WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

Из данных таблицы 2 следует, что достоверным модифицирующим действием нитрат кадмия в изученных концентрациях обладает при дозе облучения 1,74 и 8,7 Гр (отличие от контроля достоверно при Р<0,05 в случае 1,74 Гр, и при Р<0,01 в случае 8,7 Гр). При воздействии дозы 0,67 Гр ионы кадмия не приводят к достоверному уменьшению выхода цитогенетических изменений.

Таблица 2.

Влияние раздельного и сочетанного действия рентгеновского облучения и нитрата кадмия на число аберрантных клеток (ана- и телофаз), число аберраций на 300 клеток в корневой меристеме яровой пшеницы 200 Р (1,74 1000 Р 80 Р (0,67Гр) Без облуч.

Гр) (8,7Гр) Опыт Кол- Час-та Кол- Час-та Кол- Час-та Кол- Час-та во АК, % во АК,% во АК,% во АК, % АК x±xst АК x±xst АК x±xst АК x±xst Дис.вода 3 1±0.66 15 4.5±1.8 28 9.3±2.1 71 23.6±Раствор 13 4,3±1.4* 11 3.6±1.3 18 6±1.7* 42 14±2.4* Cd(NO3)*отличие от контроля достоверно при Р<0,Таблица 3.

Влияние раздельного и сочетанного действия рентгеновского облучения и нитрата кадмия на соотношение мостов и фрагментов в клетках корневой меристемы яровой пшеницы Без облучения 80 Р (0,67Гр) 200 Р (1,74 Гр) 1000 Р (8,7Гр) Опыт Дист.

- 0,6±0,2 0,5±0,3 4±1,36 1,3±0,8 8±1,9 4,6±1,5 19±2,вода Раствор Cd - 3±1,2* - 3,6±1,1* - 6±1,64* 2±0,9* 12±2,3* (NO3)*отличие от контроля достоверно при Р<0,Соотношение типов аберраций хромосом числа фрагментов и мостов в клетках корневой меристемы пшеницы показано в таблице №3 – во всех случаях преобладает возникновение фрагментов хромосом. В корневых меристемах необлученных семян (контроль) уровень спонтанного мутагенеза (1±0.66) обусловлен появлением только фрагментов. Намачивание необлученных семян в растворе нитрата кадмия приводит к достоверному (Р<0,01) увеличению процента хромосомных аберраций по сравнению с контролем (дистиллированная вода).

st st st st st st st st x±x x±x x±x x±x на на Кол во Кол во % x±x % x±x на ана на ана -, фрагментов анна телоф., анна телоф., Кол.

мостов Кол во фраг Кол во фраг Кол во фраг ана телоф., % ана телоф., % ана телоф., % ана телоф., % мостов на ментов на ментов на ментов на Кол во мостов Кол во мостов телоф., % x±x телоф., % x±x При проращивании семян, облученных дозами 0,67 Гр и 1,74 Гр в растворе, содержащем ионы кадмия, а также необлученных семян, преобладают исключительно фрагменты хромосом. Доза 8,7 Гр вызывает появление как мостов, так и фрагментов хромосом. При проращивании облученных семян в дистиллированной воде проявляются как мосты, так и фрагменты со значительным преобладанием последних.

Таблица 4.

Число аберрантных клеток (ана- и телофаз), число аберраций на клеток в корневой меристеме проростков овса с содержанием Cs 98 Бк/кг Опыт Количество АК Частота АК, % x±xst Дистиллированная вода 2 0,67±0, Раствор Cd(NO3)2 9 3±1,2* *отличие от контроля достоверно при Р<0,Анализ данных, представленных в таблицах 2 и 4, показывает, что механизм сочетанного действия рентгеновского облучения и ионов тяжелого металла на зерно овса иной, чем при воздействии на него ионов кадмия и инкорпорированных радионуклидов. Данные, представленные в таблице №4, показывают, что наблюдается достоверное увеличение частоты аберрантных ана-, телофаз при проращивании зерна в растворе Cd(NO3)2, чем при проращивании его в дистиллированной воде.

Выводы:

1. Выход цитогенетических нарушений в клетках корневых меристем достоверно растет с увеличением дозы рентгеновского облучения.

2. Нитрат кадмия в изученной концентрации обладает модифицирующим действием, т.е. приводит к уменьшению выхода аберрантных клеток при воздействии доз 1,74 Гр и 8,7 Гр.

3. Проращивание семян с высоким уровнем радионуклидов в растворах, содержащих ионы кадмия, приводит к увеличению доли выхода цитогенетических нарушений.

Литература 1. Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Метрологические аспекты. В 2 т. Т. 2. / Под ред. Л.К. Исаева.–М.: ПАИМС,1997.- С.350-371.

2. Гераськин, А.К. Влияние раздельного радиоактивного и химического загрязнения на выход цитогенетических нарушений в интеркалярной меристеме ярового ячменя / А.К. Гераськин, В.

Г. Дикарев, Н.О. Дикарева, Е.В. Спирин // Радиационная биология. Радиоэкология. - 2002. – Т.42, № 5.

3. Евсеева, Т.И. Раздельное и в сочетании с солями тяжелых и щелочных металлов действие Th на традесканцию (клон 02) / Т.И. Евсеева, С.А. Гераськин // Радиационная биология. Радиоэкология. – 2000. – Т.40, №4 - С. 456 - 461.

4. Онищенко, Г.Г Радиационная обстановка в России / Г.Г. Онищенко // Вестн. экологического образования. - 2001.- № 3. – С.- 2.

5. Плохинский, Н.А. Математические методы в биологии / Н.А.

Плохинский. – М.: Изд-во Моск. Гос. Ун-та, - 1978. - 265 с.

6. Серебряный, А.М. Радиационный адаптивный ответ у пшеницы.

Феноменология и вероятный механизм / А.М. Серебряный, М.М. Соз // Радиационная биология. Радиоэкология. – 2001. – Т. 41, № 5.

7. Шевченко, В.А. Генетические эффекты в популяциях растений, произрастающих в зонах кыштымской и чернобыльской авариий / В.А. Шевченко, В.А. Кальченко, В.И. Абрамов, А.В. Рбанович, В.В. Шевченко, Л.И. Гриних // Радиационная биология.

Радиоэкология. – 1999. – Т.39, №1. – С.162 – 176.

8. Oliviert G., Bodycote J., Wolff S. // Scince. - 1984. - V.233. – P.

594.

Формирование оптимальной лесистости Брянской области - один из эффективных и важнейших путей стабилизации и улучшения экологической обстановки на территории Тарасенко В. П., Шматов В. А.

Брянская государственная инженерно-технологическая академия г. Брянск, Россия Важной проблемой современности является оптимизация лесистости и отношений развивающегося общества к лесу. Проблема лесистости имеет исключительно большое экологическое, биологическое и социально-экономическое значение и ей с каждым годом уделяется все больше внимания. (1-7) Оптимизация лесистости должна основываться на следующих принципах: минимизации общественно необходимых затрат, максимизации социально-экономических благ для всех членов общества конкретного региона, а также полное и рациональное использование природных ресурсов, их охрана и воспроизводство.

Важнейшим направлением решения проблемы отношений человека с природой является повышение лесистости конкретного региона, но повышать ее можно только до определенных размеров, в соответствии с уровнем его хозяйственной освоенности.

Научными основами количественной оценки оптимальной лесистости конкретных регионов являются:

• потребность в разнообразной продукции леса;

• количественная характеристика средообразующих функций леса (водоохранно - водорегулирующая, почвоохранно - почво-образующая, санитарно-гигиеническая, экологическая и др.);

• состояние природно-антропогенных ландшафтов;

• наличие и состояние всех категорий земель;

• особенности антропогенной освоенности и антропогенного воздействия на него;

• потенциальная продуктивность лесных насаждений;

• социально-экономические условия и др. (2,4,7) Под оптимальной эколого-хозяйственно-целесообразной лесистостью (ОЭХЦЛ) следует понимать такое соотношение площадей лесопокрытых земель, других категорий многолетних насаждений древесных и кустарниковых пород специального назначения, к общей территории конкретных естественно-исторических (бассейнов рек) и административно-хозяйственных (область, край) регионов, такое состояние (породный состав, продуктивность и пр.) и территориальное размещение этих насаждений, при которых лес и все другие многолетние насаждения специального назначения в тесном единстве и взаимообусловленности между собой, со всеми другими ландшафтами и особенностями хозяйственной деятельности человека максимально удовлетворяли бы запросы общества в разнообразной продукции и наиболее полно и эффективно выполняли средообразующую роль.

В связи с этим, для количественной оценки ОЭХЦЛ принимаются в расчет все без исключения площади, занятые в настоящее время лесными насаждениями, другими категориями многолетних насаждений из древесных и кустарниковых пород специального назначения, а также иные, площади, предназначенные для создания на них указанных категорий насаждений в будущем. Отношение общей площади всех имеющихся и предполагаемых к созданию в будущем лесных и других многолетних насаждений, объединенных в единую систему защитных насаждений, ко всей территории определенного региона и есть количественная оценка ОЭХЦЛ, что является элементом нового в решении проблемы оптимизации лесистости.

В конкретных условиях Брянской области формирование ОЭХЦЛ в 30-40% осуществляется путем создания лесных и других категорий многолетних насаждений специального назначения в следующем соотношении от реально существующих в настоящее время категорий и угодий земельного фонда: 90-95% общей площади земель лесного фонда, в том числе 70-90%, не покрытых лесной растительностью, лесных и 10-30% нелесных земель; до 2% общей площади всех сельскохозяйственных угодий (1-2% пашни и до 1% сенокосов и пастбищ); 10-20% общей площади земель дорожной сети; 40-50% площадей, занятых зарослями кустарников; 40-50% земель, не используемых (бросовых) в сельском хозяйстве и других отраслях.

ОЭХЦЛ Брянской области в 2050 г. будет составлять в среднем 37% (35 – 40 %). Повышение ее, по сравнению с современной лесистостью - в 33 % на 2 – 7 %, обеспечивается за счет создания лесных насаждений на общей площади в 120 - 140 тыс. га, в том числе, на непокрытых лесом лесных землях 26 тыс. га., на землях сельскохозяйственного использования (10 тыс. га – 1 % от площади пашни), на землях транспортных магистралей (15 тыс. га), на прочих неиспользуемых землях (70 тыс. га).

В перспективе, при сформировании и даже в процессе формирования ОЭХЦЛ, возможна и неизбежна трансформация земель лесного фонда для расширения сельскохозяйственных угодий и других категорий земельного фонда, которая может быть осуществлена в следующих пределах:

• в административно-хозяйственных районах с лесистостью выше средней по области - 10-15% общей лесопокрытой площади;

• в административно - хозяйственных районах с лесистостью ниже средней лесистости по области трансформация лесопокрытых площадей в другие категории угодий допустима в исключительных случаях - в пределах до 10% от их общей площади и при условии, что вместо трансформированных лесопокрытых площадей будут созданы леса на такой же площади, за счет облесения неиспользуемых земель.

В определение оптимальной лесистости (ОЭХЦЛ), подчеркнуто в ее определении, включаются не только занятые лесом территории, но и породный состав лесных насаждений.

Научное решение проблемы оптимального породного состава лесов возможно только на основе полного знания их прошлого и современного состояния. Предложены различные методы определения породного состава лесов будущего. (3,5,7) Лес будущего - это лес, близкий к природному.

На современном этапе развития науки о лесе, наиболее доступный и научно обоснованный метод определения породного состава лесов - комплексный, включающий методы сравнительно-исторического и статистического экстраполирования. Универсальность, научная обоснованность и возможность повсеместного использования этого комплексного метода определения оптимальности породного состава лесов обусловлены тем, что в процессе длительной эволюции наземных ландшафтов сама природа сформировала оптимальные варианты породного состава лесов для конкретных естественно-исторических регионов, которые человек должен сознательно использовать в своей деятельности.

Под оптимальным хозяйственно-целесообразным породным составом лесов (ОХЦПСЛ) конкретных естественно-исторических и административно-хозяйственных регионов следует понимать породный состав девственных лесов прошлого, или породный состав современных высокопродуктивных, существенно не измененных антропогенными факторами лесов, средний породный состав современных лесных насаждений возрастной категории 81-100 лет и более, направленно регулируемый человеком с учетом целевого назначения леса.

При этом в большинстве случаев, за исключением лесов узкоспециального назначения, в составе приспевающих и спелых оптимально-хозяйственно-целесообразных лесных насаждений абсолютное преобладание (90% и, более) должно принадлежать хвойным и твердолиственным породам, а мягколиственные породы в составе их должны быть в виде незначительной примеси (до 10%).

Проблема формирования оптимальной эколого-хозяйс-твенноцелесообразной лесистости имеет большое значение, так как успешное решение ее обеспечивает интенсификацию лесной и всех других отраслей хозяйственной деятельности человека, а также охрану окружающей среды. Поэтому она включает комплекс правовых, социальноэкономических, организационно-хозяйствен-ных, производственнотехнических, лесохозяйственных и других мероприятий.

Из организационно-экономических мероприятий следует осуществить:

Лесное хозяйство законодательно в масштабе всей страны оформить в самостоятельную отрасль во главе с государственным, высокоавторитетным органом управления.

Лесохозяйственным предприятиям предоставить широкие права самостоятельных органов управления с законченным производственным процессом. Весь лесной фонд страны в законодательном порядке передать в ведение единого государственного лесного ведомства.

Из основных принципов разработки системы лесохозяйственных мероприятий необходимо отметить следующие:

l. Децентрализация системы лесохозяйственных мероприятий применительно к конкретным условиям.

2. Лесопользование - как процесс, конечной целью которого должно быть восстановление более ценных и продуктивных лесонасаждений, взамен использованных.

Лесовосстановление должно осуществляться не как единовременный комплекс мероприятий по строго регламентированным нормам, а как постоянный и дифференцированный комплекс мероприятий, на протяжении всей жизни лесонасаждений.

Искусственное лесовосстановление должно базироваться на создании лесных культур более совершенными и эффективными способами - посадка стандартных сеянцев и крупномерных саженцев с известной селекционно-генетической основой и предварительной обработкой их стимуляторами роста.

Лесовыращивание должно осуществляться дифференци-ровано на протяжении всей жизни лесонасаждений с учетом особенностей конкретных объектов хозяйствования и их целевого назначения.

Основная задача лесохозяйственного производства может быть успешно решена только при условии осуществления следующих мероприятий:

• полное и рациональное использование всего лесного фонда области;

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.