятельность.

3. Стимулируется постоянный интерес участников выполнения проектов объявлениями конкурсов.

4. Решен вопрос о профориентационной значимости проектов.

Анализ промежуточных результатов проектной деятельности позволил выявить вопросы, требующие разрешения:

1. Подготовка и переподготовка педагогов для координации работы учащихся в области учебно-исследовательских, учебно-научноисследовательских проектов.

2. Организация более тесного сотрудничества высших учебных заведений и школ для повышения эффективности проектной деятельности.

3. Работа со средствами массовой информации по вопросу освещения социальной значимости экологических проектов.

4. Создание широкой сети школьных экологических центров для отслеживания результатов проектной деятельности в экологическом образовании.

5. Внедрение и углубление знаний по основам экологии с учетом профильного направления школ.

Итогом проектно-исследовательской деятельности по экологии является развитие способностей учащихся, формирование потребностей к творческой деятельности. Учащиеся со сформированными социальными, личностно-познавательными качествами легче ориентируются в выборе профессии, самореализуются и самоопределяются.

Формирование эколого-образовательного пространства в местном сообществе Баженова Г. Н.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.