WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

• максимальное использование биологических методов регулирования сложных взаимосвязей между всеми элементами лесного насаждения. Претворение в жизнь научно обоснованного комплекса организационно-экономических и лесохозяйственных мероприятий позволит сократить период воспроизводства разнообразной продукции лесного хозяйства не менее чем на 15-30 %; в несколько раз повысить рентабельность лесного хозяйства; повысить продуктивность лесов на 2550% при одновременном повышении рентабельности всех других отраслей и, самое главное, стабилизировать и даже улучшить экологическую обстановку на территории Брянской области.

Литература 1. Белов, С.В. Оценка гигиенической роли леса / С.В. Белов // Лесное хозяйство. - 1964. - № 1.

2. Лосицкий, К.Б. К вопросу об оптимальной лесистости / К.Б.

Лосицкий // Лесное хозяйство. - 1961. - № 11.

3. Лосицкий, К.Б. Эталонные леса / К.Б. Лосицкий, В.С. Чуенков. – М. : Лесная пром-сть, 1980.

4. Молчанов, А.А. Оптимальная лесистость (на примере ЦЧР) / А.А. Молчанов. - М : Наука, 1966.

5. Молчанов, А.А. Гидрологическая роль леса в различных природных зонах СССР / А.А. Молчанов // Гидрологические исследования в лесу. - М. : Наука, 1970.

6. Тарасенко, В.П. Динамика лесистости и породного состава лесов Европейской части СССР и лесовосстановление / В.П.

Тарасенко. - М. : ЦБНТИ Гослесхоза СССР, 1972.

7. Тарасенко, В.П. Оптимальная лесистость БССР. Количественная оценка и пути формирования ее / В.П. Тарасенко // Формирование высокопродуктивных насаждений Белоруссии :

Сб. науч. тр. БелНИИЛХ. - Мн. : Полымя, 1980.

Открытые стандарты обмена экологической информацией Подъяпольский А. Б.

Брянский государственный университет, г. Брянск, Россия В последнее время в связи с интенсивным развитием сети Интернет и ГИС технологий появилась техническая возможность использования экологических данных, размещенных на удаленном сервере.

Знакомый и простой в использовании интерфейс Web-браузера предоставляет богатые возможности обмена экологической информацией - через локальную сеть уровня предприятия (Интранет) или по глобальной сети www.

Для обмена информацией должны создаваться не только сайты со статической информацией описательного характера, но и интерактивные порталы с динамической информацией. В связи с этим возникает потребность в едином стандарте обмена экологическими данными.

Выделим основные типы данных, описывающих свойства природных объектов.

1. Текстовый тип (описание биологических видов, химических веществ).

2. Табличные данные (результаты научных исследований, сведения по загрязнению окружающей среды).

3. Бинарные данные (графические изображения, видео, аудио).

4. Картографическая информация.

Разработкой стандартов для описания биологических видов, химических веществ и других характеристик природных объектов занимается Совет по стандартизации данных об окружающей среде (Environmental Data Standards Council –EDSC).

EDSC разработаны и опробированы следующие стандарты:

- Стандарт данных биологической таксономии - Стандарт химической идентификации - Стандарт контактной информации - Стандарт описания широты/долготы - Стандарт классификации промышленных предприятий - Стандарт на права доступа к данным Стандарты созданы на базе расширенного языка разметки (XML) и находятся в свободном доступе на сайте Американского агентства по защите окружающей среды по адресу http://www.epa.gov.

Стандартизацией картографической информации занимается Open GIS Consortium (OGC) http://www.opengis.org совместно с Американским Национальным Институтом Стандартизации (ANSI) и Международной Организацией по Стандартизации (ISO).

Целью OGIS является разработка единого стандарта геопространственных данных, который позволял бы производить обмен данными между любыми географическими информационными системами без использования некоторого промежуточного формата данных.

Результатом деятельности OGC по стандартизации геопространственных данных явился язык географической разметки GML (Geography Markup Language). Спецификация языка находится в свободном доступе на сайте OGC http://www.opengis.org.

GML представляет собой диалект языка XML, созданный для передачи и хранения географической информации, включая пространственные и непространственные свойства географических объектов. К непространственным свойствам относятся табличные данные, содержащие, например, данные научных исследований данного объекта.

Спецификация языка соответствует следующим стандартам ISO:

ISO PDTS 19103, Географическая информация – Язык концептуальной схемы (Geographic Information – Conceptual Schema Language);

ISO DIS 19107, Географическая информация – Пространственная схема (Geographic Information – Spatial Schema);

ISO DIS 19108, Географическая информация – Временная схема (Geographic Information – Temporal Schema);

ISO DIS 19109, Географическая информация – Схема правил для приложений (Geographic Information – Rules for Application Schemas);

ISO DIS 19118, Географическая информация – Кодировки (Geographic Information – Encoding);

ISO DIS 19123, Географическая информация – Покрытия (Geographic Information – Coverages);

ISO DIS 19115, Географическая информация – Метаданные (Geographic Information – Metadata).

В языке GML географические объекты представляются в виде точек, кривых, поверхностей, сплошных тел или их комбинаций. Для каждого объекта может быть поставлено в соответствие любое количество атрибутов из набора кортежей произвольной длины.

Для объектов возможно задание топологических свойств, то есть свойств, остающихся инвариантами при различных видах деформаций. Например, эллипс есть топологический эквивалент окружности, так как один из другого может быть получен в результате некоторого преобразования.

С течением времени у объекта может меняться значение какоголибо атрибута или же сам атрибут может появиться, либо исчезнуть.

Для описания подобных ситуаций - временные типы и элементы.

Для обработки данных в формате XML создано большое количество как коммерческих, так и свободно распространяемых программных продуктов. Так как язык GML построен на базе XML, то проблем с обработкой данных в этом формате не возникает.

Для визуализации данных в формате GML удобно использовать стандарт SVG (Scalable Vector Graphic), также построенный на базе языка XML. При помощи XSLT-преобразования GML-данные преобразуются в формат SVG. Данные в формате SVG можно просматривать в интернет-браузере.

Для визуализации трехмерных географических данных предназначена технология GeoVrml, позволяющая создавать интерактивные географические 3-d объекты прямо в Веб-браузере.

Стандарты OGC начинают поддерживать и ведущие мировые производители такие как ESRI (производитель ГИС ArcInfo), AutoDesk (производитель САПР AutoСad).

Отечественные производители настольных ГИС-систем (Географ разработки ЦГИ ИГ РАН, Проект «Панорама» КБ Панорама и др.) в настоящее время не поддерживают стандарты OGC.

Среди распространяемых свободно ГИС-систем существуют ГИС-сервера, способные составить конкуренцию коммерческим программным продуктам. Это - такие ГИС-сервера, как GisToolKit Server, MapServer, GeoServer.

Если создать систему, состоящую из веб-сервера, сервера баз данных, ГИС – сервера, поддерживающего формат GML, то мы получаем распределенную GIS-систему, доступ к которой может осуществляться из любой точки земного шара.

Для защиты передаваемых данных от несанкционированного изменения необходимо использовать протокол передачи данных https.

Использование java-апплетов позволит не только просматривать экологические данные, но и удаленно редактировать данные распределенной системы. Права на редактирование должны предоставляться только привилегированным пользователям.

Если распределенная экологическая система будет создаваться на основе свободно распространяемых программных продуктов, то основные затраты по внедрению такой системы будут приходиться на ввод данных и оплату доступа в Интернет.

В Федеральной целевой программе «Электронная Россия» (http://www.e-rus.ru), рассчитанной на 2002-2010, годы предусмотрено создание Единой информационно-аналитической системы природопользования и охраны окружающей среды – ЕИАСП (Лот 15-14/2004).

Вопрос о том, каким образом в ЕИАСП будет реализована и будет ли реализована вообще поддержка спецификаций Open GIS Consortium, остается открытым.

Литература 1. http://www.epa.gov 2. http://www.e-rus.ru 3. http://www.opengis.org.

Состояние подземных вод Брянской области Лагутин Г. Н. *, Боревский Б. В., Черняк А. Г.

Брянскпромбурвод*, ГИДЭК, г. Брянск, Россия Подземные воды – ценнейшие полезное ископаемое, природный феномен, являющийся составной частью геологической среды и в целом биогеосферы – среды обитания человека. Подземные воды возобновляются естественным путём и искусственным пополнением. Возобновляемость их естественным путём не безгранична.

В отличие от поверхностных подземные воды в большей степени защищены от загрязнения в условиях возрастающей урбанизации и становятся основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. Охрана подземных вод от загрязнения и истощения, рациональное использование являются стратегическими задачами концепции устойчивого развития человеческого общества.

Брянская область расположена на сочленении Днепровского и Московского артезианских бассейнов.

Водоносные горизонты в меловых отложениях: туронмаастрихтский карбонатный и альб-сеноманский терригенный (с реализованным внедрением технологии сооружения бесфильтровых скважин глубиной до 260-300 м) являются надёжными источниками питьевого водоснабжения юго-западной половины территории Брянской области водозаборами, работающими в установившемся режиме.

Водоснабжение северо-восточной (меньшей по площади территории, при общей 34,8 тыс. км2) осуществляется из верхнедевонских горизонтов водоносной верхнефранско-фаменской терригеннокарбонатной свиты. Режим эксплуатации – неустановившийся.

Между девонскими горизонтами и меловыми повсеместно развит слой келловейских глин мощностью 20-60 м, определяющий их гидравлическую разобщённость.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы питьевых подземных вод области оценены в количестве 4,97 млн. м3/сут, аналитическими методами с уточнением методами моделирования (2001 г.) Информационной базой учтены 4 тысячи скважин на воду, с прочими – до 6 тысяч. В районах области на территории северовосточной окраины Днепровского артезианского бассейна рассредоточенными малыми (до 4,5-10 тыс. м3/сут) водозаборами добывалось не более 200 тыс. м3/сут подземных вод; юго-западной Московского – до 310 тыс. м3/сут, в том числе в г. Брянске – до 200 тыс. м3/сут при ежегодном снижении уровней, как в центре региональной депрессионной воронки радиусом около 100 км, от 1,5 до 2,5 м (до 1985 г.). Эксплуатация начата в 1894 г. в режиме самоизлива до 1936 г.

За 2002 г. в области добыча подземных вод составила всего 286,4 тыс. м3/сут, в том числе в г. Брянске – 134,1 тыс. м3/сут (с 1985 г.

эксплуатируется Бордовичский водозабор поверхностных вод из р.

Десны производительностью 68 тыс. м3/сут). Темпы снижения уровня уменьшились в г. Брянске до 0,3-1,0 м/год. Напоры в БрянскоДятьковском промрайоне сработаны на 8-12 ниже кровли водовмещающих доломитизированных известняков (Smax=83м, на флангах S=15-20м).

Проблемы использования подземных вод в большей мере связаны с ухудшением их качества. Подземные воды в южных и югозападных районах области (Днепровский артбассейн) с низким содержанием йода и фтора. В юго-западных районах не отмечается увеличения содержания в подземной воде радиоактивных цезия и стронция (на два-три порядка ниже норм радиоактивной безопасности). В северовосточных районах области (Московский артбассейн) по линии н.п.

Немеричи – г. Дятьково – пгт. Пальцо в эксплуатационных скважинах воды с содержанием до 12-13 мг/л стронция стабильного. В центре депрессионной воронки в долине р. Десны в артезианской воде повышенное до 3-4 мг/л содержание железа с многолетней тенденцией роста на водозаборах г. Брянска. Установлено плавное увеличение минерализации, содержания марганца в добываемых питьевых водах.

Многолетняя интенсивная эксплуатация артезианских вод в Брянско-Дятьковском промрайоне привела к инверсии уровней подземных вод слоистой водоносной толщи, и, как следствие, к резкому изменению балансовых составляющих эксплуатационных ресурсов подземных вод. Уровни верхних водоносных горизонтов располагаются выше, чем нижних: создались условия для перетока вод четвертичных отложений, принимающих на себя техногенное загрязнение, и изначально некондиционного качества по содержанию железа. Большой вред, неподдающийся количественной оценке, наносят многочисленные заброшенные в период с 1894 года скважины водозаборные и другие разного назначения. В действующих скважинах изоляция между водоносными горизонтами нарушена.

Создалось состояние питьевых подземных вод, когда не принятие соответствующих мер приведёт к необратимым процессам ухудшения их качества, усугубляемым истощением ресурсов с потерей напорного характера в зонах локальных депрессионных воронок.

Главными причинами, обусловившими критическое качественное состояние основного источника питьевых вод в г. Брянске и промрайоне, явились самоустранение региональных органов власти от проблем их охраны и непрофессионализм органов управления государственным фондом недр и добывающих предприятий, практически не имеющих в своём составе инженеров-гидрогеологов (отсутствует понимание происхождения, формирования физико-химических свойств, условий залегания, законов движения подземных вод и т. д.).

По инициативе авторов настоящего сообщения в последнее десятилетие разрабатываются мероприятия, направленные на восстановление напорности и качества подземных вод верхнедевонских отложений.

В 1989 г. по промышленным категориям в количестве 126,6 тыс.

м3/сут были утверждены эксплуатационные запасы подземных вод действующих водозаборов г. Брянска и 101,7 тыс. м3/сут на Деснянском участке (протокол ГКЗ СССР №10722 от 06.10.89 г., таблица 1).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.